Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить квартиру на доли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.
Способы выделения доли
Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:
- Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
- Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
- Продать, подарить или передать по наследству свою часть.
Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:
- Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
- Личные данные каждого собственника.
- Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
- Размер долей участников соглашения и способ их определения.
- Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.
Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.
В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.
Раздел совместно нажитого имущества: общие положения
Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.
К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.
Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.
При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.
Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.
Раздел приватизированной квартиры
В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.
При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.
Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:
- продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
- один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
- продажа доли одного из супругов иному лицу.
Раздел квартиры в долевой собственности
Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:
- Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.
Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.
- Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.
Как выделить доли в натуре
Как мы выяснили выше, выделение доли в натуре означает, что собственник получит официальное право владения, использования и распоряжения на отдельную комнату. Это поможет, в том числе и для более простой продажи, сдачи в аренду, разрешения конфликтных ситуаций с другими собственниками.
Главная проблема выделения доли в натуре – то, что в квартирах практически не бывает одинаковых или равнозначных комнат. Другими словами, сложно разделить пополам двухкомнатную квартиру с комнатами в 17 и 13 квадратных метров.
Поэтому Гражданский кодекс РФ устанавливает правило – если из-за особенностей квартиры выделить точно соответствующее доле собственника помещение невозможно, вводится механизм компенсаций.
Если выделенная в натуре комната меньше, чем доля ее владельца – он получает право на компенсацию за недополученную площадь, и наоборот. Закон не устанавливает конкретных правил расчета – предполагается, что разницу можно выплатить и другим эквивалентом по договоренности.
Как продать долю в квартире после развода
Если после расторжения брака и раздела имущества у вас имеется доля в праве на квартиру, то вы можете осуществить куплю-продажу доли, поскольку собственнику принадлежат права пользования, владения и распоряжения.
Важно! Вопросы продажи доли в общем имуществе регулируются ст. 250 ГК РФ.
Чтобы продать вашу долю третьему лицу, сначала нужно сообщить об этому другому участнику долевой собственности с предложением о выкупе доли, поскольку другой участник долевой собственности имеет преимущественное право покупки. Такое предложение направляется в письменной форме с обозначением цены и иных существенных условий продажи.
Желательно направлять такое извещение заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением.
Также можно направить такое сообщение телеграммой с уведомлением.
Важно! Необходимо, чтобы у направляющего лица осталось подтверждение направления такого извещения.
Кроме того, существует нотариальная услуга по извещению иного участника долевой собственности о продаже доли. Уведомление составляется на бланке нотариуса, и уже затем нотариус сам направляет такое письмо участнику. Если в течение месяца другой участник долевой собственности не обратится к нотариусу, то нотариус письменно на бланке уведомляет лицо, обратившееся к нему с просьбой о составлении уведомления, об отсутствии пожелания о покупке доли.
В данном случае вы можете выбрать любой вариант уведомления, но если не исключаете возможность обращения другого участника долевой собственности в суд с иском о переводе прав и обязанностей по договору на него, то предпочтительнее будет нотариальное уведомление.
Важно! В случае если, в течение 30 дней, другой участник долевой собственности не изъявит желания приобрести долю, то вы имеете право продать свою долю любому лицу.
Однако, имейте в виду, что если процедура уведомления нарушена, то участник долевой собственности вправе обратиться в суд с иском о возложении на него прав и обязанностей по заключенному вами с третьим лицом договору о купле-продаже доли. Если суд удовлетворит иск, то обязанным по уплате суммы по договору становится истец.
Способы раздела квартиры, находящейся в долевой собственности
На практике существует несколько способов раздела жилого помещения, находящегося в долевой собственности. Перечислим некоторые из них.
- Самым простым можно назвать вариант, когда совладельцы объекта недвижимости продают жилье, а вырученные от продажи средства делят согласно имеющимся у каждого собственника долям. Такой вариант возможен, если все собственники согласны с продажей. Если же хотя бы один из них не даст согласия на сделку либо будет игнорировать процесс, то такой вариант раздела будет для остальных совладельцев недоступен, так как вопреки воле любого из собственников, даже с помощью судебного процесса реализовать спорную квартиру невозможно.
- Вторым вариантом является такой раздел жилья, при котором один совладелец выкупает у другого (или остальных) доли в праве общей собственности на объект недвижимости. В этом случае между совладельцами заключается простой договор купли-продажи доли на жилое помещение, после этого покупатель выплачивает продавцу стоимость его доли и становится полноправным собственником всей квартиры. Достоинство такого раздела в том, что, как и в первом варианте, он достаточно просто реализуется, недостатком же можно назвать обязательное согласие предполагаемого продавца своей доли в заключении договора купли-продажи.
- Если не удается решить проблему по первым двум вариантам, тому из совладельцев, кто больше не желает быть собственником доли в жилом помещении, остается продать свою долю третьим лицам, для этого не потребуется согласие остальных совладельцев. Но необходимо помнить, что другие собственники имеют преимущественное право покупки, поэтому жилец, желающий продать свою долю, должен сначала в письменной форме оповестить остальных о своем намерении реализовать часть совместной недвижимости. Помимо самого намерения продажи, собственник должен в документе указать заявленную стоимость своей доли и, при наличии, условия продажи. Если другие собственники в течение месяца не проявят заинтересованность в покупке доли, то продавец получает право продать ее третьим лицам.
- Еще одной возможностью хоть как-то разделить совместную собственность можно назвать определение права использования собственником жилого помещения соразмерно его доле. Стоит заметить, что при этом жилое помещение остается в совместной собственности всех совладельцев, то есть выделения доли в натуре не происходит.
- Последний, самый сложный вариант раздела – выделение долей в натуре. Возможность процедуры, как и порядок осуществления такого раздела описан выше.
Как распорядиться долей квартиры
Законодательство не разграничивает в правах собственников целых объектов или долей в них. Это означает, что новый владелец сможет продать свою часть, либо оформить ее в дар. Долю можно сдавать в аренду и получать стабильный доход, при условии соблюдения законодательных норм.
Что можно разделить и зачем это нужно
Для начала разберемся, какое имущество подлежит разделу при расторжении брака. Так, недвижимое имущество,
приобретенное в совместном браке:
- частный дом;
- дачный или садовый участок;
- коммерческая недвижимость;
- земля;
- квартира
делятся в равных долях при разводе.
Это касается и движимого имущества, такого как:
- автомобиль;
- мотоцикл, катер или любое другое транспортное средство;
- мебель и предметы интерьера или обихода;
- бытовая, строительная или иная техника;
- инвентарь, посуда и так далее.
Не подлежат разделу личные вещи супругов и предметы индивидуального пользования: одежда, обувь, предметы гигиены, косметика, белье, украшения, телефон или персональный гаджет.
Не может быть разделено имущество, которое было получено одним из супругов в дар, по договорам наследования или приобретено до официального заключения брака. Если муж или жена, находясь в браке, оформляют покупку квартиры на кого-то из родственников одного из них, то супружеская доля после развода второму супругу полагаться не будет.
Этой «схемой» часто пользуются умудренные житейским опытом родители. Желая подарить молодой семье жилплощадь, они официально совершают приобретение на себя или оформляют дарственную на своих сына или дочь, пытаясь обезопасить их от выделения доли в квартире при возможном разводе супругов. И если расставание все-таки настанет, то вопрос поделиться ли имуществом, перейдет только в плоскость личных отношений, и не будет рассматриваться в суде. Продать, обменять или подарить такое имущество можно без согласия второй половины, даже если брак и не расторгнут.
Как делится квартира?
Существует два типа долевого владения недвижимостью:
- Делиться. Квартира уже юридически поделена на доли, и у каждого собственника на руках имеется соответствующий сертификат (с 2017 года он заменен выпиской из реестра юридических лиц единого государства).
- Соединение. Обычно это происходит из имущества, которое муж и жена накопили за время брака. В этом случае доли не определяются, поскольку супруги не заключали брачный договор или не передавали доли при покупке жилья.
Получается, что если жилье в долевой собственности, отдавать доли нет смысла, так как они уже официально выпущены.
Но при совместной собственности можно разделить квартиру:
- заключение мирового соглашения между совладельцами;
- заключение брачного контракта;
- через суд.
Как установить доли после приватизации?
Права владения жильцы получают после приватизации квартиры. Для этого участники подают совместное заявление в местный уполномоченный орган. Составляется приватизационный договор, который закрепляет доли за каждым совладельцем. После регистрации документа в Росреестре права собственников признаются государством.
После оформления прав через Росреестр может быть произведен раздел недвижимости несколькими способами:
- каждому участнику передается доля, установленная приватизационным договором;
- доли могут быть распределены поровну при совместном владении недвижимостью;
- если квартира была куплена в браке, раздел производится на основании брачного контракта, соглашения или через суд.
В приватизационный договор обязательно включаются и несовершеннолетние дети, проживающие в квартире, согласно ФЗ №1541-1 от 04.07.1991.
✅ Как считаются доли в квартире
Для того чтобы рассчитать количество долей, сначала необходимо определить общую площадь объекта недвижимости в квадратных метрах. Исходя из этой цифры, вы можете разделить квартиру пропорционально количеству совладельцев.
Какие условия влияют на расчет:
- Количество совладельцев — чем больше претендентов на долю в квартире, тем меньше квадратный метр на одного совладельца.
- Общее имущество не делится на части, поскольку находится в совместной собственности двух или более лиц.
- Согласно статье 245 (1) Гражданского кодекса, доли по умолчанию считаются равными — баланс может быть изменен по соглашению сторон.
- Можно отделиться от общего имущества — путем своеобразной перегородки, то есть создать отдельное помещение с собственным входом, коммуникациями и т.д.
- Двухкомнатная квартира может быть разделена на общие квартиры, но они не могут быть показаны как отдельные жилые помещения — поэтажный план этого не позволяет.
- Совладельцы могут назначить как равные, так и неравные доли, в зависимости от своих предпочтений.
- Если размер помещения не соответствует указанной доле, совладелец выплачивает или получает компенсацию от других собственников.
Рассмотрим некоторые особенности при расчете доли жилья.
Сколько стоит доля в 2 х комнатной квартире
первой цены. Она может быть такой же, но могут быть и какие-то скидки, в зависимости от ситуации. К примеру, после развода муж уезжает из квартиры, где имеет долю, но в квартире остаётся его бывшая жена и его дети. И понимающий мужчина, если уж не дарит эту свою долю бывшей жене, остающейся в квартире с их совместными детьми, то хотя бы продаёт ей свою долю по цене ниже рыночной. Часто при таких сделках происходит договорённость между родственниками, и никто не афиширует, за сколько они договорились. Риэлторов при такой сделке нет, информация о цене остаётся между продавцом и покупателем.
Традиционно при расчёте берётся рыночная цена всей квартиры, делится на размер продаваемой проблемной доли, а затем делится на 30-45 процентов. И крайне редко бывает, чтобы проблемную долю кто-то выкупил за 50 процентов от первой цены — для этого нужна какая-либо уникальная мотивация.
Раздел неприватизированной квартиры при разводе
Неприватизированная квартира — жилье, полученное по договору социального найма. Такое жилье находится в муниципальной или государственной, но не в частной собственности.
Соответственно, жильцы права собственности на неприватизированную квартиру не имеют. Однако они могут владеть ею, жить в ней и совершать с ней любые сделки — продавать, дарить, обменивать и т.п.
В отличие от приватизированной квартиры, факт владения неприватизированным жильем подтверждается не свидетельством о праве собственности, а только лишь регистрацией человека (прописки) в неприватизированной квартире. То есть, если человек прописан в квартире, то он может пользоваться и владеть ею.
Из этого вытекает другое важное отличие неприватизированной квартиры от приватизированной. Неприватизированную квартиру можно продать (обменять, подарить) только целиком, вместе со всеми прописанными там людьми (если они там имеются). А вот продать свою «прописку» в виде «доли» в неприватизированной квартире — нельзя. Долю можно продать только в приватизированном жилье.
Это означает, что в случае развода неприватизированная квартира не делится. Прописанные в ней супруги могут продолжать жить в ней, но продать свою часть кому-то — не могут.
Однако, «разделить» неприватизированную квартиру можно следующими способами:
- Один супруг может выкупить у другого супруга право на всю квартиру, а второй супруг добровольно выпишется из нее.
- Супруги могут продать квартиру и поделить вырученные деньги поровну.
- Супруги могут разменять одну квартиру на две, и каждому будет принадлежать отдельное жилье.
- Супруги могут продолжать жить в одной квартире, но, в случае наличия такой возможности, один из супругов выпишет другого через суд. Как выписать бывшего члена семьи из квартиры можно узнать в соответствующей статье или у юриста.