- КОАП

Налогообложение ИП 2024 году какое выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение ИП 2024 году какое выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С начала 2023 года вступило в силу новое требование для ИП: теперь все налоги и взносы должны быть уплачены единым налоговым платежом, известным как ЕНП, на специальный счет — ЕНС. Это упрощает процедуру уплаты налогов.

Новый налоговый спецрежим для ИП

ФНС предоставила инновационную налоговую программу, специально разработанную для микропредприятий и малого бизнеса. Новый режим известен как АУСН (Автоматизированная упрощенную систему налогообложения). Он предлагает уникальные преимущества и минимальный уровень контроля со стороны налоговых инспекторов. Выездные проверки полностью исключены, работодатели и ИП освобождены от обязательных взносов в ИФНС. Ставка налога в рамках специального режима АУСН немного выше.

Новый режим ввели в четырех регионах, а именно в Москве, Московской и Калужской областях, и в Татарстане. Он будет тестироваться в течение полутора лет, с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2023 года. После этого планируется распространить на всю страну.

АУСН включает в себя несколько ограничений. Он доступен только для микрокомпаний и ИП, у которых не более 5 сотрудников и годовой доход не превышает 60 млн рублей.

При использовании АУСН необходимо соблюдать определенные ограничения и правила, чтобы обеспечить эффективность и соблюдение налогового законодательства. Запрещено открывать филиалы и нанимать сотрудников, не являющихся резидентами страны или имеющих право на досрочную пенсию. Запрещено заключать договоры простого или инвестиционного товарищества, концессионного соглашения и доверительного управления имуществом.

Существует новое решение, которое будет полезно для малых предприятие, желающих сэкономить ресурсы и время на ведение бухгалтерии и налоговой отчетности:

  • предприятия больше не обязаны платить страховые взносы в ФСС, за исключением взносов, связанных с травматизмом;
  • расчет налогов будет осуществляться ФНС;
  • НДФЛ с зарплат сотрудников будет начисляться, удерживаться и перечисляться в бюджет уполномоченным банком.

Режим включает в себя систему, при которой инспекторы проводят расчеты на основе информации из онлайн-касс и данных, полученных из банковских расчетных счетов. Необходимо, чтобы ИП самостоятельно указывали доходы, которые не отражены в кассе или расчетном счету, в своем личном кабинете.

Предусмотрено 2 вида систем налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». При выборе первого варианта, ставка налога составит 8%, а при выборе второго варианта — 20%. Регионы не имеют права уменьшать эти ставки.

Факторы, влияющие на выбор налогового режима

ОСНО — одна из наиболее сложных систем налогообложения в России. Обычно эту систему выбирают, когда невозможно воспользоваться специальными режимами из-за крупных масштабов бизнеса или характера его деятельности.

У большинства предпринимателей есть выбор:

  1. УСН «Доходы».
    2.УСН «Доходы минус расходы».
    3. ПСН.

Рассматривать ЕСХН не имеет особого смысла, поскольку этот режим подходит только для узкого круга предпринимателей.

Использование УСН по режиму «Доходы минус расходы» может оказаться выгодным для тех, кто способен подтвердить расходы в размере 60-70% и более от своей выручки.

Если расходы незначительны, есть возможность выбора между УСН «Доходы» и ПСН. При этом следующие факторы будут влиять на принятие решения:

  1. Вид деятельности — ПСН предоставляет перечень разрешенных видов деятельности, таких как оказание услуг, торговля, общественное питание, некоторые виды производства. В иных случаях УСН будет единственно возможным вариантом.
  2. Размер бизнеса. Для ПСН существуют строгие ограничения, касающиеся доходов и количества сотрудников: максимальный годовой доход 60 млн рублей (вместо 150 млн) и ограничение количества сотрудников до 15 (вместо 100). Кроме того, ПСН ограничивает площадь кафе или магазина до 150 кв.м.
  3. Налоговые ставки могут существенно отличаться в разных регионах. Например, ставка по УСН «Доходы» может составлять всего 1%, а может и 6%. Потенциальный доход также может значительно различаться в разных местах. В связи с этим, в каждом отдельном случае выбор налоговой системы будет зависеть от конкретных условий и потребностей предпринимателя.
Читайте также:  Нужна ли временная регистрация в Петербурге при прописке в Ленобласти?

О системах налогообложения

Система или режим налогообложения — это система исчисления и уплаты налогов и взносов ИП или юридическим лицом в казну. Статья 17 Налогового кодекса определяет следующие обязательные элементы любой системы налогообложения:

  1. Налогоплательщик. Это непосредственно лицо, которое будет уплачивать налоги и взносы. Налогоплательщиком может быть физическое лицо — ИП или юридическое лицо.
  2. Объект налогообложения. Это прибыль/доход, как реальный, так и потенциальный, или иные показатели, по которым рассчитывается величина положенного к уплате налога. В качестве объектов могут быть использованы недвижимость, земля, доход и так далее.
  3. Налоговая база. Земля, имущество или транспорт (то есть объекты налогообложения), выраженные в денежной форме, будут являться налоговой базой. В случае с имуществом это, к примеру, будет его кадастровая стоимость.
  4. Налоговый период — период, за который исчисляется налог.
  5. Налоговая ставка. Это размер начислений на единицу измерения налоговой базы. Как правило, она выражается в процентах (например, 6% для налогоплательщика на УСН с объектом налогообложения «доход»).
  6. Процедура исчисления налога. Это формула, по которой налог рассчитывается к уплате.
  7. Порядок уплаты налога и сроки его уплаты.

Какие существуют системы налогообложения

В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие налоговые режимы:

  • ОСНО — основная система налогообложения, на которой по умолчанию начинают работать все вновь созданные ИП или юрлица;
  • УСН — упрощенная система;
  • ПСН — патентная система, т.н. «патент»;
  • ЕСХН — единый сельхозналог.

Для каждой системы налогообложения, исключая основную систему, разработан ряд критериев, которые определяют, может ли предприниматель или юрлицо применять эту систему. Как правило, ограничения касаются:

  • максимального дохода;
  • количества или наличия наемного персонала;
  • видов деятельности.

Однако даже если предприниматель или организация соответствуют всем критериями для применения того или иного режима налогообложения, это не значит, что этот режим является для нее наиболее выгодным.

Для того чтобы выбрать максимально выгодную систему налогообложения, потребуется учесть ряд показателей, среди которых уже упомянутые выше численность персонала, потенциальный доход, виды деятельности и так далее. Не всегда предприниматель или учредители юридического лица могут сделать это сразу.

Если предприниматель или организация не выберут режим или окажется, что они не соответствуют критериям для других систем налогообложения, они автоматически начнут работать на основной системе налогообложения. Однако следует иметь в виду, что данный режим предполагает ведение достаточного сложного учета. Первоочередным вариантом выбора в данном случае может стать упрощенная система налогообложения.

Упрощенная система налогообложения представлена в двух вариантах:

  • в первом объектом налогообложения признается доход;
  • во втором налоговая база считается по разнице между доходом и расходами.

Для применения системы существуют ограничения по численности персонала и доходу за год. Кроме того, например, запрещено работать на УСН нотариусам.

Критерии соответствия режиму наиболее полно определяет гл. 26.2 Налогового кодекса РФ.

Патентная система регламентируется статьей 346.43 НК РФ. Для нее также существуют свои ограничения, в частности, по деятельности.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

Например, размер взносов в 2020 г.:

  • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
  • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

Ирина Тимченко, налоговый инспектор:
«Чтобы понять, какой режим налогообложения для ИП выбрать в 2023 году, надо взвесить все плюсы и минусы каждой из систем, требования и ограничения.

Например, для ИП, занимающихся производством и продажей товаров, может быть выгоднее выбрать УСН или ПСН, так как в этих системах налоги рассчитываются на основе оборота, а не прибыли, что может снизить налоговую нагрузку в случае, если у ИП маленькая прибыль, но большой оборот. В то же время, для ИП, занимающихся услугами, может быть выгоднее выбрать ОСН, так как в этой системе налоги рассчитываются на основе фактической прибыли.

Важно учитывать также региональные особенности, так как ставки налогов могут отличаться в разных регионах. Например, ставка на УСН Доходы минус расходы может быть разной в зависимости от региона, что может повлиять на выбор системы налогообложения. Точно так же от региона зависит размер ПСН (патентной системы). При выборе системы налогообложения в 2023 году также важно учитывать тип налогообложения будущих партнеров и контрагентов, так как система налогообложения ИП может повлиять на их решение о сотрудничестве».

Налоговые каникулы для ИП

Отдельные субъекты РФ имеют право на предоставление налоговых каникул до 1.01.2025 года. Право действует на основе ФЗ 67 от 26.03.2022 года. Такая услуга появилась еще в 2015 году, и ее не раз продлевали. Воспользоваться послаблением имеют право ИП, открывшие бизнес не позднее двух лет с момента вступления документа в силу, а также те, кто восстановил в этот период ранее действовавший бизнес. Услуга доступна для патента и упрощенки по следующим направлениям деятельности:

Вид системы налогообложения Сфера деятельности
УНС производственная, социальная, научная, бытовая, жилищная
ПНС производственная, социальная, научная, бытовая

Налог на профессиональный доход могут применять не только физ. лица, но и индивидуальные предприниматели. Для тех, кому разрешено использовать НПД, условия достаточно выгодные. Так, применять эту систему ИП может, только если у него нет наемных работников по трудовым договорам, а также доход он получает от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Есть ограничения по сумме доходов в год. НПД нельзя сочетать с другими налоговыми спец. режимами. Отчетности нет!

Применять НПД можно, если: подходит ваш вид деятельности; вы не нанимаете работников; доходы за год не более 2,4 млн руб.

Применять НПД нельзя: при работе по неподходящим видам деятельности (к примеру, при перепродаже товаров); если ИП применяет и другие льготные налоговые режимы (но дополнительно работать по трудовому договору самому ИП можно).

ИП на НПД платит такие налоги:

  • 4% при реализации товаров (работ, услуг) физ. лицам.
  • 6% при реализации товаров (работ, услуг) юр. лицам и другим ИП.

Льготное налогообложение для туристического бизнеса

Для предпринимателей туристической сферы действует льготное налогообложение — НДС 0 %. Нулевая ставка применяется только к услугам проживания. Остальные оплачиваются по стандартному тарифу — 20 %.

Читайте также:  Безвизовые страны для россиян. Куда поехать без визы и без загранпаспорта

Что делать тем физлицами, которые не знали об отпуске и уже заплатили взносы

Четких рекомендаций, дающих ответ на такой вопрос, в действующем законодательстве не прописано. Считается, что, если человек не знал про льготный период по налогам для ип и уже заплатил по счетам, он обладает правом подать уточненную декларацию с 0-й ставкой и возвратить уплаченные средства. Для этого необходимо приложить разъяснительные документы, подтверждающие Ваше право стать льготником. Имейте в виду, что представители ответственной службы будут тщательно проверять данную информацию, не желая просто так возвращать деньги. Если говорить о ПСН — дело гораздо сложнее. Ведь вы уже подавали заявление и уплатили определенную сумму за патент. В этом случае рекомендуется обратиться за подробными консультациями в ближайший отдел ФНС.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Кроме патента, индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны платить налог на имущество. Этот налог взимается с ИП, у которых имеется имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности.

Налог на имущество устанавливается в зависимости от стоимости основных фондов, земельных участков и нежилых помещений, находящихся в собственности ИП.

Размер налога определяется муниципалитетом, в границах которого находится имущество ИП. Каждый муниципалитет может устанавливать собственные ставки и сроки уплаты налога на имущество.

Чтобы уплачивать налог на имущество, ИП обязаны представлять инспекции по налогам предписанные формы деклараций и свидетельство о праве собственности на имущество.

  • Имущество, на которое начисляется налог, может включать здания, сооружения, помещения, транспортные средства, оборудование, инструменты, запасы и другие активы, используемые в предпринимательской деятельности ИП.
  • Ставка налога определяется в процентах от кадастровой стоимости имущества ИП.
  • Сроки уплаты налога устанавливаются муниципалитетом и могут быть различными, но обычно налог платится ежегодно.
  • Если ИП использует имущество совместно с другими физическими или юридическими лицами, то налог на имущество распределяется между совладельцами в соответствии с долей их владения.

Неуплата налога на имущество может повлечь штрафы и привлечение к ответственности перед налоговыми органами. Поэтому ИП должны следить за своевременной уплатой этого налога.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *