- Пенсионный юрист

С какого возраста можно обучаться на права: новые правила 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого возраста можно обучаться на права: новые правила 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Права водителя мотоцикла обойдутся вам в 15-35 тысяч рублей, в зависимости от региона. Также вам нужно будет оплатить госпошлину в 2000 рублей за выдачу удостоверения. Если внесете оплату через Госуслуги, получите скидку в 30%.
Прохождение медосмотра для справки обойдется вам в 1500-3000 рублей.

Особенности получения прав на мотоцикл в автошколе

Чтобы получить права в автошколе, нужно сдать теоретический экзамен и практику. С теорией все просто — она принимается в форме тестирования. Вопросы разбираются на занятиях, их можно найти самостоятельно в специальных учебных пособиях и в интернете.

Чтобы сдать теорию, нужно правильно ответить хотя бы на 18 из 20 вопросов. То есть, допускается две ошибки. Если сделать третью, экзамен будет считаться проваленным.

Только те студенты, что удачно сдают теорию, допускаются к сдаче практической части. Экзаменатор принимает практику на автодроме, поездка в город, как при сдаче на права категории Б, не проводится.

Необходимо продемонстрировать пять маневров:

  • маневрирование в условиях ограниченного места;
  • остановка и торможение в разных условиях;
  • парковка мотоцикла и выезд с парковочного места;
  • посадка-высадка пассажира;
  • пересечение регулируемого перекрестка.

Езда без прав на мотоцикле

По российским законам езда без документов на мотоцикле или скутере карается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. На усмотрение инспектора водителя могут отстранить от управления транспортом, а саму технику — отправить на штрафплощадку. Если же водитель получил права на мотоцикл, но их нет при нём, штраф будет меньше — около 500 рублей. Но учтите, если документы просрочены, это приравнивается к отсутствию водительского удостоверения. Когда будущий водитель выяснил, какие права нужны на его легкомоторный транспорт и получил соответствующую категорию, он становится равноправным участником дорожного движения. Поэтому помимо основных ПДД важно соблюдать ещё и те, которые предъявляются непосредственно к мотоциклистам. Например, езда без защитного шлема или перевозка пассажиров без каски наказывается штрафом в 1 000 рублей. Передвижение с грязными номерами, когда невозможно нормально считать с них информацию, будет стоить 500 рублей. Если за рулём оказывается несовершеннолетний, ответственность несёт владелец ТС, передавший его подростку, или родители нарушителя. В таких случаях придётся заплатить штраф в 30 тысяч рублей. Если же человек, лишённый прав на мотоцикл по решению судебных органов, продолжает управлять транспортом, возможны три варианта санкций:

  • пеня в 30 тысяч рублей;
  • административный арест на 15 суток;
  • общественные работы (200 часов).

Категории для управления мотоциклом в 2018 году

Мотоциклы, которые эксплуатируются на территории РФ, по определенным характеристикам делятся на два типа, что обуславливает категорию прав на управление ими:

  • Транспортные средства с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, к вождению которых допускаются граждане в возрасте от 16 лет (в этой ситуации будет открыта только категория А1). Подобную категорию также называют «легкие мотоциклы».
  • Транспортные средства с объемом двигателя более 125 кубических сантиметров, к которым относятся обычные мотоциклы. В данном случае при получении прав на вождение будет открыта категория А, а к управлению подобным транспортным средством допускаются лица при условии, что им уже исполнилось 18 лет.
Читайте также:  Какие документы нужны для получения субсидии по квартплате в 2023 году

Как происходит обучение?

Одним из важных этапов, который должен будет пройти будущий водитель мотоцикла для получения прав, является обучение в автошколе. Если раньше на законодательном уровне допускалось самостоятельное обучение и получение прав после сдачи экзаменов в ГИБДД, то на данный момент процесс получения теоретических и практических знаний в автошколе обязателен.

Для каждого из учреждений существует определенный порядок получения разрешения на обучение и выпуск специалистов – если автошкола не открыла для себя определенную категорию, то и выпускать по ней водителей не имеет права.

Полный курс прохождения обучения будет составлять 2,5 месяца. В том случае, если будущий мотоциклист уже имеет водительские права на управление легковым автомобилем, то можно пройти ускоренный курс, который будет длиться всего 1 месяц.

При прохождении обучения будущего водителя мотоцикла ожидают следующие этапы:

  • Занятия по теоретической части, на которых он будет получать знания относительно всех положений ПДД, существующих правонарушениях и наказаниях за них, а также правилах оказания первой медицинской помощи.
  • Практическая часть. В ходе обучения происходит осваивание принципа управления и маневрирования транспортным средством.

Наказание за нарушения езды на мототранспорте

Какое наказание предусмотрено за управление мотоциклом без прав? В соответствии со статьей 12.3 Административного Кодекса (КоАП) отсутствие документов у мотоциклиста, при условии их наличия в базе данных, наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере 500 рублей.

Если передвижение на мотоцикле осуществляется лицом, не имеющим соответствующего водительского удостоверения, то размер штрафа будет увеличен до 5 000 – 15 000 рублей (статья 12.7 КоАП).

Если мотоциклом управляет лицо, лишенное такого права, то наказанием будет являться (статья 12.7 КоАП часть 2):

  • административный штраф в 30 000 рублей
  • обязательные работы на 100-200 часов
  • административный арест до 15 суток

Права на мотоцикл в 16 лет

Сейчас существует три категории мототранспорта: «А», «А1» и «М». Что они означают? Категория «М» – это мопеды и скутеры с двигателем до 50 кубов (при этом его мощность — до 4 кВт) и с развитием скорости до 50 км/ч.

Категория «А1» – это мотороллеры и легкие мотоциклы с объемом двигателя от 50 до 125 кубов и мощностью мотора до 11 кВт.

И категория «А» – это все остальные мотоциклы от 125 см3. Подразумевается, что, открыв категорию «А», категории «А1» и «М» открываются автоматически. Категории «М» и «А1» можно открывать с 16 лет, категорию «А» – с полного совершеннолетия, с 18 лет.

Чтобы получить право на управление транспортным средством, нужно отучиться в авто- или мотошколе, сдать внутренний экзамен, а потом экзамен в ГИБДД. Экзамен разделен на две части: теоретическая и практическая. На теоретической части сдаются правила дорожного движения, на практической – демонстрируют необходимые навыки вождения мотоцикла, выполняя экзаменационные упражнения.

На практической части сдаются следующие упражнения:

  • змейка;
  • гараж;
  • габаритная восьмерка;
  • габаритный коридор;
  • скоростное маневрирование;

Если практическую часть не удалось сдать с первого раза, на пересдачу дается полгода. Если вдруг по каким-то причинам кандидат на получение прав не успевает сдать практическую часть в течение этого времени, через 6 месяцев результаты теоретической части упраздняются, и сдавать заново нужно будет все.

Начинать учиться можно уже в 14 лет, но получить права можно как минимум только через 2 года.

Как получить права на мотоцикл в 2021 году

Итак, с возрастом получения прав на мотоцикл мы разобрались, теперь рассмотрим процедуру получения водительского удостоверения. Поступление в мотошколу не составит особого труда. Для этого необходимо достигнуть совершеннолетия, пройти медицинскую комиссию и начать обучение, которое состоит из теоретического и практического курса.

На этапе выбора мотошколы необходимо поинтересоваться, есть ли у учебного заведения соответствующая лицензия, и в каком состоянии находится материальная база школы. Количество отведенных часов на занятия так же имеют значение. Ведь главной целью каждого ученика должно быть не только получить права, но и выучить и понять правила дорожного движения, научиться в совершенстве владеть транспортным средством, и чувствовать себя уверенно за рулем в любой ситуации. Эти навыки можно приобрести только в том случае, если процессом обучения занимаются настоящие профессионалы.

Читайте также:  Должен ли по закону нотариус разыскивать наследников?

Со скольки лет права на мотоцикл 2020

Как получить права на мотоцикл в 2020 году Ещё совсем недавно управлять скутером можно было без каких-либо разрешительных документов, а права на мотоцикл получали юноши и девушки при достижении 16-летнего возраста.

В среднем количество занятий равно 12 — 14, где 5 — 6 отведены на практику. После этого собирается пакет документов и назначается дата экзамена. При успешном прохождении тестирования по теоретической базе знаний и правильном осуществлении манёвров претенденту дают права на вождение мотоциклом выбранной категории.Раньше, чтобы ездить на мопеде или мотоцикле, наличие прав не требовалось.

Рекомендуем прочесть: Сколько Билетов Дается На Экзамене В Гибдд В 2020

Со Скольки Лет Права На Мотоцикл 2020

Человек любого возраста может самостоятельно учиться на права, а точнее приступить к изучению правил по теории в любом возрасте. Чем раньше человек начинает изучать ПДД, тем грамотнее он будет вести себя на дороге. Однако, закон разрешает поступать на обучение в автомобильную школу гражданам не младше шестнадцати лет. А вот получить водительское удостоверение допускается исключительно при достижении 18-ти летнего возраста. Правда, есть некоторые категории прав, которые выдаются гораздо раньше.

Дороги России помнят огромное количество ДТП с участием не достигших 16 лет подростков, находящихся за рулём мопедов и прочих разновидностей легкого мототранспорта без прав. Дети 13-15 лет, которые не встречали запрета самостоятельной езды на городских дорогах, управляли транспортным средством с пивом в руке и проявляли пренебрежение к правилам и к осторожности. По этой весомой причине Правительство РФ приняло решение ввести поправки в ПДД, которые строго запрещают ездить на скутере гражданам РФ, не достигшим 16 лет. Если же подросток младше 16 лет был замечен при езде за рулём транспортного средства, то вся ответственность за данный незаконный поступок возлагается на его родителей.

Со скольки лет можно получить права на мотоцикл

Возраст, при котором можно получить права на мотоцикл зависит от вида двухколёсного средства передвижения.

На сегодняшний день существуют следующие минимальные требования по возрасту к кандидатам на получение прав категории «М», «А» и «А1»:

Мопеды и скутеры с объёмом двигателя до 50 см3 с 16 лет
Лёгкие мотоциклы с объёмом двигателя до 125 см3 с 16 лет
Мотоциклы с объёмом двигателя свыше 125 см3 с 18 лет
Трициклы и квадроциклы с объёмом двигателя свыше 50 см3 с 18 лет

Начать обучение на категорию «А» можно задолго до наступления совершеннолетнего возраста, но сдать квалификационные экзамены в ГИБДД можно только с 18 лет.

В отличие от получения водительского удостоверения на автомобиль, при проведении «мотоциклетных» экзаменов отсутствуют дополнительные испытания, проводящиеся на дорогах населённого пункта.

Экзамен в ГИБДД ограничивается только сдачей теоретического экзамена и проверки навыков вождения на специальной площадке.

К испытаниям на площадке кандидат на получение прав категории «А» допускается только при успешной сдаче теоретического экзамена, а в случае несдачи теории пересдать экзамен можно будет только спустя 2 недели.

К экзаменационным мероприятиям допускаются только лица, которые представили в ГИБДД все необходимые документы.

Запишитесь на обучение в автошколу

Во многом именно от профессионализма преподавателей и инструкторов зависит то, как быстро ученик выучит правила дорожного движения и научится водить машину. При выборе автошколы можно ориентироваться на:

  • отзывы друзей и знакомых;
  • процент учеников, успешно сдавших экзамены с первого раза;
  • автопарк учреждения;
  • оснащение классов, в том числе наличие автотренажеров;
  • продолжительность курса обучения;
  • предлагаемый график посещения занятий;
  • стоимость обучения (как правило, низкая цена оборачивается и невысоким качеством обучения);

После выбора курсов вождения, будущий ученик должен заключить договор на предоставление образовательных услуг и выбрать группу для посещения занятий. Одновременно начинающий водитель должен предоставить в администрацию учреждения:

  • паспорт;
  • первоначальный взнос за обучение.
Читайте также:  Оплата налогов ФНС через Сбербанк Онлайн

Поэтому если Вы выбрали автошколу ШАР в Москве, то можете очень быстро записаться и начать подготовку на водительские права. В другие учебные заведения придется сначала собрать пакет документов и только потом обращаться на курсы.

Кстати, вы также можете пройти лекции по теории ПДД удаленно, что может здорово сэкономить деньги и время.

Любую мотомодель разрешено водить при наличии водительского удостоверения. Чтобы его получить, требуется пройти обучение в автошколе. Начать учебу можно в 14 лет, но сдать на права получится только при исполнении необходимого возраста.

Процесс обучения длится не более двух месяцев, поэтому оптимальный вариант – прохождение, когда сразу можно сдать экзамен на получение прав. В школе для мотоциклистов изучают:

  • техническую часть (устройство);
  • правила, которые следует соблюдать на дороге;
  • практику управления.

Благодаря этому человек приобретает теоретические знания и одновременно учится быть водителем. Вождение производится на специально оборудованной площадке, под руководством преподавателя.

Какой вид транспорта называется скутером?

Нередко скутер приравнивают к мопеду или к обычному мотоциклу. Действие неверно. Фактически скутер находится где-то посередине. От мопеда транспортное средство отличается конструктивным происхождением. Если речь идет о скутере, то это облегченная модификация мотороллера. Вышеуказанное транспортное средство в свою очередь является разновидностью полноценного мотоцикла.

В ПДД отсутствует официальное определение скутера. Дело в том, что личностные рамки транспортного средства очень широкие. В 2020 году они варьируются от категории М до А.

Так, имеют место быть следующие модели скутера:

  • гиперскутер – объем двигателя превышает 500 кубических сантиметров;
  • максискутер – объём двигателя составляет 250-400 кубических сантиметров;
  • мидискутер – объём двигателя равен 125-250 кубическим сантиметрам.

Большой разброс существенно усложняет определение скутера с юридической точки зрения. В ПДД отражены термины «мопед» и «мотоцикл». Уточнения по категориям выполняются на основании скоростных и конструктивных характеристик транспорта. Однако нужно принимать во внимание следующие особенности:

  1. Большинство моделей скутеров имеют объём двигателя равный 50-125 см в кубе. В результате потребуется получить права категории А1 (ст. 25 ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения»).
  2. Мощность двигателя классических моделей мопедов составляет до 50 кубических сантиметрах. Для выезда на дорогу необходимо получить удостоверение категории М.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в 2020 году скутер относится к категории легких мотоциклов А1, однако лишь условно. Многое зависит от конкретной модели.

Пошаговая инструкция получения прав категории М

Чтобы получить водительское удостоверение на скутер в 2020 году, необходимо пройти профессиональное обучение и сдать экзамен (статья 26 ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения»). Действовать предстоит по следующей схеме:

  1. Выбрать автошколу, в которой присутствует необходимая программа, и подать заявление.
  2. Дождаться зачисления, оплатить обучение и завершить теоретические и практические занятия.
  3. Сдать внутренний экзамен и подготовить пакет документов для ГИБДД.
  4. В назначенный день посетить место проведения экзамена и выполнить поставленные задачи.
  5. Узнать итоговый результат. Если он положительный, можно получить права.

Для того, чтобы гражданина допустили до экзамена на получение прав на скутер, потребуется подготовить пакет документов. В список нужно включить:

  • удостоверение об окончании автошколы;
  • заполненное заявление;
  • паспорт;
  • медицинскую справку.

Экзамен будет проводиться в соответствии с положениями параграфа 2 постановления Правительства РФ №1097 от 24 октября 2014 года «О допуске к управлению транспортными средствами». Испытание состоит из теоретической и практической части. Если гражданину необходимы права на скутер, езда в городе не осуществляется. Испытание ограничивается выполнением заданий в условиях автодрома.

Проверку знаний проводят уполномоченные должностные лица в подразделении Госавтоинспекции. Изначально гражданин должен сдать теорию. Проводится проверка:

  • знаний ПДД;
  • понимания ответственности за несоблюдение правил;
  • освоения информации о допуске транспортного средства к эксплуатации;
  • присутствия сведений об оказании первой медицинской помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *