- Пенсионный юрист

Покупка квартиры через банковскую ячейку и с участием нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры через банковскую ячейку и с участием нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

Кто проверяет деньги на подлинность при депозите с нотариусом и несет ответственность перед клиентом?

Депозит нотариуса очень похож на расчеты через аккредитив — только в этом случае функции банка выполняет нотариус. После оформления договора купли-продажи покупатель недвижимости перечисляет (безналичным платежом) деньги на депозитный счет нотариуса. После регистрации права собственности продавец обращается с заявлением о перечислении денег к этому же нотариусу — и тот перечисляет деньги продавцу после того, как удостоверится, что со сделкой все в порядке.

Сейчас такая форма расчетов используется достаточно редко, так как, во-первых, не все о ней знают, а во-вторых, не каждая нотариальная контора предоставляет такую услугу. Несомненным плюсом является то, что нотариус более тщательно, чем менеджеры банка, проверит документы, подтверждающие успешное проведение сделки. Поскольку нотариус обязан проверить юридическую чистоту сделки. Самый важный момент, в котором читатель безусловно прав это ответственность нотариуса.

Ответственность нотариуса обеспечивается его личным страхованием, коллективным страхованием нотариальной палаты, личным имуществом нотариуса и компенсационным фондом палаты. Около половины столичных нотариусов страхуется на сумму более минимально необходимых 5 млн руб., каждый шестой нотариус — на 10 млн руб. и более.

Банковский аккредитив — это способ безналичного расчета, при котором деньги за квартиру хранятся в банке, а тот переводит их продавцу уже после регистрации сделки.

Это безопасный способ по нескольким причинам:

  • это безналичный расчет — деньги хранятся не в сейфе банка, а на счете, доступ к которому есть только у банка;
  • открыть аккредитив можно без присутствия продавца;
  • банк переведет деньги на счет продавца, только если переход права собственности будет зарегистрирован.

Получается, банк выступает третьей стороной: получает деньги, хранит у себя и отдает, только когда убедится, что сделка зарегистрирована.

Разберем по шагам, как передают и получают деньги с помощью аккредитива:

  • покупатель открывает в банке аккредитивный счет на имя продавца;

  • покупатель переводит на этот счет всю сумму за квартиру;

  • Росреестр регистрирует переход права собственности;

  • продавец показывает банку зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи, или выписку из ЕГРН, или любой другой документ, который указали в договоре в условиях доступа к аккредитиву;

  • продавец получает деньги на свой счет.

Преимущества банковской ячейки

Использование банковской ячейки оказывается выгодно для обоих участников купли-продажи. Это объясняется следующими плюсами:

  1. Покупатель может положить и «заморозить» деньги в банковской ячейке в любое время и на любом этапе сделки. Как только он это сделает, то сможет забыть как минимум об 1 «головной боли». Обычно деньги закладываются в сейф после подписания договора купли-продажи, но до перерегистрации права собственности в Росреестре.
  2. Продавец может забрать деньги в любой день, но только при условии, что он исчерпывающе выполнит свои обязательства по договору купли-продажи (продаст квартиру Покупателю, передаст ему ключи и пр.). Продавец не «привязан» к определенной дате, а это – дополнительная защита и безопасность. Никакой посторонний гражданин не будет знать, когда именно Продавец решит посетить банк для взятия оттуда крупной суммы денег.
  3. В банках имеется охрана и система видеонаблюдения, так что случаи утраты денег или иного содержимого происходят крайне редко.
  4. Расчет через банковскую ячейку позволяет отсеять аферистов и мошенников на ранних этапах. Недобросовестный человек просто не рискнет проводить сделку через банк и показываться под камерами видеонаблюдения.
  5. С деньгами не приходится взаимодействовать много и часто. Покупатель закладывает деньги в сейф, а Продавец – получает к ним доступ после исчерпывающего выполнения всех договоренностей. После этого ему необязательно транспортировать деньги в виде «налички». Он может сразу же перевести выручку в безналичный формат в отделении банка (например, положить средства на индивидуальный счет).
  6. В банке купюры проверяются на подлинность, т.к. для этого имеется специальное устройство.
  7. В банковскую ячейку можно закладывать неограниченную сумму денег. Само хранилище также можно использовать в течение неограниченного срока, ведь существует возможность продления договора аренды.
  8. Вы можете арендовать в банке не только саму ячейку, но и комнату для проведения переговоров. Где-то такая услуга предоставляется бесплатно (например, в «Сбербанке»), а где-то вам понадобится заплатить за нее дополнительно (1000-1500 рублей за час использования).
Читайте также:  Штрафы и тюремный срок: какие деревья можно рубить на даче, а какие нет

Условия доступа к ячейки при сделке при альтернативах

Организация расчётов между участниками сделки Договор аренды банковской ячейки и закладка денег Сегодня самым безопасным и проверенным инструментом передачи денег от покупателя продавцу при совершении сделки с недвижимостью является передача денег через депозитарную ячейку банка. При проведении сделки участником сделки заключается договор аренды банковской ячейки с особыми условиями доступа.
Договор аренды ячейки фиксирует тот факт, что на срок аренды содержимое ячейки является собственность арендатора, а не банка. Если у банка возникнут проблемы с фискальными или судебными органами, содержимое ячейки не может быть изъято в качестве погашения обязательств банка перед этими органами.
Важно обращать внимание на то кто является арендатором. Именно арендатор ячейки имеет право расторгать договор аренды ячейки или вносить в него изменения.

Стоит отметить, что к денежным средствам Покупателя Альтернативщику реального доступа нет, а Продавец получит доступ только при соблюдении условия госрегистрации двух переходов права на собственность по обеим сделкам. Условия доступа к ячейке Альтернативщику важно, чтобы произошли обе сделки сразу: продажа имеющейся квартиры и приобретение новой.

Во сколько обойдется банковская ячейка

Стоимость аренды определяется посуточно или за месяц обслуживания, цена зависит от габаритов ячейки. Поскольку мини-сейфы имеют различные размеры, лучше сразу уточнить, поместится ли вся сумма. Каждый банк устанавливает собственную цену на услугу.

  1. В российском филиале «Райфайзенбанка» можно абонировать ячейку небольших размеров за 2 тысячи 400 рублей сроком на 30 дней.
  2. У «ВТБ 24» действует региональная тарификация. Самые высокие цены в столице – здесь аренда обойдется в 135 рублей за сутки. Клиенту предоставляют 2 комплекта ключей.
  3. Потенциальные клиенты «Росбанка» смогут забронировать сейф заблаговременно через интернет, а также выслать сотруднику документы для оформления договора. Небольшая ячейка обойдется в 4250 рублей за месяц. Залог за ключи – 3500 рублей.
  4. «Сбербанк» отличается привлекательной стоимостью услуги. Сутки абонирования ячейки обойдутся примерно в 65 рублей. После окончания договора, если сделка не состоится, деньги можно хранить бесплатно еще неделю.
  5. «Альфа-банк» предлагает аналогичную услугу за 35 руб/сутки, при условии, что срок пользования ячейкой не менее трех недель.

Стоимость услуги варьируется по различным регионам. При этом она даже у одного банка может существенно различаться.

Для покупки жилья с использованием денежной ячейки нужно выбрать квартиру и договориться с продавцом о цене. Далее предстоит уговорить его воспользоваться для расчетов именно банковским сейфом. Если все в порядке, то обычно покупатель передает аванс, чтобы вывести квартиру из оборота (об авансе, задатке и залоге при покупке квартиры читайте здесь).

Инструкция по оплате стоимости жилья:

  1. После подписания договора купли-продажи, при условии, что деньги должны уже находиться в ячейке, покупатель передает ключ от банковской ячейки продавцу.
  2. После регистрации в Росреестре продавец получает доступ к сейфу (в течение 5-7 дней пока идет регистрация продавец не имеет доступа к деньгам, только получив документы из Росреестра можно отправляться в банк).
  3. После предъявления пакета документов продавец забирает денежные средства из ячейки (банковский клерк сверяет паспортные данные продавца, адрес проданной квартиры, проверяет подлинность свидетельства о регистрации договора купли-продажи недвижимости в Росреестре, а также сам договор купли-продажи, ключ от ячейки).

Если ключ утерян, сейф вскрывается сотрудником банка в присутствии обеих сторон (продавца квартиры и покупателя). При наличии ключа продавец забирает деньги и пишет расписку.

При срыве сделки доступ к сейфу получает исключительно покупатель и его доверенные лица. В договоре аренды можно прописать порядок совместного доступа продавца и покупателя в любой день при возникновении определенных условий. Если регистрации договора затягивается, то аренда ячейка может быть продлена. Например, затягивание возможно в случае, если в Росреестре возникли вопросы к договору (нет согласия супруга и пр.). После устранения недочетов договор может быть зарегистрирован, а продавец получит доступ к сейфу с деньгами.

Читайте также:  Учитывается ли отпуск при расчете больничного

При отказе в регистрации покупатель забирает свои деньги самостоятельно, а договор расторгается либо решение Росреестра обжалуется в суде.

Как арендовать ячейку в Сбербанке при продаже квартиры?

Сбербанк России способствует осуществлению сделок купли-продажи недвижимости путем проставления кредитов и иных услуг, включая аренду ячеек.

Банк предлагает хранение средств, предоставляя клиентам гарантию их сохранности, удобство доступа. Условия аренды в Сбербанке во многом сходны с аналогичными услугами в иных финучреждениях. Клиентам предлагается:

  • полная конфиденциальность;
  • сохранность сейфа благодаря охранной и противопожарной системам;
  • возможность выбрать любой срок аренды (от 1 дня до 3 лет с продлением), арендовать сейф оптимального размера (шириной 31-62 см и высотой до 60 см);
  • доступ к ячейке в дни работы банка.

Для клиентов, осуществляющих куплю-продажу квартиры, разработана программа предоставления индивидуальных сейфов для расчетов.

Подводные камни и риски при расчете через банковскую ячейку

Хотя метод расчетов «прозрачен», есть отрицательные моменты, связанные с конфиденциальностью процедуры. К недостаткам причисляют:

  1. Невозможность проверить сумму «не отходя от кассы». При аренде сейфа и закладывании в него содержимого заключается договор. В нем не указано, что именно кладет арендатор в ящик, какая в нем сумма и какими купюрами. А это риск для продавца. Ведь если денег окажется недостаточно, или купюры — фальшивыми, доказать это будет непросто. Клиенту следует быть внимательным, чтобы изучить, нет ли в договоре пункта, в котором оговорено, что банк не несет ответственности при предоставлении фальшивых документов.
  2. Риск открытия ячейки по поддельным документам.
  3. Свободный доступ к ячейке после окончания срока ее аренды.

В договоре Сбербанка есть пункт, где сказано, что за содержимое банк ответственность не несет, поэтому и застраховать его не получится.

Чтобы избежать неприятностей, закладка денег в ячейку производится только вместе с продавцом, который предварительно проверит подлинность купюр.

Схема продажи квартиры через банковскую ячейку

При продаже недвижимости важно все сделать правильно, чтобы избежать неприятностей. Банковские ячейки как раз-таки используются для сокращения рисков в этом вопросе. Договор аренды сейфа заключает на себя покупатель, он же вносит туда деньги. А продавец получает доступ к ячейке в случае успешной перерегистрации квартиры.

Продажа квартиры – зачастую сделка не на один миллион рублей. И важно все сделать с юридической точки зрения правильно, чтобы не попасть на удочку мошенникам, позарившимся на деньги.

В договоре участвуют две стороны – покупатель и продавец. Могут быть и посредники: банки, риелторы, юристы. Физическими лицами обычно используется банковская ячейка при расчетах с недвижимостью. Ее арендуют в любом банке на стадии, когда достигнуты все договоренности между покупателем и продавцом и подписан договор.

Удобство и безопасность для продавца и покупателя

Новые поправки в закон об основах нотариата расширяют возможности по совершению сделок с нотариальным удостоверением в удаленном доступе. Учитывая территорию России, а также не идеально работающие системы транспортного сообщения, нововведения приобретают большое значение для жителей нашей страны. Дистанционные нотариальные действия уже давно совершаются в отдельных европейских странах, например, во Франции, где такие услуги пользуются большим спросом.

В настоящее время нотариальное удостоверение сделок по купле-продаже недвижимости является делом добровольным. Однако значительное число людей все же обращается в нотариальную контору. Во-первых, потому, что нотариус проводит тщательную проверку документов и «юридической чистоты» объекта сделки, что дает гарантии в плане защиты от мошенничества. Вторая причина: нотариус самостоятельно подает заявление в Росреестр на оформление перехода права собственности, получая выписку в течение одного дня.

Особенности депозита нотариуса при сделках с недвижимостью

Способ оплаты покупки недвижимости во многом зависит от того, на каком рынке происходит сделка: на первичном или на вторичном. В случае первичного рынка клиент работает напрямую с компанией-застройщиком, перечисляя деньги на ее расчетный счет. Эти сделки безопасны, никаких проблем ни у одной из сторон не возникает.

Что касается вторичного рынка недвижимости, то здесь зачастую встречаются случаи мошенничества и финансовых махинаций, потому что расчеты происходят между двумя физическими лицами. Именно поэтому, когда речь идет о вторичном жилье, существует три основных и безопасных способа передачи денег:

  • использование банковской ячейки: покупатель оформляет депозит на себя и дает к нему доступ продавцу после окончательной продажи квартиры и оформления сделки;
  • передача средств через аккредитив: покупатель просит банк быть посредником, и после предоставления продавцом соответствующих документов передать ему оговоренную сумму денег;
  • оформление сделки и передача денег через депозит у нотариуса.
Читайте также:  Безвизовый режим для Россиян 2023 США

Два первых способа надежны, но довольно трудоемки и для продавца, и для клиента: требуется подготовка и подписание большого количества бумаг. Стоимость таких услуг также достаточно высока. Именно поэтому в последнее время набирает популярность третий способ, в том числе потому, что при депозите у нотариуса стоимость услуги значительно ниже, чем для ячейки или аккредитива (всего 1500 руб.).

Для осуществления расчета по сделке таким способом, стороны должны предварительно договориться по следующим базовым пунктам:

  • оплата недвижимости будет осуществлена через передачу денег от покупателя продавцу с помощью депозита нотариуса;
  • покупатель должен внести на депозит полную сумму, достаточную для оплаты сделки;
  • с депозита продавец сможет забрать сумму, когда сделка будет закрыта и права собственности на недвижимость нотариально переоформлены;
  • вернуть средства с депозита покупатель может только по согласию продавца, или же если в отведенный срок права собственности так и не были переоформлены.

Передача денег до или после регистрации права собственности

Передача средств – это обоюдный риск, как для покупателя, так и для продавца. Поэтому покупатель заинтересован в том, чтобы сначала получить квартиру, а затем расплатиться. Продавец же, напротив, хочет сначала получить деньги, а затем передать квартиру. Как правило, участники сделки в каждом конкретном случае договариваются, когда произойдет передача денег. Обычно самые высокие риски берет на себя та сторона, которая в большей степени заинтересована в договоре. Тем не менее существует более справедливая схема. Используйте при покупке квартиры банковскую ячейку для наличного расчета и безотзывный аккредитив – для безналичного. Посредник в лице банка не позволит покупателю отозвать средства до регистрации права собственности, а также не переведет их продавцу, если регистрация не удастся.

Выбрать квартиру на вторичном рынке: советы покупателям

Какую квартиру лучше купить – новостройку или вторичку?

Преимущества и недостатки

Осуществление сделки по договору купли-продажи через банковский сейф имеет массу плюсов, если сравнивать его с другими способами:

  1. Исключает возможность односторонней отмены сделки.
  2. Невозможен факт мошенничества.
  3. Если заказать проверку и пересчет денежных средств,то это исключает передачу поддельных денежных знаков.
  4. Банк дает гарантии продавцу, что он после оформления всей документации получит деньги за недвижимость.
  5. Банк дает гарантии покупателю, что он станет владельцем недвижимости, а в случае возникновения проблем с регистрацией – вернет свои деньги.
  6. Банк обеспечивает конфиденциальность сделки.

Объективные минусы процедуры

• Самым важным из имеющихся у этой технологии недостатков является следующее: ни в одном из документов по аренде ячейки не зафиксирована величина суммы закладываемых денег.

Вследствие этого, при возникновении спора по стоимости квартиры не возможно использование данного механизма в качестве доказательства подтверждения произведенных расчетов.

• сотрудники банка не имеют возможности проверить подлинность договора купли-продажи. Разумеется, что в кредитном учреждении тщательно проверяют фамилии, даты, печати и т.д. Однако, в типовом трехстороннем договоре на аренду депозитной банковской ячейки обязательно прописывается, что банк не отвечает за подлинность документов.

Правда, эксперты отмечают, что у организаций, предоставляющих депозитные ячейки конкретно для проведения расчетов по договорам купли-продажи объектов недвижимости случаев подделки предоставленных документов не наблюдалось.

• аренда ячейки подразумевает оборот наличных денег, а это обязательно связано с лишними расходами. Например, физ. лицо, получающее ипотечный кредит, как правило, за обналичивание платит 1% от суммы кредита.

Вместо взаиморасчетов через ячейку можно использовать банковские переводы. Самая распространенная и удобная форма — это аккредитив. Что это такое мы с Вами рассматривали в одноименной статье .

Как оформляется и используется банковская ячейка при покупке квартиры: Продавцы и покупатели квартир в равной степени заинтересованы в надежном способе расчетов по итогам сделки купли-продажи.

При этом понятие «надежности» для каждой из сторон выглядит по-разному.

Зачастую участники сделки имеют весьма смутное представление о том, в какой момент должны передаваться деньги за продаваемую квартиру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *