Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое правоустанавливающие документы на земельный участок и как их получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Земельные участки могут быть частной собственностью, а также принадлежать государству или муниципалитету. Для владения землей необходимо оформить правоустанавливающие документы, которые подтверждают права на землю и определяют ее назначение.
Документы о правах на земельные участки
Основные виды правоустанавливающих документов:
- Выписка ЕГРН — документ, который содержит информацию о земельном участке, его характеристиках и правообладателе;
- Выписка из договора купли-продажи или дарения — бумага, подтверждающая переход права собственности на земельный участок;
- Основание приватизации — документ о приватизации земли, если участок ранее состоял в государственной или муниципальной собственности;
- Договор аренды или субаренды земельного участка — документы, регламентирующие передачу земли в аренду;
- Договор долевого участия в строительстве — документ, подтверждающий право на землю при строительстве дома или другого объекта.
Государственная регистрация прав на земельные участки может иметь ограниченные сроки, но все это обязательно оговаривается в договоре, который производиться между собственником и землепользователем. Если имеется договор купли-продажи или дарственная, то сроки не устанавливаются. Такие документы даже через много времени не теряют своей силы. Дело в том, что когда происходит дарение или покупка земельного участка, все данные заносятся в Госреестр. В этом реестре все данные постоянно обновляются, поэтому имеет каждый земельный участок кадастровый паспорт, где ведутся все записи об изменениях. Так, например, акты, которые были выданы гражданам еще в Советские времена, считаются действующими и на сегодняшний день. Прекратить документ свое действие может только в том случае, если земельным участком перестали пользоваться. Такие ситуации могут возникать, тогда, когда земли были изъяты, переданы наследникам, перешли по сделке другим хозяевам.
Что делать, если официальное подтверждение утрачено?
Чтобы восстановить справку на земельный участок старого образца, необходимо обратиться в органы, которые их выдавали (архивы). Т.к. Росреестр существует относительно недавно, документы в большинстве случаев восстанавливаются через суд по запросу, имеющему юридическую силу.
При фиксации сделки у нотариуса, восстановить документ получится быстрее всего с гарантированным результатом. Также можно попробовать связаться с органом или лицом, наименование или имя которых фигурировали в договоре. Это поможет восстановить утерю правовым путем через органы правопорядка.
При утрате документа с правами пользования, который был выдан после 1998 г., обращаются в Росреестр или органы местного самоуправления, которые ответственны за хранение кадастрового архива и документов, связанных с ним (из-за чего может возникнуть утрата прав пользования ЗУ?).
На нашем сайте вы также можете ознакомиться со всеми нюансами и правилами предоставления земельных участков, а именно: куда обращаться с заявлением, где закреплено право льготного предоставления земли, как производится взимание платы за фактическое пользование землей, как правильно составить иск на устранение препятствий в пользовании ЗУ, что делать, если администрация дала отказ в предоставлении земельного надела.
Права пользования ЗУ имеют ограничения в плане распоряжения землей. Тем не менее, документы, их подтверждающие, требуют особого внимания к хранению, в особенности, в случае со старыми документами, подлинник или копию которых достать практически невозможно. В любом случае, государство всячески поспособствует в решении проблемы, каким бы долгим этот процесс ни был.
Может случиться, что акт, удостоверяющий права на собственность, окажется утерянным. Чтобы избежать обвинений в самовольном захвате ЗУ, чреватых штрафами, предусмотренными ст. 7.1 КоАП РФ, и даже изъятием надела, следует поскорее заняться восстановлением документации.
Необходимо получение административного или судебного решения, восстанавливающего в праве собственности.
Сначала понадобится обратиться к муниципальным властям, чтобы начался поиск нужной документации. Искомую информацию содержат административные записи. Или же придётся искать в архиве.
Если в муниципалитете не смогут помочь, придётся заняться восстановлением через суд. Соответствующее исковое заявление подкрепляется:
- предоставлением, сохранившейся в распоряжении собственника, документации;
- показаниями свидетелей, которым известно, как давно истец пользуется земельным наделом.
Кто выдает указанную документацию?
Федеральным законом № 218-Ф3 предусмотрено несколько способов оформления регистрации прав на земельный участок. Каждый гражданин вправе выбрать наиболее удобный для него способ. Регистрация прав на землю осуществляется в следующих государственных учреждениях:
- Областные территориальные отделы Росреестра. Перед посещением отдела по месту нахождения земельного участка необходимо заранее записаться на прием по единому справочному номеру телефона.
- Многофункциональные центры (МФЦ), осуществляющие прием и обработку документов, в том числе и правоустанавливающих.
- Портал государственных услуг Российской Федерации. Этот вариант является самым удобным, так как заявление на получение правоустанавливающей документации можно подать в электронной форме, не выходя из дома.
- Оригинал свидетельства о смерти бывшего владельца;
- Документ, подтверждающий право конкретного физического лица на наследование (завещание, договор дарения, доказательства родственной связи);
- Справка о регистрации умершего и тех людей, кто с ним проживал последние 6 месяцев;
- Правоустанавливающий документ на земельный участок (ниже на видео приведен обширный список таких документов, от договора лизинга до решений суда);
- Выписку ЕГРП из Регистрационной палаты;
- Документ о денежной оценке объекта недвижимости.
- Полные данные о его владельце: Ф.И.О., паспортные данные;
- Тип права на недвижимость (сервитут, частный сервитут, публичный сервитут, право пожизненного пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного срочного пользования);
- Описание земельного участка (где находится, его конкретные размеры, наиболее полно описываются особенности местности);
- Кадастровый номер земельного участка.
Перечень документов для покупки земли
- Свидетельство о праве собственности. Согласно поправкам к закону о госкадастре форма регистрации с лета 2016 года изменилась. Теперь не выдается Свидетельство на гербовой бумаге, а только выписка из ЕГРН. Эти документы имеют одинаковую юридическую силу и принимаются государственными органами.
- Правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, завещание, дарственная и пр.
- Кадастровый паспорт. Он содержит общую информацию о земельном участке, полученном в результате постановки на учет.
- Межевой и кадастровый план.
- Справка из налоговой об отсутствии задолженности при внесении налогов за ЗУ.
- Согласие супруга на продажу (в письменном виде).
Приобретая участок, нужно выяснить не стал ли он предметом залога в банке и в порядке ли все остальные документы. Выяснить это сейчас не представляет никакой сложности. Вся информация о земельных участках находится в открытом доступе на сайте Росреестра. Ее можно узнать и у собственника.
Какое количество наделов может находиться в собственности у гражданина
Изначально процедура регистрации такого права выполняется на основе документов, определяющих его возникновение
Важно не путать такие документы со свидетельством о праве собственности, поскольку эти бумаги выступают основанием для его возникновения, а свидетельство уже удостоверяет полномочия конкретного лица в отношении надела. В качестве правоустанавливающих бумаг можно отметить сразу несколько видов документов:
- Акт исполкома, который был оформлен в момент «нарезки» земель.
- Можно использовать решение административной комиссии, которая оформила разрешение на приватизацию земли.
- При выкупе надела потребуется предоставить квитанции о внесении необходимой суммы.
- Свидетельство о праве наследования.
- Договоры, подтверждающие покупку, обмен или получение земли в дар.
- Судебное решение.
Если некоторые бумаги утеряны, то следует заранее позаботиться об их восстановлении, а затем передать для регистрации прав на имущество в Росреестр.
После того как СССР распался, многие люди остались с наделами, которые им удалось приватизировать. Никакого учета их количества не велось, поэтому после принятия нового Земельного кодекса такое положение вещей осталось неизменным.
Чтобы в дальнейшем исключить проблемы, связанные с невозможностью осуществить уход и эксплуатацию за большим количестве наделов, было введено условие, позволяющее участвовать гражданам в приватизации только один раз бесплатно. В остальных случаях процедура отличается высокой стоимостью.
Как узаконить землю в собственность, если нет документов?
Если необходимо решить вопрос, как оформить земельный участок если нет документов, то нужно учесть несколько факторов:
- для начала необходимо подготовить пакет документов и предоставить ее в необходимые инстанции;
- документ о приобретении частного дома;
- описание границ. Такой документ покупатель может составить в свободной форме. Для этого нужно по возможности как можно более точно описать все границы участка, указав при этом все возможные ориентиры, к примеру, расстояние до реки, леса, близлежащих дорог или поселков, зданий и другие варианты;
- заявление с просьбой утвердить определенные границы участка
- иное, что посоветует Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
Документы для продажи участка (сделка купли-продажи)
- Правоустанавливающий документ (договор, Постановление, свидетельство о праве на наследство, решение суда, иное);
- Свидетельство о праве собственности (обязательно для документов, оформленных после января 1998 года);
- Кадастровый паспорт земельного участка (не всегда обязателен);
- Согласие супругов продавца и покупателя (если при покупке граждане находилисьи находятся в браке) или заявление о том, что в брачных отношениях не состоял/не состоит;
- Паспорта участников сделки или документы юридических лиц, в т.ч. протоколы;
- Отчет об оценке рыночной стоимости ( не всегда нужен);
- Доверенности, если стороны сделки не могут самостоятельно принимать участие в купле-продаже;
- Иное (в разных сделках может быть разный дополнительный пакет документов). При наличии строений на земельном участке возникает несколько вариантов оформления сделки.
Согласно законодательству РФ, документация, подтверждающая права собственника на землю, является правоустанавливающей. В зависимости от юридического постановления, послужившего основанием для вступления в право обладания участком земли, документы могут различаться.
В настоящее время не утратили юридической силы акты, выдаваемые в советский период в рамках Земельного законодательства. Федеральный Закон № 137-Ф3 от 25.10.2001, по которому введен в действие Земельный кодекс, подтверждает правоспособность этих актов, не нуждающихся в замене на современные свидетельства.
Факт приобретения ЗУ (земельного участка) в рамках Российского законодательства подтверждают договора и другие официально оформленные документы. Они относятся к правоустанавливающим прецедентам, содержащим сведения о передаче права собственности.
Только при наличии правоустанавливающей документации возможно оформление сделок с имуществом или передача объекта недвижимости по наследству. Она служит основанием для определения основных значимых характеристик ЗУ, подтверждающих безапелляционность правоспособности и чистоту сделки.
Когда речь заходит о таких распространенных сделках, как купля-продажа дома или квартиры, которые невозможно совершить без пакета документов, в первую очередь вспоминают о правоустанавливающих документах. Невозможно оформление ни одной сделки с недвижимостью без них.
Правоустанавливающие документы так же важны для обозначения статуса объекта, как паспорт для гражданина. Первоначально данное обозначение для этих документов было применено в «Законе о государственной регистрации прав», статье под номером 17. Там же прилагался перечень документов, которые можно отнести к таковым.
Несмотря на то, что эта статься утратила силу, список таких документов применяется до сих пор. Требования к ним также были обозначены в статье № 17 ФЗ РФ:
- соответствие российскому законодательству;
- указание правообладателя;
- определение вида права на эту недвижимость;
- технические характеристики на данный объект.
Дополнительные регламенты на признание права на собственность
Помимо договорных обязательств, правоустанавливающий статус получают документы:
- Все акты государственных органов власти, федеральных и местных органов самоуправления (федеральные законы, указы президента, распоряжения, приказы и т.д.).
- Официальные свидетельства о завещании по наследованию и по признанию по закону.
- Все судебные акты и распоряжения, вступившие в законную силу.
- Правовые акты, имеющие отношение к земле, объекту капитального строения (акты, свидетельства и т.д.).
- Документы, имеющие право на упрощённый порядок признания правового статуса( полный перечень доступен на сайте Росреестра).
- Иные документы.
Перед осуществлением государственной регистрации желательно проверить, чтобы были соблюдены установленные требования. В случае нарушения орган исполнительной власти будет вынужден отказать в осуществлении регистрации прав на земельный участок.
По общеустановленному правилу, обязательно наличие описания конкретного участка, а также указание на право, регистрация которого происходит.
Законом установлены следующие требования к правоустанавливающим бумагам:
- наличие нотариального удостоверения, если это необходимо исходя из положений закона. Например, при продаже доли имущества в праве общей долевой собственности необходимо предварительное нотариальное удостоверение воли всех собственников;
- наличие подписей всех сторон договора, считая уполномоченных должностных лиц;
- наличие печати, если одной из сторон договора выступает юридическое лицо.