Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто отвечает за общее имущество МКД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составление Акта осмотра помещения происходит в разных случаях: при купле-продаже, сдаче в аренду, проведении ремонтных работ, после затопления и иных непредвиденных форс-мажорных обстоятельствах. Акт оформляется как при осмотре жилых помещений, так и нежилых объектов (складов, производственных зданий, офисов и т.п.).
Отличие капитального ремонта от текущего
Существует ряд отличий между капитальным и текущим ремонтом. Первый вариант предусматривает выполнение глобальных работ с целью предотвратить износ здания (полная замена электрической проводки, системы канализации и водоснабжения и т.д.). А текущий предназначен для поддержания нормального технического состояния и сохранения работоспособности многоквартирного дома (устранение неисправностей, частичная замена участка инженерных коммуникаций и т.д.).
Деньги на капитальный ремонт МКД выделяют из соответствующего фонда, куда жильцы ежемесячно перечисляют денежные средства. В ряде случаев возможно получение дотаций или субсидий от государства. Работы по текущему восстановлению и поддержанию удовлетворительного состояния жилья проводятся только за счет средств собственников, которые те оплачивают в ежемесячных квитанциях вместе с квартплатой. Средства накапливаются на счетах управляющей компании и расходуются по мере необходимости конкретного МКД.
Текущий ремонт многоквартирного дома осуществляется несколько раз в год, а для капитального характерна периодичность один раз в несколько лет. При этом, продолжительность текущего варианта составляет несколько дней или недель. А для капитальных мероприятий этот срок может достигать нескольких месяцев.
Существует несколько моментов, которые следует учитывать при планировании сметы в МКД:
- Часть манипуляций может быть выполнена собственниками. Это позволяет существенно сократить стоимость процесса, самостоятельно закупив необходимые материалы. Экономия достигается за счет отсутствия стоимости доставки, дополнительной накрутки подрядными организациями стоимости материалов;
- Собственники получают отказ от УК выполнять определенные виды манипуляций. В данном случае следует ориентироваться на позицию Высшего Арбитражного суда РФ. Она гласит, что все ремонтные работы, направленные на восстановление инженерных коммуникаций и сохранение структурных элементов конструкции считаются автоматически необходимыми и разрешенными для проведения в МКД с привлечением УК.
Изучение всех постановлений и норм позволяет собственникам поддерживать МКД в удовлетворительном состоянии.
Суд признал протокол общего собрания недействительным
УО отказалась делать перерасчёт, поскольку представленный ранее протокол не был оспорен. Один из собственников направил в суд иск с требованием признать протокол ОСС о проведении ремонта за счёт владельцев помещений недействительным, а ремонт оплатить из собственных средств УО (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).
Собственники в суде доказали, что не были извещены о проведении общего собрания в соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, не присутствовали на нём и не голосовали по заявленным вопросам. Председатель Совета МКД подтвердила, что ОСС не проводилось, а документы она подписала за себя и за членов счётной комиссии.
Суд признал протокол общего собрания собственников недействительным, и УО пришлось вернуть собственникам деньги, которые они оплатили согласно дополнительным начислениям.
Обслуживание и ремонт стен и фундаментов
Жилые здания нуждаются в периодическом ремонте не только внутри, но и снаружи. Стены, фундамент, крыша и козырьки — их ремонт также входит в общее техническое обслуживание здания, которое должна выполнять выбранная жильцами фирма.
Окна подвалов и приямков вставляют работники компании. Если же они отказываются стеклить окна в местах общего пользования, необходимо написать заявление в управляющую компанию и указать на нарушение одного из пунктов договора.
Под этим документом должны быть подписи всех жильцов многоквартирного дома. Также в их обязанности входит укрепление и осмотр дверей всех подвальных и чердачных помещений, а также заделка трещин в цоколях зданий.
Регулярный осмотр и, в случае необходимости, ремонт стен внутри здания и всей отделки. Периодический ремонт фасада по всему периметру здания также входит в техническое обслуживание дома.
Номерные знаки, аншлаги и указатели также подлежат замене в случае их непригодности. Во время уборки рабочие обязаны протирать их от грязи и пыли.
Особо следует обратить внимание на обслуживание чердачных перекрытий. В случае аварийного состояния перекрытий управляющую компанию можно заставить их заменить, так как это угрожает жизни и здоровью всех жильцов многоквартирного дома. Деревянные доски, которые прогнили, фирма обязана заменить на новые. То же самое касается полов чердачного помещения.
Очень часто сложно добиться результата и заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности простым звонком по телефону. Только правильно составленное заявление от лица жителей может служить основанием для ремонта того или иного элемента дома.
Такой документ необходимо составлять в 2-х экземплярах и обязательно заставить сотрудника, который его принимает, оставить на вашем экземпляре резолюцию «Принято к рассмотрению».
Но следует помнить, что работники фирмы обязаны делать ремонт только в местах общего пользования. Квартиры жильцов не входят в обслуживание. Только, если возникла аварийная ситуация (прорвало трубу или забился канализационный стояк), можно требовать от сотрудников компании выполнение работ по их ликвидации.
Ремонт общего имущества
При ремонте общего имущества собственников в многоквартирном доме могут проводиться следующие виды мероприятий:
- герметизация стыков, швов в обшивке здания;
- восстановление деформаций в бетонном основании, стропильной системе;
- замена/ремонт дверной, оконной фурнитуры, элементов напольного покрытия;
- проведение ремонтных работ на межквартирных площадках, крыльце, лестницах возле и внутри подъезда и пр.
- восстановление работоспособности лифта;
- устранение неполадок в канализационной/отопительной/водопроводной системе;
- монтаж/замена отдельных частей систем электроснабжения МКД, за исключением электрического оборудования, находящегося внутри жилых квартир;
- устранение неполадок, возникших в вентиляционной или водопроводной системе;
- ремонт специального технического оборудования;
- восстановление поврежденных участков/благоустройство тротуаров, мощеных дорожек, площадок для отдыха и спортивных мероприятий, навесов для сборников мусора (контейнеров).
Когда и как проводится осенний осмотр дома
Осенний осмотр МКД предусмотрен пп. «в» п. 2.1.5 Правил № 170 . При этом законодательство не устанавливает конкретные даты его проведения. Главное условие — сделать его до начала отопительного сезона, сроки которого зависят от региона РФ (п. 2.1.1 Правил № 170).
Точный срок проведения осеннего осмотра может быть установлен при заключении договора управления на общем собрании собственников помещений в МКД. Также конкретную дату проведения осенней проверки могут установить в НПА субъекта РФ.
Перед выездом в МКД, специалисты управляющей организации должны ознакомиться с проектной и эксплуатационной документацией дома, чтобы чётко представлять конструктивную схему здания, знать его особенности и проблемы.
Осмотр перед новым зимним периодом проверяет готовность МКД к запуску системы отопления (пп. «в», «г» п. 2.1.5 Правил № 170). Проверяются преимущественно теплоизоляция конструкций дома, тепловые узлы, внутридомовые тепловые сети.
Проведите осенний и весенний осмотры МКД
Весенний общий осмотр является частью подготовки МКД к следующему зимнему сезону. Для всесторонней проверки инженерных систем он проводится после отключения центрального отопления.
Осенний осмотр дома проходит перед началом отопительного сезона. По его результатам УО оценивает готовность МКД к зимнему периоду.
Проведение сезонных осмотров происходит по одной схеме. Комиссия изучает, в каком состоянии на данный момент находятся конструкции здания, коммуникации, придомовая территория. По результатам проверки в журнале регистрации результатов общих осмотров МКД фиксируются неисправные компоненты и требуемый объём работ по текущему или капитальному ремонту.
Что делать после составления акта осмотра общего имущества
В течение месяца со дня составления акта вы обязаны:
- уточнить объемы работ по текущему ремонту (на текущий год – по результатам весеннего осмотра, на следующий год – по итогам осеннего);
- выдать рекомендации собственникам помещений в МКД на выполнение текущего ремонта;
- определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта.
Кроме того, в зависимости от вида осмотра вам нужно:
- по результатам весеннего осмотра – составить перечень мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки МКД и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период;
- по результатам осеннего осмотра – проверить готовность МКД к эксплуатации в зимних условиях.
Такие обязанности определены в п. 2.1.5 Правил № 170.
Что делать после составления акта осмотра общего имущества
В течение месяца со дня составления акта вы обязаны:
- уточнить объемы работ по текущему ремонту (на текущий год — по результатам весеннего осмотра, на следующий год — по итогам осеннего);
- выдать рекомендации собственникам помещений в МКД на выполнение текущего ремонта;
- определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта.
Кроме того, в зависимости от вида осмотра вам нужно:
- по результатам весеннего осмотра — составить перечень мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки МКД и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период;
- по результатам осеннего осмотра — проверить готовность МКД к эксплуатации в зимних условиях.
Такие обязанности определены в п. 2.1.5 Правил № 170.
7.1 Техническое задание на проведение осмотра разрабатывается и утверждается заказчиком.
Примечание — К разработке технического задания в обязательном порядке привлекаются специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, в том числе могут привлекаться специалисты исполнителя.
7.2 В техническом задании, в зависимости от основания проведения осмотра, определяется вид и цель осмотра, устанавливаются и определяются:
— этапы и сроки проведения и окончания осмотра;
— требования к материально-техническому оснащению, наличию оборудования, техники, инструментов и приспособлений, в том числе требования к исполнителю (специалистам);
— требования по оценке устойчивости среды обитания, которая проводится в соответствии с СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 ;
— особые условия и др.
7.3 В зависимости от состава технической документации и наличия в ней необходимой и достоверной информации (показателей, параметров, схем, планов, отчетов и др.) определяется необходимость сбора исходных и дополнительных данных.
Примечание — Состав технической документации приведен в приложении Б ГОСТ Р 56038 .
Зачем нужны сезонные осмотры
Сейчас же мы обсудим, наверное, главный вопрос, который мог остаться – зачем проводятся весенний и осенний контроль за состоянием зданий и сооружений и почему это один из ключевых этапов в технической эксплуатации.
В первую очередь, конечно же, сезонные осмотры позволяют наиболее эффективно контролировать фактическое состояние зданий и сооружений.
Далеко не в каждой организации принято вести ежедневный мониторинг зданий и их систем. Часто эксплуатация ограничивается лишь ремонтом сломанных или разрушенных элементов, не всегда ведутся и планово-предупредительные работы.
В этом случае, такой комплексный осмотр, с участием нескольких технических специалистов, позволяет составить более полную картину состояния объекта.
Сезонный контроль обеспечивает всестороннюю общую безопасность зданий для жизни сотрудников и посетителей, сохранность имущества, экологическую безопасность для окружающей среды.
На основании акта осмотров, проводится планирование необходимых ремонтно-восстановительных работ, а значит они влияют и на формирование операционного бюджета организации.
В некоторых случаях выводы в актах весеннего или осеннего осмотра, меняют инвестиционный бюджет, добавляя в него новые проекты.
Проведение сезонных осмотров, при соблюдении описанной выше процедуры, свидетельствует о соблюдении организацией норм технических регламентов, в частности 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
А значит и соблюдение законов РФ в области технического регулирования, выполнение должностными лицами возложенных на них обязанностей.
Именно приказ о создании комиссии и конечно же акт проведения осмотра, будет являться подтверждением соответствия законодательству и требованиям нормативно-правовых актов РФ проводимой в организации эксплуатацией. Это сильный аргумент для вдруг нагрянувшей с проверкой комиссии или должностного лица осуществляющего государственный надзора в сфере тех.регулирования.
Весенние и осенние осмотры позволяют предотвратить возможные убытки или лишние эксплуатационные траты, вызванные воздействием сезонных факторов на здания и сооружения.
Предотвращают возможные простои в работе организации и связанные с этим имиджевые или финансовые потери.
Проведение весеннего и осеннего общих комплексных осмотров зданий и сооружений, это не просто навязанная государством необходимость, это важный инструмент для безопасного функционирования организации в целом и всех её технических, производственных бизнес-процессов.
Почему для УО важно проводить осенние осмотры МКД
Помимо того, что осенний осмотр покажет степень готовности МКД к подключению отопления и эксплуатации дома в зимний период, проверка состояния дома в сентябре позволит наметить планы по ремонту общего имущества собственников МКД на следующий календарный год.
Поэтому после осеннего контроля на основании акта сделайте следующее:
- составьте перечень и определите объём работ текущего ремонта, запланированного на следующий год, для устранения выявленных дефектов;
- составьте и направьте собственникам помещений МКД рекомендации по проведению ремонта, выполняемого за счёт жителей дома;
- определите, какие из выявленных повреждений и неисправностей требуют капитального ремонта.
По материалам портала РосКвартал.
Почему после введения здания в эксплуатацию собственники должны следить за состоянием основных конструкций здания?
Потому что гарантия застройщика на многоквартирный дом — 5 лет с момента ввода дома в эксплуатацию. Поэтому обнаруженные дефекты и повреждения по закону «О защите прав потребителя» обязан будет устранить и оплатить застройщик.
Согласно ГОСТ 31937-2011 полное обследование многоквартирного жилого дома (его технического состояния) проводится не позднее, чем через 2 года после ввода в эксплуатацию, т.к. все основные скрытые дефекты проявляются именно в этот период.
Далее обследование проводится каждые 10 лет. А дома, находящиеся в непосредственной близости к станциям и перегонам метро — каждые 5 лет. Для уникальных и технологически сложных объектов, например, Москва-Сити, устанавливается непрерывный мониторинг состояния конструкций и грунтов оснований.
Кто организует осмотры и кто принимает в них участие
Общие плановые, а также внеплановые осмотры проводит организация, управляющая МКД.
Если УО управляет домом, в котором создано ТСЖ (ЖК, ЖСК), то в осмотрах должен участвовать представитель правления ТСЖ. Это предусматривает п. 2.1.2 Правил № 170.
Осмотры отдельных элементов многоквартирных домов, которые обслуживают специализированные организации, необходимо проводить с привлечением ответственных сотрудников этих организаций. Например, они должны участвовать в осмотре лифтов, системы пожарной сигнализации, внутридомового газового оборудования, системы вентиляции.
9. Контроль
9.1. Контроль выполнения обязательств по настоящему договору включает:
- участие Собственников через совет дома в проверках технического и санитарного состояния общего имущества, осуществление контроля оказания услуг и выполнения работ. В случае отказа от приемки выполненных работ и не предоставления письменного обоснованного отказа в течение пяти рабочих дней, работы считаются принятыми;
- составление актов о нарушении условий настоящего догоовра, подача жалоб и претензий для устранения выявленных недостатков;
- проверка соблюдения УО выполнения утвержденных стандартов раскрытия информации.
9.2. Осуществление контроля над деятельностью Управляющей организации производится путем проверок состояния общего имущества жилого дома собственниками жилого дома с возможным привлечением специалистов, либо специализированных организаций, либо представителей уполномоченных контролирующих органов. На факты неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязанностей по договору Управляющей организацией составляются акты в письменной форме, которые должны быть подписаны не менее чем двумя Собственниками, с привлечением в обязательном порядке представителя Управляющей организации, а также при необходимости представителя контролирующего органа. Акты являются основанием для снижения оплаты по договору, либо основанием принятия решения общего собрания собственников о расторжении договора управления.
Образец заполнения журнала обхода территории доу
Какие данные вносят в журнал обхода территории ДОУ, с какой периодичность сторож должен патрулировать территорию и на что обращать внимание, — рассказываем в статье. Предлагаем ознакомиться с алгоритмом обхода зданий и территории ДОУ и скачать образец журнала обхода территории.
В обязанность сотрудников охраны дошкольного учреждения должен включаться контроль территории ДОУ в целях обеспечения антитеррористической защищенности объекта. Результаты проверки зданий и территории дошкольного учреждения требуется вносить в специальный журнал обхода территории ДОУ.
Оптимальная периодичность обхода территории сторожем — каждый час. Однако некоторые руководители ДОУ не контролируют своих работников — сторожей или сотрудников ЧОП, нанятых для охраны образовательного учреждения, — и позволяют делать обход один раз в 4 часа и даже реже. При этом, журнал обхода территории ДОУ необходимо заполнять каждые час-два.
Кто организует осмотры и кто принимает в них участие
Общие плановые, а также внеплановые осмотры проводит организация, управляющая МКД.
Если УО управляет домом, в котором создано ТСЖ (ЖК, ЖСК), то в осмотрах должен участвовать представитель правления ТСЖ. Это предусматривает п. 2.1.2 Правил № 170.
Осмотры отдельных элементов многоквартирных домов, которые обслуживают специализированные организации, необходимо проводить с привлечением ответственных сотрудников этих организаций. Например, они должны участвовать в осмотре лифтов, системы пожарной сигнализации, внутридомового газового оборудования, системы вентиляции.