- КОАП

Алименты на ребенка от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы понять не только смысл выплаты алиментов от государства, но и получить пособие, необходимо разобраться с регулированием данного положения в законодательстве и выяснить на какие статьи закона необходимо опираться. Итак, законопроект был выдвинут Госдумой в 2013 году под номером 489583-6. Однако, несмотря на ярые обсуждения, он так и не был принят, и на сегодняшний день до сих пор ведутся споры, но, по сути, на практике такого понятия как «государственные алименты» пока не существует. Если в 2018 году его все-таки утвердят, размер пособия может составлять не менее уровня прожиточного минимума в регионе и не более 15 000 рублей. А если ранее уже было судебное решение по выплате алиментов и установлен их размер, то государству придется компенсировать данную сумму.

Порочный круг разорван

Причина возникновения этого закона — в юридической коллизии, которая гоняла женщин по замкнутому кругу.

Получалась следующая ситуация. Алиментщик избавлялся от имущества, переезжал в другой город, работал неофициально, выпадая из всех баз данных. Одним словом, скрывался от алиментов. Долг копился, бывшая жена шла к приставам, приставы начинали исполнительный розыск. Но никого не находили.

Женщина шла в суд, чтобы признать бывшего мужа безвести пропавшим. Однако суд отказывал, ссылаясь на ст. 278 ГПК РФ, где сказано, что сведения об отсутствующем гражданине могут подтвердить только органы внутренних дел. Однако органы внутренних дел не занимаются поиском должников-алиментщиков, поскольку это находится в ведении приставов.

Что такое алименты от государства

Государственными алиментами называются платежи, получаемые от государства. Их источником выступает должник, у которого взыскиваются необходимые суммы путем реализации его имущества на торгах, в результате правовой ответственности.
Сфера семейных отношений, выплата алиментов, их размер и сроки перечисления регламентируется Семейным кодексом. На практике взыскать алименты с должника является непростой задачей. Поскольку должник идет на различные уловки для того, чтобы избежать ответственности. В это время, мать-одиночка с ребенком является незащищенной.

Для защиты их прав, был внесен на рассмотрение законопроект. Суть его в том, что мать будет получать алименты на ребенка напрямую из государственного бюджета. Соответствующую статью расходов авторы проекта предлагают пополнять за счет нерадивых должников. Их имущество предлагается арестовывать и реализовывать с торгов. А также применять другие механизмы взыскания долгов.

Размер пособия по неуплате

Пункт 8 упомянутого постановления определяет сумму временной субсидии на ребенка, как 50% ПМ (прожиточный минимума для конкретного возраста — определяется законодательно) из которого вычитается совокупный семейный доход в перерасчете на каждого члена семьи.

При расчете семейного дохода, по п. 8-1, учитываются следующие члены семьи:

  • Родитель, подавший заявление о временной помощи.
  • Лица
  • Лица
  • Инвалиды детства 1 и 2 гр., проживающие вместе с родителем.
  • Инвалиды 1 гр., так же проживающие вместе с родителем.
  • Родители, не имеющие дохода и находящиеся на иждивении лица, подающего заявление.
  • Гражданские супруги, не зарегистрировавшие брак, но имеющие детей.

Государственные выплаты матерям-одиночкам

Понятие матери-одиночки на законодательном уроне не установлено. Определение статуса отражено в Обзорах законодательства и практики Верховного Суда РФ. В 2010 году судьи установили, что одинокая мама, это женщина, не состоящая в браке, имеющая детей. При этом, в свидетельствах о рождении малышей запись о папе отсутствует.

Читайте также:  Что будет если скрыться с места ДТП без прав

В настоящее время не существует полноценного закона о государственных алиментах в отношении матерей-одиночек. Подобный законопроект был внесен на рассмотрение депутатами Справедливой России. Законодатель предлагает назначать алименты от государства детям матерей-одиночек, при отсутствии информации об отце, в свидетельствах о рождении малышей. Размер выплат фиксирован и будет равен показателю прожиточного минимума.

Пока законопроект не принят, в РФ установлен ряд льгот и государственных выплат в отношении одиноких мам:

  1. Пособие при рождении малыша, которое назначается один раз – около 8 000 рублей. Право на получение государственной выплаты регламентируется ст. и ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
  2. Ежемесячное пособие, право на получение которого отражено в ст. 13 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» – зависит от уровня заработной платы. В отношении безработной матери ежемесячно за первого ребенка начисляется около 3 000 рублей, за второго и третьего малышей – 5 200 рублей.
  3. Материнский капитал, право на назначение которого отмечено в ст. и ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». На одного ребенка размер капитала составляет 466 617 рублей, на двоих и более детей – 616 617 рублей.
  4. Второстепенные компенсации, которые закрепляются губернаторами регионов на местном уровне.

Компенсация по алиментным выплатам от государства

Под компенсациями по алиментам от государства понимаются выплаты, назначаемые органами государственной власти и выплачиваемые за счет средств федерального бюджета. Одним из оснований установления таких обязательств, выступает нахождение плательщика в розыске.

В целях поддержки детей, оставшихся без попечения одного из родителей, предполагается сформировать алиментный фонд. Он должен действовать на региональном уровне. Доходы в фонд условно будут делиться на две категории: государственные и частные. Государственная часть регулярно должна пополняться за счет денег муниципального бюджета, а частная за счет денег, полученных от реализации имущества должников на торгах.

В каких случаях государственные выплаты прекращаются

Когда государством уже будет запущен процесс выплат пособий на ваш счет, это вовсе не означает, что вы сможете их получать регулярно аж до совершеннолетия ребенка. На самом деле, ребенку перестанут поступать выплаты на таких же условиях, как и при обычных обстоятельствах, когда их выплачивает отец (статья 120 СК РФ):

  • Ребенок достиг совершеннолетнего возраста;
  • Если отец или ребенок умер;
  • В случаи определения местонахождения алиментоплательщика;
  • Когда ребенка усыновили;
  • Когда несовершеннолетний стал самостоятельно зарабатывать;
  • Если иждивенец вступил в брак до 18-летия;
  • Если основания, по которым было назначено государственное пособие, стали неактуальными, например, отец вышел на свободу или вернулся из армии.

Алименты выплачиваются до тех пор, пока служба судебных приставов занимается поиском и принудительным взысканием алиментов. Когда алиментоплательщик будет найден, государству больше не нужно выплачивать пособия одиноким матерям с детьми. Однако мужчине теперь необходимо вернуть потраченные средства бюджету в полном объеме.

Ответы на распространённые вопрос про алименты на ребенка от государства

Вопрос №1: Законопроект о выплате алиментов от государства еще не принят, а можно ли уже сейчас получать какую-либо выплату, если одинокая мать воспитывает детей самостоятельно без финансовой поддержки от их отца?

Ответ: Хотя алименты на ребенка от государства на данный момент не выплачиваются, мать-одиночка может обратиться в органы СЗН с заявлением о выплате ей пособия по уходу за ребенком в повышенном размере, при условии, что региональные власти устанавливали такую возможность. От женщины потребуется предоставить документ, свидетельствующий о том, что отец детей не платит алиментов.

Читайте также:  Ответственность за неудержание по исполнительному листу

Вопрос №2: Если второй родитель, который уклонялся от уплаты алиментов на своих детей, найден, и судебные приставы начали взыскивать с его доходов алименты, будут ли прекращены выплаты от государства?

Ответ: Как только алименты начнут поступать от второго родителя, государственная финансовая помощь более не будет оказываться. Кроме того, с уклонявшегося от своих обязательств родителя будет взыскана вся сумма средств, которые выплачивались на его детей государством за время его отсутствия.

Размер и порядок назначения выплаты

Величина государственного пособия зависит от того, по какому принципу ранее назначались алименты.

Вариантов два:

  1. Если присуждалась фиксированная выплата, специалисты СЗН вычислят разницу между ней и 1/3 прожиточного минимума в регионе присутствия: полученная сумма будет приходить в качестве пособия.
  2. Если алименты назначались в процентах от заработка второго родителя, нужная сумма рассчитывается, исходя из разницы между 1/2 прожиточного минимума, действующего в регионе проживания, и среднемесячного дохода, приходящегося на 1 члена семьи за последние полгода. При этом в расчет берутся доходы всех членов семьи (пенсии, стипендии и пр.). Из общей суммы исключаются пособия лиц, находящихся на полном государственном обеспечении.

Органы соцзащиты исчислят надбавку и присовокупят ее к назначенному ранее пособию. Уже из механизма ее расчета видно, что полученная сумма окажется заметно ниже размера алиментов, присужденных судом. Следовательно, необходимо сделать все возможное для того, чтобы получать алименты с родителя, а не с государства.

Важно! Более 15 тыс. руб. государство в качестве алиментов выплачивать не станет.

Алименты начисляются с даты подачи заявления или иска в суд. То есть, даже если запутанный процесс тянулся несколько месяцев, ребенок получит алименты за все эти месяцы.

Алименты по суду выплачиваются раз в месяц (это обычно отражено в судебном решении). Однако на большинстве предприятий зарплату выплачивают дважды в месяц: аванс и месячный расчет. Обычно «процентные» алименты считают в момент расчета основной зарплаты, когда уже известно, сколько именно дней и часов отработано. «Твердые» алименты можно вычитать и в день аванса.

ВНИМАНИЕ! Законом установлен трехдневный срок перечисления получателю алиментной суммы после начисления заработной платы алиментоплательщику. За этим стоит следить, поскольку за каждый день нарушенного сока начисляется пеня 0,5% от общей суммы. Впрочем, если удастся доказать, что задержка произошла по независящим от алиментоплательщика и бухгалтерии причинам, пеню можно оспорить и не платить.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Все платежи — пополам

Родители-одиночки, вынужденные обеспечивать детей без всякой материальной поддержки, рады новостям о дополнительной помощи со стороны государства.

«Конечно, государство должно поддерживать такие семьи. Если человек — отец в нашем случае — не хочет работать, пьёт, то никаких денег от него никто не получит, хоть с приставами, хоть нет. Я считаю, что вот на таких детей, не получающих алименты от родителей, достаточно выплачивать прожиточный минимум. Потому что когда мать, тем более многодетная, в одиночку и зарабатывает, и занимается воспитанием, это для неё безумно тяжело, а дети в итоге недополучают родительского внимания», — говорит Ольга Жегулова.

Жительница Красноярского края Евгения Антипович также считает, что нужно дополнительно поддерживать детей должников по алиментам. Евгения разошлась с мужем в 2016 году и тоже практически не получала от него выплат на двух их дочерей.

Читайте также:  Когда необходимо встать на биржу труда после увольнения по собственному желанию

Официального источника дохода у бывшего мужа Антипович нет, и это отразилось на размере алиментов. По словам Евгении, притом что мужчина неплохо зарабатывает, суд назначил алименты в размере половины прожиточного минимума на каждого ребёнка. Но и этих денег Антипович не видела.

Ситуации, в которых соглашение может быть оспорено

Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.

В случае обнаружения нарушений прав ребенка, органы опеки и попечительства или прокуратура могут подать в суд исковое заявление о признании такого соглашения недействительным.

Если такое соглашение будет признано недействительным, то суд аннулирует все правовые последствия такого соглашения. Однако, все денежные средства, которые были взысканы в счет алиментов, обратно возращены плательщику не будут, так как это также нарушает права несовершеннолетних детей.

Взыскать денежные средства обратно плательщику можно только в случае заключения соглашения под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.

Способы уплаты алиментов

Родитель может уплачивать алименты на детей следующими способами:

  • в процентном соотношении к его заработку и иному доходу;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно или единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • в смешанной форме (процент от дохода и твердая денежная сумма).

Способ уплаты алиментов самостоятельно определяется сторонами в соглашении или его устанавливает суд, с учетом пожеланий сторон спора.

Также соглашением сторон или судом может быть установлен определенный способ перечисления алиментов.

При этом закон не устанавливает обязанность использования исключительно одного способа, получатель алиментов вправе выбрать такой вид перечисления денежных средств, который будет наиболее ему удобен.

Способы получения алиментов одним из родителей:

  • открытие отдельного счета на несовершеннолетнего, куда в дальнейшем будут зачисляться алиментные денежные средства;
  • перечисление денежных средств на банковскую карту;
  • получение денежной суммы посредством почтовой отправки. Перечисление можно осуществлять в любом отделении почты на счет получателя;
  • передача наличных из рук в руки. При использовании данного способа получатель алиментов должен будет написать расписку о получении алиментных денежных средств.
  • Плательщик, перечисляя ежемесячные платежи, должен сохранять документы, это подтверждающее (выписки из банков, расписка получателя).

Порядок взыскания неустойки

В случае невыполнения обязанности по уплате алиментов, получатель алиментов должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. К иску необходимо приложить расчёт неустойки.

Случаи, при которых получатель алиментов вправе требовать с плательщика уплаты неустойки:

  • факт неуплаты алиментов больше одного месяца;
  • отсутствие информации о плательщике;
  • смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств, равно как увольнение с места работы по собственному желанию без предупреждения;
  • нетрудоустройство на работу.

Иногда плательщик алиментов не платит в силу возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, к которым относятся:

  • болезнь плательщика алиментов или его близких родственников, которая требует больших финансовых вложений;
  • иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства плательщика из-за которых он вынужден требовать уменьшить размер алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *