- КОАП

Другие способы лечения дисплазии у новорожденных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Другие способы лечения дисплазии у новорожденных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.

Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. По данным специалистов в сфере травматологии и ортопедии, средняя частота составляет 2-3% на тысячу новорожденных. Отмечается зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев – чаще, чем у остальных рас. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).

Диагноз дисплазии суставов ставится на основании клинических данных, определенных при осмотре, данных УЗИ и рентгенологического исследования. Нестабильное бедро может спонтанно стабилизироваться, остаться диспластичным или изменить соотношение в суставе в период нескольких месяцев.

При осмотре специалистом должны быть оценены параметры сустава и определены движения в нем. Для успешного осмотра необходимы расслабленность и спокойствие малыша. С этой целью может понадобиться бутылочка или пустышка.

Тест Барлоу – провокационный тест. При выполнении теста врач пытается вывихнуть головку бедра из вертлужной впадины. Техника выполнения: бедра приведены, врач мягкими толчками вывихивает бедро кзади. Палец врача расположен кзади на большом вертеле бедра и большой вертел может смещаться кнаружи. Симптом считается положительным, если головка выходит из вертлужной впадины, когда врач расслабляет руки –возвращается обратно.

Тест Ортолани – обратный тест Барлоу. При выполнении теста врач производит попытку уменьшения дислокации головки бедра. Врач держит бедро ребенка между первым и вторым пальцами, остальными пальцами поднимает большой вертел и производит отведение бедренной ости. Тест считается положительным, если головка бедра вправляется в вертлужную впадину, при этом происходит характерный «щелчок», который можно почувствовать под руками, но не услышать. Для определения симптома эти действия необходимо повторить несколько раз. Данные тесты применяются в период новорожденности.

Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.

В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

Читайте также:  Профессия: руководитель строительного проекта

Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий :

  • стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
  • подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
  • шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).

Недоразвитие и неправильное формирование тазобедренного сустава происходят при нарушении внутриутробного развития ребенка в связи с нарушениями закладки, развития и дифференцировки опорно-двигательного аппарата малыша (от 4-5 недели внутриутробного развития до становления полноценной ходьбы).

Причины, отрицательно воздействующие на плод и нарушающие органогенез:

  • генные мутации, в результате чего развиваются ортопедические отклонения с нарушениями первичной закладки и формированием пороков в тазобедренных суставах эмбриона;
  • воздействие отрицательных физических и химических агентов непосредственно на плод (ионизирующее излучение, ядохимикаты, употребление лекарственных средств);
  • крупный плод или ягодичное предлежание, вызывающие смещение в суставах из-за нарушения анатомических норм расположения ребенка в матке;
  • нарушение водно-солевого обмена у плода при патологии почек, внутриутробных инфекциях.

Факторами, отрицательно влияющие на развитие плода и вызывающие формирование дисплазии со стороны матери являются:

  • тяжелые соматические заболевания в период беременности – дисфункция сердца и сосудистая патология, тяжелые заболевания почек и печени, пороки сердца;
  • авитаминоз, анемия;
  • нарушение обменных процессов;
  • перенесенные тяжелые инфекционные и вирусные заболевания во время беременности;
  • нездоровый образ жизни, неправильное питание и наличие вредных привычек (курение, наркомания, употребление алкогольных напитков);
  • ранние или поздние токсикозы.

В группы риска по развитию данной патологии, способствующие ранней диагностики дисплазии у грудничков. При этом еще в роддоме неонатолог и врач-педиатр на участке наблюдает малыша более активно.

В эту группу относятся в первую очередь недоношенные малыши, крупные дети, при тазовом предлежании плода, патологически протекающей беременности и с отягощенным семейным анамнезом. Нужно отметить, что у девочек эта патология реализуется чаще, чем у мальчиков.

Также кроме истинной дисплазии у грудничков (нарушения развития сустава) может проявляться незрелость сустава (замедление развития), что считается пограничным состоянием развития вывиха тазобедренного сустава.

Если отсутствует лечение, то в раннем возрасте это может грозить ребенку серьезными неприятностями. У детей развивается прихрамывание во время ходьбы, оно может быть как едва заметным, так и ярко выраженным. Также малыш не сможет отводить ногу в сторону, либо будет делать это с большим трудом. Ребенка будут беспокоить постоянные боли в коленях и в области таза с возможным перекосом костей. В зависимости выраженности симптомов дисплазии, у детей наблюдается атрофия мышц той или иной степени тяжести.

Постепенно, с ростом ребенка, последствия нелеченой дисплазии будут усугубляться и выражаться в развитии так называемой «утиной походки», когда малыш переваливается с одной ноги на другую, оттопырив таз назад. Двигательная активность такого ребенка будет ограничена, что повлечет за собой недоразвитие не только остальных суставов, но и скажется на работе всех органов и на общем физическом развитии. В дальнейшем мышцы ноги могут абсолютно атрофироваться, человека начнут преследовать постоянные непрекращающиеся боли. У взрослых больных наблюдается гиперлордоз позвоночника в поясничном отделе. Также страдают все органы, расположенные в области таза.

Читайте также:  Ремонт по ОСАГО 2023 правила

Всего этого можно избежать, если вовремя начать лечение и соблюдать меры профилактики.

Причины возникновения

Дисплазия тазобедренных суставов — это состояние, которое обычно развивается до рождения. Есть несколько причин, которые могут способствовать его возникновению:

  • Генетика. Если в семье уже были случаи дисплазии тазобедренного сустава, вероятность развития этого заболевания у детей увеличивается. Это указывает на возможную генетическую предрасположенность к заболеванию.
  • Поза в утробе. Положение ребенка в утробе во время беременности может влиять на правильное формирование тазобедренных суставов. Например, дети, находящиеся в положении «ноги вниз», имеют повышенный риск развития дисплазии.
  • Первый ребенок и девочки. Первые дети и девочки более склонны к развитию дисплазии. Причина этого в большей степени связана с генетикой и анатомией.
  • Сдавливание в утробе. У многоплодной беременности или при недостатке воды повышается риск дисплазии тазобедренных суставов, поскольку в утробе ограничено пространство для движения ребенка.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Выбор терапевтической методики зависит от возраста пациента и степени развития заболевания. Врачи обычно начинают с консервативного подхода, переходя к более активным мерам, если они не приводят к ожидаемым результатам.

Консервативное лечение включает:

  • Позиционирование и фиксацию. Это наиболее распространенный метод лечения дисплазии у новорожденных и младенцев. Ребенок помещается в специальное устройство (например, шину Павлика или устройство Фрейка), которое помогает расположить бедра и тазобедренные суставы в оптимальном положении для правильного развития.
  • Физиотерапия. Упражнения и массажи могут помочь улучшить подвижность и укрепить мышцы вокруг сустава.
  • Ортопедические устройства. В некоторых случаях могут быть использованы ортопедические корректоры и приспособления, чтобы обеспечить правильное положение тазобедренного сустава.

Особенности сустава при заболевании

Тазобедренный сустав состоит из головки бедра и вертлужной впадины, к ее верхней части закреплена хрящевая пластинка, которая увеличивает площадь прикосновения суставных поверхностей, глубину вертлужной впадины. Сустав новорожденных имеет некоторые особенности, и даже если нет никаких патологических процессов, он представляет собой незрелую структуру.

Если сравнивать детский сустав со взрослым, то у младенцев отмечается уплощенная суставная впадина, которая имеет более вертикальное положение, чрезмерно эластичные связки. Фиксация бедренной головки в суставной поверхности обеспечивается напряжением суставной капсулы и собственной связке. Чтобы не происходило смещения бедренной кости, имеется хрящевая пластина – лимбус.

С учетом того, какой элемент тазобедренного сустава поражается в большей степени, выделяют несколько форм дисплазии:

  1. Ацетабулярная: нарушения в вертлужной впадине – ее уплощение, уменьшение размеров.
  2. Ротационная: изменение геометрии костей в горизонтальной плоскости.
  3. Связанная: с недоразвитием верхних отделов бедренной кости.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ

Как правило, определить или иногда заранее заподозрить патологию у детей можно по таким основным классическим признакам:

  1. Синдром укорочения бедра.
  2. Наличие асимметричных складок на ножках ребёнка (не всегда является признаком).
  3. Затруднённое отведение бедра ребенка в сторону.
  4. Симптом соскальзывания «щелчка» (Маркса-Ортолани).

Именно последний симптом является самым важным при диагностике этого заболевания. Методика его определения сводится к следующему. Ребенку медленно отводят бедра равномерно в обе стороны. При нормальных отношениях в суставах оба бедра в положении крайнего отведения почти касаются наружными поверхностями плоскости стола. При вывихе головка бедра в момент отведения соскальзывает в вертлужную впадину, что сопровождается характерным толчком – момент, когда головка бедренной кости из положения вывиха вправляется в вертлужную впадину.

Причины дисплазии тазобедренного сустава у детей

В большинстве случаев дисплазия у детей – врожденная патология. Основные причины ее возникновения:

  • рождение ребенка раньше 36 недели беременности или с недостаточной массой тела;
  • генетическая предрасположенность, наследственная расслабленность сумочно-связочного аппарата;
  • порок развития суставных тканей на ранних сроках беременности вследствие воздействия токсичных веществ и неблагоприятной экологии;
  • ограниченность движений тазобедренных суставов плода в период эмбрионального развития из-за тазового предлежания, тесной матки, многоплодной беременности или маловодья;
  • повышенный тонус матки во время беременности;
  • реакция на гормоны матери, в частности – повышенный уровень окситоцина, а также на принимаемые во время беременности гормональные препараты.
Читайте также:  Пенсия ребенку инвалиду в 2023 году с 1 апреля

Дисплазия тазобедренного сустава может возникнуть у грудничка и после родов в результате тугого пеленания, гипертонуса и отставания в развитии костных и соединительных тканей, из-за рахита или дисбактериоза.

Степени дисплазии тазобедренных суставов у детей

Патология развития тазобедренного сустава у детей бывает четырех степеней:

  • 1-й, отличающейся незрелостью суставных тканей – она требует лишь наблюдения, чтобы не переросла в приобретенную дисплазию;
  • 2-й – к этой степени относится три типа патологии ТБС:
    -дисплазия 2а у новорожденного – это легкая дисплазия тазобедренных суставов. У детей до 3 месяцев угол отведения бедра составляет 50-59о;
    -патология типа 2б (умеренная) – ей соответствует угол 50-59о для детей в возрасте старше 3 месяцев;
    тип
    -2в – тяжелая дисплазия незрелого сустава в стадии предвывиха;
  • 3-й степени – подвывих тазобедренного сустава у новорожденного;
  • 4-й степени – вывих бедра.

Типы тазобедренных суставов

По УЗ-классификации выделяют несколько типов тазобедренных суставов (по Графу).

  • 1 тип: предполагает зрелый или практически тазобедренный сустав. Никакие лечебные мероприятия не требуются — только динамическое наблюдение.
  • 2 тип: предполагает физиологическую задержку развития тазобедренного сустава (лечение не требуется, только наблюдение), а также диспластические изменения по типу нестабильности или предвывиха. В этих случаях требуется коррекция ортопедическими конструкциями.
  • 3 тип: подвывих. Требуется репозиция (вправление) фиксация с помощью гипсовой повязки, а затем ортопедической конструкции.
  • 4 тип: вывих. Требуется репозиция (вправление) фиксация с помощью гипсовой повязки, а затем ортопедической конструкции

Виды дисплазии тазобедренных суставов

Перечисленные факторы по-разному влияют на развивающийся организм малыша, поэтому и аномалии незрелости суставов будут индивидуальны. Врожденная дисплазия тазобедренных суставов у детей в зависимости от видов анатомических нарушений разделяется на три вида:

  1. Ацетабулярная. Врожденная патология, связанная с незрелостью сустава. В основном такому отклонению ставят тип 2а по Графу (ультразвуковая классификация, определяющая зрелость суставов). Для заболевания характерны отклонения в строении вертлужной впадины. Головка бедра при этом оказывает давление на хрящ лимбуса, расположенный по ее краям, вызывая его деформацию. В результате происходит перерастяжение капсулы и смещение головки бедра.
  2. Эпифизарная дисплазия. Это заболевание характеризуется тугоподвижностью соединений, что приводит к деформации конечностей с болевыми ощущениями. Различие диффузных углов может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это хорошо видно на снимке рентгена.
  3. Ротационная. Для этого вида заболевания характерно неправильное размещение костей, что приводит к косолапости ребенка.

Заболевание может протекать в легкой и тяжелой формах. В зависимости от этого, дисплазию определяют по степени тяжести:

  • I степень – предвывих. Такое отклонение от нормы развивается, когда головка бедра входит внутрь скошенной впадины сустава, при этом мышцы и связки не изменяются.
  • II – подвывих. В полость сочлeнения входит часть смещенной вверх головки бедра. Кроме того, связки теряют тонус и растягиваются.
  • III – вывих. Головка бедра смещается вверх и полностью выходит из впадины. Напряженные связки растягиваются, при этом хрящ лимбуса входит внутрь сустава.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *