- Пенсионный юрист

Каков размер госпошлины для подачи искового заявления об оспаривании отцовства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каков размер госпошлины для подачи искового заявления об оспаривании отцовства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Когда не допускается оспаривание отцовства?

Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:

  1. Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
  2. Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
  3. При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
  4. Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
  5. Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.

Порядок оспаривания в суде

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Дополнительные документы

Помимо различных доказательств, суд требует предоставить ряд бумаг. к обязательным относят:

  1. Паспорт. Удостоверение истца в обязательном порядке, ответчика — при наличии.
  2. Свидетельство о рождении. Для обозначения, что в графе “отец” прописан заявитель.
  3. Свидетельство о браке. Особенно актуально, если запись о ребенке сделана после расторжения уз, а установление отцовства производилось в соответствии с 48 статьей СК РФ. Документ о разводе также прилагается к иску.

С каждого документа необходимо снять копию. Это касается и самого иска. Причем число экземпляров последнего рассчитывается в зависимости от количества участников процесса.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.

Как пользоваться калькулятором

Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:

  • Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
  • Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
  • Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.

В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:

  • Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
  • Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
  • Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.

Как оспорить отцовство на неродного ребенка Право по прекращению родства с детьми закрепляется за каждым лицом, что подтверждается статьей 52 Семейного кодекса РФ. Мужчина может оспорить свое отцовство в течение любого времени с момента появления ребенка, и получения свидетельства о его рождении. Основной причиной для начала процесса отказа от родства с малышом, считают наличие у папы сомнений в том, что он действительно является родителем. Поскольку отцовство накладывает определенные обязательства, то, конечно, пап интересует вопрос прекращения обременяющих правоотношений. Многие мужчины считают, что для этого будет достаточно сдать тест ДНК в специальной лаборатории, однако оспорить отцовство, как юридический факт, можно только в судебном порядке.

Читайте также:  За что лишают прав в 2022 году. Таблица нарушений

Независимо от оснований, процедура оспаривания отцовства всегда начинается с подготовки и подачи искового заявления. В случае если сторона-ответчик будет не согласна с доводами истца, то суд имеет право пригласить биологического папу ребенка в качестве третьего лица (ч. 1 ст. 52 СК РФ).

Рассмотрение иска об оспаривании отцовства лежит в компетенции районного суда. Принятие решения осуществляется на основании заявления при наличии прилагающихся документов. Итогом исполнения иска является внесение изменений в книгу регистрации.

Право обращаться в судебную инстанцию с исковым заявлением имеют:

  • родители ребенка;
  • отец, чьи данные занесены в книгу регистрации;
  • опекун ребенка или недееспособного родителя;
  • совершеннолетний ребенок.

При принятии решения судом рассматриваются любые доказательства, позволяющие сделать вывод об отсутствии связи между лицом, выступающим в качестве истца и ребенком:

  • свидетельские показания;
  • результаты генетической экспертизы;
  • записи видео;
  • другие улики.

Регистрация после решения суда

Решение суда об установлении отцовства или факта признания отцовства — это основной, но не единственный этап принудительного установления отцовства. После получения решения суда необходимо обратиться в орган ЗАГС или заменяющий его орган местного самоуправления по месту вынесения решения суда за составлением записи акта гражданского состояния.

Процедура при этом аналогична добровольной регистрации отцовства. Однако основанием для внесения записи органом ЗАГС будет решение суда, а не заявление родителей.

Обратиться в орган ЗАГС можно будет по месту вынесения решения суда, по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Госпошлину необходимо уплатить до подачи заявления.

Как составить иск об оспаривании отцовства?

В исковом заявлении об оспаривании отцовства должны быть отражены два главных момента наличие (отсутствие) кровного родстве между мужчиной и ребенком и совместное проживание родителей, в период. когда произошло зачатие.

Суд принимает иск при условии, что в нем содержится обязательная информация:

  • наименование суда;
  • ФИО истца, его адрес и контакты;
  • ФИО ответчика, паспортные данные, дата и место рождения, адрес проживания;
  • сведения о браке или совместном проживании родителей;
  • сведения о расторжении брака или прекращении отношений;
  • сведения о рождении ребенка;
  • сведения об отсутствии родства с ребенком;
  • требование установить отсутствие отцовства;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.

Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке предоставляется суду вместе с другими документами.

Порядок оспаривания отцовства

Вопросы оспаривания отцовства регулируются следующими нормативными актами:

  • Семейный кодекс;
  • Постановление Пленума Верховного суда от 2017 года № 16.

Вопрос отмены отцовских прав и обязанностей решается через суд. Чтобы оспорить отцовство, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Лицо, добровольно установившее отцовство, не может его оспорить, если на момент подачи заявления в ЗАГС знало об отсутствии биологического родства. Исключение составляет ситуация, когда подача заявления была вынужденной мерой, на почве угроз или применения насилия.
  2. Если ребенок был рожден вследствие поведения процедуры искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, суррогатного материнства, при оспаривании отцовства стороны не могут использовать такую информацию.
  3. Если требование об оспаривании отцовства было удовлетворено судом, то гражданин имеет право просить об изменении данных в документах ребенка (фамилии, отчества). Для этого необходимо внести соответствующие требования в исковое заявление. Суд обяжет отдел ЗАГС изменить данные. В случае когда биологический отец не устанавливает отцовство в параллельном процессе, данные в документы ребенка должны быть внесены на основании материнского заявления.
  4. Если отцовство устанавливается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 10 лет, то его мнение заслушивается в суде и учитывается при вынесении решения.
Читайте также:  Покупка подержанного автомобиля в автосалоне плюсы и минусы

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Другой процедуры законом не предусмотрено. В соответствии с положениями ст. 52 Семейного кодекса РФ дела об оспаривании отцовства может рассматривать только суд. Нужно выходить с иском, собирать и предоставлять доказательства. Последними могут стать не только результаты молекулярно-генетической экспертизы, но и свидетельские показания, переписки и всевозможные документы.

Какие документы нужно предоставить в суд:

  • исковое заявление;
  • его копию для ответчика;
  • копии свидетельства о браке или его расторжении;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Подсудность дел об оспаривании отцовства регулируется нормами процессуального законодательства. Ими определено, что иски подаются в канцелярию районного суда, который располагается по адресу проживания ответчика. Кроме данной категории дел районному суду подсудны:

  • гражданские дела по установлению отцовства;
  • факта признания отцовства.

Канцелярия районного суда принимает заявление при условии оплаты заявителем госпошлины. Если иск в последующем будет удовлетворен, то истец должен будет еще уплатить госпошлину за действия отдела ЗАГСа:

  • внесение поправок в регистрационную запись об отце;
  • выдача нового экземпляра свидетельства о рождении.

Кто может оспорить отцовство

Положения статьи 52 Семейного Кодекса РФ в отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР расширяют круг лиц, которые могут оспорить запись родителей в книге записей о рождении. По ранее действовавшему законодательству это могли быть только лица, записанные в качестве родителей, т.е. прямого указания на такое право иных лиц в законе не было. Теперь истцами могут выступать также и лица, являющиеся фактическим отцом и матерью, но не зарегистрированные в качестве таковых в органах ЗАГС.

Итак, истцом по делу об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Лицо, записанное в качестве отца ребенка
  • Лицо, фактически являющееся отцом ребенка
  • Мать ребенка
  • Опекун или попечитель ребенка
  • Опекун или попечитель родителя, не достигшего 16-летнего возраста или признанного судом недееспособным
  • Сам ребенок после достижения им совершеннолетия

Указанный круг лиц является исчерпывающим. Например, бабушки и дедушки не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства в отношении своего внука, даже если родители ребенка являются несовершеннолетними. Таким правом они наделяются только если исполняют обязанности опекунов ребенка, несовершеннолетние родители которого не достигли 16-летнего возраста.

Как вносятся данные о матери и отце ребенка;

Данные о матери ребенка вносятся в актовую запись о рождении ребенка на основании справки из роддома, подтверждающей рождение ребенка именно от этой женщины. Данные об отце ребенка вносятся в актовую запись о рождении ребенка по четырём основаниям:

  1. Если родители ребенка находятся в законном браке — данные об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о заключении брака. СК РФ Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений — 1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них;
  2. Если родители ребенка развелись, но не прошло еще 300 дней после расторжения брака, а ребенок родился;
  3. Если родители не состоят в законном браке, данные об отце вносятся на основании добровольного признания отцовства через ЗАГС.
  4. Если отцовство было признано в принудительном порядке — через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *