- Гражданское право

Нужна ли виза в Германию для Россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли виза в Германию для Россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.

Самостоятельное оформление

В соответствии с действующими правилами оформить визу в Германию самостоятельно можно только после обязательного прохождения новой процедуры — биометрии. То есть каждый заявитель должен лично прибыть в визовый центр или представительство Германии — сдать свои отпечатки пальцев и сделать фото на специальную камеру. Только после этого начинается процедура оформления визы. Это нужно делать один раз за пять лет, а после сдачи биометрии самостоятельно оформить немецкую визу можно будет и без личного присутствия. Дети до 12 лет биометрию не сдают.

Цели поездок помимо туризма у людей бывают разными. Большее число граждан России едут туда как туристы, остальные – по приглашениям своих друзей или родственников, а некоторые вообще хотят устроиться на работу в Германии, так как у страны достаточно высокий жизненный уровень и там хорошо платят. Для всех этих задач сейчас имеется возможность получить визу в Германию самостоятельно, без помощи посредников, это можно сделать не только через Москву. Помимо наличия возможности оформления визы в Германию в Москве, это делается и в других городах РФ.

Все германские въездные документы делятся всего на два вида. Первый – это шенгенская немецкая виза категории C, которая используется для краткосрочных путешествий продолжительностью три месяца. Второй же тип –национальная виза D, наделяющая своего обладателя возможностью работать, учиться, жить в государстве очень продолжительный период времени. Подобная виза в Германию самостоятельно делается через соответствующие дипломатические представительства государства на территории России.

Официальные стандартные сроки действия у обеих типов въездных виз регламентированы. Они едины для всех государств – членов Шенгенской зоны. Для визы типа C – это шесть месяцев, для визы типа D – один год. Количество дней разрешенного пребывания – 90 дней для C, для D срок пребывания – 180 дней или меньше.

Необходимо помнить, что нет связи между тем, сколько стоит шенгенская виза в Германию и сроком действия. Документ, который дали только лишь на даты поездки, и полугодовая мультивиза будут стоить одинаково. Путешественнику придется заплатить одинаковую цену на визу в Германию в этой ситуации.

Помимо стандартных сроков есть и индивидуальные ситуации. Активным путешественникам немцы могут открыть мультивизу Шенген на несколько лет – год, два или более.

Как получить шенгенскую визу в Германию на долгий период времени?

Согласно отзывам, наибольшие шансы ее открыть есть у путешественников, кто имеет старые немецкие визовые штампы в своих паспортах, а также имеет много въездных-выездных штампов аэропорта, что должно свидетельствовать о частых посещениях Германии. Независимо от сроков действия находиться в государстве по такой визе можно все равно не более 90 дней за полгода.

Граждане России, которые собираются поехать в Германию, должны учитывать следующие общие моменты при планировании своей поездки и подготовке к получению въездного разрешения:

  • Получать шенгенскую визу в Германию надо через визовый центр, если обращаться в Посольство (Консульства), это может оказаться не очень просто и занять больше времени;
  • Визовые центры располагаются не только в Москве и СПб, перед подачей документов начать нужно с того, что проверить на сайте наличие визового центра в родном городе;
  • Нужные документы для визы в Германию собираются согласно своей цели поездки;
  • Выданный немецкий Шенген действителен во всей Европе;
  • Стоимость визы в Германию по приглашению равна туристической, на Шенген типа С действует единый тариф;
  • Если решили назначить собеседование, то, скорее всего, есть сомнения в целях путешествия, нужно будет постараться убедить сотрудника в своих честных намерениях.
Читайте также:  Замена транспортных карт в Ярославле для пенсионеров

Национальная виза D в Германию для россиян в 2022 году

В отличие от других типов визы в Германию, национальная категории D является долгосрочной, потому что срок ее действия варьируется от 3 до 6 месяцев. Право на длительное пребывание в стране, позволяет заняться оформлением вида на жительство, что впоследствии позволит осесть в Германии навсегда.

В рамках национальной визы D гражданин может многократно въезжать и выезжать за пределы Германии, не боясь нарушения различных режимов, правил или требований. Для получения национальной визы D в визовом центре Германии в Москве, соискателю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Записаться и пройти собеседование в консульском отделе визового центра Германии в Москве;
  2. Заполнить анкету, требуемую для получения визы, указав в ней правдивую и корректную информацию о себе;
  3. Заверить у нотариуса копии гражданского и загранпаспорта или отдельных страниц, запрошенных в центре;
  4. Предоставить сотрудникам консульского отдела финансовые гарантии на срок своего пребывания в Германии, в числе которых могут быть банковские выписки или справки с места работы;
  5. Сделать 2 фотографии размером 35х45 мм, выполненные на белом фоне, без очков и головных уборов;
  6. Оформить страховой медицинский полис, который будет действовать на протяжении времени пребывания соискателя в стране;
  7. Подтвердить документально цель своей поездки, которой может быть поиск работы или обучение в одном из ВУЗов Германии;
  8. Пройти процедуру биометрии и сдать отпечатки пальцев, данные о которых будут храниться в базе на протяжении 5 лет.

Оформление национальной визы D в Германию в визовом центре в Москве, имеет целый ряд выгодных преимуществ для заявителей. Сотрудники этого центра являются настоящими профессионалами, которые помогут соискателю оформить визу, как в стандартном порядке, так и срочно. Стоимость их услуг, позволяющих избежать грубых ошибок и задержек по времени, всегда остается выгодной и привлекательной для каждого заявителя.

Отказы в визе Германии

Наряду с Норвегией, Швейцарией, Нидерландами, Данией, Австрией, Швецией и Бельгией, Германия считается одной из самых проблемных стран по визовой политике в Европе. Процент отказов в визах здесь самый высокий. Плюс в том, что представительство Германии обычно сообщает заявителю о причине отказа.

Если вас пригласили на дополнительное собеседование с сотрудником, значит, в визовом центре или посольстве сомневаются в ваших неиммиграционных намерениях. Ваша задачи — убедить их в обратном.

Основные причины отказа:

  • недостоверные данные;
  • неполный пакет документов;
  • неудовлетворительное финансовое обеспечение;
  • сроки визы и отпуска отличаются;
  • ошибка при заполнении документов;
  • неблагонадежность заявителя по результатам предыдущих поездок в Шенген.

Шенген другого государства

ФРГ, как и другие 25 государств Европейского Союза, входит в зону Шенгенского соглашения. Это значит, что для въезда в Германию не обязательно потребуется немецкая виза. Чтобы пересечь границу, туристу будет достаточно действующей шенгенской визы от другой страны ЕС.

Важно! Несмотря на то, что Кипр, Румыния и Хорватия входят в Европейский союз, они еще не приняли шенгенский визовый режим. Визы этих стран не дают права на посещение Германии или других стран ЕС.

После снятия карантинных ограничений и осложнения внешнеполитической обстановки ситуация с шенгенскими визами усложнилась: в визовых центрах РФ появились огромные очереди из заявителей. Например, визу в Финляндию нужно будет ждать не менее месяца, во Францию – не менее двух месяцев. Очередь на визу в Германию в среднем достигает полтора месяца. Поэтому если вам важно как можно скорее оформить шенген – обратитесь в визовый центр за консультацией. Возможно, сотрудники смогут подсказать наименее загруженное визовое направление. В августе, например, в Москве самым быстрым было оформление визы в Испанию – ее делали всего за одну неделю. Если вы сделаете шенген третьего государства для поездки в Германию, потребуется лететь транзитом через ту страну, визу которой вы сделали. Это поможет избежать проблем при пересечении границы и при оформлении следующей визы.

Читайте также:  Общероссийский классификатор единиц измерения в 2023 году

Документы для получения визы

Оформить документы на визу в ФРГ можно в консульстве или через визовый центр. Туристам рекомендуется обращаться именно в центры, специализирующиеся на визах в страны ЕС – в РФ этим занимается VFS Global. Они также передают документы сотрудникам консульства, но занимаются и туристическими, и национальными, и экстренными визами.

Документы, которые вы должны предоставить при оформлении немецкой визы:

  • заполненная анкета;

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 90 дней на дату завершения визита;

  • копия российского паспорта;

  • две стандартных фотографии;

  • квитанция об оплате консульского сбора;

  • страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30 000 евро;

  • подтверждение платежеспособности или спонсорской помощи;

  • копии билетов и данных о бронировании жилья;

  • приглашение в свободном или официальном формате (используется не всегда).

В визе могут отказать заявителям, которые ранее нарушали законы европейских стран. Например, если несколько лет назад на вас составили протокол в Испании или Греции, то получить визу в Германию может быть сложнее. Также отказы приходят из-за нарушения миграционного законодательства: пребывания в ФРГ более 90 дней или нелегального трудоустройства.

Немецкое консульство тщательно работает с документами, поэтому отклоняет заявления, заполненные с ошибками. Неправильная транслитерация фамилии, неверный номер паспорта или отсутствие обратного билета могут привести к тому, что вашу заявку на визу не примут. В этом случае можно оперативно исправить недочеты через визовый центр и сразу же подать документы еще раз.

Документы для оформления визы в Германию

Пакет бумаг должен содержать в себе полную информацию о заявителе: его персональные данные, семейный статус, информацию о том, сколько зарабатывает заявитель.

Чтобы получить визу, требуется подготовить:

  • заявление на 4-х страницах с личной подписью путешественника;
  • загранпаспорт и национальный паспорт вместе с копиями;
  • 2 фото по стандарту ICAO;
  • страховку медицинскую с покрытием от 30 тыс. евро на весь срок поездки;
  • подтверждение состоятельности (справки из банка, письмо от спонсора, выписки о покупке валюты).

Немецкое подданство по натурализации

Под натурализацией подразумевается процесс получения гражданского статуса. Данная процедура также регламентируется законодательством.

Получить гражданство могут не только лица немецкой национальности. Для иностранцев процесс займет больше времени и будет более сложным, поскольку придется получить ВНЖ в Германии на временной основе, а только потом подавать документы на ПМЖ и получение гражданства.

Оформить подданство на общих основаниях вправе лица, отвечающие следующим требованиям:

  • легальное проживание на территории государства в течение 8 лет;
  • отсутствие судимостей и нарушений закона;
  • финансовая обеспеченность, позволяющая содержать себя и семью;
  • высокий уровень знания немецкого языка (необходимо пройти тест);
  • соблюдение законов и государственных норм;
  • наличие жилья;
  • интеграция в общество;
  • отречение от родного подданства (возможно после положительного решения посольства).

Какая виза нужна в Германию

О том, что виза в Германию нужна, мы уже рассказали. Теперь осталось выяснить, какая именно виза нужна. Сразу стоит отметить, что немецкие визы иностранцам уполномочено выдавать только германское представительство за рубежом, в нашем случае посольство и консульства в Российской Федерации. Подавать документы Вы можете через посредников, например через уполномоченного партнера – сервисно-визовый центр. Однако решение о выдаче визы принимает только консульское учреждение! Визовый центр визы не выдает, а только принимает у заявителей документы для дальнейшей их передачи в германское представительство (посольство или консульство).

Читайте также:  Берут ли алименты с пенсии военнослужащего

Германские представительства уполномочены выдавать заявителям две категории немецких виз:

  • Шенгенские краткосрочные – для поездок краткосрочного характера, предусматривают пребывание на территории Шенгена не более 90 дней в 180-дневный период.
  • Национальные долгосрочные визы – для поездок долгосрочного характера, например для работы, учебы, воссоединения с семьей. Долгосрочные визы предусматривают возможность пребывания на территории Германии более 90 дней в 180-дневный период, а в остальных странах Шенгена – не более 90 дней за каждые 6 месяцев.

Какой категории визу запрашивать решает только сам заявитель, в зависимости от запрашиваемой категории визы меняется перечень необходимой документации.

Стоимость немецкой визы зависит от ее категории. Как уже говорилось выше, германское представительство уполномочено выдавать две категории виз:

  • Шенгенские (вне зависимости от цели визита) – €35
  • Национальные – €75 (заявители 18+) и €37,50 (заявители до 18)

Если подаете документы через уполномоченного представителя – визовый центр, тогда дополнительно к уплате подлежит сервисный сбор, сумма которого зависит от необходимости сдачи биометрии:

  • Без биометрии – €18,85
  • С биометрией – €20,35

Все сборы, как в германском зарубежном представительстве, так и в визовом центре оплачиваются только в российских рублях с пересчетом по курсу Европейского центрального банка на день подачи ходатайства. В консульском учреждении оплатить сбор можно только наличными средствами, а вот некоторые визовые центры (обратите внимание, что только некоторые) принимают оплату картой.

Узнать о том, принимает ли немецкий визовый центр в Вашем городе оплату сборов картой, Вы можете на официальном сайте представительства в своем регионе.

Порядок подачи документов

Для получения визы нужно обратиться в ВЦ или в консульство Германии. Осуществить запись на подачу заявления можно по телефону или онлайн. Затем гражданин приходит в учреждение и пишет заявление. После этого нужно сделать фотографию и сдать отпечатки пальцев. Уплачивается консульский сбор, гражданин получает квитанцию. Затем можно подать документы.

Порядок получения немецкой визы несколько отличается. Ее невозможно получить в ВЦ, поэтому необходимо подготовить нужные бумаги и записаться в консульский отдел. После этого гражданина ждет интервью с офицером визовой службы. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно отвечать на вопросы кратко и по теме, быть вежливым, не допускать неуместных шуток. После собеседования снимают отпечатки пальцев и уплачивается госпошлина.

Сроки оформления визы в Германию

Срок оформления визы сравнительно небольшой, от 5 до 10 дней. Как правило, задержек не происходит. Срочную визу в Германию могут открыть в течение 3-4 дней. Вместе с тем рекомендуется подавать на визу за 2-3 недели до планируемой даты поездки. Если заявитель собирается посетить популярные курортные места – подача документов должна быть не позднее 1 месяца до поездки. Максимально возможный предварительный срок подачи составляет три месяца.

Национальная германская виза может оформлятся в течение двух месяцев (воссоединение с семьей, виза жениха или невесты). Это связано с необходимостью обработки данных немецкими ведомствами, то есть задействуются силы не только сотрудников посольства.

Задержки с визами обусловлены территориальной отдаленностью отдельных регинов от Посольства Германии в Москве. Значительная трата времени уходит на пересылку документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *