- КОАП

Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования сколько платят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования сколько платят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.

Какие льготы можно получить?

  • Бесплатные лекарства

В первые шесть месяцев после инфаркта лекарства, которые пропишет врач, будут для больного бесплатными (постановление правительства РФ от 30.07.1994 № 890).

Инвалиды 1 группы, после того, как оформят инвалидность официально, продолжат получать лекарства по рецептам бесплатно. То же касается и неработающих инвалидов 2 группы.

  • Услуги сиделки

Если человек с инвалидностью, нуждается в сиделке, но он живет не один, а в семье, то члены семьи должны предоставить справку с работы и таким образом доказать, что не могут сами сидеть с ним. И еще момент — бесплатная сиделка не положена, если доход в семье больше прожиточного минимума на человека.

  • Путевка в санаторий

Также положена путевка в санаторий на 18 дней. Чтобы ее получить, надо обратиться в местную поликлинику, где врачебная комиссия либо лечащий специалист рассмотрят этот вопрос. При положительном заключении больной получает справку № 070/у-04. Затем в течение полугода нужно написать заявление в Фонд социального страхования, который уже предложит варианты.

  • Бесплатное зубное протезирование

Продолжительность жизни пациентов со стентом

Многих больных перед хирургическим вмешательством интересует — сколько живут со стентом и дают ли инвалидность. Продолжительность жизни во многом зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний, осложнений после вмешательства.

В среднем со стентом больные могут прожить более 10-15 лет.

Но большее значение для многих имеет существенная разница в самочувствии до и после операции — больного меньше беспокоят другие дискомфортные ощущения, у них расширяется двигательная активность и появляется возможность заниматься любимым делом.

[media=https://youtu.be/7RIATl7INOM]

Сколько будет длиться такая жизнь зависит от соблюдения диеты, выполнения лечебной физкультуры, своевременного лечения всех острых и хронических заболеваний.

Инвалидность после стентирования не дают, так как такая операция улучшает, а не ухудшает самочувствие больного и не требует значительных ограничений после ее проведения. Однако есть несколько исключений. Инвалидность после установки стента могут получить работники силовых структур, так как после подобного хирургического вмешательства чрезмерные физические нагрузки запрещены. Инвалидность нередко дают и лицам, имеющим сопутствующие тяжело протекающие заболевания. Решение о признании пациента инвалидом принимает экспертная комиссия, состоящая из нескольких врачей.

Какую группу инвалидности дают после инфаркта

Группу инвалидности определяют по тяжести перенесенного инфаркта и выраженности сформировавшихся после этого нарушений в организме. Критерии для установления группы:

  • способность к самообслуживанию;
  • трудоспособность;
  • степень нарушения функции сердца и легких;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Первую группу получают пациенты после тяжелого, обширного инфаркта. Критерии для ее присвоения:

  • невозможность передвигаться и обслуживать себя;
  • неспособность общаться без помощи других людей;
  • нарушение контроля за своим поведением.

Первая группа подразумевает невозможность выполнять любую работу, оформляется пожизненно без необходимости ежегодного продления.

Как не допустить инфаркт

Все пациенты с ССЗ, в особенности с ИБС, должны регулярно посещать кардиолога для контроля состояния сердечно-сосудистой системы. Если выполнять все рекомендации врача, есть шанс не попасть в печальную статистику. Стоит внимательно прислушиваться к сигналам организма, если в анамнезе сахарный диабет или заболевания почек.

Инфаркты могут протекать по-разному:

  • Типично с локализацией боли в прекардиальной области.
  • Атипично без боли в груди, но дискомфортом в левой лопатке, руке, гортани, нижней челюсти, верхнем отделе позвоночника, животе.
  • Без боли со стертой симптоматикой: кашлем, отеками, перебоями ритма сердца, снижением АД, бледностью, церебральными проявлениями.
Читайте также:  Расторжение договора оказания услуг и возврат уплаченного аванса (в примерах)

Физические упражнения несут несомненную пользу во время реабилитации. Регулярные тренировки способствуют укреплению мышечных тканей сердца, нормализует работу нервной системы и избавляет от депрессии.

Благодаря умеренным нагрузкам ускоряется рубцевание последствий после инфаркта. Также ЛФК обязательно необходима при избыточном весе больного.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать уровень нагрузки, основываясь на собственные ощущения. Увеличение должно происходить постепенно под чутким наблюдением профессионального тренера или лечащего врача.

Этап Место проведения Дни Объем нагрузки
1 Интенсивная терапия 1 Строгий постельный режим

Повороты в постели

Подъем изголовья кровати не более чем на 10 мин 1–3 раза в сутки

2–3 Сидеть в кровати и (или) кресле до 20 мин 1–3 раза

Кушать сидя

Начать занятия лечебной физкультурой под контролем инструктора не более 5 мин

4–7 Вставать и ходить рядом с кроватью 2–3 раза в день

ЛФК (лечебная физкультура) до 10 мин в день

Кардиология 8–10 Сидеть в кресле и (или) кровати в течение всего дня

Ездить в туалет на кресле-каталке

Ходить около кровати и по палате – постепенно наращивая количество минут

Выполнять лечебную физкультуру 10–15 мин

С 10 Выходить из палаты

Увеличивать нагрузку по самочувствию, проходя от 50 до 500 метров ежедневно, с перерывами на отдых

Заниматься лечебной гимнастикой до 20–30 мин два раза в день

2 Центр кардиореабилитации или санаторий 14–28 Делать упражнения на кардиотренажерах (беговая дорожка, велоэргометрия) с постепенным увеличением интенсивности и времени

Заниматься дозированной ходьбой на свежем воздухе

Выполнять комплексы упражнений по лечебной гимнастике по 40–60 мин 2 раза в день

3 Дома + физкультурно-лечебный центр С 29 Дозированные прогулки на свежем воздухе до 3,5 км 3 раза в неделю, на начальном этапе – с отдыхом и в медленном темпе

Подъем по лестничным пролетам до 3–5 этажа, также с перерывами 1–2 раза в неделю (не заменяет прогулок!), начиная с медленного шага по 1 ступеньке за 3–4 с

Занятия на тренажерах, тренирующих сердечную мышцу, 20-30 минут в день (дома или в специализированном центре)

Ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Иногда возникают осложнения инфаркта миокарда, которые могут повлиять на прогноз. Это кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, тяжелая аритмия. Чаще они развиваются при обширном ИМ 3-6 .

Большинство отдаленных последствий ИМ связано с формированием рубца из соединительной ткани на месте гибели кардиомиоцитов. Если площадь инфаркта миокарда (некроза сердечной мышцы) удается ограничить с помощью тромболитической терапии, начатой в первые 4-6 часов, или кардиохирургического вмешательства (аорто-коронарного шунтирования, чрескожного коронарного вмешательства), то можно уменьшить вероятность неблагоприятных последствий 3-6 .

В противном случае соединительная ткань не дает возможности полноценно сокращаться этому участку миокарда, развиваются различные нарушения проводимости, страдает сердечный выброс. В итоге развивается сердечная недостаточность, органы страдают от недостатка кислорода, что негативно сказывается на работе всего организма.

В процессе реабилитации функции пораженного участка возьмут на себя соседние области. Для этого нужно определенное время, соблюдение этапов реабилитации, непрерывность предписанного лечения и постепенное увеличение физической нагрузки под строгим контролем специалиста здравоохранения.

  • Аневризма сердца — истончение и выпячивание стенки сердца в виде мешка, которое приводит к уменьшению сердечного выброса и прогрессированию сердечной недостаточности.
  • Тромбоэмболические осложнения могут развиваться из-за несоблюдения режима физической активности или отступления от плана лечения, который всегда включает средства, влияющие на свертываемость крови.
  • Хроническая сердечная недостаточность развивается из-за нарушения сократительной функции левого желудочка. Проявляется отеками нижних конечностей, одышкой при физической нагрузке и др.

Риск таких осложнений сохраняется в течение всего первого года после ИМ 1 .После года вероятность осложнений меньше в том случае, если пациент придерживается назначенного лечения и регулярно наблюдается у кардиолога 1 .

Многие больные, перенесшие инфаркт, равно, как и их родственники, задают врачу вопрос: сколько лет реально прожить после такого приступа? Но точный ответ дать сложно, здесь существует очень много причин. Аспект первый и немаловажный – возраст. Старики имеют меньше шансов продержаться до 10 лет после инфарктного приступа, ведь нередко ему сопутствуют и другие заболевания. У молодых людей шансы более обнадеживающие. Есть и другие немаловажные моменты, их тоже стоит учитывать.

Читайте также:  Задаток или аванс: что лучше при покупке квартиры

Аспект второй, который напрямую связан с продолжительностью лет – виды осложнений после инфаркта. Их разделяют на ранние и поздние. Если очаг поражения небольшой, то и осложнений будет меньше.

  1. Отек легких.
  2. Сбой сердечного ритма.
  3. Острая сердечная недостаточность.
  4. Тромбозы.

Чаще всего болезнь захватывает левый желудочек сердца, потому проявляется недостаточность в этом отделе. Характерный его симптом – проблемы с дыханием. Опасны и формы нарушения сердечного ритма. Медики говорят, что отдаленные осложнения не настолько опасны для здоровья, как острые, но проявляются они намного чаще.

Кардиосклероз – характерная болезнь для всех сердечников, и непосредственно влияет на продолжительность жизни после приступа. Это состояние связано с тем, как быстро заживает сердечный рубец, при диффузной форме начинаются отклонения в деятельности мышцы сердца.

Так что максимум возможностей прожить после инфаркта долгое количество лет остается у больных, чье здоровье не осложняется другими заболеваниями и неприятными последствиями. Если соблюдать рекомендации во время восстановления, вполне реально существенно снизить риск.

Что нужно для того, чтобы оформить инвалидность

Для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо обратиться к врачу терапевту по месту жительства. Он даст направления на все необходимые анализы и обследования. После этого необходимо собрать определенный пакет документов для подачи его в бюро МСЭ. Комиссия, на основании рассмотрения всех бумаг, будет решать, какую группу можно присвоить больному. После этого он получает справку об инвалидности, на основании которой он сможет бесплатно получать лекарства из льготного списка. Так же с этой справкой он должен обратиться в отделение социальной защиты и пенсионный фонд, где ему будет назначено пособие и пенсия по инвалидности. Группа может быть дана бессрочно, а может на 1 год, по прошествии которого больному вновь нужно будет проходить все процедуры.

Если больной перенес инфаркт, группа инвалидности может быть снята или понижена, в случае хороших анализов и данных обследования, а также если его работа не предполагает тяжелого физического труда и ночных смен.

Симптомы и признаки инфаркта миокарда

Развитие симптомов зависит от формы инфаркта, его обширности и типа проявлений.

Самое важное для пациента – умение распознать симптомы предынфарктного состояния. Это поможет своевременно среагировать и предпринять спасительные меры.

Первые признаки инфаркта:

  • выраженная стенокардия;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • болезненность в животе;
  • головная боль;
  • неприятные ощущения в области груди – чувство сжатия, давления;
  • дискомфорт в верхней части тела;
  • ощущение тревожности и сильного беспокойства, бессонница.

Нюансы оформления инвалидности

На реабилитационный период пациенту оформляют больничный лист, действие которого не меньше 4 месяцев. Человек, здоровье которого было восстановлено за данный период, однозначно не сможет получить группу.

Полагается ли человеку инвалидность и какой группы – этими вопросами занимается специальная медицинская комиссия.

Статистические данные показываю, что 1 из 2 людей, переживших инфаркт миокарда и стентирование, восстанавливает функции организма и снова приступают к профессиональной деятельности. При таком течении событий инвалидность не дают.

При развитии осложнений человеку положена инвалидность. Вероятные отягчающие факторы:

  • кома;
  • диагностированный инфаркт задней стенки;
  • абсолютная блокада левой ножки пучка Гиса.

Повторное освидетельствование

1 группа инвалидности назначается на 24 месяца. После получения 2 и 3 группы необходимо делать переосвидетельствование раз в 1 год.

Для повторного освидетельствования необходимо подготовить пакет документов, как и для первоначального получения статуса «инвалид». Также необходим документ с отметкой обо всех пройденных курсах реабилитации, предписанных комиссией. С места работы нужно взять справку с информацией о режиме труда.

Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования назначают, но не по каждому обращению. Решение определяется состоянием здоровья после приступа и реабилитации. Но при наличии условий получения группы человек может собрать пакет документов и претендовать на присвоение. Процесс этот достаточно длителен, поэтому нужно запастись терпением и внимательно следовать правилам подачи заявления.

Вопрос о том, дается ли инвалидность после инфаркта и стентирования, беспокоит больных, перенесших подобную операцию, и их родственников. Важно знать, как быстро человек восстановится после случившегося приступа и хирургического вмешательств и сможет ли он продолжить трудовую деятельность.

Читайте также:  В Латвию на автомобиле в 2023 году

Порядок переосвидетельствования

1-я группа инвалидности дается на 2 года. Ее назначают, когда больной оказывается нетрудоспособным и не способным к самообслуживанию. В особо тяжелых случаях может быть назначена пожизненная инвалидность.

2-я группа назначается сроком на 1 год. 2-я группа инвалидности назначается при ограниченной трудоспособности, когда выполнение трудовых обязанностей не сопряжено с физическими нагрузками.

3-я группа инвалидности также назначается сроком на 1 год при незначительных нарушениях функции сердечно-сосудистой системы. Трудовые обязанности больной пациент может выполнять лишь при условии некоторого ограничения.

Через год больной вновь проходит медкомиссию, которая должна определить степень трудоспособности. При отрицательных результатах обследования, при наличии рецидивов болезни вновь назначается инвалидность после инфаркта и устанавливается соответствующая группа.

Нетрудоспособный, получивший статус инвалида, должен ежегодно проходить медицинскую комиссию, которая будет решать вопрос о продлении или прекращении инвалидности.

При вторичном освидетельствовании он должен предоставить такой же пакет документов, что и при первом прохождении комиссии. Но, кроме основного пакета, у него должна быть реабилитационная карта и справка об инвалидности, полученная ранее.

В реабилитационной карте должны быть отметки, подтверждающие, что больной стремится к излечению, прошел прописанные ему восстановительные мероприятия и терапевтические процедуры. В документах также должна присутствовать бумага от работодателя, подтверждающая, что тот готов предоставить установленный режим работы, создать определенные условия для выполнения производственных обязанностей.

При отсутствии необходимых справок, документов экспертная комиссия вправе отказать в продлении инвалидности. Пациент, так же как и в первом случае, имеет право обжаловать решение комиссии.

Как происходит получение инвалидности

Инвалид, согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», — это лицо, потерявшее частично или полностью способность осуществлять самообслуживание, обучаться, заниматься трудовой деятельностью.

Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования получают заболевшие только после прохождения комиссии МСЭК (Медико-социальной экспертной комиссии). Регулируются основания, порядок и аспекты признания у пациента недееспособности положениями:

  • ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»;
  • Постановление правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом;
  • Приказом Минтруда и социальной защиты РФ «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных госучреждений медико-социальной экспертизы».

Особенности оформления инвалидности

Перед тем как направить больного на МСЭ (медико-социальную экспертизу), врач отправляет его на исследования. Они покажут необходимость освидетельствования.

Врачу следует заполнить форму 088/у. Он подает заявление о выполнении медосвидетельствования, чтобы присвоить группу инвалидности и подобрать ИПР (индивидуальную программу реабилитации).

Доктор уточняет число, когда следует явиться на экспертизу. Комиссия вправе провести дополнительную диагностику, изучить социально-бытовое положение или получить трудовой анамнез больного, проходящего медосвидетельствование.

Внимание! Все действия, которые проводятся комиссией, бесплатны. Их покрывает ОМС. Группа устанавливается с момента подачи заявления на признание больного инвалидом.

Что такое коронарное шунтирование

Коронарное шунтирование – кардиохирургическое вмешательство с целью создания нового кровотока для восстановления и улучшения питания сердца, в обход поражённого участка артерии, путём установки шунта или нескольких шунтов.

Впервые такая операция была успешно проведена в 1960г. Робертом Гетцем, хотя попытки по её проведению предпринимались и другими врачами ещё с 1910г.

В СССР выполнили такую операцию в 1970г. И до сегодняшнего дня порядок и техника ее проведения постоянно совершенствуется.

Необходимость в такой операции возникает, когда кровоснабжение в сосудах нарушается из-за образования холестериновых бляшек, которые закупоривают просвет, в результате чего сердечная мышца недополучает кислород и питание, что приводит к развитию серьезного заболевания – ишемической болезни сердца. Прием лекарств не снижает риск летального исхода при очередном приступе и при отсутствии их эффективности назначается операция.

К показаниям для проведения операции относятся:

  • стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению,
  • поражение коронарного русла более 70%,
  • врожденное сужение сосудов,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • невозможность стентирования и др.

Существует также ряд противопоказаний при наличии которых данная операция не проводится – это:

  • онкологические заболевания,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • обширный инфаркт,
  • тяжелые болезни легких,
  • болезни почек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *