- КОАП

Как взыскать алименты с супруга (бывшего супруга)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с супруга (бывшего супруга)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебное решение может быть принято и без рассмотрения дела в судебном разбирательстве. Так рассматриваются дела в приказном производстве. Большим плюсом рассмотрения дела в таком порядке являются укороченные сроки. Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается всего 5 дней. Еще 10 дней дается ответчику для выражения возражений. После этого, если ответчик не воспользовался таким правом, истец получает на руки исполнительный документ.

Приказное производство

Но, есть у такой формы производства и существенный минус. Заключается он в том, что если ответчик в отведенный десятидневный период представит суду возражения, истцу придется готовить и подавать исковое заявление для рассмотрения дела в обычном порядке.

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности

Как доказать судебному приставу что платил алименты неофициально Пример – судебное делопроизводство в 2017 году. Тогда женщина обратилась в суд, мотивируя это тем, что бывший супруг обязан заплатить деньги за последние два года. Ранее при разводе между ними было оформлено соглашение, в соответствии с которым мужчины был обязан каждый месяц перечислять твердую сумму — 30 000 руб. Первое время он так и делал, но потом решил перевести сразу 2 000 000 руб. в счет будущего времени. Наиболее проблемным вопросом является то, как подтвердить выплату алиментов. Если мужчине удастся доказать, что он самостоятельно приносил деньги бывшей жене, он обязуется перечислять только ежемесячные платежи, размер которых зависит от его зарплаты. За прошедшее время финансы взысканы не будут.

В дальнейшем все зависит от судьи, но сейчас в большинстве случаев принимается в качестве второстепенного, а не основного доказательства, равно как и свидетельские показания.

  • Алиментоплательщик получает крайне низкий официальный доход (зачастую ниже прожиточного минимума), но имеет другие незарегистрированные источники заработка, например, «шабашки», фриланс, работу по совместительству без оформления, незарегистрированный бизнес.
  • Назначенный судьей размер алиментов по принципу процентов от дохода настолько мал, что не сможет обеспечить ребенку сохранение его уровня жизни. Поэтому судьи принимают меры для защиты несовершеннолетнего и взыскивают с родителя-алиментщика дополнительные средства в твердой сумме.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Читайте также:  Сколько процентов алиментов за двух детей

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Итоги разбирательства

В совещательной комнате судья выносит и подписывает постановление, на этом этапе стороны уже не могут помочь судье вынести решение. Затем он оглашает резолютивную часть акта, а мотивировочная часть подготавливается через некоторое время.

На руки участникам процесса выдают постановление, на нем обязательно должна стоять гербовая печать синего цвета. Исцу эта бумага важна для взыскания алиментов в дальнейшем, а ответчик на основании этого документа вправе обратиться в вышестоящий орган с обжалованием принятого решения. Окончательное решение суда, при условии что стороны не присутствовали в зале заседания, направляются почтовым отправлением.

Обжаловать решение суда в аппеляционном порядке можно в течение месяца. А на судебный приказ следует подать возражение в 10 дневный срок.

Что делать, если суд не оповестил о поступлении иска и о дате судебного заседания

Если гражданин получил уведомление о получении заказного письма, которое необходимо забрать на Почте, но намеренно не явился туда, это не является уважительной причиной и основанием для отмены судебного решения, принятого без участия ответчика по делу о взыскании алиментов.

Если же уведомление было получено позднее даты судебного заседания или у ответчика были уважительные причины, по которым он не смог забрать его на Почте, при подаче апелляционной или кассационной жалобы есть вероятность отмены принятого судом решения о взыскании алиментов.

К уважительным причинам относится:

  • Пребывание в другом городе или стране.
  • Лечение в больнице или санатории.
  • Запоздалое получение почтового уведомления о наличии заказного письма.

Если судебное решение не вступило в законную силу, оспаривание производится в апелляционном порядке. При вступлении документа в силу подается кассационная жалоба – она может быть рассмотрена без назначения судебных заседаний прямо в кабинете судьи, если органом низшей инстанции допущены процессуальные ошибки.

Если истец планирует представлять свои интересы и интересы ребенка в суде самостоятельно, то необходимо подготовить не только документацию, но и сформировать политику проведения заседания. Подготовиться к суду можно с помощью советов или рекомендаций юристов и адвокатов, которые могут подсказать какие вопросы задают во время разбирательства, как себя вести во время опросов и каким образом представлять свои интересы.
Обычно суд просит дать объяснения по существу рассматриваемого дела, охарактеризовать стороны с приведением доказательств. Далее суд приступает к изучению доказательств и вызову свидетелей при их наличии.

Читайте также:  Срок давности по исполнительному производству

В период заседания могут появиться какие-либо уточняющие и спорные вопросы, на которые необходимо ответить максимально честно. Уклоняться от них не допускается. Истец может задавать вопросы ответчику, чтобы он выдал правдивую информацию по поводу алиментных правоотношений.

С законодательной точки зрения особенности взыскания алиментов регулируются СК, ГК и ГПК РФ. Процессуальный кодекс определяет порядок, сроки принятия документов и рассмотрения дела. Последнее зависит от вида производства – искового или приказного.

В РФ существует упрощенный порядок взыскания алиментов посредством подачи заявления о вынесении судебного приказа. Он удобен тем, что для принятия решения не требуется присутствие сторон.

Вид производства имеет значение и для порядка рассмотрения. Результатом является оформление судебного документа, на основании которого производится взыскание денежных средств.

Граждане могут составить алиментное соглашение в любое время. В данном случае законодательные сроки не устанавливаются. Плательщик и получатель самостоятельно решают вопрос периодичности и суммы платежей.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Как проходит заседание суда?

Суд по алиментам проходит так:

  1. Когда иск передан в судебную канцелярию, назначается дата заседания. Ответчика уведомляют о требованиях и времени проведения разбирательства.
  2. На заседание приходят обе стороны. Если кто-либо не явился по уважительной причине, назначают другой день. Если же ответчик дважды не явился без объяснения причин, суд принимает решение без него.
  3. Прения. Истец объясняет, почему иск должен быть удовлетворен. А ответчик приводит доказательства, почему он не согласен с его условиями.
  4. Суд выносит решение. В зависимости от представленных доказательств, суд или удовлетворяет требования истца, или отклоняет их. После этого всем участникам дела выдается постановление, которое вступит в силу через 5 дней.

Заявление на алименты после развода: образец 2021 года

В исковом заявлении обязательно указываются следующие данные:

  • наименование мирового суда (название участка);
  • адрес суда;
  • полные сведения об участниках процесса – ФИО, адреса (регистрации и проживания), контактные телефоны;
  • название документа;
  • сведения о заключении и расторжении брака;
  • основания для взыскания алиментов;
  • сведения о попытке досудебного решения спора;
  • информация о судебном приказе и его отмене (при наличии);
  • правовое обоснование позиции истца;
  • доказательства в пользу позиции истца;
  • исковые требования;
  • перечень приложений;
  • дата, подпись истца.
Читайте также:  Какую максимальную сумму можно вернуть с процентов по ипотеке

Иск составляется в количестве 2-х экземпляров – для суда и для ответчика.

Что будет, если ответчик по делу не явился в суд?

Если ответчик по алиментам не является в суд, он должен предпринять все меры для сообщения уважительной причины суду. Судья вправе перенести заседание суда, если ответчик пропускает первое, и принять решение без присутствия, если это второе и последующие заседания по делу об алиментах.

Уважительные причины неявки в суд:

  1. По состоянию здоровья. Подтверждением является больничный лист, выписка из медучреждения, оказавшего помощь.
  2. Командировка. Удостоверение о назначении командировки, копия приказа главы компании.
  3. Ситуации, на изменение которых ответчик не мог напрямую влиять – форс-мажорные, пожар, отсутствие билетов в кассе в день поездки и т.д. Суду представляются справки и выписки о случившемся – о ДТП, справка из кассы об отсутствии билетов и т.д.

Когда ответчиков несколько, процесс может затягиваться умышленно отсутствием одного из ответчиков по очереди.

Если ответчик не явился на заседание суда, не уведомил о причине своего отсутствия и судья не располагает информацией о причине, заседание переносится.

В случае предоставления суду уважительных оснований для отсутствия, заседание также будет перенесено.

Когда гражданин признается недееспособным и не в состоянии явиться в суд, решение принимается заочно.

Если не является на заседание суда свидетель, переводчик, специалист, мнение которого важно для принятия судом решения, на него налагается штраф в размере 1 000 руб. В случае повторной неявки и отсутствии уважительных на то причин, свидетель может быть приведен в зал заседания принудительным образом.

Заявителя зачастую интересует вопрос, будет ли наказан ответчик в случае неявки в суд по повестке? Следует отметить, что присутствовать при судебном разбирательстве по делу об алиментах – право ответчика, а не его обязанность. Гражданско-правовое законодательство не предусматривает принудительного привода в зал или наложения штрафа.

При неявке ответчика, суд вправе вынести решение заочно.

В случае несогласия с вынесенным заочно решением, ответчик может обжаловать решение в апелляционном порядке. Законом установлен срок – 30 дней.

Ответчик, не явившись по повестке на заседание, лишает себя возможности реализовать свои гражданские права:

  • ознакомиться с исковым заявлением и с обстоятельствами, которые побудили истца подать его;
  • лишается возможности возразить заявителю и не согласиться с предъявленными в исковом заявлении требованиями;
  • дать показания в суде;
  • представить суду доказательства своей правоты.

Заявитель может ходатайствовать суду о том, что дело рассматривалось без присутствия ответчика, если тот не являлся неоднократно. В то же время, суд вправе переносить заседание суда по алиментам неограниченное количество раз, в том числе по причине неявки ответчика.

Порядок рассмотрения дела

Конечно же, каждый случай индивидуален. Например, алименты могут взыскиваться с супруга без развода, процедура может быть осложнена процессами развода и раздела имущества, проходящими параллельно. Многое зависит от уровня доходов плательщика, от материального состояния ребенка. Все эти случаи в рамках одной статьи охватить невозможно.

Но можно выявить и назвать те ключевые моменты, которые характерны для судебной процедуры по назначению алиментов.

В зависимости от того, какое заявление подаст представитель ребенка, может быть издан один из документов:

  • судебный приказ;
  • решение суда.

Соответственно, принятию судебного акта будет предшествовать один из порядков рассмотрения дела:

  • приказной;
  • исковой.

Каждый из указанных порядков имеет свои преимущества и недостатки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *