Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка при ДТП о возмещении ущерба виновником ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассматриваемая в статье расписка представляет собой документ, который может быть использован в суде в качестве доказательства обстоятельств происшествия, признания вины, достижения соглашения о выплате денег (например, апелляционное определение Московского областного суда от 05.09.2016 по делу № 33-24179/2016).
Если написали «претензий не имею», но они появились?
Здесь всё очень непросто. В 2022 году есть судебная практика как по взысканию ущерба таким образом в пользу потерпевшего, так и в отказе в удовлетворении иска и выигрыше виновника.
Главными факторами здесь выступают несколько тонкостей:
- даже при отсутствии претензий у обеих сторон ДТП таковые могли появиться и позже – именно поэтому в самом начале статьи мы и рекомендовали писать по-правильному в расписке не отсутствие претензий, а отсутствие ущерба как такового;
- если же вы указали отсутствие ущерба, и возмещать, казалось бы, нечего, то сторону потерпевшего суд может занять в том случае, если тому удастся убедить судью в том, что изначально повреждений замечено не было, но позже их увидели; это особенно актуально, если ДТП произошло в тёмное время суток, были внутренние повреждения; но и в этом случае потерпевшему нужно доказать причастность этих повреждений конкретно этой аварии, а при отсутствии должного оформления сотрудниками ГИБДД это сделать не всегда возможно;
- при появлении формально события дорожно-транспортного происшествия появляется и состав для привлечения обоих его участников к лишению прав по части 2 статьи 12.27 КоАП, поэтому «внезапно» появившиеся повреждения или претензии по расписке могут обернуться для обеих сторон не совсем хорошими последствиями.
Как правильно написать? Образец расписки 2022
Самое главное в этом документе – наличие всех данных и обстоятельств, без которых невозможно будет определить само событие ДТП или конкретные обязательства.
Поэтому в расписке обязательно должны быть указаны:
- дата и время ДТП,
- точное место аварии,
- конкретно выраженная сумма ущерба в случае расписки о возмещении ущерба, либо перечень повреждённых деталей и характер повреждений (просто сколы или изломы, которые влекут замену комплектующего, к примеру),
- данные транспортных средств участников происшествия,
- полные паспортные данные водителей и указание, кто виновник, а кто – потерпевший,
- конкретно прописанное обязательство по расписке после ДТП (либо прямо прописанное «претензий не имею») с обязательным указанием даты его исполнения (например, в какую дату виновник обязуется отдать денежные средства),
- для расписки о получении денежных средств: когда, в какой форме, в каком размере, от кого и кем получены и, главное, прямо должно быть прописано, за что конкретно заплачены или перечислены средства; если деньги переводились с карты на карту, то желательно указать счёт получения и счёт отправки,
- в расписке о получении денег также желательно указать, что потерпевший получил их в полном объёме и претензий относительно этого не имеет, отсутствуют скрытые повреждения, и они не могли быть получены в результате данного ДТП (если столкновение было лёгким).
Кроме того, есть ещё два важных действия при написании любой расписки: во-первых, обязательно посмотрите в паспорт (или хотя бы в водительские права) второго участника ДТП и проверьте данные с указанными в расписке и подпись; во-вторых, сфотографируйте в любом случае обстоятельства аварии – общее фото с организацией движения, знаками и разметкой на фоне, фото повреждений.
Порядок возмещения ущерба при ДТП
Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.
В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.
- Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
- Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.
Правильное составление расписки о возмещении ущерба при ДТП
Не все расписки обладают юридической силой. Чтобы документ помог участникам происшествия отстоять свои права, нужно соблюдать следующие правила:
- Необходимо оформить расписку при ДТП в 2 экземплярах. Они должны быть идентичными. Документ предоставляется каждой из сторон.
- Бумага заполняется от руки. Лучше, если процедуру будет осуществлять участник происшествия. В бумаге нужно зафиксировать все обещания. Соглашение, достигнутое устно, юридической силы не имеет. Со временем они могут быть забыты. Поэтому в последующем доказать что-либо будет проблематично.
- В расписке при ДТП фиксируются все условия выполнения соглашения. Если виновник происшествия согласен предоставить денежные средства, в бумаге можно указать сумму. Она фиксируются цифрой и прописью.
- Если виновник происшествия готов предоставить денежные средства на месте аварии, расписку оформляет потерпевший. Подтверждается факт получения денежных средств и фиксируется их объем, и указывается отсутствие претензий.
- Бумага должна быть подписана участниками происшествия. Подпись расшифровывается. Указывается фамилия и инициалы. Должны быть внесены паспортные данные участников происшествия. Без них расписка юридической силы иметь не будет.
- В документе должна присутствовать информация для идентификации сторон. Указываются номера водительских удостоверений, адрес места аварии, дата, время и место составления расписки при ДТП, сведения об автомобилях, подробные описания повреждений транспортных средств.
- Дополнительно рекомендуется прописать информацию о том, что участники происшествия находились в здравом уме, и физическое или психологическое давление отсутствовало.
Расписка выступает документом, который используется для самостоятельного урегулирования ситуации. Если произошла авария, бумага может выступать подтверждением отсутствия претензий со стороны пострадавшего и подтверждает факт последующего предоставления денежных средств. Чтобы она приобрела юридическую силу, нужно оформлять документы грамотно. Нельзя допускать помарок и ошибок. Лучше заверить расписку у нотариуса. Это повысит юридическую силу документа.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Когда допустимо составление расписки при ДТП без компенсации? | Если в происшествии виновны оба водителя, или нанесённый ущерб был минимальным. |
В какой форме пишется расписка после аварии? | В свободной. |
Когда требуется оформить расписку, предусматривающую предоставление выплаты? | Если водители самостоятельно договорились о размере компенсации, и в ДТП пострадало только транспортное средство. Бумага оформляется в 2 экземплярах. |
Что делать, если второй участник ДТП отказывается выполнять обязательства по расписке? | Обратиться в суд, подготовив доказательную базу. |
Можно ли вернуть выплаченную потерпевшему сумму, обратившись к страховщику? | Можно, но выполнить действие будет проблематично. |
Случаются ситуации, когда у участников аварии после происшествия нет претензий друг к другу. Обычно водители при отсутствии ущерба и пострадавших предпочитают не вызывать уполномоченные органы.
Многие автолюбители знают порядок оформления ДТП по европротоколу, но при этом многие забывают о необходимости составления документа. Если указано в расписке при ДТП «Не имею претензий», то дальнейшего разбирательство может не быть. Ведь именно эта бумага позволяет предупреждать возникновение дальнейших споров. В случае разбирательства в суде самым значимым доказательством отсутствия вины участников происшествия будет документ, где указано, что стороны претензий не имеют. Расписка при ДТП в таком случае должна быть грамотно составлена. Если подобный документ отсутствует, то одного из участников могут привлечь к ответственности как оставившего место ДТП.
Что такое соглашение о возмещении вреда
Если попавшие в аварию хотят решить об урегулировании убытков между собой, но при этом не готовы к непосредственной передаче средств, они могут заключить между собой соглашение о возмещении ущерба.
Более того, желательно всегда писать именно соглашение, и только как дополнение к нему, расписку. Потому что она фиксирует факт возмещения ущерба, а соглашение — это договор между сторонами о том, как они будут урегулировать ущерб, оно предусматривает более широкие возможности, но далеко не всегда фиксирует само действие по компенсации вреда.
Аналогом соглашения является разновидность расписки о возмещении ущерба. Она удостоверяет не факт компенсации вреда, а появление у виновника обязанности заплатить потерпевшему за причиненный в ДТП урон. Обычно, помимо общей информации о сторонах, в ней указываются:
- Обстоятельства происшествия.
- Признание вины.
- Описание ущерба, нанесённого в результате аварии.
- Срок выплаты компенсации.
- Сумма возмещения и покрываемый ей урон — если известна на момент составления документа.
- Штрафный санкции в случае неисполнения обязательств (по желанию).
Основные правила составления такие же, как и при расписке, когда пострадавший получает возмещение от виновника. Только этот документ должен писать от руки уже причинитель ущерба.
Возмещение ущерба виновником дтп?
На нем остались повреждения. Кто будет выплачивать ущерб — я или страховая? Что делать если виновник ДТП сбежал? Я попал в аварию по чужой вине. Горе-водитель с места столкновения сбежал, но я запомнил марку и номер его автомобиля. Оповестил звонком сотрудников ДПС… Как привлечь к уголовной ответственности пьяного водителя-военнослужащего? Стоял на светофоре (горел красный свет). В зад моего автомобиля въехала машина, за рулем которой был пьяный военнослужащий на личном транспорте…
Обвиняют в том, что покинул место ДТП. Как поступать? Я выехал со двора, а через 3 часа мне звонит инспектор ГИБДД и говорит о том, что я повредил бампер припаркованному в этом же дворе автомобилю и скрылся с места ДТП… Отъехала от места ДТП — скрылась с места ДТП или нет? При въезде во двор повредила чужую машину.
С места аварии отъехала, припарковала свою машину и вызвала ГИБДД… ДТП «лоб в лоб».
Оценка морального ущерба
Величина морального вреда определяется в ходе судебного процесса и не входит в сумму иска, а также не облагается пошлиной. Взыскивается при нанесении вреда жизни и здоровью автомобилем, независимо от виновности водителя (ст. 1100, п.1 и ст.1079 ГК РФ). При смерти потерпевшего возмещения морального вреда могут требовать близкие родственники.
Виновник ДТП компенсирует причиненный потерпевшему ущерб, добровольно или по решению суда. Потерпевшему придется проявить настойчивость и воспользоваться помощью адвоката. При этом, ему не удастся увеличить стоимость старой машины, отремонтировав ее новыми деталями за счет виновника ДТП, так как при оценке ущерба учитывается амортизация автомобиля. Зато можно получить компенсацию морального вреда и всех понесенных в ходе судебного процесса расходов. Невосполнимы останутся лишь потраченное время и нервы.
Юридическая сила документов
Согласно пункту 2.6.1 Правил дорожного движения (ПДД) водители, причастные к аварии, не обязаны сообщать о случившемся в Госавтоинспекцию и могут самостоятельно оформить дорожное происшествие с помощью Европротокола.
Такой вариант возможен, если (п. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ):
- в аварии не пострадали люди, вред причинен только автомобилям, участвовавшим в столкновении;
- ДТП произошло в результате столкновения двух ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована полисами ОСАГО;
- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением ТС в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников аварии.
Но возможен и другой вариант (при условии, что ущерб нанесен только ТС): водители вообще не оформляют ДТП, договариваются о компенсации ущерба без ОСАГО и об отсутствии претензий друг к другу.
В каких случаях может понадобиться расписка?
Нередко, когда человек попадает в аварию, ему не нужно договариваться со второй стороной. С одной стороны, статья 15 Гражданского кодекса РФ гласит: когда гражданину наносится ущерб, возмещение этого ущерба ложится на плечи того, кто его причинил.
С другой стороны, в случае с ДТП компенсация вреда становится ответственностью страховой компании. Однако бывают случаи, когда финансовую ответственность за дорожно-транспортное происшествие несет именно виновник:
- второй пункт статьи 6 Закона об обязательном автостраховании приводит перечень событий, последствия которых страховой полис не покрывает — например, это может быть компенсация морального ущерба;
- статья 14 Закона «Об ОСАГО» приводит обстоятельства, когда страховщик имеет право переложить свои обязанности по покрытию последствий дорожно-транспортного происшествия на виновника автоаварии, например, если виновник ДТП вел автомобиль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или не имел водительских прав;
- статья 7 закона «Об ОСАГО» устанавливает максимальный размер суммы, которую может покрыть страховка, и если этих денег недостаточно, то оставшуюся сумму оплачивает виновник.
Для того чтобы избежать долгого разбирательства, которое будет включать в себя суды со страховыми компаниями, бумажную волокиту и прочее, участники ДТП могут самостоятельно прийти к соглашению о том, как будут урегулировать последствия автоаварии. Закрепить все, о чем они договорились, можно в соответствующей расписке.
Согласие отдать требуемую сумму прямо на месте со стороны нарушителя – первый шаг на пути к реализации задумки расписки. Но окончательное решение обеих сторон всё равно стоит подтвердить документально – таким образом, получится иметь подтверждение о полученных/выданных деньгах и отсутствии любых претензий. Тут обязательно нужно указать переданную сумму и точный характер выявленных повреждений – именно на их основании будет совершена последующая компенсация.
Возврат денег напрямую от виновника происшествия возможен сразу на месте ДТП или в срок, чётко оговоренный в расписке. Когда гражданин отказывается возмещать нанесённый урон, то деньги можно получить через суд. А когда у автолюбителя имеется действующий полис ОСАГО, возмещение расходов происходит уже через страховую компанию по следующей схеме:
- Подать заявление с указанием израсходованной суммы.
- Приложить расписку, подтверждающую издержки.
- Передать требуемые документы, подтверждающие ДТП.
- Представить доказательства, что ущерб соответствует сумме.
Если верить практике, подобные ситуации редко когда проходят гладко и быстро – фирмы всегда стараются проверить все бумаги и там сложно доказать что-либо, если потерпевшая сторона уже отремонтировала машину и экспертам не удаётся реально оценить стоимость совершённого ремонта. Поэтому куда надёжнее и честнее решать данный вопрос через суд.
Можно ли оформить ДТП таким образом?
Самый главный факт, который вам нужно знать – написать расписку и не звонить в ГИБДД можно только в том случае, если ваше происшествие формально может быть оформлено с помощью европротокола. Нет, вовсе не обязательно заполнять извещение, но условия должны быть соблюдены.
А таких условий 3:
- у обоих участников есть полисы ОСАГО (тогда зачем вообще нужна расписка при ДТП?..),
- участников ровно двое,
- повреждены только автомобили (нет пострадавших, погибших и повреждённого имущества, не относящегося к транспортным средствам),
- происшествие произошло с контактом этих автомобилей,
- сумма ущерба не более 100 тысяч рублей,
- у водителей нет разногласий по обстоятельствам аварии (в том числе по виновности).
Итак, если все эти условия не выполнены, вы не можете уехать с места ДТП, просто написав от руки этот документ.
В чём же дело? А причина такого положения дел – в изменениях Правил дорожного движения, согласно которым, теперь нельзя просто разъехаться как с распиской, так и без неё, не оформив аварию.
Рассмотрим этот вопрос подробнее! Во-первых, изменённый не так давно пункт 2.6.1 ПДД в своём 2 абзаце предписывает, что участники ДТП не обязаны сообщать о происшествии, если в соответствии с законом Об ОСАГО может быть оформлен европротокол.
Какую силу имеет расписка?
Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают обязанность виновной стороны возместить причинённый ущерб в том объёме, в котором он был причинен.
В случае, когда стороны решают обращаться в страховую компанию, при наличии у виновного лица полиса ОСАГО, обязанность возмещения причинённого ущерба возлагается на страховую компанию. Но иногда для виновной стороны такой вариант не самый лучший, поэтому нередко возникают ситуации, что виновное лицо принимает решение не обращаться в страховую, а возмещаешь причинённый ущерб своими силами.
Такие вопросы решаются на месте, виновная сторона платит компенсацию потерпевшей стороне, и на этом инцидент заканчивается, но, чтобы не допустить в дальнейшем повторного взыскания задолженности, например, в судебном порядке, необходимо получить расписку от потерпевшей стороны.
С юридической точки зрения, любой документ, составленный надлежащим образом, позволяющий идентифицировать лицо, его написавшее, подписанный собственноручной подписью однозначно имеет юридическую силу.
В законе нет точных сведений о том, как должна выглядеть расписка о получении денежных средств. Исходя из ситуации, она может выглядеть по-разному, но в любом случае должна содержать в себе ФИО, паспортные данные, контактную информацию, основную чуть соглашения, дату и подпись сторон. Такой документ имеет юридическую силу и может быть предъявлен в суде в качестве доказательства.
Для того чтобы не растеряться в самый неподходящий момент, оказавшись участником ДТП, мы рекомендуем подготовить такие расписки заранее и возить с собой. В таком случае вы сможете сэкономить своё время и нервы, поскольку, попадая в ДТП, стороны находятся в стрессовом состоянии, и не всегда могут взять себя в руки.
При составлении расписки нужно внимательно проверять все внесённые данные, так как в случае допущенной ошибки документ может считаться недействительным, что разумеется повлечёт негативные последствия. Сведения о ДТП необходимо описать максимально подробно, в деталях, это также поможет вам избежать рисков в дальнейшем.
Правозащитники рекомендуют писать расписку собственноручно, поскольку, имея заранее подготовленный текст, в случае судебного разбирательства, виновная сторона может настаивать на том, что подписала заранее составленный документ, находясь под давлением, не имела возможности внести корректировки и правки. Если суд сочтёт возращения убедительными, такой документ может быть признан недействительным.
Также не допускаются различные исправления, зачёркивания и помарки, документ должен быть составлен идеально.