- Гражданское право

Какие льготы положены военнослужащим и их семьям в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы положены военнослужащим и их семьям в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Военный по контракту, помимо улучшения жилищных условий, вправе рассчитывать на другие меры государственной поддержки. Это является своего рода компенсацией, предоставляемой за защиту безопасности государства.

Кому предназначена льгота и пособие для военнослужащих

Льготы и пособия, что предназначены для рассматриваемой категории льготников, могут использоваться широким кругом лиц, к которым относят:

  • кадровых военных;
  • контрактников;
  • солдат, которые проходят срочную службу;
  • членов семей всех вышеперечисленных категорий.

Подробнее следует пояснить, кто входит в список членов семей, поскольку льгота доступна не для всех желающих родственников, а только для следующих лиц:

  • супруги;
  • дети, которым не исполнилось 18 лет (23 года, если ребенок учится на очном отделении);
  • лица, которые находятся на попечении у военнослужащего и проживают совместно с ним (пожилые родители и т.п.).

Льготниками могут быть не только родные, но и приёмные дети военнослужащего. Но для каждой категории есть свои условия получения помощи.

Льготы и пособия для семей военнослужащих

Самый обширный список льгот и пособий от комиссариата полагается как раз для этой категории льготников. Помощь поступает не только на общегосударственном уровне, но и на уровне регионов. Большинство видов помощи как раз является региональными. К ним относят:

  • зачисление детей военного в детский сад и школу вне очереди, а в некоторых регионах, такие же льготы действуют на высшие учебные заведения;
  • повышенные дотации при беременности и рождении ребенка;
  • жены офицеров, которые не могут работать, получают стаж, просто находясь в гарнизоне со своим мужем (до 5 лет);
  • скидки на услуги ЖКУ;
  • бесплатное питание в школе и садиках (если семья военного многодетная).

Если военнослужащий умер при исполнении, его супруга может получить пенсию от военного комиссариата, равную по размеру довольствию покойного мужа или если 40% от довольствия, если супруг погиб от травм, полученных в процессе работы.

Какие положены льготы образовательного и медицинского характера?

Военнослужащему, проходящему контрактную службу, предоставляется право на получение медицинской помощи по месту своего нахождения на бесплатной основе.

В этой ситуации медицинская помощь – это не просто лечение болезни, это еще и разные операции. При этом существует одно ограничение – лечить должны исключительно на российской территории. Если военного или члена его семьи отправляют в другое государство, оказание медицинской помощи происходит на обычных условиях.

Если работник сдает кровь или ее составляющие, в этот день его освобождают от исполнения своих обязательств. И еще, после такой сдачи он имеет право получить дополнительный выходной.

И еще один важный момент: законодательством Российской Федерации предусмотрено следующее: у гражданина есть право на бесплатное обучение в высших и средних профессиональных гражданских учебных организациях. Форма обучения – заочная либо очно-заочная (вечерняя) – если гражданин планирует служить по контракту более трех лет.

Это требование не распространяется на учащихся военных учебных заведений.

Перечень прав в этой сфере выглядит следующим образом:

  1. Право бесплатно проехать к служебному месту в момент переезда, на бесплатный проезд в командировки по службе, а также с целью лечения. Если гражданину предстоит перевод на новое служебное место, ему выдают контейнер – чтобы он мог перевезти вещи объемом до 20 тонн.
  2. Те, кто находятся на службе на Крайнем Севере, имеют право на бесплатный проезд в места отдыха и назад – причем, не только для себя, но и для всей своей семьи.
  3. Если гражданином используется свой собственный транспорт под служебные цели, у него появляется право на компенсацию расходов. Допустим, ему должны оплатить бензин. Основанием для выдачи компенсационной выплаты является документ – доказательство использования личного авто под служебные цели.

Льготы военнослужащим по призыву

Обязательный срок службы в армии составляет ровно один год, но несмотря на такой маленький период времени, призывникам, как и военнослужащим другой категории, положены некоторые льготы: стаж службы в рядах армии засчитывается призывнику как 2 дня стажа за каждый день службы;

  1. бесплатный проезд на любых видах транспорта, при окончании службы и возращении домой, а также при проезде к месту проведения лечения или дополнительного отпуска;
  2. во время прохождения службы призывник должен быть обеспечен бесплатными медикаментами, а также получать бесплатную медицинскую помощь в санаториях и лечебных учреждениях при наличии соответствующих показаний, при этом выплачивается компенсация в размере 400 рублей;
  3. во время службы за счет средств федерального бюджета осуществление получения и отправления посылок с личными вещами призывника;
  4. право на восстановление на учебе в ВУЗе, с которой призывник был призван на военную службу;
  5. призывники, имеющие высшее образование, отслужив по призыву, имеют право на зачисление без очереди на курсы повышения квалификации.

Льготы ветеранам военной службы

К ветеранам ВС относятся военнослужащие с двадцатилетней (и более) выслугой лет, награжденные правительственными орденами и медалями, ведомственными знаками отличия. Перечень основных преференций, положенных ветеранам ВС:

  • Налоговые льготы. Освобождение от уплаты государственных пошлин в суде, налогов на жилье, земельный участок и хозяйственные постройки. Компенсация выплаченных ветераном средств за налог на земельный участок.
  • Медицинские. Безвозмездное медицинское обслуживание в гражданских лечебных учреждениях (включая аппаратное и лабораторное обследование, приобретение зубных протезов).
  • Трудовые. При наличии постоянного рабочего места предоставляется право выбора времени для очередного (дополнительного) отпуска.
  • Жилищно-коммунальные. Ежемесячное субсидирование государством оплаты ЖКХ в размере 50%.

Права и свободы военнослужащего, установленные законодательством РФ, также предусматривают подъемные выплаты. Это специальные льготы, предоставляемые государством военнослужащему при переезде в другой регион страны для дальнейшего прохождения службы и проживания.

Данный вид социальных выплат предусматривает частичное возмещение неудобств, связанных с переездом военной семьи и обустройством на новом месте.

На подъемные выплаты могут рассчитывать военнослужащие по контракту, которые:

  • Переводятся в другую войсковую часть, расположенную в другом регионе страны, в т.ч. за границей;
  • Направлены командованием в/ч на обучение в ВУЗ по профильной специальности, при этом период учебы составляет больше 1 года;
  • Числятся в штате войскового подразделения, которое передислоцируется в другой регион.

Денежные средства выдаются военнослужащему уже в новой части после постановки в штат. Сумма подъемных выплат приравнивается к одному должностному окладу контрактника на новом месте и по 25% на члена семьи. Если оба супруга военные, пособие оформляется только на одного из них, у которого оклад больше.

Чем предусмотрены выплаты семьям погибших

В РФ действуют несколько федеральных законов, определяющих, сколько выплачивают за погибшего солдата в России в 2022 г., кто вправе обращаться за материальной поддержкой со стороны государства. Кому положены пособия и сколько обязаны выплатить, перечислено в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ о денежном довольствии;
  • Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ о статусе военнослужащих граждан;
  • Федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ о страховании здоровья и жизни военнослужащих;
  • Приказ министра обороны РФ от 06.05.2012 № 1100 о порядке обращения за денежной компенсацией за гибель военнослужащего, включая сроки рассмотрения заявления, основания для отказа и иные нюансы;
  • Приказ министра обороны РФ от 24.12.2015 № 833 об организации страхования жизни и здоровья военных.

Бронь для отдельных отраслей промышленности

Часть работников, которых забронировало Правительство, получили отсрочку от мобилизации. Пока известно 5 отраслей, в которых работники не подлежат мобилизации:

  1. Сотрудники оборонно-промышленного комплекса.
  2. Аккредитованных ИТ-организаций, задействованных в области разработки, внедрения, развития и эксплуатации ИТ-решений.
  3. Операторы связи, задействованных в обеспечении безопасности и устойчивости, целостности сооружений связи и центра обработки информации.
  4. Работники финансовых компаний, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, инфраструктуры финансового рынка, управления обращения с наличными и финансовой ликвидности.
  5. Системообразующих организаций в сфере информации и связи.

Какие льготы положены военнослужащим и их семьям?

Практически все компенсации и преференции военных закреплены Федеральным Законом от 27-го мая 98-го года. Кроме того, два раза в год в закон вставляются корректировки.

Для начала те, кто служат по контракту, могут воспользоваться правом на получение денежной суммы – главного метода стимулирования к работе. То есть, мы говорим про обязательные выплаты – про заработную плату.

Она включает в себя такие части: прописанную сумму оклада, а также оклад по той должности, которую занимает гражданин. Также у военнослужащего по контракту есть право на оформление дополнительных денег – иными словами, премий.

С 2015-го года у граждан есть право на получение финансовой компенсации вместо бонусного дня отдыха (если они работают во внеурочный период времени). Кроме того, служащий имеет право выбрать – что конкретно ему нужнее – выходной или же денежная сумма.

Федеральный закон N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», редакция от 20.07.2018:

Скачать Федеральный закон N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», редакция от 20.07.2018 (.pdf)

Что положено родственникам

Семья военного вправе претендовать на утвержденный государством перечень преференций:

  • Повышенные детские пособия и дотации, компенсацию оплаты детсада (до 90%).
  • Льготное санаторное лечение, безвозмездный проезд к месту отдыха и обратно (в РФ).
  • Использование служебного жилья или компенсация аренды.
  • Зачисление в стаж супруга военнослужащего периода до 5 лет при невозможности трудоустроиться по месту, где проходит служба.
  • Безвозмездная медпомощь в подведомственных учреждениях.
  • Прием детей в детсад и школу вне очереди по месту военной части.

Удостоверение ветерана военной службы: как получить и сколько действует

Чтобы пользоваться льготами, не достаточно всего лишь фактического соответствия указанным выше критериям. Необходимо получить документальное подтверждение такого соответствия, а именно — ветеранское удостоверение.

Порядок выдачи удостоверения определяется Указом Президента РФ от 19.05.1995 N 501 «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран военной службы» и заключается в следующем:

1. Написании заявления в отделе кадров по месту службы. Военнослужащий, который уже пребывает на пенсии, должен направлять рапорт по последнему месту службы в кадровое или пенсионное подразделение. Там же можно взять его шаблон и образец. Например, военные в отставке обращаются в военный комиссариат, милиционеры — в пенсионное управление МВД, пожарные — в соответствующий департамент МЧС.

Соцзащита не занимается присвоением воинских ветеранских званий – они обслуживают только гражданских лиц.

Заполнять заявление лучше всего вместе с сотрудником, который будет его принимать, поскольку у каждого ведомства своя специфика.

Читайте также:  Как провести независимую экспертизу – пошаговая инструкция

2. Приложении к заявлению пакета документов. Для каждого случая он определяется индивидуально. Если рассматривать в обобщенном виде, то заявитель должен добавить к рапорту следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • подтверждение стажа (выдает кадровое подразделение органа, где служил военный);
  • справку об инвалидности;
  • подтверждение МСЭ о причинах утраты трудоспособности;
  • награды и подтверждение присвоения почётных званий.

Медали и ордена должны предоставляться с орденской книжкой в комплекте.

3. Ожидании решения местной администрацией. Сначала документы направляются в местную администрацию. На это отводится не более 3 недель согласно п. 3 Указа. Затем чиновники в течение месяца рассматривают вопрос о присвоении статуса. В общей сложности на это отводится почти 2 месяца.

4. Получении готового удостоверения или мотивированного отказа в его выдаче. Если предоставленные сведения окажутся достоверными, центральный орган ведомства подготовит распоряжение руководителя о присвоении статуса и оформит удостоверение надлежащего образца. Его нужно будет получить в местной администрации под роспись. Также свою подпись поставит тот, кто его выдает. Если же оснований для выдачи документа нет, придет письменный мотивированный отказ.

Правила оформления привилегий

Для того чтобы гражданин, который проходит службу в вооруженных силах РФ, получил налоговые льготы, что положены ему по праву исполнения воинского долга, ему требуется собрать следующий перечень документов:

  • заявление в установленной форме;
  • паспорт гражданина РФ с соответствующим штампом о прохождении службы в рядах вооруженных сил;
  • индивидуальный налоговый номер – ИНН;
  • военный билет гражданина;
  • документ, который подтверждает право собственности на жилое имущество.

Все эти документы следует предоставить в орган ИФНС по месту регистрации.

Льготы детям военнослужащих, уволенных в запас и их семьям предусматривают следующий порядок оформления привилегий:

  • выход на заслуженную пенсию был связан с достижением военнослужащим предельного возраста;
  • прохождение службы в рядах ВС РФ привело гражданина к получению травмы или контузии и последующего присвоения инвалидности;
  • служба в армии России продолжалась не менее 20 лет;
  • увольнение из армии РФ произошло в связи с сокращением гражданина с места работы.

Какие льготы положены мобилизованным предпринимателям

Решения о преференциях в отношении ИП, призванных на службу, на 08.10.2022 не приняты. Предприниматели не освобождены ни от каких обязанностей. Им нужно платить зарплату работникам, налоги и подавать декларации. В комментариях представители ВС РФ предлагали делегировать эти полномочия представителям по доверенности. Банки соглашаются предоставлять ИП лишь отсрочку по выплате кредитов, в т. ч. по телефонному звонку.

При этом вице-премьер Андрей Белоусов рассказал журналистам, что правительство прорабатывает ряд льгот для мобилизованных ИП и владельцев бизнеса:

  • возможность оставаться собственником (формально военные не могут быть ИП и владеть компаниями);
  • автоматическое продление лицензий;
  • отсрочка платежей по кредитам и лизингу;
  • возможность отказаться от госконтракта без штрафных санкций;
  • возможность приостановить договор аренды госимущества без штрафа;
  • возможность нарушить условия получения грантов для бизнеса.

По всем этим мерам ответственные ведомства будут прорабатывать преференции, официально пока ничего этого нет.

Из уже утвержденного — есть Федеральный закон от 20.10.2022 № 404-ФЗ, который дает мобилизованному ИП или владельцу компании срок в 5 дней на передачу дел, а также право делегировать свои полномочия доверенному лицу. Также окончательно снят запрет на веденеи предпринимательской деятельности военнослужащими.

А в ФНС уже посоветовали ИП на патентной системе временно приостановить статус предпринимателя или перейти на НПД (то есть, стать самозанятым), чтобы не платить налоги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *