- Гражданское право

Как подать на алименты на мать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на мать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исковое заявление на алименты с матери подается в мировой суд по месту проживания отца или матери. Суд рассматривает его в течение 5 дней. При этом не нужно платить государственную пошлину (ст. 333.36 Налогового кодекса).

Что делать после подачи?

Если заявление о взыскании алиментов на мать и ребенка составлено корректно, к делу приложены все необходимые документы, то начинается судебное производство по данному делу. После подачи иска порядок действий будет следующий:

  1. суд направляет истцу и ответчику уведомление, где указана дата предстоящего судебного заседания, на которое должны явиться обе стороны;
  2. истец должен на заседании представить все доказательства своей нужды в материальной помощи от ответчика;
  3. выслушав обе стороны, суд примет решение по делу;
  4. если суд удовлетворяет иск, то заявителю выдается исполнительный лист, в котором указаны обязательства алиментоплательщика в соответствии с решением суда;
  5. исполнительный документ необходимо передать в службу судебных приставов, которые займутся взысканием положенных по закону сумм с ответчика.

Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?

Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.

Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:

  • На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
  • В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов

Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов

Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав. Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат.

Критерием расчета служит ПМ (прожиточный минимум). Но, как и в случае и назначением фиксированного размера «детских» алиментов, это не значит, что алименты всегда будут равны ПМ. Они лишь всегда кратны ему. Т.е. при высоком уровне доходов совершеннолетнего ребенка и плохом материальном положении родителя алименты могут равняться 1, 2 или даже больше ПМ. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.

При расчете итоговой суммы учитываются:

  • Потребности нетрудоспособного родителя, включая питание, одежду, оплату коммунальных счетов, медицинское обслуживание, лекарства
  • Общий доход нетрудоспособного родителя
  • Материальные возможности взрослых детей, с учетом их уровня дохода, семейного положения, наличия иных денежных обязательств
  • Возможность оказания ими нематериальной помощи нетрудоспособному родителю

Какой размер выплат на мать

В 2018 году размер ежемесячной выплаты для матери ребенка совпадает с суммой, подлежащей оплате в предыдущие годы. Мать ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, получает алименты только в твердой денежной сумме. Суд устанавливает размер выплат с учетом дохода каждой из сторон, семейного положения бывших супругов, наличия хронических заболеваний как у каждого из родителей, так и у ребенка.

В твердой денежной сумме

Родители могут самостоятельно установить размер ежемесячной выплаты до достижения ребенком трех лет, который устроит обоих. Как правило, для установления суммы выплаты в расчет берется размер прожиточного минимума в регионе. Суд примет во внимание ежемесячный доход супруга, наличие детей в другой семье и установит сумму, подлежащую перечислению. Суд устанавливает выплату в размере от 1 до 5 прожиточных минимумов.

По общероссийскому прожиточному минимуму

Если в данном регионе на законодательном уровне не установлен размер прожиточного минимума, то суд при вынесении решения рассматривает общероссийский прожиточный минимум.

Чем грозит должнику большая задолженность по алиментам?

Размер и порядок взыскания алиментов на мать ребёнка

Если примерный размер выплат на несовершеннолетнего предусмотрен законодательством, то сумма, назначаемая матери, устанавливается ей самостоятельно. Основным ограничением является невозможность взыскания денежных средств, в размере более чем 50% от детских алиментов. В качестве дополнительного условия устанавливается необходимость соответствия выплаты размеру МРОТ. Она должна быть ему кратной.

Желаемый размер выплаты указывается в иске о взыскании алиментов на супругу до 3 лет. Суд рассматривает обстоятельства дела и удовлетворяет или отказывает в удовлетворении требований. Сумма может быть уменьшена на усмотрение суда.

При наличии между супругами соглашения, бывшая супруга освобождается от необходимости обращаться в суд. При неисполнении условий соглашения, женщина имеет право передать документ на принудительное взыскание в ФССП.

Сроки выплаты алиментов на мать детей

Ст. 89 и СК РФ указывают, что алименты могут выплачиваться на протяжении различных временных периодов. Если речь идет о маме малыша в возрасте до 3 лет, то средства назначаются на протяжении 3 лет. После этого периода стороны могут договориться добровольно и продлить выплату денежных средств. Исключение составляет ситуация, когда ребенок – инвалид с рождения. В таком случае средства матери ребенка выплачиваются на протяжении 18 лет вплоть до достижения малышом совершеннолетия.

Внимание

Касательном назначения алиментов в судебном порядке, денежные средства выплачиваются регулярно раз в месяц. Если стороны заключили соглашение, то периодичность может быть иной, например, два раза в месяц, либо раз в 2 месяца и иное. Положения соглашения могут предусматривать иную форму поддержки.

Подготовка и подача заявления

Заявление о взыскании алиментов на мать ребенка до его трех лет, необходимо составить в официальном стиле, сухим языком, эмоции не уместны. В заявлении указываем:

  • Наименование суда;
  • Назначение заявления;
  • Данные паспорта и по месту регистрации ответчика и истца;
  • Суть, назначение иска;
  • Сумма, которую необходимо запросить;
  • Обозначить периодичность, с которой должны поступать выплаты;

Для оформления алиментных выплат можно воспользоваться следующими способами, каждый из которых подходит к конкретной ситуации:

Мировой суд Заявление направляется в случае, если рассматривать будут только иск об алиментных выплатах или одновременно с иском необходимо осуществить развод (только без взаимных претензий)
Районный суд Если дело касается и развода и выплат, а конфликт между супругами не решаем без посторонней помощи;
Читайте также:  Оборачиваемость товара: что это и по какой формуле ее считать

Можно ли взыскать неустойку

Если алименты не платятся в срок, то законодательством полагается неустойка В Семейном кодексе прописана пеня в размере половины процента за каждый день просрочки.

Рассчитать примерную сумму санкций можно и на нашем сайте онлайн. Для этого создан специальный калькулятор пени по алиментам. Результаты расчетов можно сформировать в отдельный документ, распечатать его и приложить к судебному иску.

Однако перед его предъявлением следует взять справку от судебного пристава по сумме долга. Ее желательно заказать с разбивкой по месяцам. Так будет значительно легче вывести итоговую сумму санкций.

Нужно помнить и о существовании исковой давности в отношении взыскания именно неустойки. Она составляет 3 года после достижения ребенком трех лет. Кроме того, бывший супруг вправе уменьшить размер алиментов, при наличии оснований.

Образец заявления на получение алиментов матерью ребенка, не достигшего 3 лет

  • Незначительная продолжительность брака. То есть если он длился менее одного года.
  • Развод был спровоцирован неподобающим поведением жены (измены, пьянство, наркомания).
  • Недееспособность супруги стала следствием ее же действий.
  • Стала доступна информация о скрываемых истцом доходах.
  1. В титульной части иска указывается полное название суда с полным его адресом, паспортные данные обоих участников процесса, адреса их проживания и все возможные контакты.
  2. Описываются исходные данные, а именно:
  • состояние брака на момент подачи иска (действующий или расторгнутый);
  • количество совместных детей и место их проживания.

Взыскание неустойки с мужа за неуплату алиментов

Если муж нарушает условия договора и отказывается выплачивать алименты, то насчитывается неустойка. Условия начисления регулируются Гражданским и Семейным кодексом РФ. Получатель алиментов подаёт заявление в суд для взыскания штрафных начислений. Плательщик будет признан виновным и привлечён к ответственности только если он:

  • уклоняется от ежемесячных выплат, которые были назначены судом;
  • скрывал от получателя размер своего дохода;
  • плательщик имел дополнительный доход, который скрывал от получателя или уменьшал, и это было официально доказано;
  • не был официально трудоустроен, не состоял на бирже труда, и при этом не совершал денежные выплаты;
  • привлекался к ответственности за неуплату алиментов не в первый раз и все равно отказывается от выплат;
  • после того, как были нарушены условия договора, ответчик был предупрежден о привлечении к уголовной ответственности;
  • не покрыл долг по алиментам в течение 4 месяцев.

В некоторых случаях, ответчик признается невиновным в неуплате алиментов:

  • временная утрата официальной работы;
  • выплаты не совершаются по причине задержки заработной платы;
  • небрежность судебных приставов, работодателя или банковской сферы.

Размер неустойки составляет 0,5% за каждый просроченный день от суммы существующей задолженности. Поэтому, мужчине не выгодно затягивать с выплатой задолженности.

Как правильно написать иск? Образец заявления

Довольно часто родителям приходит отказ от принятия иска в производство. Причина этого — некорректность сведений, а также ошибки при оформлении. Для того, чтобы избежать возврата заявления, необходимо следовать четко установленной структуре заявления.

Иск состоит из четырех основных пунктов, каждый из которых мы разберем ниже:

    первым делом в иске необходимо заполнить верхнюю часть или, другими словами — «шапку» иска. Здесь стоит написать:
  • название суда, в который подается иск (с указанием его адреса);
  • данные истца и ответчика: ФИО, адреса проживания, контакты для связи.

Что делать после подачи иска в суд?

Если в орган правосудия был направлено заявление о выдаче судебного приказа, то нужно просто ждать, когда компетентное лицо рассмотрит дело и вышлет сам приказ заявителю. Если же был подан иск, то нужно будет:

  1. Собрать дополнительные доказательства, имеющие значение для дела, в том числе, сведения о материальном и семейном положении сторон.
  2. Подумать о том, какие ходатайства можно направить в суд.
  3. Принять участие в подготовке дела к судебному разбирательству, вариант: направить с компетентный орган своего представителя.
  4. Принять участие в судебном заседании.
  5. Получить исполнительный лист и направить его в организацию, где работает ответчик, судебным приставам.
Читайте также:  Куда подать заявление на снижение алиментов при рождении второго ребенка

До какого возраста выплачиваются алименты

После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?

  • после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
  • если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
  • если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
  • по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.

Как подать заявление на алименты

Исковое заявление подается в суд по месту прописки истца. Если вторая сторона живет в другой области, документы можно отправить по месту его регистрации.

Порядок действий для подачи иска в суд:

  1. Собрать необходимые документы, снять их ксерокопии в 3 экземплярах. Один остается в канцелярии суда, второй отдается ответчику и третий возвращается истцу с отметкой о регистрации.
  2. Составить исковое заявление о взыскании алиментов.
  3. Отнести пакет документов в канцелярию суда, где заявителю присвоят личный номер, по которому можно будет отслеживать код дела и узнать дату и время заседания.

После ознакомления с заявлением, суд назначает время слушания, в случае неявки одной из сторон, оно может быть перенесено.

Исковое заявление оформляется в свободной форме на листе формата А4, от руки или на компьютере и должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование и адрес суда, в который подается обращение;
  • полное имя истца и ответчика;
  • информация о детях, их полные имена и даты рождения;
  • сведения о месте проживания обеих сторон;
  • причина требования алиментов;
  • список приложенных документов;
  • дата и подпись истца.

Что делать после подачи иска в суд

Если в судебную инстанцию было подано заявление о выдаче судебного приказа, то следует просто ожидать, когда должностное лицо рассмотрит дело и отправит приказ заявителю.

Учтите! Если подается исковое заявление, то необходимо будет осуществить следующие действия:

  • получить дополнительные доказательства, которые имеют значение для дела: информацию о финансовом и семейном положении сторон,
  • задуматься о том, какие ходатайства понадобятся в судебном заседании,
  • принимать деятельное участие в подготовительной стадии судебного процесса, например отправить в учреждение собственного представителя,
  • активно участвовать в ходе судебного разбирательства,
  • забрать исполнительный лист и отправить его в компанию, где трудится ответчик, а также судебным приставам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *