- КОАП

Вступление в наследство на земельный участок: как оформить в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство на земельный участок: как оформить в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Особенности наследования земли

Учитывая основания владения, можно выделить следующие варианты развития событий для наследника.

  1. Наследование земельного участка в собственности происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам даже в том случае, если наследодатель не регистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут перерегистрировать землю на свое имя, представив в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве.

  2. Если участок не был зарегистрирован в реестре недвижимости, то правопреемник умершего должен представить в орган Росреестра другие подтверждающие документы наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета, исполкома, договор о предоставлении надела в пользование.

  3. Если документы наследодателя на земельный участок не удалось найти, придется обращаться в суд. Отсюда рождается один из самых распространенных видов исковых заявлений по делам, связанным с наследованием — иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Этот термин применим к имуществу, которое передается наследникам на основании завещания или по закону. Главное требование к объекту – наличие права собственности. Если речь идет о земельном участке, оформлению подлежит надел, предназначенный для:

  • жилой застройки;
  • разбивки сада, огорода;
  • устройства подъездов;
  • возделывания с/х культур.

Пользование и владение – абсолютно разные понятия. Оформлению подлежит собственность при наличии вещного права, подтвержденного документально. Наследство передается субъектам, указанным в завещательном акте или по закону, когда призываются родственники. Объект наследования перейдет государству, если ни одного из возможных преемников нет, или все отказались от вступления. Имущество принимает статус выморочного и переходит в земельный фонд местного муниципалитета.

Тем, кто инициирует процедуру оформления наследства, необходимо знать, что земельные наделы передаются не так, как, например, квартира. Участок может:

  • находиться в фактическом узаконенном владении, когда при оформлении применяются стандартные схемы;
  • приниматься наследодателем на основании договора аренды сроком на 49 лет. Наследство переоформляется, пока он не истек;
  • использоваться в рамках бессрочного владения, тогда наследством является право продолжать пользоваться землей.

Способы принятия земли в наследство

Есть два порядка: судебный и нотариальный. Если нет конфликта между конкурентами и все необходимые факты установлены, обращаются в нотариат. Для оформления выбирают контору, которая расположена по месту жительства наследодателя. Также разрешается подавать заявления нотариусу по месту нахождения наследства. Но если есть завещание, обращаются туда, где его регистрировали. Для инициации наследственного делопроизводства и включения претендента в перечень правопреемников пишется заявление.

Если бумагу не приняли, нужно обратиться в суд. Выбор инстанции зависит от тех же факторов, что и нотариуса. По правилам подсудности исковое заявление принимают в районных или городских гражданских судах по месту последней регистрации погибшего. Также возможно оформление жалобы в суд по месту нахождения дорогостоящей недвижимости. Когда требуется установить факты, например, отцовство, иск направляется судье, в юрисдикции которого находится район, округ или город, где проживал усопший или получатель наследства.

Преимущественное право на землю

В случае, если раздел надела недопустим вследствие несоответствия требованиям п. 1 ст. №1182 российского ГК:

  • право на землю переходит к наследнику, обладающему преимущественным правом, согласно правилам, указанным ст. №1168 российского ГК;
  • согласно ст. №1170 российского ГК, наследник, получивший весь наследственный участок, выплачивает остальным лицам, вступающим в права наследования, компенсацию;
  • Ст. №1182 российского ГК урегулирована ситуация, если наследников, обладающих преимущественным правом на землю, несколько. В таком случае в права наследования правопреемники вступают на условиях общей долевой собственности.

Переходящая по наследству собственность после смерти ее владельца делится среди узкого круга лиц, получающих наследство в установленной ГК РФ очерёдности. Максимально по закону может насчитываться до восьми очередей правопреемников.

Читайте также:  Оплата во время командировки в 2024 году

Наиболее вероятными могут быть правопреемниками могут быть наследники первой очереди: жена, муж, мать, отец, сын, дочь. Так сказать, близкие родственники. Поэтому, как правило, чаще всего оформление имущества происходит именно в отношении этих лиц.

Следует учитывать, что если наследников более чем один и нет конкретизированного завещания, что земельный участок переходит в общую долевую собственность. В дальнейшем, если есть возможность, каждый может выделить себе отдельный земельный участок.

Данная процедура возможна как по соглашению между сособственниками, так и по решению суда, если консенсус не будет найден.

Наследование крестьянского фермерского хозяйства

Крестьянское фермерское хозяйство – гражданское объединение, участники которого являются родственниками или обладают совместным имуществом. Согласно статье 257 ГК РФ, имущество в КФХ принадлежит его участникам на правах совместной собственности. В случае кончины одного из членов, наследование осуществляется исходя из этого принципа.

ВАЖНО !!! Участники могут получить наследство по закону или завещанию. В первую очередь рассматривают кандидатуру граждан, которые указаны в завещательном документе. Если он отсутствует, или наследники отказались от земли, претендовать на участок могут кандидаты по закону.

«Как имущество получить в наследство?» – самый популярный вопрос в 2022 году. Благодаря детальному разбору процедуры каждый гражданин знает, как осуществляется передача земельного участка в наследование. Главное соблюдать установленные требования и сроки оформления собственности.

Получение земельного участка в наследство по закону

Порядок наследования по закону определен главой 63 ГК. Он предполагает очередность наследования исходя из кровного родства. Так, законом предусмотрены 8 очередей наследования, в каждую из которых, согласно ст. 1145 ГК, входят родственники усопшего в зависимости от количества рождений между ними.

Согласно ст. 1145 ГК, правопреемники следующей очереди могут получить наследственное имущество лишь при отсутствии предыдущей группы. Каждому наследнику из конкретной очереди полагается равная доля в наследственной массе, за исключением выделения обязательной доли или реализации права представления.

Согласно ст.1181 ГК, наследование земельных участков может осуществляться на общих правилах, и поэтому при отсутствии завещания все преемники, с учетом очереди, могут претендовать на получение своей части имущества. А кроме того, приравненными к кровным родственникам следует считать нетрудоспособных иждивенцев усопшего, усыновленных детей и приемных родителей.

При отсутствии наследников наследство считается выморочным и переходит в муниципальную собственность. Подробнее об этом расскажет статья «Наследование по закону».

Получение в наследство неоформленного земельного участка

По общему правилу, установленному ст. 1112 ГК, в наследство может войти лишь то имущество, что принадлежит наследодателю на праве собственности. Но на практике встречаются ситуации, когда земля, которой всю жизнь пользовался усопший, не оформлена как объект права, соответственно, не может включаться в наследственную массу. Однако при совокупности определенных условий наследование такого недвижимого имущества возможно в судебном порядке.

Так, при условии, что участок входит в категории земель, переходящие в порядке наследования, и согласно п. 82 Постановления пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012, суд может признать за наследниками права на земельные участки, которые были выделены наследодателю для:

  • подсобного, дачного или личного хозяйства;
  • огородничества/садоводства на праве постоянного пользования;
  • индивидуального или гаражного строительства,

Однако главное условие признания за претендентами права собственности на такие земельные участки – обращение наследодателя, выраженное им при жизни и направленное на приобретение права собственности.

Последовательность оформления земли в наследство

В первую очередь люди, претендующие на наследуемый земельный надел, должны будут посетить нотариальную контору. Нотариус откроет наследственное дело и выдаст кандидатам свидетельства о праве на наследство. Это необходимо успеть сделать в шестимесячный срок с момента кончины наследодателя.
Иначе люди будут вынуждены обращаться в судебные инстанции с просьбой о продлении срока. При этом будет приниматься во внимание, было ли у наследников серьезные основания для этого. Чтобы открыть наследственное дело, необходимо будет представить:

  • Свой паспорт.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку о месте проживания покойного.
  • Бумаги, свидетельствующие о родстве.
Читайте также:  Документы для новорожденного ребенка 2024 какие нужны

Нотариусу нужно будет оплатить государственную пошлину. Ее размер обусловлен стоимостью земельного участка. Чтобы определить рыночную стоимость, рекомендуется воспользоваться услугами компании, имеющей соответствующую лицензию. За эту работу придется заплатить.

Документы для наследования земельного участка

Чтобы вступить в наследство претендентам необходимо подготовить соответствующие документы. Нотариус попросит предоставить копии с подтверждением оригиналами. Заранее сделайте ксерокопии.

Список документов:

  • паспорт гражданина;
  • бумаги, подтверждающие родство с покойным гражданином — это может быть свидетельство о рождении, брачное свидетельство и др.;
  • документы, свидетельствующие о смерти наследодателя — свидетельство о смерти либо копия решения суда о признании человека умершим/пропавшим без вести;
  • правоустанавливающие бумаги на наследство (договор купли-продажи, аренды земли);
  • справка о проведении оценки участка;
  • кадастровый паспорт или выписка по форме ЕГРН;
  • справка с места регистрации умершего гражданина — выдается в миграционном отделении или в ЖЭК;
  • документы об отсутствии задолженности по налогам и сборам — справка из ФНС;
  • доказательства уплаты государственной пошлины.

При наследовании дачного участка могут потребовать дополнительные документы. Например, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Согласно п.1 ст. 1182 Гражданского кодекса, земля, передаваемая по наследству, делится между наследниками с учетом установленного минимального размера. Если земли не хватает на обеспечение каждого наследника минимальным количеством, то участок получает тот, у кого есть преимущество на получение этого участка. Например, тот, кто пользовался землей еще до смерти наследодателя. Остальные претенденты на землю получают компенсацию.

Минимальный размер участка зависит от цели использования этой земли.

Бывает, что ни у кого из наследников нет преимущественного права на землю. Или этот человек просто решил не пользоваться этим правом. В таком случае земля становится общей долевой собственностью наследников.

Список документов для предоставления нотариусу

Вот список документов, которые будут необходимы нотариусу для выдачи вам свидетельства о праве на наследство на земельный участок:

  • выписка из кадастрового плана земельного участка форма В1, по заявлению.
  • справка из налоговой инспекции (территориальный отдел где находится объект недвижимости) об отсутствии задолженности по налогам.
  • выписка из ЕГРП (Управление Федеральной регистрационной службы, территориальный отдел, где находится земельный участок), об отсутствии арестов и запрещений на земельный участок.
  • возможно понадобится справка из территориального отдела Роснедвижимости (Земельный комитет) о том, что на данный участок также нет арестов и запрещений (обычно нотариусы запрашивают ее, если на участок имеется свидетельство выданное еще до введения в действие ФЗ№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)
  • Постановление главы администрации (если оно значится в документах основания для выдачи свидетельства о праве собственности на земельный участок), его заказывают в городском центральном архиве. Если документом основания для выдачи свидетельства о праве собственности значится другой документ (договор купли-продажи, мены, дарения), то необходимо предоставить оригинал этого договора. Если его нет, то его также можно заказать в архиве, по дате, которая указана в свидетельстве праве собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *