- КОАП

Как принять на работу иностранца в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Документы для постановки на учет

Чтобы встать на миграционный учет иностранец обязан предоставить пакет документов. В него входит:

  • копия всех страниц заграничного паспорта;
  • отдельная копия визы;
  • оригинал и копия миграционной карты;
  • копия договора аренды или свидетельство о собственности арендодателя на площадь, где проживает иностранное лицо..

Граждане стран, входящих в Европейско-Азиатское экономическое сотрудничество дополнительно предоставляют:

  • копию трудового договора;
  • копии документов, подтверждающих родство с иностранцем и членами его семьи;
  • пакет документов, необходимых для постановки на миграционный учет согласно ст.17 закона №109-ФЗ от 18 июля 2006 г.

Правила пребывания иностранных граждан

Основные требования к пребыванию иностранцев касаются не только документов, но и сроков нахождения в России:

По визе Без визы
Иностранцы должны покинуть РФ до окончания срока действия визы Здесь все зависит от наличия международных договоров между странами. В основном срок пребывания без регистрации только по миграционной карте составляет 7 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен

Правила оформления въезда в Россию для иностранных граждан в РФ в 2019 году

При пересечении границы РФ необходимо заполнить миграционную карту. В ней указывается цель приезда в страну. Нарушать назначение не допускается. Если иностранец въехал в страну, например, для воссоединения с семьей и совместного проживания, то заниматься открытием предприятий и заключением коммерческих контрактов ему нельзя. Для этого необходимо получить РВП или ВНЖ, чтобы обладать всем комплексом прав и обязательств как граждане России.

Для въезда из безвизовой страны, к которым относятся, к примеру, Белоруссия и Украина, достаточно предъявить на российской границе национальное удостоверение личности. Заграничные паспорта им специально для этого получать не требуется. Для сравнения, гражданам Узбекистана, также бывшей союзной республики, необходимо удостоверение личности для зарубежных поездок для посещения России.

Особенности постановки на миграционный учет украинских граждан

Регистрация украинца по месту пребывания в России мало чем отличается от такой же процедуры для приезжающих из других стран, тем не менее существуют нюансы.

Для граждан Украины, которые вынуждены задержаться в РФ из-за неблагоприятной ситуации у себя дома, период временного пребывания может быть продлен до 180 дней.

Далее предстоит определиться с дальнейшим легальным проживанием в РФ: получить РВП, ВНЖ, трудоустроиться. Кстати, для работающих в России граждан Украины возможна временная регистрация на основании трудового договора (на срок действия документа, но не больше чем на год).

Кроме официального трудоустройства основаниями для продления сроков миграционного учета могут быть подача заявления на РВП, признание носителем русского языка или ходатайство от работодателя высококвалифицированного работника и др.

В таких ситуациях регистрация по месту пребывания гражданина Украины проходит по стандартному алгоритму.

Что нужно указать в ходатайстве

Заявление представляет собой документ, составленный в свободной форме, где необходимо указать следующие пункту:

  • ФИО;
  • место откуда прибыл мигрант;
  • данные удостоверения личности (загранпаспорт);
  • дата прибытия в Российскую Федерацию;
  • место временного нахождения (прописку оформляют в течение рабочей недели с момента приезда);
  • разрешение собственника недвижимости на жилье;
  • сведения о принимающей стороне (родственник, работодатель и т.п.);
  • номера личной документации (СНИЛС, страховое свидетельство, медбланки).

Далее потребуется зарегистрировать заявку в УФМС. В случае обнаружения неточностей или ошибок — сделать перерегистрацию бланка.

Правила регистрации иностранных граждан на территории рф в 2020 году

Если иностранец остановился в гостиничном комплексе, то именно его работники готовят документацию на регистрацию и сообщают в соответствующие госструктуры о том, кто к ним приехал, а также направляют уведомление об этом. Установленное время передачи такой информации – сутки.

После подачи гостем или тем, кто его принимает, пакета с документами сотрудники УВМ МВД сверяют данные, проверяют копии и бланк регистрации, а затем принимают решение.

Если все заполнено правильно и нет других оснований для отказа, иностранцу разрешается находиться на территории Российской Федерации 90 дней (обратите внимание: не с момента постановки на учет, а с момента въезда на территорию РФ).

После истечения этого срока он должен покинуть страну либо подать документы для продления регистрации. Для такого шага должны быть основания.

Основная забота о них ложится на плечи Федеральной прием иностранных прием иностранных граждан на обучение в рудн в 2020/2020 учебном году.

в 2020 году в рудн открыт прием более чем на 250 образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, из них более 40 образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры на английском, испанском, французском языках.

Читайте также:  Сколько платит биржа труда безработным в 2023 году

прием документов на обучение по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами через приемную комиссию по рассмотрению документов иностранных граждан, осуществляется: в срок до 29 сентября 2020 года; на факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин (подготовительный факультет) в срок до 01 декабря 2020 года.

Порядок и сроки регистрации иностранца в РФ

Каждый иностранец после въезда в РФ должен заявить о себе сотрудникам ФМС по месту пребывания. Правило актуально в том случае, если он планирует задержаться в России дольше, чем на 7 дней.

Гражданин должен пройти регистрацию до истечения недели после пересечения границы. Исключение составляют:

  • Граждане Таджикистана: для них определены временные рамки в 15 дней;
  • Гости из стран Евразийского экономического союза (Киргизия, Армения, Казахстан, Белоруссия): им даётся месяц на официальную регистрацию.

Если приезжий остановился в гостинице или санатории с целью пройти лечение, временная регистрация иностранного гражданина оформляется представителями администрации заведения.

Срок действия временной регистрации зависит от законов родной страны. Если гражданин приехал по визе, то регистрация закончится вместе с её окончанием. Приезжие из безвизовых стран могут находиться в России не дольше 90 дней в полугодие, на тот же срок и будет выдана регистрация.

Прописка с видом на жительство

Несмотря на то, что наличие вида на жительство у иностранного гражданина дает право нахождения его на территории Российской Федерации неограниченный срок, прописка иностранца по месту жительства или временного пребывания является также обязательным условием ФМС. В этом случае действуют такие же правила прописки иностранных граждан с видом на жительство, как и для россиян: срок постоянной прописки – не позднее 7 дней с момента пересечения границы, срок временной прописки — не позднее 7 дней с момента появления на новом месте пребывания. Постоянная прописка иностранца может быть осуществлена как собственном, так и в арендованном помещении, при отсутствии такового, по окончании 3-х лет, данный факт может стать основанием для аннулирования вида на жительство. Наличие временной прописки у иностранного гражданина является одной из главных особенностей приема иностранцев на работу в России. Для получения постоянной или временной регистрации иностранному гражданину необходимо лично или через доверенное лицо обратиться в органы ФМС по месту своего пребывания. Срок обращения — в течение 7 дней с момента прибытия на новое место жительства или временного пребывания. Список документов, необходимых для постановки на регистрационный учет, включает в себя:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
  • документ, подтверждающий законное пребывание на территории России (миграционная карта, вид на жительство, иное);
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (свидетельство о собственности, договор аренды);
  • заявление на регистрацию, включающее в себя следующие сведения: личные данные гражданина, паспортные данные, данные миграционных документов, срок разрешения для пребывания на территории РФ, сведения об объекте (точный адрес), в котором иностранец просит его зарегистрировать, сведения о предыдущем месте жительства, перечень документов, подтверждающих принадлежность помещения данному иностранному гражданину.

После проверки всех документов, в установленные законом сроки орган ФМС принимает решение и выдает иностранцу свидетельство о постановке его на миграционный учет.

Регистрацию гражданина иностранного государства, в случае приглашения его на работу, проводит принимающая сторона.

Срок регистрации иностранца в России составляет:

  • при въезде в страну по визе – на весь срок действия визы;
  • при въезде в РФ из безвизовых стран – 90 дней с возможностью продления каждые 6 месяцев.

Продление срока регистрации возможно только при продлении срока пребывания иностранного гражданина в России (продление визы, получены ВНЖ или РВП). Для продления прописки гражданин иностранного государства должен обратиться в органы миграционной службы РФ с соответствующим заявлением. Снятие с регистрационного учета граждан иностранных государств производится на следующих основаниях:

  • при выезде иностранного гражданина за пределы РФ;
  • в случае смерти иностранца;
  • при оформлении прописки по новому месту пребывания;
  • при получении гражданства РФ;
  • в случае признания иностранца безвестно отсутствующим (при наличии решения суда).
Читайте также:  С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Не требуется она при таких обстоятельствах:

  • отсутствует пункт постоянного проживания;
  • исполняет трудовые обязанности с необходимостью проживания на объекте (вахтовый метод) с правом продления;
  • пребывает в отеле, санатории, медицинском учреждении, организации, оказывающей социальные услуги, туристической базе и т.п.;
  • находится в специальном учреждении по помощи людям, не имеющим имущества;
  • находится в исправительном заведении, колонии и т.п.

Сроки получения регистрации на территории РФ для иностранных граждан различных государств несколько отличаются, но в большинстве случаев это будет 7 дней

Разрешительный порядок регистрации действует в некоторых зонах:

  • пограничная;
  • военный городок;
  • административное образование;
  • на объектах, в которых необходимо специальное разрешение для нахождения;
  • в пунктах с чрезвычайным положением;
  • в месте экологического бедствия;
  • в зоне контртеррористической операции;
  • где действует специальный режим из-за опасности заражения инфекциями и прочими опасными состояниями;
  • в военное время и при военном положении;
  • в прочих ситуациях, учтенных нормативами.

Кто такие временно пребывающие иностранцы?

Ответ на это вопрос содержится в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.

В данном законе установлено, что временно пребывающим в РФ является иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ установлен в п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ.

Разные способы оформления

Постановка на миграционный учет по месту пребывания выполняется в местном органе ФМС. Такую процедуру осуществляет не сам иностранец, а принимающая сторона. Временное разрешение для нахождения в нашей стране иностранец обязан получить в течение недели с момента приезда. Если принимающая сторона по объективным причинам не может заняться данной манипуляцией, то регистрацией должен заняться сам человек.

При успешном прохождении процедуры иностранец получает на руки уведомление о постановке на миграционный учет.

Подданный иностранного государства, прибывший в Россию с любой целью, обязан в ближайшее время определиться с местом проживания и подать заявление в УФМС о регистрации. Предоставление такой государственной услуги осуществляется только этим органом, многофункциональными центрами МФЦ миграционный учет не осуществляется. Отнести документы следует в отделение УФМС, расположенное по месту жительства гражданина.

Сколько дней дается на регистрацию гражданина по фактическому месту жительства? Оформить прописку иностранец обязан в течение недели после приезда. Эти сроки актуальны и после получения гражданина разрешения на временную прописку на территории страны или вида на постоянное жительство.

Для оформления потребуется не только заявление, но еще и следующие документы:

  • паспорт;
  • разрешение на временное проживание в России;
  • вид на регулярное проживание;
  • документ, дающий законное право находиться в жилом помещении.

Когда предоставлен пакет документов и рассмотрен вопрос, по которому принято положительное решение, гражданин получает свидетельство о временной регистрации. Оно представляет собой отметку, которая ставится в разрешении на временное проживание или в виде на жительство.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *