- Гражданское право

Родители разводятся: с кем останется ребенок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родители разводятся: с кем останется ребенок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

Формально права родителей на ребенка после развода равны. Статья № 54 СК РФ утверждает, что для полноценной жизни ребенку необходимо участие обоих родителей. Так и есть, но применимо данное правило лишь в том случае, когда родители живут вместе. После развода в любом случае ребенок живет лишь с одним родителем, а к другому «ходит в гости».

И, несмотря на формальное равенство родительски прав, в подавляющем большинстве случаев, маленькие дети по решению суда остаются с матерью.

Это не просто дань традиции. Как бы ни сближались в современных условиях гендерные роли, разница между мужчинами и женщинами глубже, чем простой набор привычек и социального поведения. Между матерью и маленькими детьми существует некая глубинная связь, и женщина по природе лучше приспособлена к тому, чтобы заботиться о них.

Даже между ласковым прикосновением отца и матери есть большая разница – руки женщины мягче, подвижнее. А для маленького ребенка роль тактильного контакта чрезвычайно велика. Даже в благополучных семьях маленькие дети предпочитают общество и заботу матери, и лишь по мере роста сближаются с отцом. Кроме того, мужчины традиционно больше времени и сил уделяют работе, социальная жизнь для них приоритетнее частной. Поэтому суды почти всегда оставляют детей до 10 лет с матерями.

Исключение составляют «плохие матери» или женщины, страдающие от тяжелых болезней. Если отец сможет доказать суду, что женщина не заботится или плохо заботится о ребенке, суд примет решение передать опеку ему.

Это может случиться, если мать ребенка алкоголичка, наркоманка, безнравственно себя ведет, регулярно совершает противоправные действия, страдает от душевного расстройства. Или просто тяжело больна, и не в состоянии обеспечить ребенку надлежащий уход.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Читайте также:  Кто имеет право на социальную стипендию в вузе в 2023 году

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Как официально оформить расторжение семейных отношений

В случае когда дальнейшая совместная жизнь мужа и жены невыносима, и даже наличия маленьких детей недостаточно для сохранения отношений, супругам приходится разводиться. Развод – это тяжёлая процедура не только в эмоциональном, но и в юридическом плане. Особенно она усложняется, если у пары есть двое и более несовершеннолетних детей.

Когда брак распадается до появления малышей, существуют разные пути официального оформления этой процедуры. Обратимся к Семейному законодательству РФ, а именно к статьям 19 и 21 Семейного Кодекса РФ. Там говорится, что существует два способа развестись:

  • во внесудебном порядке, отнеся заявление в уполномоченный орган;
  • через подачу искового заявления в судебные органы.

За границей права детей охраняются с не меньшим рвением: все государства, ратифицировавшие Конвенцию по правам ребёнка, ставят мнение детей во главу угла.

В Германии, например, оно имеет приоритетное мнение.

Например, подросток на суде заявил, что если его не оставят жить с матерью, он покончит с собой. Судьи узрели в заявлении действительную угрозу жизни и удовлетворили просьбу ребёнка.

Во Франции большое внимание уделяется возрасту и полу детей. Например, отцам судьи больше доверяют подростков, предпочтение отдаётся мальчикам. Там бытует мнение, что дочек должны воспитывать мамы, а сыновей — папы.

В США система разводов хоть и отличается от нашей, но споры о детях разрешаются по одному принципу: только в интересах ребёнка. Мнение спрашивают у детей старше 12 лет (в некоторых штатах — старше 14).

В восточных странах разводы минимизированы, а если они и случаются, то споров о детях почти не возникает — они всегда остаются с отцами.

Почему при разводе ребенок остается с матерью?

Несмотря на указанное выше требование законодательства, решение спора о проживании ребенка после прекращения брака нередко решается односторонне, когда суд передает все права по воспитанию матери несовершеннолетнего без оглядки на многие факторы. Для такого решения существуют объективные и субъективные основания:

  • Суд часто решает передать детей матери, так как в обществе принят за основу факт неразрывности детства и материнства;
  • В большинстве случае именно отцы уклоняются от воспитания детей, исполнения алиментных обязательств, общения с несовершеннолетним;
  • Часто именно отец является причиной распада семьи, будучи уличен в измене, пьянстве или нежелании содержать семью. Логично, что подобное поведение вовсе не характеризует мужчину как человека, готового обеспечить достойную жизнь ребенку;
  • В ходе процесса лишь немногие отцы решаются пойти против устоявшейся практики и добиваются соблюдения своих законных прав, претендуя на воспитание ребенка в объеме большем (или хотя бы равном), нежели его мать.
Читайте также:  Сдача отчетности в 2023 году для ИП на УСН 6

Если в отношении определения места проживания возникает спор, и отец заявляет о своем праве лично воспитывать и растить ребенка, суд обязан рассмотреть все обстоятельства дела, не отдавая заведомого преимущества ни одной из сторон.

Какие доводы учитываются в суде при определении, с кем из родителей останется ребенок?

При разбирательстве дела о месте жительства ребенка суд учитывает важные факты:

  • желание самого ребенка о месте проживания, если он достиг десятилетнего возраста;
  • личностные характеристики, предъявленные на родителей, и их материальный достаток, позволяющий обеспечить ребенку достойную жизнь;
  • степень взаимопонимания с ребенком и личный контакт;
  • заключение органов опеки и попечительства. Свои выводы работники опеки должны делать после тщательного обследования условий проживания, которые может обеспечить ребенку каждый родитель.

В сложившейся в России практике суды часто принимают решение об оставлении детей с матерью, несмотря на ее равные права с отцом. Обычно это связано со следующими обстоятельствами:

  • дети эмоционально ближе к матери и принимают ее сторону, а т.к. им исполнилось 10 лет, то их желание учитывается в суде;
  • отцы, осознавая свою несостоятельность в обеспечении достойных условий своим детям, сами отказываются от притязаний на них;
  • предпочтение суда, не разлучать детей с матерью, связано также с исторически сложившейся традицией брать женщине основные обязанности по воспитанию детей на себя.

Осложнения в получении аннулирования брака

Жизнь непредсказуема. Не успев воспитать ребёнка до года, мужчина может захотеть развестись с женой, находящейся в декрете. Судья однозначно откажет такому папаше. Нельзя получить развод, если малышу не исполнилось 12 месяцев.

Бывает отец задаётся вопросом, как подать на развод с женой и двумя детьми, если супруга беременна ещё одним ребёнком. В таком случае мужчине-заявителю будет отказано в аннулировании брака, однако женщина имеет право выступить истцом и инициировать расторжение брачных отношений сама. Иногда проще оформить развод с мужем с двумя детьми, чем остаться жить с тираном или пьяницей.

Развод при наличии 2 детей всегда вызывает больше вопросов, чем когда в семье 1 ребёнок. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы не травмировать детскую психику и остаться самим в здравом уме и рассудке.

С кем остается несовершеннолетний ребенок после развода: законы РФ

По российскому законодательству оба родителя имеют право и обязанность заботиться о своих несовершеннолетних детях. Это же соотношение остается после развода. Если родители не смогли договориться об этом самостоятельно, то суд решает, с кем из них останется ребенок, а кто будет платить алименты.

Оба родителя имеют одинаковое право уходить в декрет или брать больничные во время болезни малыша. Разделить это время между отцом и матерью невозможно.

Ребенок может остаться либо с матерью, либо с отцом, и на это влияет несколько факторов:

  • образ жизни бывших супругов;
  • фактическое участие в воспитании;
  • высказанные вслух пожелания родителей;
  • мнение ребенка, если ему больше 10 лет.

Совет по правам человека рекомендует оставлять детей с матерью, если это возможно. Тем не менее, это только рекомендация, к которой суд может прислушаться или проигнорировать. Если дети не являются общими (например, от предыдущих браков), то они остаются с родной матерью или отцом.

В России изучаемая тема уже практически не вызывает никаких вопросов и затруднений. Сложившаяся судебная практика указывает на то, что при разводе ребенок остается с матерью. Да, по закону оба родителя имеют равные права на проживание детей с ними, но в действительности получается иная картина.

Читайте также:  Выплата на школьную форму многодетным семьям в Москве в 2023 году какого числа

Считается, что женщины лучше справляются с воспитанием и уходом за детьми. Кроме того, несовершеннолетние чаще всего больше привязаны именно к матерям, а не к отцам. Папы нередко не в состоянии находиться с ребенком достаточно времени для того, чтобы воспитывать их. А если речь идет о малыше, то вопросов вообще не должно быть — маленькому ребенку отец не сможет заменить маму.

Соответственно, если интересно, при разводе с кем остается ребенок, можно прийти к выводу, что в 99% случаев несовершеннолетних оставляют с мамами. Но бывают исключения.

Определение места проживания ребёнка после развода

Российское законодательство однозначно устанавливает следующую норму как аксиому: если супруги решили разводиться и у них имеются несовершеннолетние дети, то бракоразводного процесса в суде жене и мужу не избежать. Чтобы облегчить истцу выбор судебной инстанции, в таблице указана подведомственность дел различным судам.

Название суда Категория дел
Мировой суд Споры о том, с кем должен оставаться несовершеннолетний, о порядке его воспитания и общения с ним, если родители достигли устной или письменной договорённости о детях.
Районный суд Любые разногласия, касающиеся общих детей, если отец и мама несовершеннолетних не смогли прийти к компромиссному соглашению.

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

Органы опеки и попечительства стоят на страже соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка. Этот орган участвует в процессе развода и разделе детей до момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Первое, на что обращают внимание сотрудники такой организации, это нравственный и моральный облик каждого из родителей. Учитываются условия проживания малыша.

Немаловажную роль играет и материальное обеспечение. Главная задача этого учреждения, чтобы ребёнок воспитывался в дружелюбной атмосфере, был обеспечен необходимой едой, гигиеной, обучением, вниманием и правильным воспитанием.

И даже если под эти характеристики больше подходит отец, а не мать, то представители органа опеки и попечительства в суде будут ходатайствовать о необходимости оставить малыша отцу.

Как ознакомить детей с семейными изменениями

В любом случае для ребенка стрессовая ситуация, когда нет рядом мамы или папы. Если на его глазах не происходили драки, скандалы, не было возможности принять чью-то сторону, он любит одинаково обоих. Подростки обычно агрессивно относятся к разводу, им не понять, почему взрослые не могут помириться. Психологи советуют подготавливать постепенно детей к мысли: теперь придется жить раздельно.

Только неразумные матери стараются очернить имидж отца, вылить негатив на неокрепшую психику ребенка. Всем сторонам будет польза, если воспитание проходит совместно, согласованно, финансовые проблемы вовремя решаются. Ни в коем случае нельзя срывать свое отношение к бывшему мужу на сыне или дочери из-за их кровного родства. У ребенка появится желание поменьше находиться дома. Злу свойственно возвращаться. Сколько примеров, когда распадаются не только брачные отношения, но и взаимопонимание с подростком. В душе уже у взрослого человека навсегда остается кровавый след от развода его родителей.

Когда ребенок достается отцу?

Он после развода может остаться с отцом в случае, если:

  • мать сама решит, что сыну или дочери будет лучше с папой, и составит об этом соглашение;
  • отец действительно хочет и может лучше обеспечивать и воспитывать ребенка, о чем будет предоставлен документ из органов опеки;
  • мать ведет аморальный образ жизни, пьет, употребляет наркотики, не хочет работать;
  • судом мать признана недееспособной;
  • женщина неуравновешенна, истязает малыша;
  • по делам службы мать постоянно в разъездах;
  • в силу мрачного, неласкового нрава женщина не сумела воспитать у ребенка чувства привязанности, в то время как отец смог, и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *