- КОАП

Как подать заявление на развод в ЗАГСе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление на развод в ЗАГСе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законом предусмотрены еще несколько ситуаций, когда брак расторгается через ЗАГС. Причем в этих, исключительных случаях, не нужно соблюдать два условия, о которых мы рассказывали выше. То есть, не имеет значения согласие второго супруга и наличие несовершеннолетних детей в семье.

Какие дети считаются общими?

Кровные или усыновленные в законном порядке. В последнем случае роль генетического родства принимает на себя правовое.

Усыновленные/удочеренные дети полностью приравниваются по правам к родным: наследуют и являются наследодателями по закону, имеют право на пенсию по потере кормильца, алименты в случае развода родителей и так далее.

Вне зависимости от того, является ли ребенок приемным для обоих родителей или один супруг усыновил/удочерил ребенка второго от предыдущего брака, развод с несовершеннолетним усыновленным ребенком возможен только через суд.

Если добрачный ребенок одного из супругов не усыновлен вторым, можно разводиться через ЗАГС, поскольку в таком случае он не имеет права на алименты после развода. То есть, прав, которые государство должно защищать и гарантировать.

Итоги: как происходит процесс развода через ЗАГС

Подытожим все вышеизложенное.

Право развестись, минуя этап судебного разбирательства, через ЗАГС, имеют право:

  • Супруги, не имеющие совместных детей и пришедшие к обоюдному решению расторгнуть брак
  • Супруги, чья семейная ситуация подпадает под положения статьи № 19 ГК РФ (один из супругов отбывает длительный срок тюремного заключения, либо признан судом невменяемым, безвестно отсутствующим, умершим)

Развод через ЗАГС предусматривает минимальное вмешательство государства в семейные дела: супруги не обязаны никому объяснять причины расторжения брака.

Формальная процедура предусматривает два этапа:

  1. Подготовку и подачу ЗАГС заявление о разводе (плюс оплату госпошлины)
  2. Собственно бракоразводную процедуру, включающую внесение изменений в актовые книги, выдачу свидетельств о разводе, постановку специального штампа в паспорта супругов.
  1. Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
  2. Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
  3. Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
  4. Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
  5. Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Читайте также:  Как продать долю в квартире без согласия дольщиков

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

В идеальной ситуации, когда оба супруга единогласно решили развестись и готовы прибыть в ЗАГС вдвоем и при этом не имеют общих детей, процедура развода, скорее всего, пройдут без каких-либо проблем.

Однако никто не застрахован от следующих проблем, которые могут ожидать супругов при разводе через учреждения записи актов гражданского состояния:

  • отказ любого из супругов являться в ЗАГС для подписания заявления;
  • несогласие с разводом и уклонение от явки в учреждение;
  • наличие спорных моментов, связанных с легитимностью брака и намерения признать бра недействительным;
  • осложнение процесса развода брачным договором.

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ

Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:

  • Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
  • Свидетельство заключении брака
  • Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
  • Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ
Читайте также:  Как сделать флюорографию в поликлинике без направления Красноярск

Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.

Порядок составления заявления

Составить заявление на развод можно самостоятельно. Для этого необходимо скачать унифицированный бланк, а затем заполнить его.

В зависимости от конкретной формы документа, заявление пишется по-разному. Но, несмотря на это, любой бланк будет включать в себя следующую информацию:

  • наименование ведомства, куда подают документ;
  • ФИО заявителя (заявителей);
  • даты рождения супругов;
  • место рождения мужа и жены по паспорту;
  • реквизиты паспорта;
  • реквизиты свидетельства о заключении брака;
  • просьба о присвоении фамилии после развода;
  • дата, подпись заявителя (подписи сторон);
  • иная информация, в зависимости от формы документа.

Кто может разводиться через ЗАГС

Семейный кодекс РФ предусматривает две возможные процедуры развода – упрощенную, которая осуществляется через органы ЗАГС, и полную, которая происходит исключительно в судебном порядке (в мировом или районном суде в зависимости от обстоятельств дела). Правом упрощенного развода обладают только пары, расторгающие брак при взаимном согласии супругов, не имеющие общих детей в возрасте до 18 лет и не желающие разделить между собой совместно нажитое имущество.

Исключение из этих правил предусмотрено для случаев, когда один из пары:

  • признан пропавшим без вести в судебном порядке;
  • признан недееспособным;
  • отбывает тюремный срок длительностью более 3 лет за совершение уголовного преступления.

Некоторые важные моменты

Оформление развода через органы ЗАГС имеет важные моменты, которые предстоит учитывать до и после подачи ходатайства. К основным из них относятся:

  1. Наличие детей. Если пара воспитывает ребенка возрастом до 18 лет, который связан с обоими супругами узами юридического или биологического родства, то придется решать конфликт в суде. Это связано с тем, что одновременно с разводом нужно решить спор о дальнейшем проживании ребенка.
  2. Совместная собственность. Правовая форма имущества может быть общей, то есть вся собственность по умолчанию в равных долях принадлежит партнерам или специальная, когда раздел материальных благ осуществляется на основании брачного договора. Наличие совместных ценностей не мешает разводу через ЗАГС, но тогда партнерам придется дополнительно улаживать имущественный конфликт. Это можно сделать до бракоразводного процесса или после оформления такового.
  3. Двусторонний развод при отсутствии одного из партнеров. Допускается подача заявления на развод удаленно, если супруг не имеет возможности самостоятельно прибыть для осуществления процедуры. В таком случае обязательно нотариальное утверждение ходатайства.
  4. Инициатива. Женщина имеет право изъявить свое желание на прекращение брака в любой момент, а для мужа это право несколько ограничивается. При беременности супруги и воспитании ребенка до 1 года брачные отношения расторгаться по желанию только мужа не могут. Развод в ЗАГС с беременной женой возможен только при ее добровольном на то согласии.
  5. После подачи заявления развод зарегистрируется только через 30 суток. До этого момента можно забрать ходатайство и сохранить семью, но после выполнения регистрации, отменить или оспорить его уже не удастся.

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте также:  Поднаем жилья военнослужащим в 2024 размер компенсации

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.

Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.

В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.

Как быстро расторгнуть брак через загс

Официальное расторжение брачного союза через загс − самый удобный способ прекращения отношений для супругов, которые думают, как развестись без суда быстро. Через 30 дней муж и жена могут считаться бывшими, если все требуемые документы будут предоставлены в срок. Так происходит развод в ускоренном порядке.

Что необходимо предоставить в загс:

  • заявление формы №9, если оно подписывается обеими сторонами, или формы №10, если только одной;
  • копии паспортов;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате госпошлины, оплаченная обоими супругами.

Заявление о разводе подается по месту прописки одного из супругов.

Если один из супругов проживает далеко, можно сделать следующее:

  • явиться лично для подачи заявления;
  • отправить документ заказным письмом;
  • заполнить форму через интернет (в своем регионе проживания, если у пары нет несовершеннолетних детей, спорного имущества и взаимных претензий).

В ряде случаев к пакету документов прилагают копию брачного договора и имущественного соглашения, в соответствии с которым у сторон уже нет друг к другу претензий.

К заявлению, подаваемому в государственные органы, занимающиеся бракоразводными процедурами, нужно прикладывать оригинальный экземпляр документа об оплате пошлины.

Государственные инстанции Сумма оплачиваемой пошлины
ЗАГС 350 руб. платится за одностороннее заявление о прекращении брака. 650 руб. платится при взаимном разводе каждым партнёром.
Суд 600 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *