- Страховое право

Заявление о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В зависимости от обстоятельств это может быть работник или руководитель подразделения. В первом случае сотрудник должен согласовать вопрос со своим непосредственным руководителем, так как директор в любом случае выслушает его мнение.

Инициаторами переноса отпуска могут быть:

  • работник;
  • руководитель структурного подразделения.

В этой роли может выступать и директор компании, но в этом случае нет необходимости составлять служебную записку. Он издает приказ.

Если инициатива исходит от работника, то не во всех случаях он может рассчитывать на решение вопроса в его пользу:

  • если сотрудник заболел во время отпуска, но не продлял его, то работодатель не вправе отказать (ст. 124 ТК);
  • если работника предупредили позже, чем за 2 недели до начала отпуска или ему выдали отпускные не вовремя, то он также имеет право воспользоваться переносом (ст.124,136 ТК).

Составление служебной записки не является обязательным. Можно заменить ее другим документом, например, заявлением.

На предприятиях, где хорошо отлажен документооборот, к учетной политике организации прикрепляются формы бланков первичных документов, разработанных самостоятельно.

Перенос по инициативе работодателя (производственная необходимость)

Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.

Работодатель тоже может стать инициатором изменения даты выхода на отдых. Для этого ему нужны веские основания. Они диктуются производственной необходимостью — реорганизация, внедрение новых технологий, срочный заказ, направление в командировку или наступление чрезвычайной ситуации.

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью требует от кадровой службы тщательного оформления в соответствии с законодательством:

  • издание приказа с указанием причины изменения дат для одного или нескольких сотрудников, а также согласованной даты, на которую он сдвинут (образец ниже);
  • заявление на перенос отпуска, образец ниже;
  • получение письменного согласия сотрудника о переносе (форма произвольная);
  • внесение изменений в график;
  • внесение изменений в личную карточку.

По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года

По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.

Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.

По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.

Читайте также:  Как получить ветеран труда пенсионеру без наград в Саратовской области

Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника

Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.

Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.

Заявление о переносе отпуска по желанию работника по ТК РФ

Генеральному директору

ООО «Каксад»

Морозову А.В.

От инженера

Давыдова С.Л.

Заявление на перенос отпуска

Мне, Давыдову Сергею Леонидовичу, был оформлен очередной ежегодный оплачиваемый отпуск с 03.04.2017 г. по 16.04.2017 г. В период с 07.04.2017 г. по 12.04.2017 г. я заболел, что подтверждает больничный лист под № 001 222 345 678 от 07.04.2017 г.

Прошу Вас перенести 6 (шесть) календарных дней моего ежегодного основного оплачиваемого отпуска, выпавших на период нетрудоспособности, на другие сроки, а именно – с 23.05.2017 г. по 28.05.2017 г.

Прилагаю листок нетрудоспособности № 001 222 345 678 от 07.04.2017 г.

18.04.2017 г.

Инженер Подпись Давыдов С.Л.

Как правильно оформить, чтобы перенести отпуск?

Оформляется заявление по стандартной схеме, лучше в рукописном виде на имя руководителя организации.

Текст составляется в свободной форме от первого лица — от имени работника просителя.

В тексте следует изложить свою просьбу о переносе оплачиваемого ежегодного отпуска и пояснить причины данной просьбы.

При необходимости нужно сослаться на статью 124 ТК РФ, где указано данное право трудящихся.

Если имеются подтверждающие документы, то их реквизиты приводятся в тексте заявления в конце, а сами бумаги подаются работодателю.

Составленный бланк заверяется личной рукописной подписью, рядом ставится дата написания.

ФИО лица, которому адресуется просьба, указываются в правом верхнем углу листа бумаги. Там же пишутся данные о заявителе.

Оформить документ можно на обычном листе бумаги формата А4.

Как правильно составить и его образец

Поскольку единой формы не предусмотрено, его составление осуществляется:

  • либо по образцу заявления о переносе отпуска на другой срок (по графику), содержащемуся в локальных нормативных актах работодателя;
  • а если такой образец работодателем не утвержден – согласно образцам, характерным для других заявлений, используемых в трудовых правоотношениях.

Рекомендуется составлять документ, включая в него:

  • “шапку”, где указывается наименование должности руководителя организации, полное наименование работодателя (с указанием организационно-правовой формы), название должности работника, ФИО и, при наличии, его табельный номер;
  • наименование документа – “Заявление о переносе отпуска”;
  • непосредственно “тело” заявления, содержащее формулировку, явно указывающую на причину;
  • дата составления документа;
  • подпись сотрудника с расшифровкой.

Формулировка будет отличаться в зависимости от того, кто выступил инициатором – труженик или работодатель.

Читайте также:  Декларация УСН за 2023 год

Заявление о переносе отпуска или части отпуска по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения

Заявление на перенос отпускных дней по семейным обстоятельствам составляется в произвольной форме. Вверху, в «шапке» формы указывается фамилия, имя, отчество руководителя, работника, его должность, как в любом другом заявлении. Затем пишете само слово «Заявление», а ниже прописываете сам текст этого документа. К семейным обстоятельствам могут относиться все непредвиденные ситуации, касающиеся семьи или лично заявителя:

  • Прохождение лечебных процедур в стационаре или амбулаторно — дома, прохождение обследования.
  • Ситуации, которые возникли внезапно в семье заявителя или лично с ним.
  • Свадебное торжество, рождение малыша.
  • Непредвиденные ситуации, происшествия и так далее.

Возможные причины отказа

Если случай не попадает в категорию, когда предоставление внеочередных неоплачиваемых каникул обязательно, во всех ситуациях начальник вправе отказать. Причем он может даже никак это не обосновывать или сослаться на производственную необходимость.

Такой отказ правомочен и сделать с этим ничего нельзя. Законным негативный ответ считается и в случае, если подчиненный не привел никаких документальных подтверждений своему заявлению.

Но если директор отказывает даже в обязательных случаях и тому есть документированные обоснования, гражданин вправе пожаловаться в трудовую инспекцию. При подтверждении нарушения фирме грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП).

Индивидуальный предприниматель отделается максимум пятитысячным штрафом. За повторное нарушение этой же нормы денежное взыскание возрастет до 20 тысяч рублей для частных предпринимателей и на 50 тысяч больше – для организаций.

Чтобы убедить директора отпустить на каникулы вне расписания, придется запастись весомыми доводами. Гарантией предоставления отгула по семейным обстоятельством выступают только близкое родство и чрезвычайность.

Когда необходимо переносить отпуск?

В нормативных актах предусмотрены причины переноса отпуска, которые могут быть как зависящими от работодателя и работника, так и независящими:

Причины, не зависящие от работодателя Больничный лист работника во время отпуска
Исполнение во время отпуска государственных обязанностей, если таковые подразумевают освобождение от работы
Арест работника
Праздничные дни
Причины, зависящие от работодателя Несвоевременная выплата отпускных пособий
Несвоевременное (менее, чем за 2 недели) оповещение работника о начале отпуска
Невозможность отсутствия работника на рабочем месте в указанные в графике отпусков сроки (при этом отпуск должен быть предоставлен не позднее 12 месяцев следующего рабочего года)

Вопрос №1. Я работаю учителем физики в школе и находилась в очередном отпуске с 01.10.2016 по 04.11.2016. Но 4 ноября выпадает на воскресенье, в связи с чем выходной переносится на 5 ноября. Верно ли, что мой первый рабочий день – 6 ноября?

Ответ: В соответствии со ст.112 ТК РФ 4 ноября действительно признан праздничным днём, который совпадает с последним днём Вашего отпуска. На основании ст.120 ТК РФ Ваш отпуск будет продлён на 1 день – на работу необходимо выходить не 6 ноября, а 7 ноября.

Вопрос №2. Во время своего очередного отпуска я выполнял государственное задание, о чём предоставил справку директору сразу после выхода на работу. На основании справки я написал заявление о переносе оставшихся дней отпуска на удобный для меня период, но руководитель отказывается подписывать моё заявление, ссылаясь на отсутствие возможности переноса отпуска в связи с производственной необходимостью быть на рабочем месте. Законны ли действия директора?

Читайте также:  Обнуляемся: подводные камни нулевого РСВ. Сдавать или нет?

Ответ: Статья 124 ТК РФ регулирует данный вопрос таким образом: перенос очередного отпуска может быть определён руководителем, но с учётом пожелания работника. Таким образом, в данном случае Вам с Вашим директором придётся находить компромисс и определять сроки, удобные обеим сторонам.

Вопрос №3. Я являюсь работником ООО «ГДЕ». Согласно графику отпусков я должна уйти в отпуск 12.04.2017, но приказ до сих пор не подписала, хотя бухгалтер говорит, что отпускные мне будут выплачены. Имею ли я право написать заявление на перенос отпуска, т.к. за 2 недели до начала отпуска не ознакомилась с приказом?

Ответ: Трудовое законодательство не настаивает на том, что уведомление работника об отпуске заключается только лишь в ознакомлении с приказом. Возможны другие варианты, благодаря которым сотрудник чётко знает свой отпускной период, поэтому в данном случае Ваши права соблюдены – заявление писать не нужно.

Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника

Заявление о переносе отпускного периода не является гарантией того, что работодатель пойдет навстречу подчиненному – закон предоставляет ему право оставить заявление без удовлетворения, но только в том случае, если на перенос отпуска нет особых причин, прописанных в законе. Во всех остальных ситуациях перенос отпуска является сугубо добровольным волеизъявлением сторон, учитывающим их взаимные интересы.

В судебной практике случались случаи, когда работник писал заявление о переносе отпуска, а работодатель ему отказывал. Невзирая на это сотрудник выходил на работу в первый день своего отпуска, но такое поведение суд расценивал, как нарушение трудовой дисциплины, заслуживающее определенного дисциплинарного наказания.

Поэтому, при написании заявления следует помнить о том, что последнее слово почти всегда остается за работодателем.

Когда ежегодный оплачиваемый отпуск переносится

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска может производиться как по желанию работника, так и работодателя, при этом в отдельных случаях согласия второй стороны на перенос отпуска не потребуется. Систематизируем в таблице причины переноса отпуска (ст. 124 ТК РФ):

Кто инициирует перенос отпуска Причина Требуется ли согласие работника / работодателя на перенос
Работник Временная нетрудоспособность работника, пришедшаяся на отпуск Нет, но срок, на который переносится отпуск, определяет работодатель с учетом пожеланий работника
Исполнение работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы
В других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами
Работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска Нет, но срок, на который переносится отпуск, определяет работодатель по согласованию с работником
Работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за 2 недели до его начала
Личные причины работника Требуется согласие работодателя
Работодатель Предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации Требуется согласие работника

Исходя из представленных выше причин, для бланка заявления на перенос отпуска по графику образец будет зависеть от обстоятельств, повлиявших на перенос отпуска. Естественно, заявление на перенос составляется в том случае, когда инициатором переноса выступает работник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *