Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2023 для юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.
Что является незаконной предпринимательской деятельностью
Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.
Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:
- показания клиентов – лиц, которые оплатили услуги или товары;
- реклама товаров и услуг;
- выставление товарных образцов;
- оптовые закупки;
- наличие расписок в получении денег;
- налаженные связи с контрагентами;
- заключение договоров аренды коммерческих площадей;
- учёт хозяйственных операций по сделкам.
Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.
Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.
Незаконное предпринимательство
Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается деятельность, которую гражданин ведет без регистрации юридического лица или ИП (речь идет о систематическом получении прибыли от ведения предпринимательства), или деятельность без лицензии, когда таковая должна быть обязательно.
Штрафы за такие нарушения установлены ст. 116 НК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ и ст. 171 УК РФ. Также нарушителю могут грозить исправительные работы или лишение свободы. Все зависит от тяжести нарушения.
На предпринимательскую деятельность могут указывать показания контрагентов, клиентов, проведение оптовых закупок, размещение рекламы, наличие бумаг о реализации товаров и услуг и т.д., поэтому именно эти факторы будет проверять ФНС после получения обращения о незаконном предпринимательстве.
Какой штраф предусмотрен в УК РФ, если нет ИП
Незаконное предпринимательство, помимо прочего, также является уголовным преступлением. Оно преследуется по статье 171 УК РФ. Квалификация будет идти в зависимости от размеров причинённого ущерба. Если сумма оценивается в 1,5 миллиона и до 6, то ущерб признаётся крупным. Всё, что больше 6 миллионов рублей, будет считаться особо крупным.
Штраф при крупном ущербе полагается до 300 тысяч. Если же речь идёт об особо крупном ущербе, то заплатить придётся в пределах от 100 и до 300 тысяч. Кроме того, при возбуждении уголовного дела вам угрожают следующие санкции:
- принудительные работы;
- исправительные работы;
- арест;
- лишение свободы на срок до 5 лет в особо тяжёлых случаях.
Преследование по этой статье УК РФ начинается тогда, когда причинён ущерб государству, конкретным его органам или же предприятиям. Имейте в виду, что он может быть и косвенным. То есть в первую очередь оценивают размер сделки. Однако это далеко не единственный признак.
Признаки преступления
Выше мы отметили, что под действие УК РФ (ст. 172) подпадают организации, которые ведут банковскую деятельность без официального оформления. К примеру, банк проводит валютные сделки, не имея на это лицензии. Субъект или группа лиц подпадает под действие закона вне зависимости от характера преступления — было оно умышленными или произошло из-за незнания законодательства. Ответственность применима к субъектам, которые достигли 16-летнего возраста. Обязательные факторы, позволяющие квалифицировать преступление — наличие умысла (прямого, косвенного), а также материального ущерба.
Признаки незаконной банковской деятельности:
- совершение противоправных действий одним человеком или группой субъектов по сговору
- получение крупной прибыли от незаконной работы в банковском секторе
- причинение финансового вреда клиентам в особо крупном размере (физическим лицам, юридическим лицам)
- осуществление деяний, описанных в УК РФ (ст. 172) с применением служебного положения.
При оценке обстоятельств и определении степени вины учитываются все указанные факторы.
В Конституции РФ (ст. 34) сказано, что каждый человек вправе вести банковскую деятельность при условии следования нормам законодательства. Чтобы избежать нарушений, необходимо пройти регистрацию и оформить лицензии на те виды работ, для которых это обязательно. Требования к банкам нашли отражение в ФЗ №395-I, о котором упоминалось выше, а также в инструкциях банковских учреждений.
Сегодня финансовые структуры могут оформляться в форме ООО, АО (ОАО). При формировании уставного фонда применяется капитал, находящийся под контролем государственных органов. Ведение банковской деятельности разрешено после прохождения регистрационных процедур и лицензирования. Для этого нужно собрать пакет бумаг, передать их уполномоченному органу и дождаться одобрения. Информация печатается в вестнике ЦБ РФ.
После регистрации банк получает статус официальной финансовой организации и право работать с клиентами. Нарушение этого требования влечет за собой штрафные санкции, принудительные работы или даже тюрьму. Параллельно ЦБ РФ вправе подать иск в судебный орган и потребовать ликвидации незаконной структуры.
Данные о проводимой деятельности находит отражение в лицензии. К таким сделкам относится:
- инкассация
- кассовое обслуживание
- купля/продажа валюты
- привлечение капитала юридических лиц
- открытие счетов и т. д.
Решение о лицензировании банка принимается в течение 6 месяцев со дня передачи необходимого пакета бумаг.
Вы можете не регистрироваться в качестве ИП, а оформиться как самозанятый, если соответствуете следующим условиям:
- ведете бизнес самостоятельно без наемного персонала;
- не продаете подакцизные товары;
- не занимаетесь добычей полезных ископаемых;
- не перепродаете товары, имущество, кроме того, что используете для личных нужд;
- не ведете курьерскую деятельность;
- бизнес располагается в регионе, в котором разрешено работать самозанятым;
- по этой деятельности у вас нет работодателя, с которым заключен трудовой, агентский или договор поручения;
- не являетесь госслужащим, арбитражным управляющим, адвокатом, медиатором, оценщиком;
- годовой доход по данной деятельности не больше 2,4 млн. руб.
Незаконное предпринимательство: налоговая ответственность
Кроме административной и уголовной ответственности, за ведение незаконной предпринимательской деятельности российское законодательство предусматривает также ответственность перед налоговыми органами. Так, в соответствии со ст. 116 НК РФ на предпринимателя могут быть наложены следующие штрафные санкции:
- штраф в размере 10 тысяч рублей – за несвоевременную регистрацию своей деятельности в налоговых органах;
- штраф в размере 10% от общей суммы дохода за весь период осуществления незаконной предпринимательской деятельности (но не менее 40 тысяч рублей) – за ведение своего бизнеса без регистрации в соответствующих органах.
Признаки и виды незаконного предпринимательства
Признаки незаконной предпринимательской деятельности, при наличии которых правоохранительные структуры могут заинтересоваться организацией работ и оказанием услуг определенной фирмой:
- не регулярное осуществление деятельности;
- чрезмерное обогащение при невозможности объяснить и подтвердить законность получения высоких доходов;
- отсутствие регистрации либо получение ее с нарушениями законодательства;
- отсутствие лицензии на деятельность в случаях, когда ее наличие обязательно;
- использование труда третьих лиц без соответствующего официального оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты с отчислениями в государственные фонды.
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство
Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи УК РФ подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.
За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:
- за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180–240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4–6 месяцев.
- за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.
Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.
За незаконную предпринимательскую деятельность
Осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, – влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин – от 490 до 1 225 рублей. Возможна также конфискация полученного дохода, а также орудий и средств совершения правонарушения.
За такое же нарушение индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 20 до 200 базовых – от 490 до 4 900 – с конфискацией дохода, а также орудий и средств совершения административного правонарушения, или без конфискации таких орудий и средств.
Юрлицу грозит до 500 базовых – 12 250 рублей – с конфискацией полученного дохода, а также орудий и средств совершения преступления, или без конфискации орудий и средств.
Особенности получения лицензии
Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность назначается не только при отсутствии регистрации, но и при условии, что у бизнесмена отсутствует лицензия, но он занимается деятельностью, при которой это разрешение является обязательным.
Лицензию надо получать, если планируется деятельность в сфере образования, медицины или фармацевтики. Перед регистрацией бизнеса рекомендуется узнать, какое направление работы непременно нуждается в таком разрешении.
Обычно не требуется получать лицензию при обучении детей на дому, уборке жилых помещений, уходу за детьми или представлении разных сельскохозяйственных услуг. По 14.1 статье КоАП незаконная предпринимательская деятельность наказывается крупными штрафами. Это относится и к ситуации, когда официально зарегистрированный предприниматель трудится без лицензии.
Уголовный кодекс: самый жесткий вид ответственности за незаконное предпринимательство
Незаконное предпринимательство — это любая деятельность граждан и юридических лиц в сфере ведения бизнеса, которая по каким-либо признакам не соответствует требованиям законодательства.
Уголовным кодексом РФ также предусмотрены штрафы за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ):
Нарушение | Размер штрафа, руб. |
---|---|
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии (когда лицензия обязательна), в результате которой причинен ущерб гражданам, организациям или государству в крупном размере, либо сопряженная с извлечением дохода в крупном размере (п. 1 ст. 171 УК РФ) | до 300 000 или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 2-х лет |
Осуществление группой лиц предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии (когда лицензия обязательна), в результате которой причинен ущерб гражданам, организациям или государству в особо крупном размере, либо сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере (п. 2 ст. 171 УК РФ) | от 100 000 до 500 000 или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1-го года до 3-х лет |
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство кроме наложения денежного штрафа также предусматривает наказание в виде исправительных работ или лишения свободы в зависимости от степени тяжести содеянного правонарушения (ст. 171 УК РФ).
Кто может написать жалобу на незаконное осуществление предпринимательской деятельности
На сегодняшний день масштабность незаконного предпринимательства невероятно высока. Если бы это соотношение выражалось в схеме «один незарегистрированный продавец овощей из тысячи работающих с разрешением», то это не сильно бы повлияло на состояние бюджета России и не вызывало бы тревоги у Правительства и в налоговой системе.
Конечно, понять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов, можно: их прибыль в большинстве случаев достаточно скромна, но не стоит выходить за рамки приличия. Естественно, вряд ли кто-то станет жаловаться на соседку, периодически пекущую на заказ торты. Но если в обычной квартире поместили полноценную пекарню или косметический салон и работают без каких-либо разрешительных документов и регистрации, то, согласитесь, это уже слишком…
Уличить бизнесмена в незаконной деятельности может не только контролирующий орган, но и физическое лицо, пострадавшее от такой деятельности. В этом случае человек имеет полное право стать инициатором расследования деятельности предпринимателя.
Физические лица могут обратиться с жалобой на незарегистрированный бизнес в следующие органы контроля:
- в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП);
- в Федеральную налоговую службу (жалоба о сокрытии большого дохода);
- в полицию (жалобы на производство нелицензированной алкогольной продукции или на уличную торговлю);
- в орган, выдающий лицензии (жалобы на несоблюдение условий лицензии или на её отсутствие);
- в прокуратуру (с любой жалобой, после рассмотрения она будет перенаправлена в соответствующий орган контроля).
Если возникает такая необходимость, то можно обращаться и в другие структуры, например в общественные (в случае отсутствия действий со стороны официальных представителей закона).
Представители органов при рассмотрении заявления должны проверить:
- свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
- лицензию (если она предусмотрена законом);
- соблюдаются ли правила лицензирования и срок действия лицензии.
Как избежать ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность физическому лицу
Если вы все-таки решили обойти закон и работать без регистрации, то постарайтесь привлекать поменьше внимания официальных органов к своей скромной персоне. В этом случае вам совершенно не нужны какие бы то ни было конфликты с клиентами или конкурентами; реклама только в минимальном объеме.
Но учтите, что и в этом случае незаконная предпринимательская деятельность может быть наказана. Учтите, что налоговые службы постоянно работают над выявлением теневых бизнесменов, поэтому не сегодня, так завтра о вашем бизнесе все равно станет известно государственным органам контроля. Поэтому оптимальным решением проблемы является регистрация: выберите форму бизнеса, которая не требует больших вложений, и пройдите регистрацию как юридическое или физическое лицо.