Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание жены. Кому и сколько положено платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если дело должно рассматриваться миротворцами, применяется процедура мандамуса. Стороны не приглашаются на судебное слушание. Заказы выдаются в соответствии с имеющейся документацией. Это эквивалентно правовому титулу, который может быть передан в магистрат после вступления в силу.
Исковое заявление о назначении алиментов
В отличие от судебных решений, заявления о выплате алиментов имеют несколько иные процессуальные особенности.
- дело возбуждено в порядке, предусмотренном статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и
- суд планирует рассмотреть дело по повестке и доводам сторон
- заявление рассматривается в течение месяца со дня поступления в суд (статья 154, пункт 2 Гражданского процессуального кодекса РФ) — выплата присуждается со дня поступления заявления
- Возможно взыскание части дохода плательщика, фиксированной суммы, а также одновременно процентов и фиксированной суммы денежных средств.
- В одном заявлении заявитель имеет право на выплату как на ребенка, так и на алименты до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Время рассмотрения дела.
После рассмотрения спора в окружном суде планируется проведение слушаний. Разностная часть вызывается на слушание. При необходимости вызываются свидетели.
Дело слушается в течение одного-двух месяцев. После вынесения решения необходимо дождаться, когда оно станет юридически обязательным. Затем выдается повестка в суд. Это доставляется судебному исполнителю, который налагает взыскание.
Необходимые документы.
- Документы, подтверждающие личность заявителя (паспорт).
- Копия и оригинал свидетельства о браке или разводе.
- Копии и прототипы документов, подтверждающих рождение ребенка, его возраст и родственные связи с супругом (свидетельство о рождении).
- Справка о сроке беременности из медицинского учреждения, где женщина состоит на учете, если восстановление диеты произошло до рождения ребенка у супруга.
- Информация о месте работы, если таковое имеется, имеющемся доходе, мобильном и недвижимом имуществе, зарегистрированном на имя супруга, должна быть уточнена в заявлении.
Для того, чтобы действительно взять диету после восстановления, супруг (в том числе бывший сантехник) должен немедленно предоставить документы.
- Договор о диете или его заверенная копия, а также
- Ордер на судебное решение.
Заявление на взыскание алиментов
Заявление о взыскании алиментов с матери подается мировому судье по безопасности по месту жительства отца или матери. Суд рассматривает заявление в течение пяти дней. Налог штата не уплачивается (Налоговый кодекс, § 333.36).
Заявление о выплате алиментов матерью может быть подано лично, по почте или в электронном виде через портал Государственной службы. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документы о разводе или регистрации брака и подтверждение состава семьи.
Кроме того, заявитель может представить характеристики матери, подтверждающие, что она не исполняет обязанности родителя или опекуна, или характеристики из школы (детского сада) о факте участия отца в воспитании ребенка, а также справку о доходах заявителя.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.
Как только решение суда вступило в силу, нужно принять меры по его реальному исполнению, чтобы алименты на жену уплачивались в полном объеме и вовремя. Для этого потребуется еще один документ. Его тоже нужно получить в канцелярии суда. Туда следует подать заявление о выдаче исполнительного листа.
Получив этот документ и имея на руках решение суда о взыскании алиментов на супругу, можно идти в орган принудительного исполнения судебных актов — службу судебных приставов. Эти документы приложите к заявлению, которое нужно адресовать начальнику службы приставов. Старший судебный пристав передает его для исполнения конкретному приставу.
Пристав в трехдневный срок после этого должен принять решение о возбуждении дела. И должник, и взыскатель в обязательном порядке должны быть об этом извещены. Они вправе получить копию документа, который оформляет пристав при решении вопроса о возбуждении исполнительного документа.
Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью
Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке.
Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.
Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.
Процедура оформления алиментов
Существуют такие варианты оформления алиментов:
- Нотариально на добровольной основе, когда между родителями заключается Договор об уплате алиментов.
- По судебному приказу о алиментных выплатах.
- По исковому заявлению о взыскании алиментов.
При оформлении нотариального соглашения должно соблюдаться основное условие — нотариальное заверение. В случае несоблюдения данного условия, соглашение может быть признано недействительным.
Для того, чтобы составить соглашение понадобится немного документов:
- оригиналы копии паспорта супругов;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке;
- нотариально оформленное соглашение.
Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?
Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.
Согласно статье 90 СК, беременная жена, ожидающая рождения общего ребенка, может рассчитывать на финансовую помощь бывшего супруга. Однако данное право работает лишь при соблюдении ряда условий:
- Брак (и, соответственно, развод) должен быть зарегистрирован официально;
- ребенок должен быть рожден или зачат, когда брак еще не распался;
- в свидетельстве о рождении малыша в графе «Отец» должны стоять фамилия, имя и отчество бывшего мужа.
Будущая мать может рассчитывать на получение выплат со стороны отца ребенка, даже если находится в оплачиваемом декретном отпуске по беременности и уходом за малышом до 3 лет. Однако размер доходов женщины, конечно же, повлияет на величину алиментов.
Согласно статье 120 СК, в некоторых ситуациях мужчина освобождается от своей обязанности содержать беременную жену:
- если она вновь выходит замуж;
- в случае ее смерти;
- в случае потери ребенка или его смерти.
Во всех остальных случаях мужчина должен давать деньги будущей матери своего ребенка. В конце концов, эти деньги идут и на малыша, который еще находится в утробе, ведь для его здоровья женщине надо хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, а также получать при необходимости помощь медиков.
Оформить алименты можно одним из трех способов:
- договориться, сколько мужчина будет давать денег, без привлечения юристов;
- подписать алиментное соглашение;
- решить вопрос о выплатах в суде.
Не все отцы детей (особенно после развода) готовы добровольно поддерживать бывшую жену с ребенком. Поэтому лучше всего заключить соглашение не на словах, а у нотариуса. Если же мужчина наотрез отказывается выплачивать деньги или же бывшие супруги не могут определить точную сумму выплат, нужно обращаться в суд.
Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.
В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.
До какого возраста выплачиваются алименты
После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?
- после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
- если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
- если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
- по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.
Изменение размера выплат маме
Может ли бывший муж снизить размер выплаты?
Иногда, некоторые предприимчивые мамы начинают злоупотреблять своим правом на назначение данной финансовой поддержки.
Пример:
Гражданка Кремниева А.Р. официально не была трудоустроена, однако, имела стабильный доход, так как работала удаленно. Кроме того, воспитанием ребенка в большинстве случаев занималась бабушка, которая проживала вместе с дочерью. Кремниевой А.Р. были назначены алименты на себя в размере 10 тыс. рублей.
После подачи встречного иска от гражданина Соболева И.В. суд принял во внимание обстоятельства дела и снизил сумму до пяти тысяч рублей.
Таким образом, ответчик вправе подать встречный иск на снижение размера выплаты, если жена работает неофициально и можно доказать этот факт.
Как уменьшить размер выплаты, если вторая сторона не работает? Существует несколько случаев, в которых суд пойдет навстречу плательщику, в том числе:
- при рождении в семье алиментщика ребенка (если на момент назначения выплаты уже был ребенок, при рождении второго, третьего и т. д.);
- в случае болезни плательщика (прилагается справка из больницы о состоянии здоровья);
- при оформлении инвалидности;
- в исключительных случаях можно представить суду иные доказательства, которые могут повлиять на изменение размера выплаты.