Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц поддержка консультант плюс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Суть реструктуризации
Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:
- Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
- Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
- В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
- Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Бесплатное банкротство граждан
В России с 01.09.2020 заработал новый порядок банкротства физлиц через МФЦ. Им смогут воспользоваться граждане, чьи финансовые обстоятельства отвечают установленным условиям. Долги с физлица могут быть списаны бесплатно и без суда. То есть без уплаты госпошлины, затрат на финансового управляющего, как это приходится делать при списании безнадежных долгов в рамках судебного банкротства.
Однако подобной схемой банкротства воспользуются не все, а лишь те, против кого уже возбуждалось исполнительное производство и у кого приставы не нашли имущества, чтобы использовать его в счет погашения долгов. Кроме этого, сумма долгов не должна превышать 500 тысяч руб.
Мифы о банкротстве физ. лиц
Банкротство физ. лиц — это списание с граждан долгов. И естественно, оно лишает выгоды кредиторов — банки, коллекторов, МФО, коммунальщиков и ваших кредиторов — физ. лиц. Именно этим людям и структурам выгодно распространять недостоверные сведения о процедуре банкротства.
Часто можно услышать, что должника выселят на улицу, лишат водительских прав, отберут детей, так как у родителей нет средств их обеспечивать. Что за долги родителей придется расплачиваться до старости взрослым детям, что банкрота не возьмут на работу ровным счетом никуда и никогда не дадут кредит.
Подчеркиваем, что все это — не более, чем мифы. О том, как пугают запутавшихся в своих долгах граждан, и что из слухов — неправда, мы подробно рассказали в этой заметке.
Проведение БФЛ включает несколько этапов:
- сбор документации;
- оплата государственной пошлины;
- поиск финансового управляющего;
- подача документации в суд;
- рассмотрение дела и принятие решения.
Должнику нужно будет оплатить пошлину, размещение в газете «Коммерсант», реестре данных о банкротстве, услуги финансового управляющего, участие в судебном процессе и отправление документов почтой.
Налог на банкротство с 2022 года
Перед тем, как вы начнете для себя процедуру банкротства, нужно понимать, что налог не будет аннулироваться, эта задолженность все равно останется на вас. Ранее эта процедура была возможна, но с прошлого года ее отменили, налоги не могут быть списаны, если это конечно не определено на законодательном уровне – в налоговом кодексе вашей страны. Если вы были признаны банкротом, то после конца процедуры, вы пишите заявление и передаете его в ФНС, по вашей регистрации. Бумаги далее должны быть переданы для признания вашего долга по налогам безнадежными полностью. Нужно принести не только одно заявление, но и подготовить ряд документов, без которых данная процедура не может быть проведена. Например, обязательно нужно принести справку о долге, постановление суда о банкротстве, и окончательное решение суда по вашему делу. Далее ваши налоги будут признаны безнадежными.
Процедура банкротства с точки зрения бумажного обращения несложна, но стоит много денег. Поэтому, перед ее началом, нужно точно определить – стоит ли это делать в вашем случае.
Если у вас возникла ситуация с банкротством получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Когда принят закон и поправки в отношении физических лиц?
Федеральный закон о банкротстве физических лиц и организаций принят 27 сентября, подписан президентом РФ 26 октября и вступил в силу 2 декабря 2002 года. Однако изначально его применяли в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Процедура банкротства гражданина была введена Х главой 127-ФЗ 1 октября 2015 года. С этого момента, согласно принятой части закона, физическое лицо могли признать банкротом только по решению арбитражного суда.
1 сентября 2020 года приняли изменения в главе Х: появился параграф об упрощённом банкротстве физических лиц в рамках внесудебной процедуры. Новую часть закона можно применить при соблюдении определенных условий.
Процесс принятия заявления судом
Суд получив заявление о банкротстве, рассматривает данное заявление. По результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом суд выносит определение.Определение суда — это вид судебного акта, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, но которым не решается дело по существу. Суд выносит определение о реструктуризации долга или об отказе и дело прекращается. Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризацииего долгов должен быть рассмотрен на заседании суда.
Срок рассмотрения не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее чем в течение 3 месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом.
Суд при признает обоснованным заявления гражданина банкрота, если имеется одно из следующих условий:
-гражданин прекратил расчеты с кредиторами;
-просрочено более 10% совокупного долга;
-размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;
-имеется определение судебного-пристава о невозможности взыскания долга.
Финансовый управляющий
Суд после вынесения определения о признании заявления о банкротстве физического лица обоснованным — утверждает финансового управляющего.
Финансовый управляющий — гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих основной функцией которого является деятельность по координации под контролем суда всей хозяйственной деятельности гражданина-должника в целях максимального удовлетворения требований его кредиторов за счет полной или частичной реализации имущества должника.
Решения финансового управляющего являются обязательными и влекут правовые последствия для широкого круга лиц. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.
Суд утверждает финансового управляющего по предложению должника или на основании протокола собрания кредиторов. Суд направляет определение в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО арбитражных управляющих). Если суд не указал конкретную кандидатуру финансового управляющего, то СРО в течение 9 дней с даты получения определения суда представляет кандидатуру финансового управляющего. Если суд указал конкретного финансового управляющего СРО в течение 9 дней с даты получения определения суда направляет информацию о соответствии требованиям кандидатуры.
Собрание кредиторов может выбрать финансового управляющего и предложить в суд кандидатуру для утверждения. Выбор финансового управляющего собранием кредиторов оформляется протоколом. СРО после получения протоколоа собрания кредиторов направляет в суд информацию о соответствии финансового управляющего требованиям Закона.
СРО обязана обеспечить свободный доступ заинтересованным лицам (кредиторам, должнику, его адвокату, представителю и т.д.) доступ к проведению процедуры выбора кандидатуры финансового управляющего.
По результатам рассмотрения представленной СРО информации суд утверждает финансового управляющего.
Если СРО не предоставляет в суд информацию по кандидатуре финансового управляющего, суд дело откладывает, заинтересованные лица выбирают иную СРО.
Человек, решающийся на процедуру банкротства, выбирает единственный, как он считает, выход из ситуации. Но прежде чем подавать заявление о признании себя банкротом, стоит проконсультироваться с юристом, который подскажет, как законным путем выбраться из долговой ямы, какие документы подготовить, узнать стоимость банкротства и выяснить обо всех ограничениях, которые последуют после процедуры. Сейчас в России в случае необходимости можно получить бесплатную онлайн консультацию по вопросам процедуры несостоятельности.
Пользователи Интернета могут ознакомиться с полной информацией о процедуре несостоятельности на сайте Банкротство – Консультант плюс. Ступая на путь банкротства, важно найти способ, как выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Действующая редакция ФЗ о банкротстве физических лиц достаточно выгодна для граждан, потому что:
- допускает законное освобождение от задолженности путем ее списания;
- позволяет реструктурировать задолженность без реализации имущества гражданина;
- освобождает от необходимости оформлять новые кредиты для погашения имеющихся долгов;
- задолженность «замораживается», т.е. приостанавливается начисление пени и штрафов;
- допускает проведение процедуры после смерти должника, что освобождает от задолженности его наследников.
Введение 127-ФЗ о банкротстве физических лиц потребовалось в условиях кризиса, когда число и объем долгов граждан стали неподъемны. Каждое ходатайство граждан анализируется отдельно, но шансы на признание неплатежеспособности и аннулирование задолженности достаточно велики.
Необходимо учитывать, что долги необходимо вернуть, но их размер будет существенно уменьшен относительно первоначальных претензий кредиторов. Также в пользу гражданина говорит тот факт, что при признании банкротом подлежат оставлению определенные виды имущества:
- единственное;
- первой необходимости;
- интеллектуальная собственность.
Также суд учитывает разделение собственности должника с мужем/женой, родителями, детьми.
Однако есть и определенные минусы:
- стоимость процедуры – все издержки по процедуре должник оплачивает сам, несмотря на уже имеющуюся неплатежеспособность;
- соблюдение конкретных условий;
- длительность дела – арбитражный суд выносит определение в течение полугода;
- контроль за финансами гражданина принимается управляющим;
- 2-ое банкротство возможно только спустя 5 лет;
- невозможность получения ссуды в течение 5 лет с момента признания несостоятельности.
Какие последствия ждут должника
Не следует думать, что после признания банкротства человек сможет вздохнуть свободно. Законом предусмотрены последствия для должника по завершении процедуры:
- повторно претендовать на признание банкротом человек может не раньше чем через 5 лет;
- в течение еще 5 лет человек обязан сообщать в финансовые организации, куда обратится за займами, о том, что признан банкротом;
- наложено ограничение на возможность занимать некоторые должности. 5 лет нельзя трудиться на руководящем посту в НПФ или фирме, предоставляющей микрозаймы, 10 лет – в банке и 3 года – в прочих компаниях;
- еще 5 лет нельзя будет оформить статус предпринимателя.
В то время, когда идет реализация имущества, запрещено:
- использовать банковские счета или совершать переводы с валютой;
- продавать или покупать движимое/недвижимое имущество;
- участвовать в заключении кредитных сделок (в том числе выступать поручителем).
Пока не будет завершена процедура, зарплата либо пенсия перечисляется на счет финансового управляющего.
Пошаговая инструкция в 2021 году
Процедура банкротства достаточно сложная и редко осуществляется самостоятельно, однако общий алгоритм действий сформировать на основании закона о банкротстве физлиц возможность есть.
Инструкция по банкротству:
- оценка финансового состояния, установления наличия признаков неплатежеспособности;
- подготовка документов;
- формирование заявления и оплата пошлины (госпошлина составляет 300 рублей);
- подача заявления с выполнением всех формальностей в части оплаты услуг финансового управляющего;
- представительство в деле, обоснование собственных доводов, участие в судебных заседаниях (лично или через представителя);
- взаимодействие с управляющим, предоставление данных об имуществе;
- обжалование судебных актов при несогласии с ними.
К заявлению необходимо приложить некоторые обязательные документы:
- документы о долгах, подтверждающие невозможность их выплаты, в том числе (договора, выписки со счетов и т.д.);
- документ о наличии или отсутствии статуса ИП;
- списки кредиторов и должников;
- сведения о доходах;
- копии документов о собственности и о заключенных в отношении нее сделок за три последних года;
- подтверждение внесения средств для оплаты услуг финансового управляющего (25 000 рублей) на депозит суда или ходатайство об отсрочке, но только до даты судебного и т.д.
Это только основной перечень документов в рамках процедуры банкротства физлица в 2021 году.
При неисполнении обязанности по внесению средств на депозит для оплаты управляющего, дело возбуждено не будет. В самом заявлении нужно указать СРО из числа которых суд должен назначить управляющего, но не конкретную кандидатуру.