- КОАП

Продажа автомобиля организацией физическому лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа автомобиля организацией физическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:

Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:

  • сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);

  • точное название ТС как указано в ПТС;

  • VIN номер;

  • год производства автомобиля;

  • пробег;

  • мощность и объем двигателя;

  • номер ПТС;

  • номер СТС;

  • госномер;

  • номер двигателя / шасси / кузова / рамы;

  • цвет.

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Причин самостоятельной продажи кредитованного автомобиля может быть множество: нехватка денег на оплату долга или, например, желание приобрести другое авто. Если вы хотите самостоятельно продать автомобиль, который покупался в кредит и находится в залоге у банка, то необходимо придерживаться следующих действий:

  1. Вам необходимо сообщить в банк о решении продать автомобиль, узнать остаток долга.
  2. Банк выдает разрешение на продажу залогового имущества.
  3. Продавец и покупатель составляют договор о продаже авто, указав полную сумму.
  4. Часть суммы оплачивается в банке в счет погашения кредита.
  5. Заемщик берет справку о том, что кредит погашен и получает на руки оригинал ПТС.
  6. ПТС передается новому владельцу, продавцу отдается оставшаяся часть суммы.
  7. Новый владелец перерегистрирует автомобиль на себя.
Читайте также:  Оформление дома на земельном участке в собственность Нижний Новгород

Так как автомобилей, приобретенных в кредит, с каждым годом становится все больше и больше, то при покупке транспортного средства стоит быть внимательными. Помните, что не всегда ПТС находится в залоге у банка, а иногда продавец говорит ,что потерял оригинал, поэтому владеет только дубликатом ПТС. Если продавец совершил продажу авто без разрешения банка, то такие действия считаются незаконными. Банк легко может забрать автомобиль, а покупатель останется и без машины, и без денег.

Советы по продаже автомобиля в 2023 году

  1. Чтобы продать автомобиль в относительно короткие сроки по достойной цене, нужно обратиться на специализированные сайты и проверить цены на схожие автомобили той же марки и года выпуска и сравнить. После оценки стоимости нужно выставить адекватную цену, которая не будет сильно отличаться от среднего значения.
  2. На сайтах и в газетах объявлений нужно указывать слегка завышенную цену, чтобы можно было в случае чего сбавить несколько тысяч рублей.
  3. В случае возникновения каких-либо подозрений в намерениях потенциальных покупателей во время звонка нужно назначать встречу в крайне неудобное для собеседника время, например, в выходные рано утром.
  4. Если потенциальный покупатель специально выискивает какие-либо недостатки, можно ему просто вежливо сообщить о том, что все недостатки известны и выставлена соответствующая цена.
  5. Если вы хотите оставить у себя номер автомобиля, то перед оформлением покупателем машины в собственность, нужно снять ее с учета.
  6. Если агрегаты автомобиля находятся в нормальном состоянии и нет утечки технических жидкостей, то мыть их необязательно, это может вызвать подозрение у потенциального покупателя.
  7. Нужно быть готовым к тому, что потенциальными покупателями окажутся перекупщики. Особенно их много в первые дни после размещения объявления. Они стараются чрезмерно занизить цену, не стоит идти у них на поводу, если же конечно не нужны срочно деньги.
  8. Во время просмотра автомобиля нужно как можно вежливо разговаривать с потенциальным клиентом, много улыбаться и ненавязчиво шутить, если это не выбивается из общего фона разговора.
  9. Знание большого количества информации о модели которой владеет покупатель должно дать ему преимущество при продаже транспортного средства. Апеллирование интересными и нужными фактами всегда приближает клиентов к покупке автомобиля.
  10. Не лишним будет сбор товарных или товарно-кассовых чеков с авторемонтных мастерских с указанием работ, которые производились за последнее время. Их можно использовать в качестве доказательства своих слов.
  11. Во время осмотра автомобиля не стоит мешать клиенту делать это, так как это может его отпугнуть. Лучше спокойно стоять в сторонке и отвечать на все интересующие его вопросы.

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.

Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  • заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  • ПТС авто;
  • полис ОСАГО;
  • регистрационное свидетельство;
  • экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.

Признание договора недействительным

Куплю-продажу автомобиля можно признать недействительной по основаниям, предусмотренным законом. В частности, суд может признать недействительным договор, нарушающий права одной из сторон сделки по ходатайству этой стороны.

Лицо, пострадавшее от неправомерных действий второго участника, может обратиться в суд и признать сделку недействительной. Согласно ст. 167 ГК РФ признание договора купли-продажи авто недействительным обязывает каждую из сторон:

возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Как сохранить номерные знаки при продаже авто

Проведение процедуры сохранения номеров регламентируется п. 42 Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001. Продавцу машины следует:

  • Заполнить заявление в любом подразделении автоинспекции с просьбой оставить за ним после продажи ТС номерных знаков. Будьте внимательны при указании марки, модели и VIN-номера автомобиля.
  • Осмотреть сохраняемые номера. Если краска на них стерлась, они повреждены или помяты, скорее всего, в переносе номеров на новую машину вам откажут. В этом случае придется сделать дубликаты номерных знаков.
  • Сдать старые номера на хранение в ГИБДД. Предоставляется 180 дней на покупку нового ТС и присвоение ему прежних номерных знаков. Оставление за собой старых номеров автоматически означает, что вы провели перерегистрацию машины. Вам выдадут СТС и ПТС с измененными данными.
  • Уплатить госпошлину.
Читайте также:  Поддержка малого бизнеса в 2022 году: что можно получить и на каких условиях

Какие изменения были внесены в порядок купли-продажи автомобиля?

В настоящее время законодательно закреплена упрощенная процедура осуществления купли-продажи автомобиля. Это было сделано для минимизации бюрократических проволочек при заключении такой сделки.

Суть указанного упрощения состоит в том, что теперь снятие автотранспорта с регистрационного учета в ГИБДД, а также оформление его на себя возлагается на приобретателя в полном объеме. На осуществление указанного действия покупателю отводится 10 суток.

Если новый владелец транспортного средства желает оставить на автомобиле прежние государственные номера, то перед совершением сделки обязательно должно быть произведено обращение в ГИБДД с соответствующим письменным заявлением.

В настоящий момент, приобретатель подвергается большому риску, ведь он может купить автомобиль с обременениями (например, находящийся в залоге или арестованный судебными приставами-исполнителями, если он не изымался у владельца).

Обязанностью же продавца является передача самого автомобиля со всеми его принадлежностями и документами. Также продавец должен правильно оформить договор с точки зрения всех действующих нормативных правовых актов.

Также сейчас не производится сверка номеров двигателя, хотя раньше была обязательна.

Современная нормативная база, регулирующая сделку по реализации автомобиля.

Варианты указания цены

Существует три варианта оформления ДКП с указанием разной цены. Только один является наиболее правильным с точки зрения Налогового кодекса РФ и безопасным, остальные могут создать проблемы и продавцу, и покупателю. Рассмотрим их подробнее, выявим основные риски и расскажем о способах расчета в зависимости от указанной в договоре стоимости.

Вариант 1. ДКП с минимальной ценой

«Серый», но распространенный вариант. Еще несколько лет назад было массово принято в договоре купли-продажи указывать 10 000 рублей. Сегодня эта цифра может достигать 250 000 рублей, так как равняется налоговому вычету. Подобная цепочка может тянуться от продавца к продавцу долгое время. Таким способом в большинстве случаев пользуются физические лица и перекупщики.

ДКП играет огромную роль при совершении сделки. Он учитывает интересы обоих участников, делая их взаимно обязанными. Подписав купчую, владелец и клиент могут не беспокоиться насчёт того, что партнёр по сделке окажется мошенником — преступные действия будут урегулированы через суд. Кроме того, ДКП является единственным документом, который имеет юридическую силу в подтверждение того, что сделка состоялась. Документ необходим для ряда процедур.

Таким образом, ДКП необходим при постановлении машины на учёт — его потребуют во время процедуры. Купчая также понадобится для того, чтобы установить новое лицо, ответственное за выплату налогов за машину. Документ передаётся в налоговую службу, после чего оплата налогов переходит в обязанности нового владельца. Кроме того, в случае, если на машине действовала ОСАГО или любая другая страховка, по предоставлению ДКП страховщику владелец может получить компенсацию за оставшийся срок.

При этом подписание ДКП является более важным для владельца, нежели для клиента. Документ выступает гарантом чистоты сделки. Аналогичный способ — с использованием генеральной доверенности — имеет множество недостатков, которые могут негативно обернуться как против владельца, так и против клиента. Таким образом, оба участника должны с подозрением реагировать на предложение совершить сделку через доверенность.

Проверка документов на автомобиль

Сделка купли продажи невозможна без необходимых документов. Потому прежде чем приступать к оформлению, нужно убедиться, что все необходимые бумаги есть в наличии. В частности, нужно иметь ПТС, СТС, ОСАГО, доверенность, если продаваемая машина не является собственностью продавца. Без ПТС не обойтись, потому придется потратить время и усилия, чтобы его восстановить. Если не собираетесь восстанавливать документ, могут возникнуть проблемы вплоть до того, что сделку будет невозможно совершить.

Читайте также:  Акт проверки работоспособности пожарных гидрантов

Рассмотрим более подробный список документов, которые необходимы когда осуществляется купля автомобиля – гражданский паспорт (для всех участников сделки), ПТС, техпаспорт машины, ОСАГО (исключительно действующий полис), бумаги, подтверждающие, что автомобиль стоит на учете в ГИБДД.

Краткая инструкция по продаже авто

Для тех, кто впервые столкнулся с проблемой выгодной реализации своего автомобиля, может помочь пошаговая инструкция с советами. Итак, порядок действий.

  • Решить, насколько срочно нужны деньги. Если времени мало, машину лучше отдать перекупщикам. Они выплачивают сразу. Реализацию поручают также автосалону, но там работают без предоплаты, а также точного срока продажи. Если в планах новая автомашина, то сто́ит рассмотреть обмен на новую с доплатой. Единственный недостаток этой системы – оценка старого авто по самой низкой цене – уступка владельца составляет не менее 30%. Сложнее разобраться, как продать по высокой цене.
  • Поработать над информацией по продаже автомобиля и изучением спроса. Определить рейтинг автомобилей этой марки, посмотреть, какие отзывы о вашей марке, кто за сколько продаёт. На основе полученных данных оценить свою машину – примерная стоимость должна быть в пределах средней цены в сети.
  • И также полезно выяснить, как оформить продажу автомобиля, чтобы потом не получить ненужных проблем.
  • Написать краткое конкретное объявление. Разместить его: в интернете, газетах, а также на заднем стекле автомобиля. Последний способ популярен и довольно эффективен – на дорогах часто стоят ТС с плакатами.
  • Заняться внешним видом и диагностикой автомобиля. Это приведение в порядок кузова, а также салона, багажника. Для удалённого поиска покупателя понадобятся фотографии, на которых машина будет выглядеть максимально привлекательно для тех, кто хочет купить.

Но также важно сделать ремонт – определить основные неполадки, провести замену изношенных запчастей, профилактику систем. Шаги по подготовке машины обычно оправдывают себя, поэтому этому этапу следует уделить внимание.

Фото автомобиля должны быть датированы текущими числами, соответствовать сезону и давать представление о машине.

Заплатите за машину и отразите в документах факт передачи денег и авто

Рассчитаться за машину можно разными способами: наличными, банковским переводом, через ячейку, аккредитив или договор счёта эскроу. Вот как работают все способы.

Наличными. Покупатель передаёт деньги продавцу, и это фиксируется распиской или отдельной строкой в акте приёма-передачи. Этот способ самый простой, не требует посредников и дополнительных расходов. Но при оплате наличными можно ошибиться с расчётами и есть риск, что деньги могут отобрать.

Банковским переводом. Покупатель переводит деньги по реквизитам в договоре. В сообщении получателю или в назначении платежа стоит указать, что покупатель оплачивает автомобиль, вписать его VIN и основание сделки, например: «На основании договора купли-продажи автомобиля между Ивановым И.И. и Петровым П.П. за машину с VIN XXXX…» Так платёж легко связать со сделкой по конкретному транспортному средству. Перевод занимает до 5 рабочих дней, а за операцию банки могут брать комиссию.

Через банковскую ячейку или аккредитив. Покупатель или продавец заключают договор с банком на аренду индивидуального сейфа или открывают аккредитив — безналичный аналог ячейки. Покупатель передаёт деньги банку, и продавец получит их, когда наступит условие договора, например стороны подпишут ДКП или автомобиль встанет на учёт. В противном случае деньги вернутся покупателю. Аренда ячейки или стоимость аккредитива составляет 1500–3000 ₽.

Через договор счёта эскроу. В этом случае покупатель передаёт деньги в банк, а продавец сможет забрать их, когда выполнит условия договора. Отличие от ячейки, аккредитива в том, что деньги покупателя со счёта эскроу не смогут забрать судебные приставы. Это важно, если у покупателя есть неоплаченные штрафы или другие долги. Комиссия за эскроу может достигать 5 000 ₽.

Момент и способ передачи денег обязательно нужно отразить в договоре купли-продажи. Если вы используете ДКП от Авито, дополнительных документов готовить не нужно — всё уже указано в бланке. В пункте 2.2 ДКП от Авито указано, каким образом покупатель оплачивает автомобиль, а в пункте 3.1 — в какой момент происходит передача ТС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *