- Пенсионный юрист

ИП патент грузоперевозки 2023 регион действия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП патент грузоперевозки 2023 регион действия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ст. 346.43 НК РФ предусматривает для субъектов Федерации право устанавливать свой размер максимального дохода ИП, дающего ему право работать на патенте. На уровне Федерации этот максимальный размер, как мы уже говорили, составляет 60 млн. рублей. Так как стоимость патента – это, по сути, и есть величина налога, то право субъектов на установление лимита дохода – это всего лишь местная регулировка налога в зависимости от вида деятельности по патенту.

С целью этого регулирования субъекты Федерации получили право дифференцировать виды предпринимательской деятельности (то самое непонятное определение в Классификаторе). Так, все виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ (цифры XX), могут получить свои значения (цифры ZZ) на уровне регионов.

Разумеется, проводится дифференциация не по личному желанию руководителя ФНС конкретного региона. Дифференциация должна быть обоснована положениями одного из существующих в РФ классификаторов:

  • услуг населению – ОКУН (Постановление Госстандарта РФ №163 от 28 июня 1993 года);
  • видов экономической деятельности – ОКВЭД (Постановление 454-ст Госстандарта РФ от 6 ноября 2011 года).

Проводится дифференцирование также по признаку размера предполагаемого дохода, который, в свою очередь, может рассчитываться исходя из:

  • средней численности штата ИП;
  • площади сдаваемых в аренду объектов недвижимости;
  • количества торговых точек площадью более 50 м2;
  • количества нестационарных торговых точек и т.д.

Собственно, способы и основания дифференциации не так уж и важны при использовании Классификатора. Достаточно знать, что дифференцирование – это всего лишь адаптация видов деятельности, установленных в общероссийском масштабе, к масштабам конкретного субъекта Федерации.

В чисто прикладном смысле это значит, что заполняя заявление в полях, отведенных под цифры ZZ, вы указываете региональный номер вида деятельности.

Для большей внятности приведем небольшой пример и возьмем такой вид деятельности, как услуги по сдаче объектов жилой недвижимости в аренду в городе Химки Московской области.

В классификаторе кодов этот вид деятельности по аренде и видим, что аренда разбита на два вида – аренда жилых помещений имеет цифровое обозначение по схеме 195001, из которых:

  • 19 – это XX, то есть общероссийский код деятельности;
  • 50 – это YY, то есть цифровое обозначение Московской области;
  • 02 – это ZZ, то есть номер вида деятельности для Московской области.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Читайте также:  Переоформление машины по наследству в ГИБДД 2023 году

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

Патент на грузоперевозки для ИП выдается исключительно в отделении ФНС по месту работы предпринимателя. Правила его оформления регулируются положениями ст. 346.45 НК РФ. Процесс получения документа делится на этапы:

  • первоначально составляется заявление на патент на грузоперевозки;
  • в документе указывается, каким видом деятельности планирует заниматься предприниматель;
  • выбирается срок, на который будет выдано патентное соглашение;
  • к заявлению прикладываются документы, подтверждающие, что предварительно заявитель был зарегистрирован в качестве ИП;
  • передаются перечисленные бумаги в отделение ФНС, располагающееся в регионе, где налогоплательщик будет заниматься предпринимательской деятельностью;
  • процедура может выполняться при личном посещении подразделения ФНС: путем отправки заказным письмом, при помощи составления онлайн-заявки или с применением услуг представителя;
  • проверяется вся документация специалистами налоговой службы в течение 5 дней;
  • по истечении указанного периода заявителю направляется патент;
  • если имеются основания для отказа, то письмо с причиной отправляется предпринимателю.

Патент содержит информацию о том, какой деятельностью может заниматься предприниматель, а также как долго действует этот документ. Образец патента для ИП для грузоперевозок можно изучить ниже.

Отказ в выдаче документа может быть обусловлен разными причинами. Наиболее часто отрицательное решение специалистов налоговой службы связано со следующими основаниями:

  • выбранное направление работы не отвечает требованиям ПСН;
  • в заявлении неправильно указывается срок, на который планируется покупка патента;
  • не подходит предприниматель под требования системы, например его доход превышает 60 млн руб. в год;
  • по прошлому налогу имеется значительная недоимка;
  • при переходе с ЕНВД или УСН не соблюдаются условия;
  • при составлении заявления допускаются серьезные ошибки или оставляются пустыми важные строки.

Если причиной отказа выступает выявленная в заявлении ошибка, то ее можно оперативно исправить, после чего можно повторно передать пакет документов инспекторам ФНС.

Выбор системы налогообложения: что лучше патент или УСН на грузоперевозки?

Однозначного ответа здесь вы не получите, прежде чем выбрать, на какой спецрежим переходить необходимо посчитать налоговую нагрузку, которая ляжет на вас от обоих режимов. При этом если для расчета налога при ПНС используется потенциальный доход и стоимость патента определить будет легко, при УСН, особенно при 15% ставке налога (Доход-Расход), необходимо тщательно планировать все предстоящие статьи затрат и доходов. Принципиальные различия этих двух режимов в следующем:

Читайте также:  Автомобиль за материнский капитал 2023 Санкт-Петербург
Признак УСН Патент
Территориальные ограничения нет есть
Обязательные страховые и иные взносы ПФР, ФОМС, ФСС по ставкам, установленным в НК Фиксированная ставка 20%
Учет расходов на взносы при расчете налогооблагаемой базы да нет

Уменьшение стоимости патента

По Информации ФНС от 10.02.2021, с начала 2021 г. ИП на ПСН вправе снижать налога по ПСН (стоимость патента) на размер страховых взносов, уплаченных во внебюджетные фонды. Взносы могут быть уплачены:

  • за себя, если ИП работает один и у него нет наемного персонала;
  • за своих сотрудников (при наличии).

Страховые отчисления (взносы) за своих сотрудников составляют:

  • 22% — на пенсионное страхование в ПФР в пределах лимита по выплатам работникам (в 2022 г. — 1 465 000 р.) и 10% — на выплаты з/п (+премий) свыше этого лимита;
  • 2,9% — на соцстрахование ФСС в пределах лимита по выплатам работникам (в 966 000 р.). Суммы свыше не облагаются;
  • 5,1% — на мед. страхование (лимита нет);
  • 0,7% (6 класс проф. риска) — на соц. страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.

Для каких видов деятельности применяется патент

На патентной системе налогообложения есть ограничения по видам деятельности, которые можно вести. Если на УСН допустимо вести практически любую деятельность, при этом оплачивая процент с доходов, то патентный спецрежим предусматривает разрешения только на определенные виды. После отмены ЕНВД список видов деятельности для ПСН существенно расширился.

Виды деятельности приведены в НК РФ. Но там содержится только рекомендованный список. Регионы принимают местные законы, где утверждают те виды деятельности, которые разрешены на их территории. Местные перечни могут состоять из рекомендованных направлений деятельности или дополнены другими сферами, за исключением запрещенных.

Допустимо использование ПСН для кафе, баров, торговли в розницу, парикмахерских, косметологических кабинетов, ремесленников, сантехников, сварщиков, химчисток, перевозок грузов или пассажиров, ремонта спортивного оборудования, платных стоянок, наружной рекламы, ухода за домашними животными.

Согласно правильной терминологии, рассматриваемый инструмент имеет название «патентная система налогообложения» (ПСН). Она была одобрена к исполнению с 2013 года. Её смысл заключается в снижении финансовой налоговой нагрузки на частных бизнесменов. При помощи патента можно внести фиксированную сумму налога за конкретный период времени. Ставка устанавливается государственными органами. При этом индивидуальный предприниматель вправе выбрать любой срок в текущем году для оплаты патента, начиная от одного месяца. Это позволит узаконить грузоперевозки по отношению к налоговым органам.

Перед тем, как решить воспользоваться патентом на осуществление транспортировки грузов, следует досконально просчитать вероятную прибыль, а также требуемое количество рабочего персонала и транспорта.

Изменения в грузоперевозках в 2021 году: какую систему налогообложения выбрать для ИП в грузоперевозках

Если ИП занимается грузоперевозками, то применять общую систему налогообложения он не решится — это неводного по налогам (платеж НДФЛ и НДС) и по нагрузке на бухгалтера (придется держать несколько человек для учета всех документов). Поэтому ИП выбирают спецрежимы взимания налогов.

До 2021 года ИП в сфере грузоперевозок мог выбрать такие специальные режимы налогообложения: УСН, патент, ЕНВД.

С 2021 года ЕНВД отменен, поэтому для ИП с грузоперевозками остается только два режима:

  • патент;
  • УСН.

Ниже рассмотрим все плюсы и минусы, подводные камни обоих режимов.

Стоимость патента рассчитывается по формуле:

ГД х 6%,
где: ГД — потенциально возможный годовой доход.
Примечание: Свой для каждого региона РФ

6% — налоговая ставка (ст.346.50 НК РФ)

В законе субъекта РФ указываются величина потенциально возможного (ГД) по каждому из видов предпринимательской деятельности. Размер потенциально возможного дохода устанавливается на один календарный год. Если законом субъекта годовой доход на следующий календарный год не изменен, то действует доход, установленный на предыдущий год.

Читайте также:  Куда подать жалобу на нарушения судопромзводства

Согласно п. 7 Статьи 346.43 НК РФ минимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода (ГД) не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей, если его не увеличат законодатели в регионах РФ. Максимальная сумма ГД может быть увеличена до 10 раз в зависимости от вида деятельности.

Согласно п.9 Статьи 346.43 НК РФ, узаконенные в пункте 7 статьи 346.43 минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода должен индексироваться на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Для предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций (п. 1 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги предприниматель без каких-либо ограничений может расходовать на личные (потребительские) нужды. При этом составлять авансовый отчет о таких израсходованных средствах не требуется. Это следует из положений пункта 2 и абзаца 4 пункта 6 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и писем ФНС России от 31 августа 2012 г. № АС-4-2/14504 и Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, до 1 июля 2019 года могут не применять ККТ при выполнении следующих условий:

  • предприниматель не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).

Предприниматели на патенте вправе применять этот порядок до 1 июля 2019 года. Это следует из пункта 7 статьи 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ. Если предприниматель оказывает бытовые услуги населению, то при наличных расчетах он обязан применять либо ККТ, либо бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Утрата права на применение патента для ИП

Стоит акцентировать внимание на том, что, как правило, одной из причин утраты права на применение ПСН индивидуальным предпринимателем может стать несвоевременная оплата патента.

К другим причинам утраты права на применение патента для ИП относятся:

  • превышение годовой выручки от реализации. Допустимо — не более 60 млн. рублей. Причем, когда ИП совмещает ПСН и упрощенку, в лимите доходов нужно учитывать выручку от обоих спецрежимов. В случае совмещения ПСН и ЕСХН при подсчете лимита доходов учитывают только доходы, которые относятся к деятельности на ПСН (письма Минфина от 25.12.2020 № 03-11-11/114302 и от 29.07.2020 № 03-11-11/66669);
  • превышение средней численности работников ИП (не должно быть больше 15 человек).

Среднюю численность считают по правилам Росстата, следующим способом: определяют среднесписочную численность, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников по договорам подряда и услуг. Период для расчета средней численности зависит от срока на который приобретен патент:

  • патент на срок меньше календарного года среднюю численность работников нужно определять за период действия патента (п.2 ст.346.49 НК РФ);
  • патент на календарный год, среднюю численность работников нужно определять за календарный год (п.1 ст.346.49 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *