- Гражданское право

Какой дом можно построить на участке в СНТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой дом можно построить на участке в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Садоводческие наделы пользуются большим спросом, так как позволяют построить садовый либо жилой дом, с возможностью прописки в жилом через суд. При этом кадастровая стоимость их существенно ниже, чем для наделов ЛПХ, ИЖС, а значит меньше уровень налогообложения.

С какими проблемами придется столкнуться при оформлении по Дачной амнистии?

Как правило, у владельцев участков в СНТ проблем и хлопот с регистрацией дома сегодня чуть ли не больше, чем с его строительством. Ведь, если верить Земельному Кодексу РФ, только земли населенных пунктов являются подходящим местом для постоянного проживания физических лиц. Строительство частного индивидуального жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Равно как и прописка.

В 2011 году Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут оформить постоянную регистрацию не только на землях поселений, при выполнении следующих условий:

  • Собственник дома не владеет никакой другой жилой недвижимостью, где он мог бы зарегистрироваться;
  • Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания и иметь статус жилого строения.

Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.

Вопрос:
На каком участке можно строить дом?

СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:

  • земельный надел находится в границах населенного пункта;
  • есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.

Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Читайте также:  Как перевести садовый дом в жилой?

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.

Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.

Что изменилось в дачном законодательстве в 2022 году

Помимо уже существующих норм и правил, в дачное законодательство в 2022 году внесены изменения и новшества:

  • Продлён срок «дачной амнистии» до 01.03.2031г. Поясним, что это упрощённая процедура оформления дачного участка или дома в собственность. Эта процедура необходима, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при продаже или сдачи в аренду дачи, а также при оформлении наследства.

  • Предоставлена возможность собственнику дачи самостоятельно и напрямую обратиться в энергоснабжающую организацию для подключения участка к электросетям (до 15 кВ), хотя ранее это делалось только через СНТ.

  • Сформирован новый реестр сельхозземель, который содержит данные о плодородии земель и их состоянии. Собственники участков, входящих в этот реестр могут получать такую информацию в виде паспорта на участок.

  • «Временные» участки снимаются с кадастрового учёта и собственникам необходимо проходить процедуру их оформления с самого начала. Дачному участку присваивался временный статус, когда процедура оформления не была окончена, то есть кадастровый номер присвоен, но недооформлен. На публичной кадастровой карте можно уточнить статус своего участка.

  • Все крупные постройки на садовом участке (жилой дом, летний домик и пр.) подлежат госрегистрации с внесением в Росреестр. На нем разрешено строительство капитального жилого дома. На огородном же участке возводить большие постройки запрещено.

  • С 2022 года понятие «дачники» не существует, всех владельцев земельных наделов поделили на огородников и садоводов, которые могут объединяться только в товарищества, так как другие хозяйственные формы ликвидированы (кооперативы, партнёрства и др.). Причем в одном населённом пункте, в пределах одной местности, может быть по одному товариществу для каждой категории.

Особенности строительства на территории СНТ


Возведение построек в садоводческом товариществе регламентировано рядом нормативов и правил:

1

Строительство жилья допускается в СНТ на территориях, отведённых под сельхозработы или находящихся в границах населённых пунктов. Возводить здания на землях запаса, лесного или водного фонда, особо охраняемых зон, а также землях промышленного назначения запрещено.

2

Постройка жилого дома в СНТ, в отличие от ИЖС, запрещается. Можно ставить дачные домики для временного проживания, относящиеся к жилым сооружениям. Проекты строительства согласовываются с членами товарищества.

3

Жильцы садоводческих объединений самостоятельно подводят к домам электричество, воду, газ. Также они платят целевые и членские взносы на благоустройство территории, зарплату председателю правления, поддержание в порядке общего имущества СНТ. Сумма взносов зависит от размера надела.

При этом налоговая ставка для СНТ составляет 0,3%, а для ИЖС — 1,5%. Кроме того, садовые объединения сельхозназначения и на окраинах городов нередко располагаются в экологически чистых зонах (у леса, реки, озера) с высокоплодородными почвами.

Нужно ли получать разрешение на строительство хозяйственных построек на территории СНТ?

Если гражданин желает возвести на своем садовом участке какую-либо хозяйственную постройку, то для этого ему не требуется получать разрешения. Достаточно всего лишь:

  • подготовить проектную документацию;
  • оплатить государственный налоговый сбор;
  • подать заявление в Росреестр;
  • начать и завершить строительные работы.
Читайте также:  Правила наличных расчетов в 2021 году

Такая инструкция актуальна для:

  • бань;
  • гаражей;
  • беседок;
  • крытых террас и т.д.

Какие дома можно строить в СНТ

Здания, которые разрешено возводить на садоводческих территориях, делятся на несколько групп:

  1. Садовые дома. Это сезонные постройки, в которых можно жить в теплое время года. Обычно они не отапливаются и не снабжены коммуникациями. В них нельзя прописываться. Впрочем, если садовый дом построен на территории поселения, предназначенного для круглогодичного проживания, то в нем можно оформить прописку;
  2. Индивидуальные жилые дома. В таких, судя по названию, можно проживать в любое время года, поскольку они могут отапливаться и снабжаться коммуникациями. Единственное условие – в них не должно быть несколько самостоятельных квартир. Жилым его можно признать через суд или местную администрацию;
  3. Сельскохозяйственные строения. Эти здания используются для хранения урожая, дров, инвентаря или выращивания каких-либо культур. К ним относятся ангары, теплицы, сараи, дровники;
  4. Прочие постройки. Имеются ввиду любые строения, не предназначенные к перечисленным, но служащие для комфортного проживания владельца участка. Например, бани, гаражи, уличные туалеты.

Нужно ли получать разрешения

Обычно, для возведения любых капитальных строений требуются специальные разрешения.

Большим плюсом строительства на дачных и садовых землях является отсутствие необходимости в получении разрешение на строительство дома в СНТ, дачном наделе. Это упрощает жизнь владельцам домов при вводе построек в эксплуатацию, регистрации в реестре недвижимости. Однако, к сожалению, этот порядок действует только до первого марта 2022 года. Теоретически, после указанной даты так называемая «дачная амнистия» применяться не будет. Хотя, возможно, что действие закона будет в очередной раз продлено и на 2022 год.

До этого времени разрешение на строительство в СНТ (СПК, СНП, на дачах) для ввода объектов строительства в эксплуатацию, их регистрации не нужно.

Какие земли можно использовать под дачное строительство?

Категория земли Вид разрешенного землепользования Описание, возможности застройки.
Земли населенных пунктов Дачное хозяйство
Садоводство
Участки могут быть использованы для строительства собственниками и членами некоммерческих объединений. Плюс: не нужно разрешение на строительство. Минус: Нельзя строить капитальный гараж.
ИЖС Используются для строительства только собственниками. Плюс: Можно строить капитальный гараж. Минус: Требуется разрешение на строительство.
ЛПХ Используются для строительства собственниками и арендаторами у муниципалитета. Плюсы: можно капитальный гараж, можно содержать сельскохозяйственных животных. Минус: нужно разрешение на строительство.
Земли сельскохозяйственного назначения Садоводство Нельзя строить капитальный дом до перевода в городские земли. Плюс: легко переводить в городские земли, обычно большая максимально разрешенная площадь, чем в городских участках для садоводства.
ЛПХ Нельзя строить капитальные дома. Нельзя переводить в городские земли. Плюс: Можно переводить в участки под КФХ с большой разрешенной площадью (до 5 Га) и возможностью строительства дома.

Важно помнить, что с 1-го января 2018 года все дачные участки приравниваются к садовым, согласно ФЗ № 217 от июля 2017 г.

Садовые участки, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения вблизи границ населенных пунктов можно перевести в категорию городских земель, чтобы получить возможность строительства на таких участках.

Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка

Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 30.04.2021 № 117-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

Читайте также:  Оборудование для приготовления мяса гриль

Случаи, когда разрешение на строительство не требуется

Некоторые строения разрешено возводить без оформления разрешения. К таким объектам относятся:

  • Строения вспомогательного назначения, которые принадлежат гражданам ‒ хозпостройки, используемые для личных нужд (бани, гаражи, сараи);
  • Вспомогательные объекты, предназначенные для реализации коммерческих целей ‒ складские помещения, ангары, выставочные площадки;
  • Строения, не относящиеся к капитальным постройкам ‒ каркасные конструкции, торговые павильоны, которые можно разобрать и транспортировать.

При этом перечисленные объекты должны соответствовать следующим критериям:

  • Функциональная нагрузка меньше, чем у основного ОКС;
  • Вспомогательное строение не может использоваться самостоятельно без главного здания;
  • Конструктивные части дополнительного строения не влияет на эксплуатацию основного объекта;
  • Вспомогательная постройка обособлена от главного капстроения;
  • Наличие отдельного входа.

Юридический статус СНТ

СНТ — это некоммерческая организация, то есть она не получает прибыль от своей деятельности. Её члены — владельцы садовых угодий, которые выращивают овощи, ягоды и фрукты для личных нужд. Земля общего назначения выделяется под нужды СНТ по решению действительных членов садового товарищества.

У СНТ есть устав. Он утверждается на общем собрании и содержит следующие основные моменты:

  • Порядок выборов председателя товарищества

  • График организации собраний, форма уведомления о них

  • Ответственность за нарушение правил, принятых членами СНТ, и другие нюансы

Устав не должен противоречить действующим законам. У СНТ полноправный статус юрлица — товарищество вправе заключать договоры, оплачивать подачу воды, электроэнергии, собирать членские взносы.

  • СНТ — это одна из форм объединения собственников садовых участков для решения общих вопросов садоводства

  • СНТ действует на основании закона и устава

  • Собственники участков в СНТ вправе построить дачу или жилой дом, баню, иные постройки хозяйственного назначения

  • Собственник дачного надела становится членом СНТ по личному заявлению, членство в товариществе — добровольное.

У владельцев домов, построенных на участках в садоводствах или дачных поселках еще до введения в действие новых требований, есть возможность узаконить свои постройки в упрощенном порядке, то есть без предварительного получения разрешения на строительство и последующего приглашения комиссии для ввода дома в эксплуатацию. Поправки в закон, разрешающие так поступить, получили название дачной амнистии. Ее действие неоднократно продлевали, в настоящее время окончание программы перенесено на конец 2020 г.

Действительно просто зарегистрировать капитальный дом, если он возведен на землях ИЖС. Или предназначенную для сезонного проживания постройку, если она находится в некоммерческом садоводческом товариществе. Зарегистрировать по амнистии дом на не предназначенных для жилой застройки землях будет уже несколько сложнее.

Во всех случаях для начала потребуется получить в собственность участок земли, на котором расположен дом. Это необходимо для тех садоводств, где наделы выделялись до вступления в действие Земельного кодекса. Предварительно потребуется проведение межевания, так как границы участков могут быть никак не зафиксированы.

И уже после того, как земля бесплатно перейдет в частную собственность, можно приступать к регистрации на ней дома. Как уже упоминалось, с сезонной постройкой не будет никаких проблем. Если же требуется зарегистрировать дом как жилой, например, с целью в нем прописаться, то потребуется результат признания его таковым специальной комиссией.

Если дом отвечает необходимым требованиям, то есть в нем имеется отопление, подведено электричество и вода, проложены другие необходимые коммуникации, то с этим не возникнет особых сложностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *