- Пенсионный юрист

Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.

Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:

  • Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
  • Покупать только свежие ингредиенты.
  • Вкладывать деньги в рекламу.
  • Устраивать розыгрыши и акции.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы?

Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):

  • Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.

Какие нужны документы для открытия бизнеса с шаурмой?

Пакет документации, необходимый для открытия торговой точки по приготовлению и продаже шаурмы, включает:

  • свидетельство о регистрации в налоговом органе;
  • документ, отображающий все официальные реквизиты ИП/ООО – полное и сокращенное наименование, Ф. И. О. руководителя, номера банковских счетов и т. п.;
  • информационное письмо из Госкомстата с указанием кодов ОКВЭД, соответствующих конкретной деятельности;
  • карточка регистрации контрольно-кассового аппарата;
  • официальное заключение Госсанэпиднадзора о соответствии объекта всем санитарным требованиям и нормам;
  • договор аренды стационарного киоска, ларька, помещения на первом этаже жилого дома и др. либо свидетельство о праве собственности на них;
  • разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы;
  • документ, подтверждающий согласование ассортимента с Госсанэпиднадзором;
  • заключение органа пожарного надзора;
  • сертификаты соответствия качества продукции;
  • медицинские книжки персонала.

Как готовят шаурму? Тонкости производства

Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.

Мясо может быть любое, но чаще всего в шаурме используется курица из-за низкой стоимости. Технология приготовления мяса для шаурмы общая: оно разделывается на филе, отбивается и маринуется на 12 часов. Маринад содержит специи, которые дают блюду особую пикантность: черный перец, гвоздика, корица, петрушка, кориандр, оливковое масло и красный уксус. Готовится мясо традиционно на открытом огне на вертеле. Сверху насаживается апельсин, сок которого во время готовки стекает вниз и дает мясу неповторимую сочность.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Любой бизнес связан с рисками и не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Можно выделить несколько факторов, которые могут негативно повлиять на бизнес по продаже шаурмы:

  • Высокая конкуренция. Шаурма – это очень популярное блюдо, поэтому ее можно купить чуть ли не каждом углу. Ее готовят не только в шаурмичных, но и многих заведениях быстрого питания. Поэтому необходимо выбрать место не окруженное конкурентами. Если шаурма у соседнего заведения окажется вкуснее и дешевле, то выбор будет в его пользу.
  • Недобросовестный персонал. Эта проблема любого бизнеса. Очень сложно найти действительно стоящего работника. Повар должен вкусно готовить, быть аккуратным, быстрым и вежливым. Но самое главное он должен быть порядочным: не добросовестный повар может часть выручки оставлять себе или часть шаурмы готовить из своих продуктов и зарабатывать деньги для своего кармана. Особо безответственные работники могут использовать для приготовления шаурмы испорченные продукты, что может привести к отравлению покупателя и проверке Роспотребнадзора.
  • Рост цен. С увеличением цен на продукты и коммунальные услуги растут затраты на изготовление шаурмы, то есть ее себестоимость. Для того чтобы возместить лишние расходы, необходимо увеличить цену блюда. Но это может негативно сказаться на продажах: покупатели могут уйти к конкурентам с более приемлемой ценой на шаурму или вовсе перестать ее покупать, если посчитают это дорогим удовольствием. Нужно быть готовым к неожиданным скачкам цен и к непредвиденным убыткам.
  • Скоропортящиеся продукты. Главным риском любого общепита являются испорченные продукты. Срок хранения ингредиентов для шаурмы очень ограничен, поэтому если неправильно рассчитать закупку, то часть продуктов придётся выбросить и понести убытки. Если не уследить за качеством продуктов и использовать их в приготовлении шаурмы, то можно вызвать отравление у покупателя, что также приведет к испорченной репутации и проверке Роспотребнадзора.

Не стоит бояться возможных проблем в бизнесе по продаже шаурмы. Оценив заранее риски и негативные факторы, можно предусмотрительно избежать убытков.

Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса

Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:

  • Не требуются большие вложения капитала;
  • Найти и подобрать персонал не составит труда;
  • Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
  • Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.
Читайте также:  Льготы для многодетных в Москве в 2023 году

Но есть и недостатки:

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Ограниченность доходов;
  • Особые требования к хранению и использованию продуктов;
  • Проверки контролирующих органов и активистов.

Советы по привлечению клиентов

Дадим несколько рекомендаций, которые помогут привлечь клиентов, оставить их довольными:

  • Шаверма должна быть по-настоящему вкусной. Никакая яркая вывеска не заставит вернуться клиента, которому хоть раз не понравилось приготовленное блюдо. Мясо должно быть нежным, овощи – свежими. Обязательно спрашивайте клиента, все ли овощи он хочет. Не переусердствуйте с соусом.
  • Сделайте вывеску с подсветкой. Шансы быть замеченными увеличатся. Лучше заказать дизайн у молодых, но опытных профессионалов. Шаблонные вывески с обычной надписью «шаверма» — не подойдут, так делают все.
  • Придумайте запоминающееся название, разработайте фирменный стиль. Кто знает, может быть шаурма как бизнес идея вырастет в нечто большее, образуется уникальная сеть точек продаж? Лучше сразу приготовить уникальный дизайн ларька, меню, создать фирменный логотип, заказать униформу для сотрудников.
  • Проводите акции. Не обязательно делать большие скидки, это практически не выгодно. Придумайте блюдо дня, давайте чай в подарок.

Перед открытием важно выбрать проходное место

Учитывайте, что постоянные клиенты будут пользоваться вашими услугами, например работники близлежащих офисов или спрос будет сезонным при расположении у пляжей, парков. Такие точки летом достигают максимума продаж, а вот зимой бедствуют. Залог успеха при открытии — правильное место. Не следует рассчитывать на активную работу в вечернее время, поскольку люди часто желают ужинать дома.

Если вы планируете открыть небольшой киоск, можно руководствоваться нпб 103-95. Этот норматив действует на отдельно стоящее сооружение.

Требования:

  • Огнеустойчивость для киосков в 20 кв.метров не присутствует в нормативах;
  • Расстояние от вас до вашего соседа принимается в соответствии с градостроительными нормативам;
  • Если имеются возгораемые отходы, территория из сбора и хранения не ближе 15 м от киоска;
  • На территории должно быть предусмотрено место для хранилища тары и упаковки, достаточно выделить до 5 кв.метров;
  • Все электрооборудование, подключаемое к электричеству, которые вы планируете установить, должно соответствовать пуэ. В случае использования “лампочек ильича”, в светильниках например, они должны быть под специальными колпаками, для защиты людей и продуктов от поражения осколками при неосторожном использовании (либо приемлемы бесстартерные модели);
  • Необходимо устройство на прочном основании, которое будет отключать оборудование в киоске, оно должно быть смонтировано на устойчивой жаропрочной поверхности;
  • Киоски оборудуются апс, для оповещения о возгорании, с применением сирены для оповещения. Данная конструкция должна быть размещена на лицевой части помещения;
  • В киоске должны быть огнетушители, в количестве не менее 2 штук, вовремя прошедшие проверку, к ним должна прилагаться инструкция;
  • Помещение, в котором производится приготовление еды, должно иметь хорошую систему вентиляции, ванную комнату, умывальник. Это требование должно быть выполнено независимо от размера помещения и формата заведения — фиксированный объект или мобильный, иначе есть риск штрафных санкций.

Разрешения и иные нормативные документы

Для начала деятельности необходимо открыть ИП. При этой системе платится налог в размере 6% от выручки. В качестве формы налогообложения лучше использовать упрощённую систему налогообложения.

Обсудите с проверяющими органами требования сп 2.3.6.1079-01 (пункт 16), и если в вашем регионе нет санпина, регламентирующего работу предприятий фаст-фуда на местном уровне, то достаточным будет исполнения данного требования.

Согласно документации госпожнадзора киосками считаются сооружения до 20 кв.метров. При открытии у вас должны быть следующие документы:

  • Разрешение от роспотребнадзора на производство продажу и размещение в арендованном или находящимся в личной собственности киоске;
  • Заключение гпи о противопожарном состоянии объекта;
  • Согласование с районной администрацией. В разных регионах разрешительная документация может разниться. В отдельных городах разрабатывают постановления и специальные санпины, определяющие деятельность объектов на установленной территории этих городов. В любом случае необходимо арендовать или владеть помещением для производства и продажи шаурмы, от этого зависят ваши полномочия, границы ваших прав и уровень обязанностей.

Список необходимого оборудования

Второй по значимости аспект — выбор оптимального оборудования, которое будет соответствовать двум основным критериям — надлежащий уровень качества и адекватная стоимость. В целом список всего необходимого состоит из нескольких позиций:

  • Гриль. Его средняя цена составляет порядка 20-30 тысяч рублей, хотя может быть и значительно выше в зависимости от модели.
  • Холодильная камера. Она предназначена для хранения всех пищевых продуктов и в среднем обойдется в 15 000 рублей.
  • Холодильник для напитков. Это реальная необходимость, поскольку спрос на напитки примерно такой же, как и на сам стритфуд. Средняя цена — около 20 000 рублей.
  • Фритюрница. Стоимость ее будет примерно равна 7 тыс. рублей.
  • Микроволновка. Хорошие варианты можно подобрать за 5-10 тысяч.
  • Контактный гриль для разогрева готовой шаурмы — до 5 тыс. рублей.
  • Мойка для посуды и оборудования — около 3 000 рублей.
  • Прочие расходы — около 50 000 рублей.

Если вы задаетесь вопросом, как открыть бизнес с шаурмой, то достаточно ознакомиться с этим списком для лучшего понимания всех необходимых затрат на реализацию подобного проекта. Также важно помнить и о дополнительных расходах, которые включают в себя аренду участка, оплату коммунальных услуг, заправку газового баллона, оплату труба сотрудников и пр.

Поскольку самым важным атрибутом для реализации подобного бизнес проекта остается гриль, то именно его подбор требует максимально ответственного подхода. При учете огромного ассортимента моделей и типов обогрева, следует в первую очередь ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества, хотя важно учитывать и некоторые другие важные параметры.

Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Разберёмся, какое оборудование нужно для открытия шаурмы. В зависимости от точки — кафе-шаурмячная или киоск с шаурмой, понадобятся:

  • Крупная бытовая техника: холодильники, морозильные камеры, варочные поверхности, духовые шкафы. В кафе крупная техника позволит готовить не только шаурму. В киоск необходим холодильник с морозильной камерой. Холодильники для напитков обычно предоставляют поставщики.
  • Мелкая бытовая техника — блендеры, электрошинковки, микроволновка, электрогриль, гриль-пресс.
  • Весы кухонные и напольные для контрольного взвешивания продуктов.
  • Отдельно при желании — чайник и кофемашина для приготовления горячих напитков, шейкер для молочных коктейлей.

Юридические документы

Киоск шаурмы — это заведение общественного питания, соответственно администрация вашего района, Роспотребнадзор (СЭС), Государственная пожарная инспекция (ГПИ) подойдут к проверке вашего заведения со всей строгостью.

Все контролирующие структуры признают, что для такого маленького заведения общепита соблюсти букву каждого законодательного и нормативного акта физически невозможно, хотя бы потому, что заведения такого формата не описаны в этих актах. Тем не менее, нормативы есть и им нужно максимально точно следовать.

При открытии киоска шаурмы у вас должен быть готов следующий пакет:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение производства шаурмы в арендованном (установленном) киоске и на ее производство и продажу.
  2. Заключение ГПИ о противопожарном состоянии объекта.
  3. Согласование с районной администрацией.

В разных регионах требования к разрешительной документации могут отличаться. Например, в Москве и Санкт-Петербурге городские власти и местные отделения Роспотребнадзора разрабатывают специальные СанПины и Постановления, регулирующие деятельность объектов общепита на территории этих городов.

Но в любом региона вам потребуется взять в аренду или получить в собственность помещение для открытия предприятия по производству и продаже шаурмы. Этот договор определяет границы ваших прав по использованию помещения и уровень обязанностей. Договор аренды/купли/дарения понадобиться при обращении в Роспотребнадзор и даже на этапе регистрации бизнеса, если вы решите открыть сеть киосков шавермы и зарегистрировать предприятие, как Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Далее необходимо зарегистрировать киоск шаурмы, как бизнес (обычно начинающие предприниматели регистрируют ИП, но можно открыться и как ООО). О комплекте документов для регистрации в ФНС (налоговой службе), мы расскажем в параграфе «Бухгалтерская документация».

Затем придется заключить ряд обязательных договоров:

  1. На избавление от грызунов, насекомых и вредоносных бактерий.
  2. На вывоз отходов продуктов питания.
  3. На вывоз твердых бытовых отходов.
  4. На утилизацию опасных ртутных ламп.
  5. На стирку или химическую обработку мягкого инвентаря и спецодежды поваров (эти вещи стирать в домашних условиях запрещено!).
  6. На монтаж и техническое обслуживание системы кондиционирования и вентиляции.
  7. На установку и ТО системы оповещения о пожаре (компания, проводящая эти работы должна быть лицензированной по этому виду деятельности, копию лицензии нужно приложить к общему пакету документов на киоск шавермы).
  8. На проведение периодических медосмотров поваров киоска (можно нанять повара с имеющей санитарной книжкой и актуальным медосмотром, но за проведение медицинских мероприятий ответственность несет работодатель).
  9. На слив сточных вод (заключается с Водоканалом).
  10. На оказание коммунальных услуг (если поставка коммунальных услуг не входит в компетенцию арендодателя).
  11. На поставку сырья для приготовления шаурмы, одноразовой посуды, если при киоске будут установлены столики для клиентов и упаковочного материала для шаурмы.
  12. На установку и ТО оборудования (холодильного, печей, витрин).
  13. Получить согласования и разрешения от администрации района, Роспотребнадзора и ГПИ.

Для получения разрешений и согласований и введения киоска шаурмы в эксплуатацию понадобится 3 комплекта документов, во многом похожих.

Документы для Роспотребнадзора

Документы для ГПН

Для введения в эксплуатацию

Правоустанавливающие документы на кисок (договор аренды/купли/дарения)

Правоустанавливающие документы на бизнес

Копии санитарных книжек сотрудников с актуальным медосмотром

Заявление и выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Набор обязательных договоров

Заключение СЭС о безопасности сырья для приготовления дёнер кебаба и о безопасности готового блюда. Такое заключение требуется для всего перечня производимой в киоске продукции.

Договоры с лицензированными фирмами, которые будут устанавливать и проводить ТО системы сигнализации о пожаре, вентиляции.

Акты, подтверждающие установку и дезинфекцию вентиляции, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещении киоска.

Заявление на получение разрешения

Свидетельство о государственной регистрации киоска шаурмы.

Оформленный уголок потребителя

Свидетельство о государственной регистрации киоска шаурмы.

Акты о проверке вентиляционной системы и о проведении замеров показаний в электросети

Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе

Квалификационные документы поваров (для ООО) или индивидуального предпринимателя (для ИП)

Приказ о назначении ответственного за ППБ лица для Общества и Документы, подтверждающие облученность предпринимателя или заведующего киоском в сфере противопожарной безопасности

Паспорта на вентиляцию, холодильное, тепловое и торговое оборудование

Программа производственного контроля

Перечень предлагаемой продукции с ценой.

Руководство по системе противопожарной безопасности, разработанное для конкретного киоска шаурмы.

Сертификаты на материалы, которые использовались во время ремонтных работ в помещении киоска

К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.

В Уголке потребителя нужно разместить:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • правила торговли;
  • сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
  • информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
  • номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).

Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.

Читайте также:  Где зарегистрировать перепланировку квартиры

Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:

Для Роспотребнадзора или санстанции

Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ

Книги и журналы

использования при приготовлении блюд фритюрных жиров

учета инструктажей по пожарной безопасности

санитарный

учета огнетушителей и их поверки

регистрации температурного режима холодильного оборудования

учета инструктажей по ТБ и ОТ

бракеража (сырья и отдельно готовой продукции)

проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового

контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе).

учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре

гнойничковый

регистрации несчастных случаев на предприятии

учета работу установки УФЛ

присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу

контроля сырья при его получении (входного контроля)

Инструкции и правила

учета дезсредств

по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности.

генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции)

правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании

Учета медицинских книжек работников

Приказы, касающиеся ППБ и ОТ.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Преимущества и недостатки занятия шаурмой

Как любое другое дело, шаурма как бизнес-идея имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимуществами является:

  • Относительная простота оформления

Требования к точкам уличной продажи обычно значительно ниже, чем к кафе или ресторанам. Кроме того, проверки там бывают реже.

  • Небольшой стартовый капитал

Даже не имея в распоряжении средств совсем, на открытие ларька можно взять кредит в банке.

  • Быстрая окупаемость

Обычно в течение первых двух лет получится полностью вернуть вложения.

  • Отсутствие необходимости в специальном образовании

Готовить блюдо несложно, любой сотрудник в два счета освоит это дело, значит, нет надобности в высокооплачиваемом поваре.

  • Большой спрос на продукцию

Популярность закусочных в крупных городах только растет.

К недостаткам можно отнести:

  • Высокую конкуренцию

Выбор подобных заведений очень велик, и при неудачной кухне, плохой рекламе и хамском обслуживании шансов выжить на этом рынке нет.

  • Работу со скоропортящимися продуктами

При несоблюдении условий хранения возможны пищевые отравления, что грозит бизнесу большими неприятностями.

  • Относительно небольшую прибыль

На небольшой торговле не получится заработать по-настоящему большие деньги. Но если со временем открыть сеть закусочных, доходность может значительно возрасти.

  • Недоверие населения к продуктам фаст-фуда

Несмотря на популярность уличной еды, многие относятся к ней как к вредной, а иногда даже опасной продукции.

  • Зависимость от расположения

Если место мало проходное, то и выручка будет скромной.

Порядок организации своего дела

  • Перед тем как открыть точку с шаурмой, надо зарегистрироваться как юридическое лицо. Целесообразнее всего оформить бизнес в качестве ИП. В данном случае можно рассчитывать на упрощенную систему налогообложения или ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако индивидуальный предприниматель не имеет право продавать алкогольную продукцию. Для осуществления этого направления торговли придется открывать ООО.
  • Естественно, для легальной торговли надо купить и зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат.
  • Следующим шагом будет оформление лицензии, дающей право на данный вид деятельности. Получить ее можно у муниципальных органов власти.
  • Потом надо будет получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС. Должно быть выдано разрешение на торговлю в данном месте, а также заключение о соответствии технологического процесса санитарным нормам.
  • В выбранной точке необходимо будет провести все гигиенические процедуры – дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, в том числе и вентиляционных систем.
  • Для очистки формы продавцов придется заключить договор с химчисткой или прачечной.
  • Также понадобится заключить договор на вывоз мусора.
  • У продавцов обязана быть в наличии медицинская книжка, а также необходим сертификат качества на продукцию.
  • Кроме перечисленных бумаг могут понадобиться договор на техническое обслуживание газового оборудования (при наличии такового) и заключения инспекции по энергонадзору.

О том, как обращаться в вышеупомянутые инстанции и какие конкретно документы нужны для того, чтобы открыть шаурму, можно посмотреть на официальных сайтах организаций.

Специфика и форматы бизнеса

Киоск по продаже шаурмы может быть мобильным (расположенным на улице) и стационарным (арендованные метры в закрытом помещении). Таким образом, предпринимателю сразу стоит определиться, какой именно вид торговой точки он планирует развивать. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы, однако многие опытные реализаторы шаурмы рекомендуют именно мобильный тип киоска.

Плюсы мобильных киосков заключаются в следующем:

  • у клиентов есть возможность проводить время на свежем воздухе (что делает процесс приема пищи приятнее и удобнее);
  • происходит быстрый набор постоянной клиентуры, так как киоск будет заметен потоку людей, особенно если размещен в оживленном месте;
  • санэпидемстанция менее внимательна к уличным ларькам, и может нанести проверочный визит только через год с момента открытия точки (разумеется, при условии, если клиенты не будут жаловаться на качество реализуемого товара).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *