- Страховое право

Приватизация земель (порядок, условия, виды).

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земель (порядок, условия, виды).». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Какие земли можно получить бесплатно?

Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:

  • Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости

То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.

Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.

  • Участки, находящиеся в долгосрочной аренде

Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.

  • Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ

Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.

  • Участки под гаражами

Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.

  • Земля, находящаяся в бессрочном пользовании

Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.

Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.

Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.

Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:

Наименование

Стоимость

Межевание территории

От 10 000 рублей

Государственная пошлина за приватизацию земельного участка

Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Читайте также:  Сроки назначения накопительной пенсии коротко

Какие категории не подлежат процедуре

В п. 4 ст. 27 ЗК РФ сказано, что из оборота изымаются федеральные земли, которые являются:

Заповедникаминациональными парками, другой природоохранной зонойЗанятыми зданиями и сооружениямив которые расположены ВС РФ и другие силовые структуры«Носителями»военных судовОбъектамиФСБ и государственной охраныКладбищамикак гражданских лиц, так и военныхИспользуются для охраныгосударственной границы нашей страны

В п. 5 ст. 27 ЗК РФ также указан перечень земель, которые ограничены в обороте.

Это земли:

Фондовлесного и водногоПредназначенные для бесперебойной деятельностиразличных видов транспортаОбщественногопользованияДля таможенныхнуждПромышленностиоборонной и космическойЗанятые подгидротехническими сооружениямиДругие участкикоторые перечислены в п.5 ст.27 ЗК РФ

Порядок проведения приватизации подобного типа

Приватизация земельного участка проходит в несколько этапов

Общий порядок проведения приватизации наделов земли установлен Земельным Кодексом РФ. Тем не менее, для каждого вида участка предполагаются свои тонкости подобного процесса.

Земельные участки, принадлежащие государству или муниципальным органам, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц за определенную плату.

Однако, за каждым гражданином закреплено право однократного бесплатного приобретения в собственность земельного надела, который находится в его постоянном (бессрочном) пользовании. При этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо тех сборов, которые определены федеральным законом, не допускается.

Как только вопрос о платности или безвозмездности приватизационного процесса решен, нужно обратиться в орган по оформлению прав на землю – Росреестр. Порядок оформления приватизации включает в себя несколько этапов:

  • Первый этап предполагает обращение с заявлением о приватизации вашего земельного надела. В том случае, когда речь идет о бесплатной приватизации, подобное заявление должно исходить от гражданина, который этим правом наделялся. Если обращение после 2001 года инициируют наследники, то за процедуру приватизации придется уже платить. В поданном заявлении должны быть обозначены следующие моменты:
  • цель использования земельного надела;
  • его размеры (предположительно);
  • где участок расположен;
  • испрашиваемое право на землю.
    • После того, как заявление принято, необходимо заняться прохождением кадастрового учета земли. Для этого будут осуществлены межевание земельного участка, определение площади, присвоение ему номера. По итогам подобной процедуры получается индивидуализированный участок земли с кадастровым паспортом.
    • После того, как от органов местного самоуправления получено одобрение в виде постановления главы администрации о переоформлении бесплатно в собственность, нужно отправляться в росреестр, для осуществления государственной регистрации прав собственности.

    Кто может рассчитывать на бесплатную процедуру?

    Согласно закону №93 приватизировать землю по упрощенной процедуре можно до 2020 года. Скорее всего, что срок будет продлен и в дальнейшем. Однако чем раньше участок будет приватизирован, тем быстрее владелец сможет полноценно им распоряжаться.

    Право на бесплатную приватизацию имеют следующие граждане:

    • ветераны ВОВ, а также участники других боевых действий;
    • малоимущие лица, а также семьи со статусом «Многодетная семья»;
    • инвалиды первой и второй ступени;
    • владельцы домов, которые оформили право собственности до 25.10.2001 года (о том, что делать, если дом приватизирован, а земля нет, обязательно ли приватизировать землю под домом, читайте тут);
    • арендаторы земли, которые получили земельный участок во временное пользование (шесть и более лет назад).

    Какие участки нельзя приватизировать

    Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

    • изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
    • имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
    • зарезервирована для государственной необходимости;
    • относится к лесным или водным фондам;
    • является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

    Какие наделы земли можно приватизировать, а какие нельзя?

    В соответствии с законодательными нормами РФ, провести процедуру приватизации можно в отношении следующих типов земельных наделов:

    • Участков земли, которые были предоставлены гражданам для строительства собственного жилья.
    • Участки, выделенные гражданам для осуществления садоводческой или дачной деятельности, размещения гаражей, а также других объектов, предусмотренных законодательством РФ.
    • Земель, которые были переданы гражданам на условиях безвозмездного пользования, при условии, что заключенный договор носит бессрочный или наследуемый характер.
    Читайте также:  Размер гос помощи малоимущим в 2023 году

    В том случае, если на земельном участке находится дом или другое строение, собственником которого является частное лицо или компания, они имеют право на приватизацию указанного участка.

    Если таких строений на участке нет – бесплатная приватизация может быть проведена лишь при условии, что у заинтересованного лица имеется право на бессрочное пользование указанным наделом или право пожизненного наследуемого владения.

    Не подлежат приватизации следующие категории земельных участков:

    • Зарезервированные для государственных нужд или изъятые из обращения (парки, заповедники, заказники и прочие особо охраняемые зоны).
    • Участки, запрещенные для приватизации.
    • Прибрежные земли.
    • Земельные участки, относящиеся к территориям общего пользования (улицы, дороги, площади и др.).

    Кто вправе выполнять земельную приватизацию

    Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

    • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
    • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
    • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
    • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
    • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.

    Какие документы нужны для оформления процедуры приватизации земельных участков

    Росреестру потребуется:

    • заявка о намерении получить недвижимость в личное владение, заполненная по всем правилам;
    • удостоверение личности;
    • доверенность, подписанная нотариусом (если подачу осуществляет уполномоченный представитель);
    • подтверждение факта многодетности семьи (когда она выступает в роли ходатайствующей);
    • кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН;
    • свидетельство о принадлежности к льготной категории граждан, если оно дает какие-то преимущества при купле-продаже объекта. В эту группу входят малоимущие, сироты, инвалиды.

      Сроки и стоимость приватизации

      При наличии веских оснований, процесс производится бесплатно. Если человек начал арендовать землю после 2001 года, то с большой вероятностью он будет выполнен на платной основе. Стоит отметить, что при бесплатном оформлении права собственности на землю государственную пошлину все равно потребуется оплачивать. Она взимается при регистрации права собственности. Ее размер для физлиц составляет 350 рублей, при условии, что землю будет использована для садоводства, огородничества, жилищного строительства, подсобного хозяйства. Если цели иные размер госпошлины увеличивается до 2000 рублей.

      Сроки приватизации сильно варьируются зависимо от наличия стартового набора бумаг. Обычно подготовка отдельных документов занимает около 2 недель. Кадастровый паспорт может оформляться 1-1,5 месяца. Рассмотрение заявления занимает от 2 недель до 2 месяцев. В итоге на сбор документов, подачу заявления и ожидание результата уходит 4-6 месяцев.

      Способы получения земли во владение

      Переход земли в собственность в 2018 году может быть осуществлен в рамках бесплатно-упрощенной приватизации, безвозмездного получения земельной доли по административному регламенту. Кроме того, можно выкупить земельный надел или добиться его перехода в частное владение в процессе рассмотрения искового заявления в суде. Самыми востребованными и процессуально наименее сложными остаются бесплатная процедура, а также приобретение участка земли у властей.

      Впрочем, с массовой безвозмездной приватизацией по упрощенной процедуре рано или поздно придется попрощаться – разрешенная законодателями «дачная амнистия» должна была закончиться уже в 2018-ом, но в итоге было решено ее продлить еще на два года.

      Если нет шансов приватизировать надел бесплатно, остается только с наименьшими потерями выкупить его у местных властей. При этом за основу принимается кадастровая стоимость участка, которая в большинстве случаев ниже рыночной цены. Кадастровая цена указана в кадастровом паспорте, если этого документа нет, то владельцу здания придется предпринять усилия для того, чтобы земля была поставлена на кадастровый учет. Если есть желание добиться максимального содействия муниципальных властей, можно взять на себя расходы, связанные с геодезическими работами и задачами по межеванию.

      Читайте также:  Как подать на развод через МФЦ

      Саму процедуру межевания может провести любая организация, которая имеет лицензию на осуществлении такой деятельности. Можно привлечь также сотрудников кадастрового реестра, которые смогут принять заявку и назначить день проведения замеров сразу после оплаты их услуг. При определении границ участка необходимо согласовать все нюансы с соседями, так как при межевании понадобится их подпись.

      Земельный участок вносится в базу Росреестра, после чего можно приступать к решению вопроса о приобретении надела. Без особых проблем можно стать собственником лишь тех земель, которые официально отнесены к разряду «разрешенного пользования». А если, например, на земле находится какой-либо объект, принадлежащий муниципальным органам, приватизировать такую землю практически невозможно.

      Когда участок в аренде

      Если используемая земля арендуется у местных властей, можно попробовать получить ее в частное владение. Для этого надо обратиться к властям района, на территории которого размещается земельная доля. Только после того, как чиновники его рассмотрят, и будет принято одобрительное решение, можно приступать к оформлению собственности на землю.

      Не исключено, что местная администрация не захочет передавать в частные руки имущество, но для отказа должны быть четкие законодательные основания. Стоит ознакомиться с этими аргументами и, если обнаружатся перспективы, следует повторить попытку через некоторое время, заручившись своими аргументами. Если результат рассмотрения заявления окажется положительным, все дальнейшие процедуры проходят на общих основаниях.

      Приватизация основных фондов государства предполагает переход их из собственности государства в собственность физических или юридических лиц. Массовая приватизация была необходима при переходе на рыночную экономику. Ныне этот процесс происходит планово, небольшими траншами. Цель: получение дополнительных денежных средств в бюджет государства.

      Приватизация квартиры или дома, в котором проживает гражданин по договору социального найма и земельных участков, выделенных гражданам государством до 2001 года, не является обязательной. Но это необходимо, если гражданин имеет намерение продать, подарить, завещать или поменять свое имущество.

      На сегодняшний день (декабрь 2018 года) приватизация бесплатна при условии, что конкретный гражданин еще не использовал свое право на однократную безвозмездную приватизацию.

      Первый этап – сбор документов

      Если вы склоняетесь к мысли о необходимости данного мероприятия, вам следует знать, с чего начинать и каков порядок действий. Приводим примерный порядок приватизации земельного участка под частным домом, все этапы которого необходимо преодолеть при оформлении участка земли в собственность через его приватизацию.

      На первом этапе от вас потребуется собрать необходимый пакет документов. Какие же вам могут понадобиться документы для приватизации земли под частным домом? Во всех случаях будет нужен базовый пакет, который состоит из:

      • заявления с указанием паспортных данных и ИНН владельца, а также с описанием характеристик участка и цели его использования. Текст заявления должен содержать четкую формулировку, что именно вы просите — предоставить ли участков в собственность, согласовать ли его границы или воспользоваться правом приватизации на основании пользования безвозмездно на протяжении менее шести лет (заявление о прекращении этого права — нужно подать до того, как фактически истечет срок его действия;
      • документов на земельный участок, которые имеются в наличии (государственный акт на пользование, договор аренды или другие документы);
      • документов на жилой дом, стоящий на земельном наделе, — технического паспорта на жилой дом и иные постройки на одном участке земли, подтверждения права собственности на дом, регистрационных документов, договора купли-продажи или документа о вступлении в право наследства и т.п.;
      • кадастрового плана земельного участка;
      • выписки из ЕГРП о праве собственности на земельный участок;
      • копии паспорта, заверенной нотариально.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *