- Страховое право

Жалоба (заявление в трудовую инспекцию на работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба (заявление в трудовую инспекцию на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.

Анонимная жалоба в трудовую инспекцию

Выходом из этой ситуации является подача жалобы с просьбой провести конфиденциальную проверку. Обязанность инспектора соблюдать в тайне личные данные обратившегося работника устанавливает статья 358 Трудового кодекса РФ.

Теперь, когда принципы составления и образец письма в трудовую инспекцию детально рассмотрены, обратим внимание на порядок его подачи в полномочные структуры. Первоочередно следует отметить, что подача любых жалобных бумаг по факту нарушений норм труда осуществляется в госорганы по месту их происшествия.

На территории РФ существует несколько видов трудовых инспекций:

  1. Городские. Ведомства расположены в крупных городах.
  2. Областные. Министерства рассматривают дела по городам, имеющих статус областных или районных центров.
  3. Районные. Инспекция контролирует исполнение законодательства сразу по нескольким небольших субъектах страны.

Нужно знать, что если работодатель нарушил права работника, например, в Московской области, то жалоба или заявление в государственную трудовую инспекцию должны быть поданы инспекции по труду этого региона. Забывать об этой особенности подачи жалобы не стоит, иначе неверно адресованный документ не будет принят.

Что проверяет трудовая инспекция РФ по жалобе работника?

Работодатель не предупреждается о проведении внеплановых проверок, организованных по инициативе сотрудников.

На основании жалобы сотрудника госинспекция труда проводит внеплановую проверку в организации, в ходе которой инспектор праве проверять:

  • оформленные с сотрудниками договора;
  • правильность ведения трудовых книжек;
  • журналы учета трудовых книжек;
  • карточки по сотрудникам;
  • утвержден ли график отпусков;
  • уведомляют ли сотрудников об очередном отпуске и как оформлены такие извещения;
  • табеля учета трудового времени;
  • расчеты о сделанных начислениях;
  • локальные акты организации;
  • документацию, связанную с охраной труда;
  • все приказы по организации, подписанные работодателем, включая кадровые перемещения;
  • документацию по выдаче (перечислению) зарплаты;
  • с учетом характера жалобы истребуют и другие документы.

Помимо проверки документации, у прибывшего для проверки в организацию инспектора, есть и другие полномочия:

  1. В любое время прийти в организацию в целях проверки.
  2. Брать образцы для проведения анализа.
  3. Организовывать расследование НС.
  4. Передавать в суд иски.
  5. Оформлять протокола о правонарушениях.
Читайте также:  Как оформить в собственность землю под многоквартирным домом?

Инициировать проверку сотрудник может не только на основании жалобы о нарушении его прав, но и при других нарушениях трудового законодательства или по отдельному индивидуальному запросу.

Как подать жалобу в Трудовую Инспекцию рядовому гражданину?

Трудовая Инспекция – это государственный надзорный орган, задачей которого является осуществление контроля над соблюдением работодателями Трудового Кодекса РФ и разрешение спорных ситуаций между сторонами трудовых отношений (принятие и рассмотрение жалоб трудящихся и безработных граждан). Точное юридическое определение Трудовой Инспекции содержится в статье 354 ТК РФ.

Каждый гражданин РФ имеет право подать жалобу в ГИТ, имея объективные на то причины и основания. При этом не имеет значения, является ли гражданин официально трудоустроенным или нет (впервые ищет работу или только что уволился). К тому же, законодательство допускает прием жалоб Трудовой Инспекцией не только от граждан, которых непосредственно коснулось трудовое правонарушение со стороны работодателя, но и граждан, которые стали свидетелями тех или иных дискриминационных действий по отношению к рабочим.

Для того чтобы подать жалобу в Трудовую Инспекцию сначала необходимо точно установить факт правонарушения. То есть убедиться, что работодатель действительно нарушает трудовое законодательство.

Жалоба в Роструд на инспекцию по труду

Инспекторы по труду являются представителями федеральной службы по труду и занятости. Чтобы обжаловать действия или бездействие инспекторов, можно обратиться в администрацию Роструда и указать на неисполнение служебными лицами своих обязанностей.

Для этого к заявлению, составленному в произвольной форме, прилагают копию решения инспектора или другой документ, подтверждающий неправомерные действия инспектора или иного должностного лица инспекции.

Однако для обжалования решения инспектора, необходимо пройти первую инстанцию – первичное обращение в районный (местный) отдел инспекции. Первичное решение послужит отправной точкой в рассмотрении жалобы гражданина руководством службы.

Допустима ли анонимная подача жалобы в инспекцию?

Многих сотрудников действительно интересуют вопросы о возможности сохранения конфиденциальности во время обращения в трудовую инспекцию. Это вполне объяснимо, ведь многие служащие, несмотря на наличие у них определенных претензий в адрес руководителя, все-таки желают сохранить текущее место работы.

Однако, несмотря на такое желание, следует отметить, что составление анонимных обращений в трудовую инспекцию не будет являться оптимальным решением. Дело в том, что, в соответствии с установленными нормами, уполномоченная организация будет вправе не рассматривать подобные обращения, так как:

  1. Существующие правила формирования жалобы устанавливают, что документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения относительно его автора. Сюда можно отнести личные данные физического лица – его ФИО, адрес текущего проживания, информацию о месте работы и т.д.
  2. Помимо этого, в прямые обязанности специалистов из трудовой инспекции входит и подготовка официальных ответов на ранее полученное обращение. Этот ответ, в свою очередь, должен быть направлен на адрес, который был указан в заявлении.

Ситуации, служащие основанием для подачи жалобы

При современных условиях на рынке труда практически каждый гражданин, который осуществляет трудовую деятельность, испытывал на себе трудовую дискриминацию в той либо иной форме. В таких обстоятельствах возникает вопрос: может ли что-либо сделать рядовой служащий для защиты своих интересов в отношении работодателя? Однозначный ответ на данный вопрос дает Трудовой кодекс Российской Федерации. Он гласит, что каждый гражданин имеет право составить жалобу, обратиться с которой следует в Государственную инспекцию труда. Причем стоит отметить, что заявить может как гражданин, который сам пострадал от действий работодателя, так и сотрудник, который стал свидетелем правонарушений со стороны предприятия.

Читайте также:  Как оформить договор долевого участия (ДДУ на строительство квартиры в новостройке

Существует перечень самых распространенных правонарушений со стороны работодателя.

№ п/п Этап трудовых отношений. Правонарушение.
1. При приеме на работу. 1. В трудовом договоре отсутствует информация о размере заработной платы, других дополнительных выплатах и порядке их предоставления.

2. Принятие на работу на испытательный срок женщину, которая является беременной.

3. При принятии на работу работодатель не ознакомил сотрудниками с правилами внутреннего распорядка, результатом нарушения которых стало применение мер взыскания.

2. На протяжении ведения трудовой деятельности. 1. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

2. Нарушение сроков выплаты заработной платы, а также выплата в неполном объеме. Результатом данных правонарушений являются образовавшиеся долги по выплате заработной платы.

3. Отказ выплаты компенсации, предусмотренных Трудовым кодексом. К таким выплатам относят больничные, отпускные и прочее. К данному пункту можно также отнести попытки работодателя вынудить сотрудника брать отпуск «за свой счет» вместо больничного.

4. Работодатель принуждает производить трудовую деятельность сверхурочно, в выходные либо праздничные дни.

3. В процессе увольнения. 1. Работодатель нарушил сроки уведомления об увольнении либо сокращении сотрудника.

2. При увольнении сотрудника, работодатель не в полном объеме произвел окончательный расчет сотрудника.

3. Нарушение срока выплаты окончательного расчета сотрудника.

4. В день увольнения сотруднику не выдана трудовая книжка.

Как видно, обратиться с жалобой в трудовую инспекцию можно на любом этапе, независимо от того какой статус имеет сотрудник на текущий момент по отношению к работодателю.

Правила составления жалобы в трудовую инспекцию

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено какой-либо определенной формы составления данного документа. Однако, при написании жалобы необходимо учесть следующие составляющие:

Жалоба в ГИТ должна быть составлена в деловом стиле и содержать обязательные реквизиты. 1. Содержать в тексте наименование территориальной инспекции, ФИО начальника.

2. Данные о заявителе, а именно: ФИО, почтовый/электронный адрес для получения ответа.

3. Данные о работодателе, а именно: наименование организации, адрес.
4. Название обращения: «жалоба» или «заявление»

5. Непосредственно текст жалобы.

6. Дата составления обращения и подпись заявителя.

Правила изложения сути правонарушения. Первоочередным правилом при составлении обращения в трудовую инспекцию является достоверность информации. Это значит, что заявление должно отражать объективное положение дел, а не личное отношение к кому-либо. Причем составляя обращение, сотруднику надо придерживаться краткости и точности, стараясь не нагромождать заявление лишними деталями, которые не относятся к правонарушению. Лучшим вариантом в данном случае будет четкое перечисление фактов, описанное последовательно в хронологическом порядке.

Что написать в жалобе?

Законодатель не дает четкого ответа на вопрос о том, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию. Единой универсальной формы не предусмотрено. Если жалобщик оформляет обращение онлайн, то его задача частично упрощается, ведь система сама запросит необходимые сведения и автоматически сформирует жалобу.

При самостоятельном оформлении следует придерживаться тех же принципов, что при написании любого заявления. Сначала в верхнем правом углу пишем «шапку» на имя начальника инспекции, а также указываем данные автора – ФИО, паспортные данные, должность и место работы. Далее посредине листа указываем название документа «ЖАЛОБА».

После этого можно приступать к самой сути обращения. В этой части необходимо описать обстоятельства и даты совершения правонарушения, перечислить меры, предпринятые работником для устранения конфликта. Также нужно упомянуть о том, как отреагировал руководитель на претензии, высказанные сотрудником.

Читайте также:  Какие документы нужны чтобы встать на биржу труда по безработице 2023 году

Чем занимается трудовая инспекция

Инспекция труда — это федеральное ведомство. В каждом субъекте РФ функционируют региональные инспекции по труду (ГИТ). Главной задачей ведомства является защита прав и интересов работников и работодателей, помощь в урегулировании споров, выявление и устранение нарушений.

Перечень полномочий федеральных и региональных инспекций:

  • проведение плановых проверок предприятий;
  • проведение внеплановых проверок по собственной инициативе, по обращению граждан и организаций;
  • рассмотрение заявлений, жалоб и других обращений;
  • вынесение предписаний по факту нарушения трудовых прав, норм законодательства;
  • привлечение виновных лиц к гражданской, административной или уголовной ответственности;
  • обращение в суды и другие ведомства в интересах работников.

Жалоба в трудовую инспекцию (заявление) в 2020 году — образец о невыплате заработной платы

Несмотря на четкие требования действующего законодательства, россияне нередко сталкиваются с нарушением трудовых прав со стороны работодателя.

Однако терпеть дискриминацию не следует. Восстановить справедливость несложно, если знать, как написать жалобу (заявление) в трудовую инспекцию в 2020 году.

Получая рабочее место, россиянин рассчитывает на определенный график труда, зарплату и право на отдых. К сожалению, не все его надежды могут оправдаться.

Нередко работодатели нарушают нормы трудового законодательства, а на возмущение трудящихся отвечают угрозой увольнения.

Столкнувшись с подобной ситуацией, работнику не стоит опускать руки. Он сумеет отстоять свои права, если знает, кому и как пожаловаться на руководителя.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию

Жалобу необходимо подать в территориальный отдел трудовой инспекции по месту регистрации предприятия.

Жители Москвы могут обратиться в трудовую инспекцию по адресу:

  • 115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3 (для писем)

Телефон: (495) 343-91-90, (495) 343-96-61, 8-916-085-81-03, тел. (495) 343-96-61 (прием уведомлений о фактах коррупции)

  • ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1, стр. 1 (м.Братиславская) — прием граждан и организаций в порядке живой очереди;
  • г. Москва, ул. Марксистская д. 24, стр.2, — прием по предварительной записи через сайт онлайнинспекция.рф

Условия составления жалобы онлайн

  • Подкрепление изложенных фактов статьями Трудового кодекса Российской федерации;
  • Максимум объективности. В обращении не должны присутствовать личные эмоции, предвзятость или обиды;
  • Изложенные факты перед внесением в жалобу должны быть неоднократно перепроверены и подтверждены;
  • Претензия должна быть составлена лаконично, строго в деловом стиле, с соблюдением правил грамматики, орфографии, синтаксиса;
  • В письме не должно быть нецензурной лексики или других оборотов речи, выражающих резко негативное отношение к виновному лицу;
  • В жалобе нужно обязательно указать информацию о себе (фамилию, имя, отчество), телефон и электронную почту. Анонимные претензии инспекторы изучать не будут;

Что будет после подачи жалобы онлайн?

Изучение жалобы, по закону, происходит в течение тридцати суток. Инспекторы займутся проверкой изложенных фактов, при необходимости устроят проверку организации, насчет которой поступила претензия. После этого:

  • Руководителю будет предъявлено устранить нарушения трудового права в отношении определенных сотрудников;
  • В случае подтверждения фактов нарушения закона руководитель будет привлечен административной ответственности;
  • В зависимости от характера выявленных нарушений, деятельность фирмы может быть приостановлена;
  • Нарушителя трудового права могут временно отстранить от занимаемой должности;
  • В зависимости от характера выявленных нарушений, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *