- Пенсионный юрист

Как забрать заявление на алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать заявление на алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Каковы последствия отказа?

Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.

Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.

Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.

Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.

Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.

Читайте также:  Лодки с мотором которые не требуют регистрации и прав

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Чем чревато уклонение

Можно ли и зачем совершать отказ от алиментов на ребенка При нотариальном оформлении соглашения необходимо предоставить следующие документы: При этом нотариус может заверить лишь добровольное соглашение, а суд занимается установлением алиментов принудительно (кроме случаев заключения мирового соглашения).

  • Если алименты не выплачиваются, то получатель может затребовать их в судебном порядке. Взыскание будет возможно за последние три года.
  • При установлении алиментов судебным решением их просрочка грозит выплатой неустойки в половину процента от суммы задолженности.
  • Задолженность может взыскиваться путем реализации некоторого имущества должника (в рамках исполнительного производства).
  • Счета и имущество должника могут быть арестованы.
  • Допускается применение административных и уголовных санкций за злостное уклонение (вплоть до лишения свободы сроком на год).

Алименты может платить любой из родителей, хотя чаще всего это делает отец, ведь дети обычно остаются с матерями. Однако в некоторых случаях уже после развода, ребенок по собственной воле или по желанию сторон переезжает ко второму родителю. В такой ситуации плательщик алиментов становится их получателем. То есть, ситуация меняется на противоположную.

Что повлечет за собой отказ

Добровольный отказ от материнства или отцовства повлечет за собой снятие алиментных обязательств, но только в том случае, если ребенок будет усыновлен или удочерен другим гражданином. До этого момента родитель будет обязан содержать несовершеннолетнего за свои денежные средства. После того, как у него появится новый родитель, с бывшего опекуна снимаются все родительские обязательства. Такой отказ от алиментов добровольно решается сделать далеко не каждый гражданин.

Читайте также:  Как оформить дачу в жилой дом в 2023 году

Данное дело является юридически и этически довольно сложным, поэтому предугадать исход бывает сложно. Опытные юристы, проработавшие в этой сфере ни один год, смогут профессионально помочь в данном процессе как и тем, кто нуждается в верной стратегии до вынесения решения по алиментным выплатам, так и тем, кто желает взыскать алименты с бывшего супруга или же лишить его или ее родительских прав.

Список необходимых документов

Какие документы нужны для приостановки взыскания? Кроме самого заявления об отказе от выплат необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность супругов и ребенка. Также следует подать документы, которые подтвердят указанные причины отказа. К ним относят:

  • справки о постоянном месте жительства ребенка с алиментоплательщиком;
  • договор и документы на передачу ценного имущества ребенку в счет алиментного долга;
  • расписки, квитанции или выписки с банковского счета на крупную сумму, покрывающую общий размер алиментов, и другие документы, обладающие юридической силой.

Недвижимость взамен алиментов

На практике часто распространены случаи, когда отец предоставляет ребенку ценное имущество взамен выплаты алиментов. Закон это допускает, так как материальная помощь детям может выплачиваться разными способами – ежемесячно или ежеквартально, за какой-то определенный период и т. д.

Недвижимость может быть передана в собственность ребенка в двух случаях:

  • по решению суда;
  • добровольно.

В обоих случаях передача квартиры предусматривает отказ от дальнейшего взыскания выплат. При этом должны быть соблюдены определенные условия. К примеру, недвижимость должна находиться в собственности плательщика. Нельзя передать имущество, на которое ребенок и так имеет право.

Нельзя таким образом передать жилье, которое находится в залоге у банка. В случае невыплаты ипотеки оно перейдет в собственность банка, а значит, пострадают интересы несовершеннолетнего.

Передача недвижимости в счет алиментов должна быть оформлена с помощью соответствующих документов:

  • дарственной;
  • соглашения.

Договор дарения должен быть оформлен на ребенка. Если собственником становится опекун ребенка, то отцу все равно придется платить алименты. Соглашение и дарственная оформляются у нотариуса. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Стороны должны договориться о передачи имущества.
  2. Подготовить документы.
  3. Обратиться к нотариусу.
  4. Подписать соглашение.
  5. Оформить договор дарения.
  6. Взять с опекуна ребенка расписку о том, что у него нет претензий по алиментным выплатам.

В соглашении обязательно указывается факт передачи жилья в счет алиментов.

Кроме этого пункта документ должен содержать следующие сведения:

  • сведения о сторонах сделки (родителях);
  • сведения о несовершеннолетнем лице;
  • информация об объекте (адрес, стоимость);
  • сроки передачи;
  • срок действия соглашения.

Обычно стоимость недвижимости учитывается для расчета той суммы, которую должен выплатить отец до совершеннолетия сына или дочери. Но даже в случае полного погашения суммы закон допускает возобновление исполнительного производства по взысканию алиментов:

  1. Увеличение дохода плательщика. К примеру, имущество передавалось при расчете алиментов на основании зарплаты в 60 тыс. рублей. Если зарплата отца увеличилась, мать ребенка может взыскать эту разницу. На практике стоимость недвижимости нередко больше суммы алиментов даже с учетом увеличения дохода плательщика в несколько раз.
  2. Утрата опекуном ребенка трудоспособности. К примеру, бывшая супруга может потребовать дополнительной материальной помощи. Но будет ли она назначена, решает суд.
  3. Расходы на лечение ребенка. Такие траты обычно не входят в сумму алиментных выплат, поэтому взыскать дополнительную помощь на лечение при необходимости можно.

✅ Можно ли получать алименты после отказа?

Предположим, в силу определенных причин женщина отказалась от материальной помощи на ребенка. Но спустя некоторое время у нее появились веские причины получить то, что принадлежит ребенку по праву. Причинами тому может быть ухудшение материального положения, болезнь или потребность в оздоровлении ребенка, поступление и оплата образования. Что делать женщине, если после отказа она хочет снова получать денежные средства?

Выше мы говорили о том, как расторгнуть соглашение родителей о выплате алиментов и заключить новое – об отказе от алиментов. Можно сделать и наоборот – расторгнуть соглашение об отказе от алиментов и заключить новое. Главное условие заключения такого документа – это обоюдное согласие родителей. И, конечно, интересы детей.

Если отказ от алиментов имел место в процессе развода, в любой момент после развода можно обратиться в суд за алиментами. С судебным приказом или исполнительным листом, выданным на основании судебного решения, можно отправляться к судебным приставам.

Читайте также:  Как убрать жирное пятно на куртке без стирки

Если по причине отказа от алиментов исполнительное производство по их взысканию было приостановлено, закон допускает его возобновление. Следует просто обратиться в службу судебных приставов с исполнительным документом и подать соответствующее заявление.

Можно ли получать алименты после отказа?

Предположим, в силу определенных причин женщина отказалась от материальной помощи на ребенка. Но спустя некоторое время у нее появились веские причины получить то, что принадлежит ребенку по праву. Причинами тому может быть ухудшение материального положения, болезнь или потребность в оздоровлении ребенка, поступление и оплата образования. Что делать женщине, если после отказа она хочет снова получать денежные средства?

Выше мы говорили о том, как расторгнуть соглашение родителей о выплате алиментов и заключить новое – об отказе от алиментов. Можно сделать и наоборот — расторгнуть соглашение об отказе от алиментов и заключить новое. Главное условие заключения такого документа — это обоюдное согласие родителей. И, конечно, интересы детей.

Если отказ от алиментов имел место в процессе развода, в любой момент после развода можно обратиться в суд за алиментами. С судебным приказом или исполнительным листом, выданным на основании судебного решения, можно отправляться к судебным приставам.

Если по причине отказа от алиментов исполнительное производство по их взысканию было приостановлено, закон допускает его возобновление. Следует просто обратиться в службу судебных приставов с исполнительным документом и подать соответствующее заявление.

Единственный нюанс – требовать выплат алиментов за прошедшее время можно будет не больше, чем за последние три года до повторного обращения с заявлением. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Можно ли второй раз подать на алименты».

Освобождает ли от алиментов отказ от ребенка?

Среди отцов и матерей бытует распространенное заблуждение: можно добровольно отказаться от ребенка и снять с себя алиментные обязательства перед ним. От матерей, которые устали воевать с отцами за каждый рубль, можно услышать вызывающее: «не хочешь платить алименты – откажись от ребенка!». Отцы интересуются, действительно ли это возможно?

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Возможность отказаться от ребенка в законодательстве не предусмотрена. Тем не менее, в некоторых случаях это осуществимо. Как – рассмотрим ниже.

Но прежде, уточним разницу между отказом от ребенка и лишением родительских прав. Лишение родительских прав – куда более реальная перспектива для отца, который злонамеренно не оказывал материальной поддержки ребенку свыше 4 месяцев, что привело к образованию задолженности по алиментам.

Воля и желание отца для суда не имеет никакого значения — судебное разбирательство начинается по инициативе матери или органа опеки.

Лишение родительских прав не освобождает отца от выполнения алиментных обязательств – он должен продолжать платить и после того, как стал ребенку чужим человеком — юридически и фактически. Кроме того, он обязан выплатить весь долг, образовавшийся до этого момента.

Где оформляется отказ?

Как правильно отказаться от получения алиментов, зависит от следующих факторов:

  • производились ли выплаты ранее;
  • на каком основании осуществлялось перечисление денежных средств;
  • была ли начата процедура взыскания денежных средств (и если да, то на какой стадии она находится).

И в зависимости от стадии рассмотрения дела по взысканию алиментных выплат, выделяю группы должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возможности отказа от отчислений. К таковым относятся:

  1. Мировой суд. Если законным опекуном ранее направлялся иск о принудительном отчислении денежных средств, но судебное решение по исковому заявлению еще не принято.
  2. Судебный пристав. Участие ФССП необходимо, когда в службу судебных приставов была направлена копия решения суда или добровольного соглашения об отчислении денежных средств детям, но второй родитель уклоняется от своих обязательств. В рамках вверенных полномочий приставы могут применять меры принудительного взыскания финансовой поддержки.
  3. Нотариус. Участие юриста целесообразно, если между бывшими супругами составлено мировое соглашение. Отказ от алиментов получателем таких алиментов является основанием для прекращения действия соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *