- КОАП

При замене газового счетчика нужно ли платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При замене газового счетчика нужно ли платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любые работы, связанные с установкой, заменой или поверкой средств измерения всегда сопряжены с необходимостью четко следовать нормам законодательства, но в случае с газовыми счетчиками требования еще больше ужесточаются, так как обслуживание газового оборудования могут осуществлять только лицензированные специалисты, имеющие соответствующее разрешение для этого. Этот момент четко регламентируется и регулируется Постановлением Правительства России от 19.09.2013г. № 824 «Правил замены, ввода счетчиков в эксплуатацию…». Поэтому на вопрос о том, можно ли заменить газовый счетчик самостоятельно, ответ однозначный – конечно нет! Любые виды работ, связанные с обслуживанием газового оборудования (даже замена шланга или элемента питания), относятся к опасным и производить их могут только специалисты.

Какие документы нужны для смены газового счетчика

Следует отметить, что замена счетчика газа является достаточно сложной для потребителя процедурой, впрочем, как и поверка. Неудивительно, что многие пользователи предпочитают не заниматься последней, а сразу устанавливают новый прибор, предпочитая платить единожды, а не два раза, например, в случае отрицательного результата. Поэтому неудивительно, что иногда у потребителей возникают вопросы о том, а что будет, если вовремя не поменяли счетчик на газ, накажут ли за это и на сколько.

В этом случае надо учитывать то, что все индивидуальные потребители должны устанавливать приборы учета расхода газа, освобождены от этого только те пользователи, у которых имеется лишь один газовый прибор и это – кухонная плита. В этом случае оплата производится по нормативу и многих пользователей вполне устраивает такая ситуация, особенно учитывая то, что окупаемость самого устройства и его установки при невысоком потреблении будет весьма растянутой во времени, что экономически не оправдано.

Однако если еще имеется и газовая колонка, а тем более газовый котел, то жильцам таких объектов придется разбираться со всеми вопросами, в том числе им придется научиться правильно и точно формировать пакет документов для проведения различных видов работ по обслуживанию газовой системы в своем доме.

Кто оплачивает замену и сколько это стоит

Чтобы выяснить, за чей счёт производится замена счётчика, следует ознакомиться с приказом № 5329 от 28 декабря 2018 года. Прочитав который, можно выяснить, что газовый счётчик, находящийся в квартире, или на частной территории, считается внутридомовым хозяйством, а это означает то, что все расходы по приобретению, поверке, ремонту и замене счётчика несёт собственник.

Однако согласно этому же приказу, счётчик должен быть заменён бесплатно для граждан, проживающих в муниципальном жилье. Также на бесплатную замену счётчика могут претендовать ветераны военных действий, труженики тыла, малоимущие семьи. Список льготников для каждого региона свой.

Для всех остальных граждан замена прибора учёта газа осуществляется за деньги.
Стоимость замены счётчика неодинакова в разных регионах, но в среднем на 2020 год составляет 880 рублей (цена работы без стоимости самого прибора).

За чей счет производится замена счетчика газа?

Разберемся, нужно ли платить за замену газового счетчика в Москве и Московской области:

  1. В общем случае порядок замены регламентирован действующими нормативными актами и возлагает затраты на человека, которому принадлежит объект жилого фонда (физическое или юридическое лицо).
  2. Для вопроса, платно или бесплатно производится замена газового счетчика для проживающих в муниципальном жилье, ответ будет другим. Для таких объектов процедура выполняется за счет бюджета.
  3. Вопрос о том, ставится счетчик газа платно или бесплатно пенсионерам, также регламентирован законодательством. Нормативные акты выделяют пенсионеров, многодетные семьи и участников Великой Отечественной войны в отдельные категории, с которых плата за замену рассчитывается по льготным тарифам. Данные законы действуют не только в Москве и Московской области, но на всей территории РФ, однако список льготных категорий различается по регионам.

Что закреплено в законодательстве

Газовые приборы учета являются измерительным оборудованием, которое необходимо периодически менять для четкого измерения потребителя газа.

По истечении определенного времени приборы учета начинают показывать неправильные значения, которые не соответствуют фактическому расходованию природного газа, причем как в большую, так и в меньшую сторону.

Обратите внимание! Газовый прибор учета, после его изготовления, проходит поверку и пломбируется, после этого его он готов к покупке пользователем ресурса.

Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008 года устанавливает обязанность производителя проводить поверку выпускаемых приборов учета, а обязанность проводить поверку после истечения срока эксплуатации лежит на потребителе, кстати, обязанность менять газовый прибор учета лежит также на потребителе, который является собственником жилого помещения.

Измерительный прибор устанавливается со строгим соблюдением определенных требований.Основные требования:

  1. расстояние от газовых приборов не ближе, чем на 80 см. Эти требования касаются газовой плиты и колонки;
  2. расстояние от напольного покрытия – не менее 120 см;
  3. монтаж производится посредством сварочных работ либо прорезиненных рукавов, которые не должны соприкасаться с нагревательными элементами газового оборудования;
  4. счетчик может быть установлен в любом положении: вертикальном, горизонтальном;
  5. выбирая место установки, нужно обеспечить доступность и хороший обзор для снятия показаний.

При соблюдении этих правил можно устанавливать счетчик в любом месте.

Существует несколько видов устройств. Современные производители выпускают несколько разновидностей. Для применения в жилых помещениях подходят ротационные либо мембранные счетчики. Газовики рекомендуют устанавливать со встроенными терм корректорами.

Однако они имеют свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести экономия за оплату газа, израсходованного сверх положенной нормы. К недостаткам – очень высокая стоимость. Что учесть при выборе прибора:

  • срок службы;
  • максимальное потребление газа;
  • частоту проведения поверок;
  • отсутствие звуков, шумов при работе;
  • размер и требования к месту монтажа;
  • стоимость.

Установка газо измерительного прибора позволит существенно сэкономить семейный бюджет и застраховать себя от нерациональных растрат.

Замена прибора необходима до истечения нормативного срока службы или межповерочного интервала, а также в случае поломки. Законодательством предусмотрен срок в 30 дней, в течение которого работы должны быть выполнены.

Продолжительность межповерочного интервала и нормативного срока эксплуатации указаны в паспорте аппарата, выданного изготовителем. Интервал между поверками составляет от 5 до 12 лет. Для большинства изделий установлен срок службы в пределах 20 лет, хотя отдельные модели могут отличаться меньшей его продолжительностью.

Если газомер не заменён в положенное время, оплата услуг производится, исходя из средних показателей. Но по истечении 3 месяцев владельцу придётся платить по нормативам, что приведёт к значительному возрастанию счетов за потреблённый газ. Поэтому не стоит откладывать установку нового прибора, чтобы не опоздать со сроком замены.

Собственнику также важно вовремя заметить неисправность аппарата. В противном случае, если выход счётчика из строя будет установлен сотрудником Горгаза, придётся оплачивать потреблённый газ по нормативам от момента последней поверки, фиксирующей исправное состояние газомера, периодичность которых составляет до 3 месяцев.

Кто должен менять газовый счетчик и можно ли это сделать самому

Газовое оборудование в доме является источником повышенной опасности. Поэтому самостоятельно осуществлять замену такого оборудования нельзя. Самостоятельная процедура установки влечет за собой и наложение штрафных санкций.

Читайте также:  Как можно узнать, депортированы ли вы из России

Для того чтобы произвести замену, нужно написать заявление в газовую службу. В нем нужно указать. По какой причине происходит смена старого прибора. Заявка подается как в письменном виде, так и по телефону. После того как ставится новый счетчик, сотрудник газовой службы выносит соответствующий акт о том, что прибор введен в эксплуатацию и исправен.

Гражданин может самостоятельно купить прибор учета. Главное, чтобы он имел сертификат соответствия. Все работы производятся по смете. В ней указывается процент цены по отношению к работе, гарантии, порядок оплаты, общая стоимость и др.

Замена счетчика по законодательству

В соответствии с нормативным актом N102 федерального значения, утверждаются формы проверки газовых измерителей и необходимые действия специалистов во время замены счетчиков. Каждое устройство должно своевременно проходить проверку на работоспособность.

Также техобслуживание приборов регулируется постановлением «О порядке предоставления коммунальных услуг» и приказом N239 Минрегионразвития от 26 июня 2009 г.

Владелец должен сообщить работникам точные данные о сроке службы конкретного газового счетчика на предприятии или в квартире.

Если установленный паспортом межповерочный интервал подходит к концу, необходимо проверить работоспособность агрегата в специальной лаборатории. При выявлении неисправности производят замену регистратора.

Обязательна ли установка газового счетчика в квартире?

В 2009 году вышел закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, предписывающий до 2015 года всем владельцам газифицированных квартир установить приборы учета используемого природного газа. Ближе к концу срока обязательной установки сознательные граждане настолько разволновались, что в некоторых магазинах закончились счетчики, и люди записывались в очередь, чтобы получить долгожданный прибор во время следующего привоза, а компании, занимающиеся их установкой, стали запрашивать за эту услугу баснословные суммы.

Однако 1 января 2015 года вступило в силу новое постановление, вносящее поправки в Федеральный закон № 261-ФЗ. Согласно обновленной статье закона, установка счетчиков не является обязательной, если объем потребления газа не превышает 2 м³/час. Что из этого следует? Поскольку любая газовая плита ввиду своих технических характеристик просто неспособна потреблять больше этого указанного максимума, в квартирах, из всех газовых приборов оборудованных только плитами, можно счетчики не устанавливать. А вот владельцам жилья, в котором установлены газовые водонагреватели и отопительные котлы, ставить приборы учета в обязательном порядке все же придется.

Стандартный срок службы устройства

В зависимости от того, где именно будет установлено измерительное устройство, выделяют следующие виды газовых счетчиков: бытовой, промышленный, коммунально-бытовой. Главное различие между ними заключается в объеме газа, который пропускается в течение определенного временного промежутка. Различны также и эксплуатационные сроки.

Со временем функциональность устройства понижается. Это может привести к лишнему шуму, перебоям в работе, неверному учету потребляемого газа. В связи с этим газовые счетчики нуждаются в периодической проверке и замене. Номинальный срок службы такого устройства составляет 20 лет.

Отсчет начинается с момента выпуска устройства, а не установки.

Однако каждое изделие поставляется вместе с паспортом на него. В этом документе всегда указываются и сроки службы, и периодичность, с которой необходимо проводить проверки. Счетчик «СГК 4», к примеру, по инструкции может работать не более 20 лет, в то же время у прибора «Бетар» срок эксплуатации составляет 12 лет. Поэтому, в первую очередь, необходимо ориентироваться на данные, указанные в паспорте.

Обязательно о смене счетчика на газ должна быть уведомлена газовая служба. Замена индивидуального прибора учета выполняется в нескольких случаях:

  • Когда газовый счетчик сломался и не может больше выполнять свои функции. Нужно учесть, что с газовыми приборами нужно быть особенно осторожными, механическая поломка, повреждение конструкции может привести к утечке газа.
  • Счетчики, которые устанавливаются на предприятии или в жилых помещениях, имеют определенный срок службы. После того, как этот срок истечет, нужно снять старый и поставить новый. Потребителя не должна раздражать такая на смену газовых счетчиков обязаловка, так как устаревшие приборы показывают расход не точно.
  • Меняется счетчик при увеличении количества газовых приборов, в таком случае может понадобится более высокая пропускная способность прибора.
Читайте также:  Коэффициент бонус-малус (КБМ) 2022

Куда обратиться по поводу замены ИПУ? Самостоятельно проводить такие работы запрещается, нужно обращаться в газовую службу, у которой есть разрешение на выполнение подобных работ.

Поэтому в отношении любых работ, связанных газовым оборудованием, газовыми сетями существуют строгие ограничения по исполнителям. Организации, меняющие счетчики, есть в каждом городе.

Обязательно ли ставить счетчик на газ

Переход коммунальной системы России на полный учет потребляемых ресурсов начался около десяти лет назад в результате необходимости наведения порядка в данной сфере. Был разработан и принят Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ, предписывающий собственникам жилых и коммерческих помещений оснастить объекты индивидуальными приборами учета потребляемого ресурса. Требование распространялось и на бытовые системы подачи газа.

Согласно 261 ФЗ, был установлен срок — 1 января 2016 года, после которого все квартиры и дома обязаны быть оборудованы ИПУ. Из-за возникновения задержек и разных проблем, усиливающих ажиотаж вокруг монтажа счетчиков газа, был принят Федеральный закон от 25.12.2012 № 269-ФЗ: собственникам жилых помещений период установки расходомеров продлили. Каждый владелец недвижимого объекта обязан оснастить систему подачи коммунального ресурса механизмом учета до 1 января 2019 года.

Произошли нововведения и в другой части законодательства. Начиная с 2016 года, организации, занимающиеся поставкой газа потребителю, получили право в принудительном порядке устанавливать счетчики в домах и квартирах. Траты поэтапно взыскиваются с владельца жилого помещения. Собственник может препятствовать монтажу или отказаться от оплаты работ, поэтому сбытовым компаниям разрешено обращаться в суд.

Для установки, проверки и замены газовых счетчиков лучше обращаться в местную газоснабжающую компанию. Так вы гарантированно не наткнетесь на мошенников, цель которых только получить от вас деньги. В последнее время появилось немало компаний, предлагающих услуги по установке приборов учета газа. Они развешивают объявления на подъездах, призывающие в короткий срок поменять газовый счетчик, раскладывают в почтовые ящики листовки с предложениями скидки. Не рекомендуем обращаться к подобным фирмам, и вот почему:

  • Монтаж газовых счетчиков может выполняться только аккредитованными организациями. Подобные компании, как правило, не имеют законных прав на установку, поэтому при плановой проверке специалистами газслужбы такое оборудование будет демонтировано.
  • «Мастера» подобных нелегальных фирм зачастую подключают приборы с нарушением технических условий. Это не только незаконно, но и опасно. При неправильно выполненном монтаже возможны достаточно серьезные утечки газа в резьбовых соединениях.
  • В большинстве случаев установка выполняется без исполнительно-технической документации, согласованной и зарегистрированной в местной газслужбе.

Кто осуществляет установку газовых счетчиков?

На основании п.5.5.2 Постановления Госкомитета РФ по строительству, Постановления Правительства №410 и ЖКХ № 170 граждане не имеют права вмешиваться в конструкцию газораспределительных систем.

Монтаж, демонтаж и проверку исправности счетчиков может осуществляться только специализированными организациями, которые имеют соответствующую аккредитацию. Проверить лицензию компании можно в официальном реестре.

К примеру, в Московской области в качестве такой базы выступает «Реестр специализированных организаций по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в МКД, расположенных на территории Московской области», размещенный на официальном сайте Госжилинспекции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *