- Пенсионный юрист

Что нужно знать о дарении совместно нажитой недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о дарении совместно нажитой недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.

Услуга «дарение под ключ»

Вариант 1. Дарение для близких родственников, а также в иных случаях при сопровождении сделки адвокатом, существует упрощенный порядок регистрации дарения (без сбора подтверждающих документов о правах собственника) — составление договора в простой письменной форме. Стоимость такого договора не зависит от стоимости объекта, который дарится, срок составления договора — не более часа. При готовности пакета документов в этот же день можно подавать в Росреестр на регистрацию.

Вариант 2. Договор дарения, удостоверяемый нотариусом. В этом случае необходимо собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий права собственника, так как нотариус должен проверить «чистоту сделки» по представленным документам. Удостоверенный нотариусом договор дарения в Росреестре регистрируется на 7 дней быстрее, чем в первом варианте. Но стоимость его существенно дороже (рассчитывается как процент от кадастровой стоимости).

Если согласие не получено

Что делать, если один из супружеской пары не дает разрешения на дарение? Как правило, при возникновении такой проблемы возможны два варианта.

Первый – уговорить второго супруга на отчуждение целого объекта.

Если нет оснований для единоличного распоряжения имуществом – без заявления такой договор не зарегистрируют.

Второй вариант: если имущество находится в общей собственности — это выдел доли каждого из супружеской пары. В данном случае подарить можно будет только свою долю в праве.

Важный нюанс, на который стоит обратить внимание в данном случае – при разделе долей следует сразу составить соглашение о пользовании этими долями, в которое необходимо внести пункт о праве мужа и жены распоряжаться своими частями.

Такой документ может заменить согласие при регистрации дарственной в регистрационной палате.

Как видите, основная проблема при передаче жилплощади в подарок с участием супружеской пары – это собственно наличие разрешения второй половины на процедуру.

Составление непосредственно документа не представляет особой сложности.

Если же вторая половина категорически против – подумайте еще раз, а правильно ли вы поступаете? Ведь отменить эту процедуру фактически невозможно. Стоит ли рисковать отношениями и имуществом?

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Читайте также:  Льготы по налогу на прибыль в 2023 году

Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

Последствия дарения без согласия

Так как оформление нотариального согласия является обязательным требованием закона, его отсутствие будет являться основанием для признания сделки недействительной. Порядок признания недействительности сделок, а также последствия такой процедуры, регламентированы Гражданским кодексом РФ.

Требование о недействительности может заявлять любое заинтересованное лицо, чьи права были нарушены такими действиями сторон. На практике, в этом случае могут нарушаться только права членов семьи дарителя, в том числе не только супруга, но и потенциальных наследников дарителя.

Для оспаривания сделок дарения предусмотрен трехлетний срок исковой давности, в течение которых заинтересованные лица должны обратиться в судебные органы. Если факт отсутствия согласия надлежащим образом будет подтвержден в процессе рассмотрения искового заявления, сделка дарения будет признана недействительна. В этом случае подаренное недвижимое имущество подлежит передаче обратно предыдущему собственнику, что не лишает право впоследствии оформить дарение надлежащим образом с получением нотариального согласия.

Как оформить дарственную на сына или дочь: пошаговая инструкция

Процедура оформления дарственной на ребенка состоит из нескольких этапов:

  1. Согласование сделки с мужем, если квартира куплена в браке. Без его согласия оформить ДД не получится.
  2. Заверение дарственной и согласия у нотариуса. Нужно прийти обоим супругам. Присутствие ребенка до 14 лет необязательно – от его лица вправе действовать даритель (родитель).
  3. Обращение в Росреестр или МФЦ для переоформления права собственности на несовершеннолетнего. Если ребенку до 14 лет, документы подает один из родителей. Если более 14 лет, он должен прийти и подать заявление самостоятельно, но присутствие дарителя обязательно.
  4. Получение выписки из ЕГРН. С 2016 года она выдается вместо свидетельства о госрегистрации прав.

Каков срок действия нотариального согласия супруга на продажу квартиры?

Подали документы на сделку по квартире. Девушка в МФЦ сказала, что если в Согласии супруга срок действия не указан, то документ действует 1 год и может быть отказ. Она права?

Срок действия согласия супруга на продажу квартиры законодательством не установлен.

Поэтому подавайте документы, а сотруднику МФЦ скажите, что принять документы она должна, а там уже регистратор в Росреестре, если посчитает по-другому, примет решение о приостановке регистрации

При этом срок действия нотариально заверенного согласия супруга законом не ограничен.

Такой срок устанавливается выдавшим его лицом. Если он не определен, то согласие считается бессрочным.

нет указаний на срок и супруг не отозвал согласие у нотариуса, который оформлял данное согласие супруга на продажу квартиры, то это документ действует и отказа не будет, можно совершить сделку.

Так как законодательством не установлен срок действия согласия супруга на продажу квартиры, и если в самом согласии не указан срок, то срок действия согласия не ограничен

Дорогие друзья, прошу комментов относительно следующего. В рамках иска одного из бывших супругов о признании сделки дарения (без согласия нотариального) недействительной и раздела совместного имущества супругов после развода, вписывается ли еще одно требование о признании имущества, совместно нажитым? Его смысл поясняется инициатором так: оно формальное, но необходимое, т.к. мы фактически истребуем имущество из владения третьего лица, и вновь признаем право собственности за бывшей супругой, т.е. у супруги возникает право собственности по новому основанию — решению суда, а мы сразу просим признать его общим и разделить.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в Смоленской области в 2023 году

Как оформляется дарение доли для несовершеннолетнего ребенка

Можно подарить долю в квартире и несовершеннолетнему ребенку, однако при заключении договора нужно учитывать некоторые особенности:

  • договор оформлен в письменной форме;
  • в документе указано, в каком помещении отчуждается доля жилой площади ребенку и каков ее общий метраж;
  • необходимо представить образец регистрации недвижимости, предназначенной для дарения;
  • подтверждающую документацию, касающуюся согласия от других собственников, проживающих в квартире, если таковые имеются.

Такая документация должна подаваться в письменной форме и быть подтверждена в нотариальной конторе. Следует так же учесть:

  • несовершеннолетний ребенок не имеет права лично подписывать договор, вместо него должен расписаться поручитель (с согласия и одобрения ребенка);
  • данные о поручителе, то есть его инициалы, информация из паспорта, место постоянной прописки, должны быть внесены в документ о дарении.

Даже если законный представитель поставит свою подпись вместо несовершеннолетнего клиента, это не означает, что ему будет разрешено по закону проводить любые действия с недвижимостью без согласия своего подопечного. То есть представитель не имеет права передарить долю, внести ее в качестве залога, отчуждать наследство несовершеннолетнего.

Более того, даже при факте согласия на такие действия придется пройти проверку органами опеки, чтобы убедиться, что к ребенку не применялись насильственные меры. Чаще всего любые операции с такой недвижимостью не проходят. Без согласия детей или с ним, они смогут распоряжаться своей частью только после наступления 18-ти лет.

Как оформить согласие?

Соответственно ст. 160 ГК документ о том, что супруг дарителя согласен с дарением, должен быть составлен письменно. А по правилам статьи 163 выражение одобрения партнера по поводу отчуждения собственности, которая принадлежит обоим участникам брачного союза как общее совместное имущество, должно быть нотариально заверено.

Для оформления документа по всем правилам, нужно обратиться в нотариальную контору, предоставив нотариусу ряд бумаг, а именно:

  • паспорт дарителя;
  • свидетельство о заключенном брачном союзе;
  • документы, подтверждающие право дарящего на даримую собственность.

К этим бумагам должен быть приложен и собственно договор. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • исчерпывающие сведения о предмете сделки;
  • отметка об отсутствии взаимных претензий и условий между участниками договора;
  • реквизиты удостоверений личности и дарителя, и его мужа/жены;
  • указание на форму сделки;
  • особые условия, предъявляемые вторым супругом, на которых он соглашается на дарение.

Составить документ можно и самостоятельно, но потом все равно нужно его нотариальное удостоверение.

Можно ли обойтись без нотариуса?

Только случаи, когда квартира не принадлежит обоим супругам на общих правах, позволят обойтись без оформления согласия у нотариуса. По этой причине, при подготовке к подписанию дарственной, важно установить, при каких обстоятельствах были оформлены права.

Установление факта единоличной собственности освобождает от необходимости посещать нотариуса в следующих ситуациях:

  • получение жилых метров по договору о безвозмездной передаче;
  • оформлении на основании факта дарения;
  • наследовании.

Правовые статусы имущества супругов

Законом предусмотрено разделение имущества супругов на 2 режима:

  1. законный – собственность считается общей, нет разделения на доли для каждого из супругов, распоряжаться имуществом на такой основе муж и жена могут по обоюдному желанию. В России такой вид собственности преобладает;
  2. договорной – предусмотрен брачным договором. Документ составляют при оформлении брака или в любой момент после его регистрации. Супруги сами устанавливают, по какому принципу будет происходить раздел и пользование имуществом.

Собственность мужа и жены также подразделяется на несколько типов:

  • совместная – принадлежит обеим сторонам на равных условиях;
  • долевая – точно определяют размер доли каждого из супругов;
  • раздельная – каждый объект собственности делится на доли, при этом муж не может претендовать на долю жены, и наоборот;
  • личная – отдельное имущество каждого.
Читайте также:  Закон о тишине — 2022: когда можно шуметь

Отношения семейной пары предусмотрены в Семейном кодексе РФ, вопросы имущества рассмотрены в Гражданском кодексе РФ. На основании этих законодательных документов устанавливается статус имущества, порядок его раздела и необходимость согласия сторон при проведении сделок с имуществом.

Что делать, если супруг отказывается?

Супруг не должен одобрять сделку, если с момента развода прошло три года. После развода супруга договариваются об имуществе, которое перейдет к каждому из них. Срок для подачи иска составляет три года. После этого времени одобрение мужа на дарение квартиры получать не нужно.

Пока брак не расторгнут, жена не может подарить жилье без одобрения мужа. Исключения составляют случаи, когда женщина получила недвижимость до брака или жилье ей подарили, передали по наследству.

Обратимся к практике судов. Московский городской суд отменил договоренность о передаче квартиры в дар. Апелляционное определение принято в ноябре 2016 года, дело № 33-45269/2016.

Суть спора. Муж и жена купили недвижимость, находясь в законном браке. Муж без согласия жены подарил доли в недвижимости. Жена через суд защищала свои интересы и интересы ребенка.

Что такое дарственная и на кого можно ее оформить

Дарение недвижимости подразумевает передачу владельцем собственности другому лицу на безвозмездной основе (ст. 572 ГК РФ). Дарить недвижимость может её хозяин, а получать – граждане, организации и даже государство. Предусмотрена передача квартиры полностью или доли в ней.

Для совершения сделки составляется специальный договор. Стороны подают его в органы Росреестра для регистрации перехода права собственности.

Как следует из ст. 575 ГК, при оформлении дарственной имеет значение субъектный состав сторон. Не все вправе стать дарителями и одаряемыми. Например, не могут передать имущество:

  • недееспособные граждане;
  • дети моложе 14 лет;
  • их законные представители.

Запрещено получать недвижимость в дар от клиентов и подопечных:

  • государственным служащим;
  • работникам воспитательных и лечебных учреждений;
  • сотрудникам органов социальной защиты.

Также коммерческие организации не могут безвозмездно передавать недвижимость друг другу.

Оформление согласия на дарение

Для заключения любой сделки по распоряжению совместным имуществом, согласно ч. 3 ст. 35 СК РФ, необходимо получить согласие супруга, заверенное нотариально. Это значит, что простая письменная или устная форма одобрения дарения не имеет юридической силы.

Так как для удостоверения согласия на сделку нотариус должен проверить права супругов на собственность, для оформления дарения супругам необходимо обратиться в нотариальную контору, представив:

  • личные паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • правоустанавливающие документы на имущество (выписку из ЕГРН);
  • договор дарения.

Согласие необходимо независимо от того, кто выступает в роли одаряемого. Требование распространяется также на те случаи, когда имущество передается общему ребенку супругов.

Последствия дарения без согласия

Основанием недействительности сделки может послужить отсутствие заверения в нотариальном порядке, поскольку данное требование прописано в законодательных актах под грифом «обязательно». Гражданское законодательство регламентирует распорядок признания процедуры недействительной, не соответствующей действующим нормам.

Жалобу на процедуру вправе заявить любой человек, чьи интересы были нарушены или положение ухудшено вследствие проведения сделки. Как правило, нарушению подвергаются имущественные преференции супруга или возможных преемников дарителя.

Заинтересованные индивиды вправе обратиться с иском к стражам правосудия насчет оспаривания сделки исключительно в трехгодичный период после наступления правонарушения.

ВНИМАНИЕ !!! Если заявителю удастся в ходе разбирательства доказать факт неимения одобрения, то и процедура одаривания будет признана нелегальной. Тогда переданная недвижимость вновь возвращается к бывшему владельцу, что не исключает впоследствии оформить дарение правильным способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *