- Пенсионный юрист

Подтверждение соответствия пищевой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение соответствия пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Тем, кто открывает новый магазин с кулинарией, нужно начать с выбора и регистрации организационно-правовой формы бизнеса. Обычно выбор стоит между двумя вариантами — ИП или ООО. Если упростить, то юрлицо регистрируют в случаях, когда по другому никак, например, вы собираетесь продавать крепкий алкоголь. В остальных случаях достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Здесь легче порядок регистрации, меньше штрафы, проще налоговая отчетность.

Перечень сведений для проведения сертификации

Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:

  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
  • инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.

Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:

  • полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
  • возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
  • индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.

Документы, оформление

Если вы уже владеете магазином, вопрос организационно-правовой формы закрыт: под кулинарный цех совсем необязательно регистрировать отдельное ИП или юридическое лицо. Правда, посетить налоговиков все равно придется. При запуске кулинарии нужно внести изменения в коды деятельности ИП или ООО по ОКВЭД. Индивидуальные предприниматели подают заявление установленной формы Р24001, а организации — установленной формы Р14001.

Коды деятельности, соответствующие кулинарии, входят в группу ОКВЭД 56. Поскольку у вас не ресторан или бар, хватит общего кода — 56.10. Он включает в себя услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом.

Следующий этап — подача уведомления в органы Роспотребнадзора. Форма документа указана в приложении 2 к “Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений”.

Документ нужно отнести в органы Роспотребнадзора не позднее 5 рабочих дней после того, как вы запустили кулинарное производство. Допускается подача через многофункциональные центры — МФЦ, а также в электронном виде. Таким образом вы декларируете начало деятельности и контролирующие органы могут включить магазин в график проверок на предмет соблюдения законодательства, а также санитарных норм и правил.

Проверить, какой продукции общепита касается маркировка, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 — их указывают в таможенной декларации и сертификате соответствия.

Молочная продукция
Товарная группа ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Сыры 0406 10.51
Мороженое 2105 00 10.52
Молочные продукты со сроком реализации свыше 40 дней

0401

0402

0403

0404

0405

0406

2202 99 910 0

2202 99 950 0

2202 99 990 0

10.51

10.86.10.110

10.86.10.140

10.86.10.190

Молочные продукты со сроком реализации менее 40 дней
Упакованная вода
Минеральная вода (природная и искусственная) 2201 (включая 2201 10) 11.07.11.110
Другие виды бутилированной воды 2201 (включая 2201 90 000 0)

11.07.11.120

11.07.11.130

11.07.11.140

11.07.11.150

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация предусмотрена только для конечного продукта по техническим регламентам Таможенного Союза. Производственный процесс сертификации не подлежит. Заявитель на свое усмотрение проходит процедуру оценки. Оформив документацию на производство, организация получает ряд преимуществ

  • увеличение конкурентоспособности;
  • улучшение имиджа компании и повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • сокращение брака в процессе изготовления;
  • сокращение материальных издержек на оплату штрафов;
  • успешное прохождение проверок;
  • при оформлении документации межгосударственных стандартов, организация получает возможность выхода на международный рынок.

Оформление сертификата на пищевое производство в любом случае оказывает благотворное влияние на рентабельность и обороты компании.

Виды сертификатов соответствия

В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:

  • ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
  • ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:

  • Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
  • Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.

Что важно знать для открытия своего мини-производства

Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства:

  • Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;

  • Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней;

  • Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов;

  • На старте не покупайте дорогую технику для производства;

  • Попытайтесь найти первых клиентов заранее;

  • Рассмотрите вариант работы на заказ;

  • Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции;

  • Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.

Читайте также:  Льготы детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей при поступлении в колледж

Перечень документов, который будет требоваться роспотребнадзором

Санитарно-эпидемиологические документы, которые готовит компании «Контракт Сервис» и которые будут требовать инспекторы санитарных надзорных служб:

  • План Производственного Контроля или ППК (уведомление от санитарно-эпидемиологической службы контроля РФ)
  • Специальная оценка условий труда в офисных и в производственных помещениях
  • Договора с подрядчиками на оказание ряда санитарных услуг для компании или юридического лица
  • Договора на обслуживание вентиляционной системы
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов
  • Договор с прачечной на проведение химической чистки униформы сотрудников
  • Договор на обслуживание холодильных систем
  • Журналы учета дезсредств с полным отображением санитарных процессов
  • Договор на дератизацию (услуги подрядчика по уничтожению вредоносных грызунов)

Компания Strykk – одна из тех, кто расширяет тренд безалкогольной продукции на крепкое спиртное, например, джин, ром и водку. Производитель пишет о том, что с одной стороны продукция ничем не отличается от алкогольного напитка, но с другой стороны в ней присутствуют нотки огурца и ментола, что в принципе несвойственно для данной продукции.

Инвестиций Strykk почти не привлекал, за исключением 1 000 000 £ (178 914 120 руб.) в позапрошлом году.

Доход:

Безалкогольная водка (700 мл)

£16.00 (2 862 руб.)
Безалкогольный джин (700 мл) £16.00 (2 862 руб.)
Безалкогольный ром (700 мл) £16.00 (2 862 руб.)

Правовой статус предпринимательской деятельности

Гражданским законодательством предпринимательская деятельность рассматривается как одна из форм участия граждан в предпринимательских отношениях. Определение предпринимательской деятельности приведено в гл. 1 «Гражданское законодательство» ГК РФ. Основные формы такой деятельности — индивидуальная (частное предпринимательство) и коллективная (предусматривает создание юридического лица).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Статус индивидуального предпринимателя он получает после государственной регистрации в установленном законом порядке. Конкретные виды разрешенной деятельности указываются в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Эту информацию предприниматель, оказывающий услуги питания, должен предоставить потребителям. Итак, предприниматели, занятые в сфере общественного питания, должны:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации ;
  • соблюдать правила оказания услуг общественного питания и требования отраслевых стандартов к технической оснащенности, методам обслуживания, форменной одежде, качеству обслуживания, ассортименту реализуемой продукции, столовым приборам и квалификации обслуживающего персонала ;
  • при организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, выполнять санитарные правила ;
  • обеспечить выполнение требований к безопасности продовольственных товаров и продуктов, установленных СанПиН 2.3.2.560-96, к противопожарной (ГОСТ 12.1.004-91) и электробезопасности (СНиП 11-4-79).

Единый социальный налог и пенсионные взносы

В отличие от организаций предпринимателю исчислять ЕСН приходится дважды — за себя (с полученных доходов за вычетом расходов) и за работников (с выплат и вознаграждений). При этом предприниматель вправе не уплачивать ЕСН с тех выплат и вознаграждений в пользу работников, которые не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ). Поэтому материальную помощь и иные выплаты, не связанные с результатами деятельности, предприниматель как и организация вправе не облагать ЕСН. Также положительным моментом в данной ситуации являются более низкие налоговые ставки по сравнению с юридическими лицами (10% против 26%), а также освобождение предпринимателя от уплаты ЕСН в ФСС.

При исчислении ЕСН с собственных доходов предприниматель учитывает всю выручку, полученную как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности. Уменьшить налоговую базу по ЕСН предприниматель может на сумму расходов, связанных с извлечением доходов. К таким расходам можно отнести сумму начисленных налогов, в частности ЕСН, начисленный с выплат и вознаграждений работникам. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях обложения ЕСН, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль.

Как видим, правила определения налоговой базы по НДФЛ и ЕСН у предпринимателей имеют много общего. Поэтому рассчитывать указанные налоги предприниматель вправе на основании данных единой книги учета доходов и расходов, которая ведется при применении общего режима налогообложения. При этом не следует забывать о том, что все индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование независимо от применяемого режима и вида осуществляемой деятельности. Это объясняется тем, что Закон о пенсионном страховании не предусматривает каких-либо льгот по уплате страховых взносов, которые им необходимо уплачивать за себя и работников (п. 1 ст. 6 Закона о пенсионном страховании).

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Для предпринимателя размер страхового тарифа фиксирован и не зависит от полученного дохода, продолжительности осуществления деятельности и иных факторов (ст. 28 Закона о пенсионном страховании). Взносы за себя индивидуальный предприниматель должен уплачивать даже в том случае, если он фактически не осуществляет деятельность. Страховые взносы в пенсионный фонд за работников уплачиваются в общеустановленном порядке, а их размер зависит от базы для начисления взносов, которая определяется в том же порядке, что и для исчисления ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона о пенсионном страховании).

Исходя из рассмотренных особенностей осуществления деятельности и налоговых обязательств предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере общественного питания, перед бюджетом, складывается мнение, что осуществлять данную деятельность выгодно через юридическое лицо. И все же в отдельных случаях, когда оказание услуг общественного питания является вспомогательной деятельностью, по мнению автора, зарегистрировать бизнес можно на индивидуального предпринимателя. Например, нельзя утверждать, что из-за нескольких точек общественного питания, расположенных в павильонах или на открытом воздухе, выгодно создавать отдельную фирму, открывать счет в банке и сдавать по ней отдельную отчетность.

Читайте также:  Завещание на часть квартиры в совместной собственности

Как показывает практика, большинство проблем, с которыми сталкивается предприниматель, решаемы, а приведенные в статье мнения и комментарии в отношении порядка налогообложения деятельности в сфере общественного питания помогут ему сделать правильный выбор.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2022 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Список журналов учета по охране труда

  • Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
  • Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
  • Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
  • Журнал учета инструкций по охране труда для работников
  • Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников
  • Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
  • Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (Приказ МЧС РФ № 645 )
  • Журнал учета огнетушителей.

С 1 января 2021 года вступит в силу новый СанПиН для пищевых производств

Большинство правил СанПин были изданы в 90х годах, но с появлением многих инновационных решений на пищевых производствах они значительно потеряли свою значимость и актуальность.

С 1 января 2021 года, согласно постановлению Главного Санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020 года и зарегистрированный Минюстом России 11.11.2020 №60833, вступит в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новый СанПин 2021 признан не только соблюдать правила хранения, обработки продуктов, наличие санитарных книжек, организацию дезинфекции, дезинсекции и дератизации и др., но и мотивировать население вести здоровый образ жизни, включая их отказ от вредных привычек.

Какие изменения произойдут с 1 января 2021 года?

При пересмотре новых санитарно-эпидемиологических правил к организации общественного питания Роспотребнадзор базировался на главных принципах ХАССП, учитывая новые технологии, виды сырья и упаковки, поэтому СанПиН стал в 5 раз меньше, удобнее и доступнее.

При разработке СанПиН-2021 был учтен принцип безопасного и качественного питания ко всем группам населения, включая людей, которые нуждаются в специальном питании в силу разных жизненных обстоятельств.

К ним относятся:

— взрослые;

— дети;

— инвалиды и лица, имеющие индивидуальные особенности к выбору продуктов;

— питание в государственных учреждениях (детские сады, школы, больницы, социальные и специализированные учреждения);

— авиапассажиры.

Для улучшения здоровья детей, в автоматах для выдачи еды, установленных в соответствующих детских учреждениях можно будет купить только соки, нектары, молочную продукцию, негазированную воду, орехи, сухофрукты и выпечку, лишив детей соблазна покупать вредные сухарики, газированные напитки, шоколадки и прочее.

Для продуктивной работы на пищевом производстве из санитарно-эпидемиологических нормативов исключили вымачивание зелени в уксусном растворе, инструкции при обработке яиц и овощей, также исключили требования к обустройству мусорной площадки.

Многие правила смягчили, например, теперь сотруднику кухни можно выйти в туалет, надев сверху халат, без необходимости полностью переодеваться, как это было ранее. А сотрудникам курьерской службы не обязательно иметь при себе медицинскую книжку.

Однако, на фоне COVID-19, с 1 января 2021 года все сотрудники пищевых производств должны будут осуществлять все требования вакцинации.

Что говорят эксперты?

Специалисты, занимающиеся вопросами общественного питания и системы ХАССП поддерживают изменения, внесенные в СанПиН 2021. По их мнению, это позволит достигнуть высочайшего уровня организации общественного питания для всех слоёв населения, начиная от небольшого частного ресторанного бизнеса и заканчивая крупными государственными структурами.

Например, с 1 января 2021 года по требованию клиента, официант обязан будет принести весы гостю и взвесить его блюдо, чтобы убедиться в точности приготовленного заказа. Также, будет запрещено вносить чаевые в чек.

Благодаря таким мерам ресторанный сервис станет более клиентоориентированным, но при этом гибкость нового СанПин позволит владельцам заведения общественного питания быть более подвижными в развитии своих концепций.

Эксперты отметили и тот факт, что многие правила были внедрены с учетом многолетнего опыта специалистов пищевой промышленности Азии и Европы.

Безопасное сотрудничество с Solution Ingredients

Солюшен Ингредиентс – производитель натуральных ингредиентов европейского качества для предприятий пищевой промышленности и ресторанного дела. Мы следуем всем принципам системы ХАССП, где на всех этапах производства наша продукция проходит тщательный контроль на качество и безопасность.

Solution Ingredients подобрал и протестировал для Вас широкий ассортимент: специи, приправы, соусы, маринады, панировочные смеси и вегетарианские/веганские продукты.

Наше преимущество:

1. Наличие необходимых сертификатов и деклараций;

Читайте также:  Где может работать психолог и на какую зарплату стоит рассчитывать

2. Европейское производство;

3. Возможность заказа от производителя;

4. Лучшие специалисты и технологи, которые помогут в любом вопрос.

Solution Ingredients гарантирует высочайшее качество и безопасность всей продукции.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

На 2020 год, пищевые производства Российской Федерации увеличили объем экспорта продуктов питания на 90%. Хорошая урожайность, внедрение новых технологий выращивания круп, плодово-овощных культур, качественная обработка посевных — все это дало в комплексе повышение производительности отрасли в целом. Основные направления экспорта продуктов питания:

  • Производство на экспорт мяса животных и куры. В 2020 году на экспорт было отрпавлено более 525 000 тонн продуктов питания животного происхождения.
  • Хорошо экспортируется бакалея и кондитерские товары. Одним из основных закупщиков сладостей из России является Китай. Особенно много он закупает шоколада, мороженного, печенья.
  • Россия является лидером в производстве и поставке зарубеж зерна. В пул основных покупателей входит Турция, арабский мир.
  • Хорошо продаются на международных рынках и рыба, выловленная в российских водах. Отлично покупается камчатский краб, икра, красная рыба на мировых рынках.

Общепит: информационный сайт

В перечень бланков вошли унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании. К формам приложены краткие аннотации по их применению и заполнению. В формах предусмотрены зоны кодирования информации.

Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно — правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.

Универсальные формы.

  • Технико-технологическая карта блюда

Формы утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

  • Калькуляционная карточка. Форма ОП-1
  • План — меню. Форма ОП-2
  • Требование в кладовую. Форма ОП-3
  • Накладная на отпуск товара . Форма ОП-4
  • Закупочный акт. Форма ОП-5
  • Дневной заборный лист. Форма ОП-6
  • Опись дневных заборных листов (накладных). Форма ОП-7
  • Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8
  • Ведомость учета движения посуды и приборов. Форма ОП-9
  • Акт о реализации и отпуске изделий кухни. Форма ОП-10
  • Акт о продаже и отпуске изделий кухни. Форма ОП-11
  • Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет. Форма ОП-12
  • Контрольный расчет расхода специй и соли. Форма ОП-13
  • Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне. Форма ОП-14
  • Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни. Форма ОП-15
  • Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой). Форма ОП-16
  • Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия. Форма ОП-17
  • Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица. Форма ОП-18
  • Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации. Форма ОП-19
  • Заказ — счет. Форма ОП-20
  • Акт на отпуск питания сотрудникам организации. Форма ОП-21
  • Акт на отпуск питания по безналичному расчету. Форма ОП-22
  • Акт о разделке мяса — сырья на полуфабрикаты. Форма ОП-23
  • Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах. Форма ОП-24
  • Наряд — заказ на изготовление кондитерских и других изделий . Форма ОП-25

Формы утвержденные приказом Минторга РСФСР от 28.11.1988 N 229 «Об утверждении Альбома форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании».

  • План — меню. Форма 1-ОПит. Код ОКУД 0903100
  • Требование в кладовую. Форма 2-ОПит. Код ОКУД 0903101
  • Калькуляционная карточка. Форма 3-ОПит. Код ОКУД 0903102
  • Акт о реализации и отпуске изделий кухни. Форма 4-ОПит. Код ОКУД 0903103
  • Контрольный расчет расхода специй и соли. Форма 5-ОПит. Код ОКУД 0903104
  • Закупочный акт. Форма 6-ОПит. Код ОКУД 0903105
  • Акт на разделку мяса на крупнокусковые полуфабрикаты. Форма 7-ОПит. Код ОКУД 0903106
  • Отчет о движении продуктов и тары на кухне. Форма 8-ОПит. Код ОКУД 0903107
  • Акт о продаже и отпуске изделий кухни. Форма 9-ОПит. Код ОКУД 0903108
  • Меню на отпуск питания сотрудникам предприятия. Форма 10-ОПит. Код ОКУД 0903110
  • Дневной заборный лист. Форма 11-ОПит. Код ОКУД 0903111
  • Отчет о движении готовых изделий в кондитерском и других цехах. Форма 12-ОПит. Код ОКУД 0903112
  • Накладная на отпуск товара из кладовой. Форма 13-ОПит. Код ОКУД 0903113
  • Акт о снятии остатков продуктов полуфабрикатов и готовых изделий кухни. Форма 14-ОПит. Код ОКУД 0903114
  • Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица. Форма 15-ОПит. Код ОКУД 0903115
  • Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых подотчет работникам предприятия. Форма 16-ОПит. Код ОКУД 0903116
  • Акт на бой, лом, утрату посуды и приборов. Форма 17-ОПит. Код ОКУД 0903117
  • Акт на бой, лом, утрату посуды и приборов. Форма 18-ОПит. Код ОКУД 0903118
  • Наряд — заказ на изготовление кондитерских и других изделий. Форма 19-ОПит. Код ОКУД 0903119
  • Ведомость остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой). Форма 20-ОПит. Код ОКУД 0903123
  • Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия. Форма 21-ОПит. Код ОКУД 0903124
  • Меню на отпуск питания по безналичному расчету. Форма 22-ОПит. Код ОКУД 0903125
  • Опись дневных заборных листов (накладных). Форма 23-ОПит. Код ОКУД 0903126
  • Заказ — счет. Форма 24-ОПит. Код ОКУД 0903127
  • Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет. Форма 25-ОПит. Код ОКУД 0903128
  • Акт о продаже готовых изделий кухни. Форма 26-ОПит. Код ОКУД 0903129
  • Отчет о движении продуктов в производстве. Форма 27-ОПит. Код ОКУД 0903172


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *