Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полный список форм, входящих в альбомы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинство случаев исполнитель по договору принимает на себя обязательства выполнить работы или произвести продукцию за счет собственных материалов, сил и средств. Но отдельные сделки предусматривают обработку сырья заказчика, так называемого давальческого ресурса.
- Отчет по форме СП-28 необходимо составлять в двух экземплярах. Один с первичкой по расходу материалов, сырья тары и т.д. и отправке готовой продукции сдается в конце отчетного периода в отдел бухгалтерии для отражения операций в бухучете. Другой экземпляр оставляет у себя заведующий производством на сельхозпредприятии.
- Хранить в компании отчеты необходимо 5 лет.
- Чтобы исправить найденные ошибки в документе, нужно воспользоваться законодательно закрепленным способом: зачеркнуть слово или число с ошибкой, написать верный вариант сверху или рядом, завизировать исправления фразой «Исправленному верить» и поставить подпись. На внесение такие изменений имеет право сотрудник, ответственный за заполнения бумаги.
Обычно компании самостоятельно разрабатывают форму, которая будет использоваться в данной ситуации. Естественно, она должна быть утверждена управленцем. Большинство шаблонов оформляется по примеру бланка ТОРГ-16. Однако это не является обязательным, ведь такая необходимость была отменена еще в 2013 году. Также нужно знать, существуют виды списаний, при которых следует применять какую-то определенную форму. Можно сказать, ее выбор во многом зависит от того, в каких целях составляется документ.
По сути, акт является ведомостью, где указываются материальные ценности, которые были списаны, причины и дата. Независимо от того, какая форма использовалась для составления документа, в ее стандартном бланке в обязательном порядке должны присутствовать такие данные:
- место и дата оформления;
- список членов комиссии;
- характеристики списываемых материалов;
- заключение специалистов;
- причины списания;
- подписи ответственных лиц и членов комиссии.
Акт списания материалов пришедших в негодность
Существует огромное количество причин, по которым материалы могут утратить свои первоначальные характеристики. Естественно, для дальнейшего применения они не подходят. Это может быть вина ответственных лиц, или же естественный износ. Если списанию подвергаются дорогостоящие материалы, такое решение могут принимать директор, главный бухгалтер, руководитель подразделения. Также факт непригодности материалов подтверждают участники комиссии. Кроме этого, здесь указывается стоимость каждого материала и общая сумма, на которую происходит списывание. Также необходимо указать, в каком количестве материал списывается. По усмотрению проверяющих лиц в документе можно указать дополнительную информацию. Обычно для этого предназначены специальные графы.
1. Отчет по форме N М-29. служит основанием для списания материалов на себестоимость строительно-монтажных работ и сопоставления фактического расхода строительных материалов на выполненные строительные и монтажные работы с расходом, определенным по производственным нормам.
2. Отчет по форме N М-29 открывается отдельно на каждый объект строительства и ведется начальником участка (прорабом) в течение года с применением необходимого количества вкладных листов.
Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, теплопроводов, электроснабжения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию или расширение которого должны быть составлены отдельный проект и смета.
В том случае, если на объекте работают несколько прорабов (мастеров), то отчет по форме N М-29 составляется старшим прорабом (начальником участка).
Отчет по форме N М-29 состоит из двух разделов: I раздел «Нормативная потребность в материалах и объемы выполненных работ» и II раздел «Сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам». В I разделе приводятся данные об объемах строительно-монтажных работ и нормативной потребности основных строительных материалов, а во II разделе производится сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам.
При этом перечень основных материалов (конструкций и изделий), по которым показывается расход по нормам, разрабатывается строительной организацией и утверждается трестом или соответствующей вышестоящей организацией.
Данные раздела I о нормативной потребности в материалах заполняются производственно-техническим отделом (ПТО) строительной организации перед началом строительства объекта, данные I раздела о выполненных объемах работ и раздела II о расходе материалов заполняются прорабом.
Количество материалов, списываемых на себестоимость строительно-монтажных работ, указывается начальником или главным инженером строительной организации (СМУ, СУ, ПМК, ОКС, РСУ и т.п.).
Если прораб в отчетном месяце допустил перерасход материалов, то он вместе с отчетом представляет в ПТО объяснительную записку о причинах перерасхода по установленной форме.
3. Для проверки отчет ежемесячно представляется в ПТО и бухгалтерию строительной организации в установленные сроки.
При этом ПТО должен иметь дубликат отчета по форме N М-29 по каждому объекту, куда ежемесячно должны переноситься данные из отчетов прорабов о фактическом расходе и расходе, определенном по производственным нормам.
После проверки отчет по форме N М-29 за соответствующий месяц утверждается начальником строительной организации и не позднее чем через 3 — 4 дня возвращается прорабу для последующего заполнения.
4. Отчет по форме N М-29 составляется на основании:
4.1. Данных о выполненных объемах строительно-монтажных работ в натуральном выражении, взятых из формы первичного учета по капитальному строительству N КС-6 «Журнал учета выполненных работ».
4.2. Утвержденных производственных норм расхода материалов на единицу измерения объема конструктивного элемента или вида работ, подразделяющихся на:
общие производственные нормы расхода материалов (ОПНРМ) в строительстве, которые рекомендованы Госстроем СССР для применения во всех министерствах и ведомствах, осуществляющих капитальное строительство;
ведомственные производственные нормы расхода материалов, применяемые во всех или группе строительно-монтажных организаций данного министерства (ведомства) и не входящие в состав общих производственных норм;
местные производственные нормы расхода материалов, используемые только в отдельной строительно-монтажной организации и не входящие в состав ведомственных и общих производственных норм.
4.3. Первичных документов по учету материалов:
лимитно-заборных карт, товарно-транспортных накладных, требований и т.п.
5. Для контроля за поставкой материалов и конструкций на объекты строительства прораб (мастер) должен иметь экземпляр комплектовочной карты, которая составляется ПТО строительной организации на каждый объект в отдельности в трех экземплярах. Второй экземпляр карты передается управлению производственно-технологической комплектации (УПТК) или другой снабженческой организации и третий остается в ПТО.
В комплектовочной карте приводятся данные об общей потребности основных материалов, изделий и конструкций для строительства объекта, данные о поставке этих материалов и изделий по плану и фактически за год в целом и по месяцам и остаток на конец года (образец комплектовочной карты прилагается).
Комплектовочная карта заполняется по видам материалов (бетон и железобетонные изделия, стеновые материалы, столярные изделия, кровельные материалы и т.п.) и по видам работ (инженерные сети, фундаменты, кирпичная кладка, монтаж панелей, столярные, плотничные, отделочные работы и т.п.).
При этом отдельные виды материалов и изделий могут указываться дробью в двух единицах измерения. Например, сборные железобетонные конструкции и изделия — в кубических метрах и штуках.
Поставка материалов для строительства временных зданий и сооружений и работ, выполняемых за счет накладных расходов, оформляется отдельной комплектовочной картой, которая составляется ПТО строительной организации по заявке прораба в соответствии с проектом организации работ.
Графы об общей потребности основных видов материалов в комплектовочной карте заполняются на основании расчетов, сделанных ПТО строительной организации по рабочим чертежам проекта.
Количество фактически поступивших на объект материалов за месяц записывается в комплектовочную карту начальником участка (прорабом) на основании данных материального отчета по форме N М-19 и других первичных документов, а в экземпляре, находящемся в УПТК, — на основании отгрузочных документов.
Сверка данных о поставке материалов и изделий во всех трех экземплярах комплектовочной карты производится ежеквартально.
В случае, если нормативная потребность (лимит) материалов не обеспечивает по каким-либо причинам (переделка и ремонт некачественно выполненных работ, отклонения в связи с изменением в рабочих чертежах и т.п.) своевременного и качественного окончания работ и ввода объекта в эксплуатацию, дополнительная поставка материалов производится по объяснительной записке прораба.
Что это за отчетность
В большинство случаев исполнитель по договору принимает на себя обязательства выполнить работы или произвести продукцию за счет собственных материалов, сил и средств. Но отдельные сделки предусматривают обработку сырья заказчика, так называемого давальческого ресурса.
Это материально производственные запасы, которые передаются исполнителю по договору для их дальнейшей переработки с целью изготовления продукции, выполнения работ или услуг. В таком случае стоимость МПЗ не оплачивается исполнителем. Но он гарантирует их сохранность, целевое использование и полный возврат уже после переработки.
Документ, подтверждающий факт приема давальческого сырья, его переработку и остаток (при наличии), и есть отчет подрядчика об использовании материалов заказчика: исполнитель отчитывается перед давальцем, сколько и чего получил, каким образом переработал и сколько единиц осталось.
Отчет об использовании давальческих материалов
Под давальческими материалами понимаются материалы, которые принимаются организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции (абз. 2 п. 156 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н). Как ведется бухгалтерский учет давальческого сырья, мы рассказывали в нашей консультации.
А что понимается под отчетом об израсходованных материалах заказчика (давальческих материалах)? Расскажем об этом в нашей консультации и приведем для отчета о расходе давальческих материалов образец его заполнения.
Если стороны заключили договор подряда и подрядчик использует давальческое сырье, составляется отчетность об использованных запасах (ст. 702 ГК РФ).
По правилам исполнитель возвращает неиспользованные изделия заказчику. Но стороны вправе согласовать другой вариант: подрядчик оставляет неизрасходованное сырье у себя и уменьшает стоимость работ на сумму этих изделий (п. 1 ст. 713 ГК РФ). В таком случае отчет о расходовании материалов служит расчетным обоснованием снижения стоимости подрядного договора.
В отчетности фиксируют количество и стоимость использованного и оставшегося сырья. В соответствии с отчетной информацией производится бухгалтерский учет материальных запасов в организации, а сумма израсходованных запасов включается в себестоимость подряда (строительства) или произведенной продукции.
Обязательно ли его составлять
Гражданское право обязывает получателя бережно относиться к давальческому сырью. Исполнитель обеспечивает сохранность МПЗ давальца. Расходует ресурсы экономно и бережно. По ст. 713 ГК РФ, отчет о расходовании материалов давальца является обязательной документацией для подрядчика (переработчика).
Если часть ресурсов осталась неизрасходованной по итогам выполнения заказа, то предусмотрено два варианта событий:
Вариант № 1. Возврат | Подрядчик, завершив обработку сырья, неиспользованный остаток возвращает давальцу. Причем количественный остаток подтверждается документально, то есть отражается в отчете. |
Вариант № 2. Выкуп | Исполнитель выкупает остаток сырья себе. Стоимость оставшихся давальческих ресурсов вычитается из стоимости сделки либо уплачивается отдельно, в зависимости от условий первоначального договора на переработку МПЗ. |
Форма отчет об использовании давальческих материалов образец
Заказчиком материалы использованы Подрядчиком при выполнении работ, а именно: ¦ N ¦Наименование¦Наименование¦ Еди- ¦ Цена ¦Передано¦Фактически¦ ¦¦ вида работ ¦ израсходо- ¦ ница ¦за¦материалов¦ использовано ¦ ¦¦¦ванных¦ изме-¦ еди- ¦заказчиком¦материалов¦ ¦¦¦ материалов ¦ рения¦ ницу ¦¦подрядчиком ¦ ¦¦¦¦ мате-¦ изме-+ + + ¦¦¦¦риалов¦рения,¦ коли- ¦сумма,¦ коли- ¦сумма,¦ ¦¦¦¦¦ руб. ¦ чество¦ руб. ¦ чество¦ руб. ¦ ¦¦¦¦¦¦(объем)¦¦(объем)¦¦ + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + ¦Итог¦¦¦ + + + + Общая стоимость использованных материалов для выполнения работ составила руб. (прописью) 3. Настоящим подтверждаем, что неизрасходованного количества материалов, возвратных отходов, а также факта перерасхода материалов при выполнении работ не установлено.
4.
Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н). Как ведется бухгалтерский учет давальческого сырья, мы рассказывали в нашей консультации.
Бухгалтерский учет при давальческой схеме
Заказчик отдает в переработку материалы, при этом сохраняя на них право собственности. Поэтому они сохраняются на балансе давальца, но нужно отразить их динамику на специально предусмотренном для этого счете «Материалы, принятые в переработку». В бухгалтерском учете не принято смешивать счета для отражения материалов в собственном и стороннем производстве.
Минфин рекомендует отражать операции с давальческим сырьем на синтетическом счете 003 для материальных средств, используя при этом и дополнительные субсчета, такие как «Материалы и сырье на складе», «Материалы и сырье в переработке». Когда сырье уходит на производство, эти материалы «перекидываются» с одного субсчета на другой.
Списывать такие материалы нельзя – это нарушение, поскольку они продолжают документально принадлежать давальцу. Списание автоматически поставит готовую продукцию в категорию не произведенной, а перепродаваемой, что значительно повысит налоговые расходы давальца.
Подрядчик ведет учет изготовленной из давальческого сырья продукции на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». По окончании переработки он выставляет давальцу счет-фактуру. При этом стоимость сырья для подрядчика никак не влияет на налогообложние, ведь оно принадлежит давальцу. Налог платится только на оказание услуг, причем базой является сумма за переработку: в доход подрядчика при этом включается прописанное в договоре вознаграждение за работу.
Какие условия будет содержать соглашение о переработке давальческого сырья решают стороны сделки. Но по нашему законодательству есть существенные условия, которые обязательно должны быть в договоре. К ним относятся:
- предмет составления настоящей договоренности;
- временные рамки, в которые должны быть выполнены работы по переработке давальческого сырья;
- подробное описание характеристики передаваемых материалов;
- условия по передаче и приемке предмета договора;
- подробное описание готовой работы от исполнителя;
- ответственность подрядчика и давальца;
- условия оплаты;
- порядок и основания внесения изменений и расторжения контракта.
В данном договоре может быть указан различный период действия:
- точная дата. Например, срок действия документа начинается с 15.10.2018 года и истекает 15.01.2019 года.
- открытая дата. Например, договор действует с даты его подписания и действителен документ до выполнения исполнителем поставленной работы по переработке сырья.
Заключить договор на оказание услуг можно на точную дату, но оговорить, что оплата за переработанное сырье будет произведена позднее. В данном случае, обязательно указать дату оплаты проделанной работы.
Заказчик, передавая стройматериалы подрядчику для выполнения строительно-монтажных работ, сохраняет право собственности на них, а также на полученную из этих материалов готовую продукцию. Но не только. За ним также сохраняется право собственности и на отходы, полученные при переработке материалов. Подрядчик может либо вернуть их, либо оставить у себя. Правда, в последнем случае стороны должны уменьшить цену выполненной работы на стоимость неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).
При этом в учете заказчика будет записано:
Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
переданы материалы подрядчику;
Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
отражена стоимость выполненных работ;
Дебет 19 Кредит 60
отражен НДС по выполненным работам;
Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
списана стоимость материалов, использованных подрядчиком при выполнении работ;
Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы»
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
возвращен подрядчиком остаток неиспользованных материалов.
Подрядчик должен отразить полученные материалы по дебету счета 003 «Материалы, принятые в переработку». С этого счета материалы списываются после подписания акта переработки.
Отчет о расходах материалов в строительстве. Форма М-29
Отчет о расходах материалов в строительстве (форма М-29) – документ, необходимый для сопоставления фактического расхода материалов, которые были потрачены на выполнение строительных работ или для списания материалов на расчет себестоимости данных работ.
Форма М-29 состоит, как правило, из двух основных разделов.
Отчет о расходе материалов в строительстве каждый месяц подлежит обязательной сдаче в производственно-технический отдел, а так же в бухгалтерию строительной организации в установленные законодательством РФ сроки. После проверки данного отчета форма М-29 утверждается начальником строительной организации. Время, дающееся для утверждения, составляет 3-4 дня, т.к.
по истечению данного срока форма М-29 передается прорабу для дальнейшего заполнения.
Основанием для составления формы М-29 являются следующие документы:
- Журнал учета выполненных работ (форма КС-6);
- местные, ведомственные и общие производственные нормы расхода определенных материалов, необходимых при строительстве;
- первичные документы, связанные с учетом материалов (например, товарно-транспортные накладные и др.).