- Гражданское право

Исковое заявление о снятии с регистрационного учета не собственника в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о снятии с регистрационного учета не собственника в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Как снять с регистрационного учета человека

Как бы ни развивались события, снять с регистрации по месту жительства без согласия на это гражданина, допустимо только после решения суда.

Сложность данной процедуры зависит от конкретной ситуации. Для того чтобы выписать человека через суд необходима совокупность определенных условий и обстоятельств.

Приведем основные из них списком:

  • кто является собственником недвижимости;
  • кто входит в состав семьи;
  • есть ли у ответчика другое жилое помещение;
  • имеется ли у него альтернативный адрес, по которому он сможет осуществить новый учет;
  • какой социальный статус имеют собственник жилого помещения и гражданин, чья прописка должна быть отменена, здесь имеется в виду инвалидность, нахождение на иждивении, опекунство над кем-либо;
  • при каких обстоятельствах у него появился штамп в паспорте, свидетельствующий о регистрации в данной квартире;
  • возраст гражданина, здесь имеются в виду несовершеннолетние дети;
  • проживает ли гражданин по адресу прописки.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Порядок составления искового заявления

Чтобы составить иск, необходимо соблюсти установленный порядок. Требуется не только правильно составить исковое заявление, но также собрать необходимый пакет документации.

А также важен досудебный момент. Истец может отправить ответчику письмо с просьбой выписаться добровольно или высказать претензии в устной форме. О том, что человек не пошёл на компромисс, будут свидетельствовать показания других лиц или оформленное письмо.

Чтобы решить вопрос в судебном порядке, предусмотрен чёткий алгоритм действий:

  1. Написать исковое заявление на специальном бланке. В нём отразить сведения о собственнике, жильце и объекте спора. Документ составляется минимум в трёх экземплярах (зависит от количества участников процесса).
  2. Собрать документы (оригиналы и копии). Подготовить справки и выписки, которые подтверждают принадлежность имущества к собственности истца и выступают основанием для подачи искового заявления.
  3. Уведомить другую сторону о том, что готовится иск. Нельзя обойти возможность урегулирования вопроса до суда. Гражданин должен предъявить документ, что были попытки решить вопрос «полюбовно», но они не увенчались успехом.
  4. Заплатить государственную пошлину по иску.
  5. Подать иск с пакетом документов в канцелярию районного суда по адресу спорной собственности.
  6. Судья принимает исковое заявление в производство. В течение пяти рабочих дней государственный исполнитель должен решить: принять или отклонить дело.
  7. Если судья решит, что нет основания, недостаточно доказательств, не хватает документов или есть ошибки в составлении иска, в рассмотрении будет отказано.
  8. Судебное заседание может проходить в несколько этапов, если участников дела много. Судья должен выслушать все доводы сторон. Если истец не явится на заседание, то вопрос разбирается без него.
  9. Выносится постановление. Если оно положительное, то истец получит на руки документ, с помощью которого сможет снять с регистрационного учёта другого гражданина, без его согласия.
  10. После вынесения решения о снятии с регистрационного учёта, собственник (истец) обращается в любое отделение для изменения данных в домовой книге и выписки ответчика: ГУВМ МВД РФ, МФЦ, паспортный стол ЕИРЦ.

Нюансы снятия с регистрационного учёта

Принудительное выселение или документальное снятие с учёта происходят только после решения суда. Основные нюансы:

  1. Основание ещё требуется доказать. Этим вопросом занимается собственник или лицо, имеющее на эти действия нотариально заверенную доверенность.
  2. Если в деле участвуют несовершеннолетние граждане, то возможно вмешательство органов опеки и попечительства.
  3. Исковое заявление в суд при расторжении брака может подать муж или жена, в зависимости от того, на кого оформлено имущество.
  4. Лица без гражданства имеют такие же права, что и резиденты страны, если у них есть разрешение на временное проживание и они находятся на российской территории легально.
  5. Если жилец не против своей выписки, то процесс стандартный. Его можно организовать в течение одного рабочего дня.

Сложнее, когда человек не желает лишаться прописки и нет веской причины для его принудительного снятия с учёта. Особенно если в деле фигурирует несовершеннолетний ребёнок.

Исполнение постановления: когда, как и кем производится?

Если через 30 дней после вынесения судом окончательного решения, апелляционной жалобы не поступает — решение суда вступает в силу.

Вместе с ним, истец обращается в паспортный стол ГУВМ МВД и подает заявление с просьбой провести принудительное снятие с регистрации на основании судебного постановления.

Собственник квартиры имеет полное право самостоятельно распоряжаться своим имуществом и, при необходимости, может выписать из нее официально зарегистрированных лиц. Если прописанный человек не дает на выписку своего согласия и решить ситуацию мирным путем не получается – действовать придется через суд.

Для принудительной выписки понадобится грамотно составленное исковое заявление и предоставление суду веских оснований и доказательств для снятия лица с регистрационного учета. После получения решения суда, дело останется за малым – потребуется обращение в паспортный стол, и ответчик будет выписан даже без личного присутствия.

Основания для подачи в суд иска

Каждый гражданин, проживающий в России, обязан иметь прописку. Она может быть временной или постоянной, в зависимости от обстоятельств.

Для снятия с регистрационного учёта требуется основание. Чаще всего это переезд, выписка бывшего супруга после развода или снятие обременений, с только что купленной недвижимости.

Нередки случаи фиктивной регистрации для трудоустройства в другом городе. Вопрос о выписке лучше решать без обращения в суд, но на «мировую» участники процесса идут не всегда.

Право на снятие с регистрационного учёта приобретается по согласию другой стороны или на основании судебного решения. Принудительная аннуляция регистрации по месту жительства возможна при следующих ситуациях:

  • развод супругов;
  • внушительная задолженность за услуги ЖКХ;
  • грубые нарушения правил общественного порядка;
  • недостойное поведение;
  • человек представляет угрозу для общества (помещён в психиатрическую лечебницу или в места лишения свободы);
  • гражданин не является собственником квартиры и давно живёт по другому адресу;
  • недвижимость официально перешла в пользу другого собственника;
  • жилплощадь используется не по назначению;
  • прохождение военной службы;
  • смерть жильца.

Человек может быть полноправным собственником жилого помещения или жить в нём по договору социального найма, но не иметь оснований для принудительной процедуры снятия с регистрационного учёта жильца.

Для того, чтобы выселить человека из занимаемого им жилого помещения, необходимы веские основания, а именно:

  1. Зарегистрированный в жилом помещении использует его не по назначению. На практике это означает следующее: гражданин не проживает в квартире, а использует ее под склад, гараж, магазин, мастерскую и т.п.
  2. Лицо постоянно (злостно) нарушает права других жильцов. Таким нарушением может быть постоянная громкая музыка, особенно в ночное время, регулярные пьяные дебоши, антисанитария в жилом помещении и вокруг него, другие нарушения, доставляющие соседям неудобства м нарушающие их права.
  3. Проживающий в квартире привел в негодность или значительно ухудшил техническое состояние жилья. Это может быть порча внутриквартирных коммуникаций, бытовой техники или мебели, самовольная перепланировка, другие действия, ухудшающие внешний вид или техническое состояние жилого помещения.
  4. Истек договор аренды или найма, но жилец не желает покидать квартиру и не снимается с регистрационного учета.
  5. Накопилась большая задолженность по коммунальным платежам.
  6. Супруги расторгли брак, то есть, прекратили родственные связи, но тот из бывших супругов, который не является собственником, не торопится выписаться и съехать с занимаемой площади.

Конечно, если наступило одно из вышеперечисленных оснований для выселения, то не стоит тут же писать исковое заявление в суд. Вполне возможно, что жилец и не подозревает, что он должен в ближайшее время выехать, либо он уже подыскивает подходящую квартиру и ему нужно дать немного времени для решения проблемы.

Как правильно составить иск в судебный орган

Процедура оформления иска в суд требует особого внимания. Разрешение спорной ситуации напрямую зависит от правильности и грамотности поданного заявления.

Подготовка иска о снятии с регистрационного учета предполагает наличие следующих пунктов:

  • точное наименование судебной инстанции;
  • сведения об участниках дела. Если стороной в судебном процессе является лицо, не достигшее совершеннолетия, то к участию привлекается представитель органа опеки и попечительства;
  • изложение сути проблемы — здесь заявителю следует указать причины подачи иска, а также перечислить действия ответчика, которые послужили основанием для его выселения;
  • приведение доказательств: в чем заключаются нарушения ответчика, чем они подтверждаются;
  • ссылки на положения действующего законодательства, которым противоречит поведение ответчика;
  • просьба к судебному органу о разрешении проблемы и вынесении справедливого решения — в данной ситуации это признание ответчика утратившим право пользования жилым помещением;
  • перечень документации, прилагаемой к иску о снятии регистрационного учета;
  • дата подачи иска, подпись заявителя (доверенного лица).

Основания для оформления иска о снятии с регистрационного учета

Исковое заявление о выселении с жилплощади прописанного человека – это документ, в котором собственник недвижимости на законных основаниях просит судебный орган о прекращении права пользования объектом для конкретного лица. Иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Возможные основания для выселения:

  • расторжение брака, в том случае, когда один из супругов является собственником недвижимости, а второй не имеет на жилплощадь каких-либо прав;
  • окончание срока действия договора найма или его расторжение по решению суда;
  • продажа недвижимости, если вместе с собственником проживали его члены семьи;
  • проживающее лицо нарушило условия использования недвижимости, о которых была договоренность с собственником;
  • нарушение прав и законных интересов других жильцов;
  • использование жилплощади не по назначению;
  • нанесение объекту недвижимости умышленного вреда, что приводит к его разрушению;
  • ведение асоциального образа жизни и другие причины.

Перед оформлением искового заявления в таких случаях законом установлено требование попытаться урегулировать проблему в досудебном порядке. Имеется в виду, что жильцу, которого требуется снять с регистрационного учета, необходимо направить письменную претензию с требованием освободить жилплощадь и выписаться.

На ответ у нежеланного жильца есть 30 дней. Если в течение этого времени он откажется от выселения из квартиры или проигнорирует претензию, собственник может обращаться в суд. К исковому заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие попытку досудебного регулирования.

Основания заявляемых требований о снятии с регистрационного учета

Снимает гражданина с регистрационного учета по месту проживания территориальный орган МВД (ст. 4, 7 закона РФ «О праве граждан РФ…» от 25.06.1993 № 5242-I). Это производится по заявлению самого гражданина, по решению суда или органа государственного учета.

Требование о снятии лица с регистрационного учета, как правило, является дополнительным к основному в исковом заявлении. Одним из основных может быть требование:

  • о признании лица безвестно отсутствующим;
  • выселении лица с занимаемой жилплощади;
  • признании лица утратившим право пользования жилплощадью;
  • признании недействительными сведений или документации, послуживших основанием для постановки на РУ;
  • признании незаконными действий должностных лиц при разрешении споров о РУ.
Читайте также:  Как получить гражданство РФ гражданину Киргизии?

Если бывший собственник жилья не выписывается добровольно

После покупки недвижимости многие сталкиваются с тем, что продавец после отчуждения жилья добровольно не снимается с регистрационного учета (не выписывается), несмотря на то, что в договоре есть пункт, который его обязывает к этому. Например, в договоре купли-продажи прописано, что собственник должен сняться с регистрации в течение 30 дней с момента государственной регистрации права собственности. Однако он не спешит этого делать. В итоге, новому собственнику приходится нести лишние расходы по квартплате, а мирные переговоры ни к чему не приводят.

В этом случае остается только его принудительная выписка, а это возможно только в судебном порядке.

Права владения, распоряжения и пользования имуществом принадлежат исключительно собственнику жилья, это прописано в статье 209 ГК РФ и статье 30 ЖК РФ.

Следовательно, новый собственник, к которому перешли названные права в отношении объекта недвижимости, вправе требовать устранения любых нарушений его прав собственника на основании статьи 304 ГК РФ, а отказ бывшего собственника добровольно выписаться как раз и является таким нарушением прав нового собственника

При отчуждении имущества право собственности автоматически прекращается (ст. 235 Гражданского кодекса РФ), а это значит, что прекращается и право пользования жильем.

Но к сожалению, статья 7 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения» не содержит такого основания для выписки, как отчуждение лицом своего жилья, именно поэтому подобную ситуацию может разрешить исключительно суд, и только на основании судебного решения органы ФМС смогут снять гражданина с регистрационного учета без его личного заявления.

После суда процедура не заканчивается. Потребуется выполнить несколько шагов, чтобы восстановить нарушенное право. Изначально потребуется получить судебное разрешение о законности выписки. Забрать документ удастся в канцелярии. Далее лицо обязано подготовить заявление о снятии с учета. Бумагу потребуется сопроводить дополнительной документацией. Рекомендуется сделать копии.

С заявлением и пакетом бумаг предстоит обратиться в миграционную службу. Нужно предоставить документы по месту нахождения жилья. При себе необходимо иметь заявление, бумаги и решение суда. Дополнительно потребуется удостоверение личности. Выселяемый имеет право самостоятельно сняться с учёта. Для этого вносится информация в листки прибытия и убытия.

Какие варианты судебного решения существуют?

Всего можно выделить два возможных варианта развития событий: решение выносится с предоставлением жилплощади для ответчика и без предоставления ему жилья. В первом случае:

  • ответчик доказал, что избавился от причин, побудивших истца написать заявление (отремонтировал поломку, оплатил коммунальные услуги и т.п.);
  • собственность муниципалитета является единственно возможным местом проживания квартиранта;
  • несовершеннолетним детям ответчика обязаны по закону предоставить квартиру, аналогичную уже занимаемой.

Также исковое заявление о снятии с регистрационного учета могут удовлетворить без предоставления ответчику жилплощади. Подобное возможно:

  • когда гражданин использует квартиру вразрез с ее целевым назначением (как офис или складское помещение);
  • ответчик нарушает права соседей или допустил неоднократные угрозы разрушения жилища (устроил возгорание, затопил водой и т.д.);
  • проводились несогласованные работы по перепланировке, включающей снос несущих перегородок.

В последнем случае ответчика выселяют, если он не устранит последствия допущенных нарушений. На обжалование судебного решения дается не более десяти дней.

Обстоятельства, необходимые для аннулирования прописки

Снятие с регистрации в судебном порядке подразумевает предоставление доказательств. То есть, это те аргументы, которые суд воспринимает как допустимые и весомые. Среди них не может быть второстепенных причин.

Напомним, что доказать нужно именно утрату права использования жилого помещения. Согласно законодательству, члены семьи собственника квартиры вправе пользоваться жилым помещением при условии, что они там зарегистрированы.

Таким образом, для того чтобы снять с регистрации бывшего супруга, нужно доказать разрыв родственных связей.

Иногда, люди попадают в ситуацию, в которой необходимо снять с регистрационного учета бывшего собственника квартиры. Такое бывает, если отчуждение недвижимости происходило давно, при этом в процессе сделки была замешана приватизация.

Здесь основанием будет и отсутствие родственных связей и то, что собственник давно сменился.

В отношении несовершеннолетних детей, закон очень суров.

Для того чтобы снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка через суд, нужны не только основания, но и дополнительные условия.

Основным требованием закона в этом случае является наличие нового жилья, по которому можно зарегистрировать несовершеннолетнего, а также местонахождение его родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *