- Пенсионный юрист

Куда жаловаться на соседей и как составить жалобу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на соседей и как составить жалобу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы жалоба имела больший вес, ее можно составить коллективно. Для этого необходимо пообщаться с другими жильцами и поинтересоваться не доставляют ли им неудобства противоправные действия общего соседа. Если у заявителя в этом есть единомышленники, следует приобщить к процессу обжалования и их.

На что могут жаловаться соседи

Соседи жалуются на самые различные вещи. Среди наиболее часто встречаемых выделяют:

  • соседи захламили общий коридор личными вещами;
  • у соседей воет собака;
  • на детей (детский плач, топот ребёнка, громкие игры и т.д.);
  • за антисанитарию (у соседей клопы, тараканы, неприятный запах и прочее);
  • на кондиционер (кондиционер соседей капает, к примеру, на чужое окно);
  • сосед курит на балконе либо в подъезде, жалобы на запах и дым курильщиков;
  • соседи сверху, сбоку или снизу сдают квартиру, в результате чего по дому ходят чужие люди (особенно актуально, если сдают квартиру посуточно).

Использование помещения не по назначению

Особое внимание стоит уделить использованию помещений в коммерческих целях. С одной стороны, собственник вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Но его действия ограничены правами иных лиц. Неправильное распоряжение объектом может повлечь за собой негативные последствия.

Если планируется перевод жилья в коммерческое помещение, стоит обсудить с соседями, какие их права могут быть нарушены переводом квартиры в нежилую. Необходимо разъяснить им, что их положение не изменится, рассказать, какая именно деятельность будет вестись.

Даже если перевести квартиру в нежилой фонд, использовать ее без ограничений не получится. Нельзя будет открыть на этой территории промышленное производство. В любом случае придется соблюдать иные нормы — запрещающие курение, требующие соблюдения санитарных норм, технических правил.

Основная опасность, которая кроется в использовании помещения не по назначению — угроза повреждения общего имущества. Использование промышленных приборов может привести к разрушению стен и оснований из-за вибраций, открытие гостиницы влечет шум и нарушение правил со стороны жильцов.

При проживании в квартире и ведении коммерческой деятельности нужно учитывать права соседей. К нарушителям будут применяться различные санкции, чаще всего — штрафные. Пожаловаться на соседа можно в полицию, суд, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Все зависит от типа нарушения и его особенностей.

Получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Причины для подачи жалобы

Жалоба на соседей принимается органами правопорядка только в том случае, если действия жильцов действительно нарушают покой, безопасность и комфорт остальных проживающих в доме. Написать заявление на шумных проживающих можно в следующих случаях:

  1. Регулярный или периодический шум. В качестве нарушения может рассматриваться громкое прослушивание музыки, сбор людей на вечеринки, ремонт с самого утра, звуки техники, музыкальных инструментов, взрыва пиратехники на улице, шум и топот детей соседей, и подобные громкие звуки.
  2. Использование жилого объекта в других целях. В последнее время часто встречаются ситуации, когда собственники квартир в собственном помещении устраивают игорные клубы, публичные дома, питомники для собак и кошек. Жалобы на собак, кошек и других животных обусловлены тем, что в закрытом помещении они создают шум своим лаем, играми, а наличие большого количества особей приводит к появлению неприятного запаха и антисанитарии.
  3. Антисанитарные условия, грязь. Частыми ситуациями являются ремонтные работы в квартире одного из соседей, когда он выносит строительный мусор и материалы на лестничную клетку, загораживая при этом проход. Не соблюдаются также и нормы, обязательные для противостояния распространению пыли, которая в процессе ремонта пропитывает воздух. Встречаются также ситуации, когда жильцы по каким-то причинам несут в дом вещи, взятые на мусорке или просто найденные на улице, создавая антисанитарные условия и способствуя появлению вредных насекомых.
  4. Нарушение норм безопасности и угроза жизни. Чаще всего в подобных ситуациях составляются жалобы на соседей, имеющих зависимость от наркотиков или алкоголя, или страдающих от отклонений психики. Такие люди могут реагировать агрессивно, портить имущество, приводить в дом друзей, имеющих аналогичную зависимость.
Читайте также:  Амнистия УК РФ 2023 год

Во всех подобных ситуациях каждый жилец может самостоятельно составить документ и отнести его в органы правопорядка, либо пишется коллективная жалоба от всех проживающих в доме или подъезде.

В местную администрацию необходимо жаловаться на соседей тогда, когда собственником жилья, которым пользуются нарушители, является муниципалитет (государство). Собственник не просто обязан принять меры, способствующие исправлению ситуации, но и решить вопрос о возможном выселении нарушителей. Такие случаи далеко не единичны.

Для обращения с заявлением в администрацию, изначально необходимо определить принадлежность дома к определенному районному отделу. После того, как заявитель определил принадлежность и узнал наименование районной администрации, он составляет жалобу в администрацию на соседей, указывая, в какой отдел она направляется. После, жалоба передается в отдел администрации, где сотрудники займутся его рассмотрением, а затем выносят решение относительно сложившейся ситуации и соседей.

Куда подавать жалобы на соседей

Основные государственные инстанции, в которые пишут заявления недовольные жильцы многоквартирных домов:

  • Товарищество собственников жилья или управляющая компания. Сюда целесообразно обращаться, если соседи портят общедомовое имущество, загрязняют подъезд (например, складируют пакеты с мусором на лестничной площадке). Эти учреждения могут быть первым пунктом обращения и в более сложных случаях, с которыми должна работать полиция, но вы не хотите портить отношения. К примеру, если кто-то из жильцов курит на лавочке у дома, попросите представителей ТСЖ поговорить с ним, а потом уже пишите заявление.
  • Полиция. Участковый уполномочен разбираться со следующими проблемами: шум в неположенное время, курение в подъезде, антисанитария, незаконное предпринимательство в квартире соседей, создание угрозы здоровью и жизни окружающих (в том числе выгул собаки без поводка и намордника), угрозы. Позвонить в полицию можно и непосредственно в момент противоправного действия. Например, если сосед громко включил музыку ночью, вам нужно вызвать наряд, чтобы они выписали административный протокол.
  • Органы опеки. Если вы стали невольным слушателем пьяных «концертов» из помещения за стенкой, где находятся дети, обратитесь в инстанции, защищающие интересы несовершеннолетних. Они могут подействовать на дебоширов и, скорее всего, заберут малышей до исправления ситуации. То же касается случаев, когда из соседней квартиры слышны постоянные скандалы родителей и детский плач.
  • Роспотребнадзор привлекается к конфликту, когда речь идет о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Например, если жилец дома страдает синдромом накопительства, а к вам от него бегут тараканы.
  • Судебные органы. Исковое заявление подается, как правило, в крайнем случае, когда решить вопрос другими способами не удается. Обычно в нем речь идет о возмещении морального и материального вреда (затопили ванную комнату или случайно испортили соседскую дверь во время ремонта). Обратиться в суд нужно в течение трех лет – таков срок исковой давности.
Читайте также:  Как рассчитать налог при продаже домов и земли?

Сроки и результаты рассмотрения жалобы

Как правило, обращения граждан регистрируются в день поступления в уполномоченный орган. Если заявление направлялось по электронной почте, срок принятия увеличивается до трех дней.

Коллективная жалоба рассматривается в течение 30 дней. В некоторых случаях этот срок может быть продлен.

Наказание, которое понесет сосед, зависит от тяжести совершенного правонарушения. Зачастую, оно ограничивается наложением штрафа в размере до 2000 рублей. Тем не менее, при запущенных ситуациях можно добиться выселения гражданина из занимаемой жилплощади. На практике такое часто случается, если недобропорядочный сосед проживает в квартире на основании договора социального найма. Выселить собственника будет чрезвычайно сложно, но и такое встречается.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как оформляется и куда подается коллективная жалоба на соседей. Если другого выхода нет, обращение в государственные инстанции – единственный выход. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом.

Как написать заявление участковому на соседей

Закон предусматривает разные способы, как подать заявление на соседей в полицию. Обращение может быть в форме:

  • устной – документ заполняется участковым, а заявитель просто подписывает его;
  • письменной – гражданин самостоятельно пишет его.

Документ можно подать лично либо отправить заказным письмом. Но в последнем случае следует быть готовым к тому, что сроки обработки обращения будут увеличены.

Несмотря на отсутствие фиксированной формы, есть несколько правил, как правильно написать участковому заявление. В 2020 году они следующие:

  1. В шапке документа в правом углу указываются реквизиты отделения полиции, данные об участковом и заявителе.
  2. В середине указывается название документа.
  3. Описывается суть обращения.
  4. Указывается просьба о принятии мер по отношению к конкретному гражданину.
  5. Прописывается дата обращения и подпись заявителя.

Некоторые жильцы подъезда или улицы забывают о том, что они не одни проживают на данной территории, а также то, что их права заканчиваются там, где начинаются права соседа. Если объединить все жалобы на соседей, то можно выделить несколько основных причин, по которым поступают заявления. Среди них:

  • Шум (периодический или постоянный). Сюда относится громкая музыка, шумные вечеринки, звуки радио, телевизора или другой бытовой техники, крики и скандалы, ремонт с самого утра и в неположенные часы (ночью, с 13:00 до 15:00, в выходные дни и в праздники), плач ребёнка, игра на музыкальных инструментах, уроки вокала на дому, взрывы пиротехники на улице.

Согласно законодательству, с 23:00 до 7:00 – время, когда должна поддерживаться общая тишина (максимум 30 дБ). Исключение по шуму в дневное время составляет строительство новостроек. Зафиксировать факт нарушения тишины могут не только специальные приборы, но и показания других соседей. Можно поговорить с жильцами улицы или подъезда и спросить, слышат ли они доносящиеся звуки, мешают они им или нет.

  • Использование места жительства не по прямому назначению. Некоторые тайно устраивают в своём доме игровые клубы, притоны или разводят питомник с животными. Не в состоянии ухаживать за огромным количеством собак или кошек, хозяева способствуют развитию антисанитарии, неприятного запаха и лаю запертых собак.
  • Грязь и антисанитария. Если у соседей проходит ремонт, то часто строительный мусор, старые материалы и коробки выставляются на этаже, а пыль насквозь пропитывает воздух. Иногда наблюдается следующая картина: неадекватные соседи несут с мусорных свалок, с улицы хлам и грязные вещи к себе домой либо на лестничную площадку. В результате там образуется груда мусора, которая источает зловоние и является источником инфекций или появления тараканов.

В доме, где нет мусоропровода, замечено, что некоторые жильцы оставляют пакеты с мусором, старые вещи рядом с ним, в общих коридорах или на лестничной площадке. А там, где мусоропровод есть, всё равно попадаются соседи, которые ленятся до него дойти и открыть. Поэтому они просто оставляют его где придётся, а другим жильцам затем нужно проходить мимо, переступать через него и вдыхать неприятные запахи.

  • Угроза жизни или безопасности. Такие жалобы, в основном, поступают на психически больных соседей. Они проявляют агрессию, буйство, могут страдать от алкоголизма и наркомании, собирать у себя в доме собутыльников. Были случаи, когда такие люди намеренно портили имущество других, разводили костры в подъезде, затапливали соседей снизу, бросали окурки сигарет в мусоропровод, лифт или на лестничную площадку.
Читайте также:  Декретный отпуск - 2023: размер пособий молодой маме

Если участковый не реагировал на поданные жалобы, а другие инстанции не предпринимали никаких исправительных мер, нужно писать заявление в прокуратуру. В нём указывается адрес районной прокуратуры и какие ответы были предоставлены предыдущими инстанциями. Также в документе упоминается соседство с нарушителем, контактная информация обеих сторон, статьи законов, которые были нарушены. Прокуратура проводит расследование в течение 15 дней и выносит решение. Во многих случаях, данное решение даёт толчок ходу событий. Теперь нижестоящие инспекции снова обязаны взяться за это дело, а затем наказать нарушителя порядка.

Документ оформляется в двух экземплярах. Один остаётся в прокуратуре, второй – забирает заявитель. На втором заявлении обязательно должна стоять пометка о принятии жалобы.

Результат рассмотрения

Прежде всего, УУП обязан провести беседу с соседом, нарушающим закон и в случае подтверждения указанной в жалобе информации принять решение о привлечении нарушителя к ответственности. В рамках выполнения работы он вправе:

  • Проверять документы нарушителя для установления его личности.
  • Проводить опросы (в том числе нарушителя и свидетелей) для уточнения сведений, указанных в заявлении. Указанных лиц могут опрашивать по месту жительства или приглашать в отделение полиции.
  • Составлять акт, где фиксируются установленные факты.

Результат рассмотрения может быть разным и не всегда положительным для заявителя. В итоге возможны следующие варианты:

  • Предоставление устного или письменного ответа. По принятому и отработанному обращению можно рассчитывать на устранение факторов, которые были основанием для его подачи и привлечением нарушителя к ответственности.
  • Уведомление об отказе в возбуждении дела с указанием обоснования такого решения.
  • Перенаправление в другие инстанции.

Заявление, если соседи шумят

Самый «популярный» мотив жаловаться в полицию – слишком шумные соседи. При этом в большинстве случаев конфликт можно решить на месте, не прибегая к помощи силовиков. Если самостоятельно проблему устранить не вышло, разумный шаг – пригласить сотрудника полиции. Он проведет беседу с дебоширом, и возможно, конфликт будет исчерпан. Если результата нет – нужно подавать жалобу.

В бумаге следует указать мотив подачи претензии, аргументировать, почему шум мешает нормальной жизни окружающих. Полезна помощь свидетелей, результаты независимой экспертизы. Чаще всего такие заявления носят коллективный характер, а причиной недовольства могут стать:

  • громкая музыка;
  • ремонтные работы;
  • пьяные разборки.

Если эти действия совершены в часы, предусмотренные для отдыха и сна, смело можно жаловаться участковому.

На что могут жаловаться соседи

Соседи жалуются на самые различные вещи. Среди наиболее часто встречаемых выделяют:

  • соседи захламили общий коридор личными вещами;
  • у соседей воет собака;
  • на детей (детский плач, топот ребёнка, громкие игры и т.д.);
  • за антисанитарию (у соседей клопы, тараканы, неприятный запах и прочее);
  • на кондиционер (кондиционер соседей капает, к примеру, на чужое окно);
  • сосед курит на балконе либо в подъезде, жалобы на запах и дым курильщиков;
  • соседи сверху, сбоку или снизу сдают квартиру, в результате чего по дому ходят чужие люди (особенно актуально, если сдают квартиру посуточно).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *