Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вносятся изменения в электронный полис ОСАГО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Электронное ОСАГО относится к документам, имеющим юридическую силу. Поэтому вся указываемая в них информация должна быть актуальной и соответствовать действительности. При обнаружении каких-либо несоответствий в указанных в полисе данных, владелец автомобиля рискует подвергнуться штрафу.
Как вносить изменения в е-ОСАГО
Правила ОСАГО гласят (п.1.10), что в е-страховку возможно внести правки и в электронном виде, и непосредственно в офисе компании. Мы рекомендуем вам возить в автомобиле бумажный вариант полиса на случай проблем с техникой.
А вот уже в п. 8 ст.15 Федерального закона «Об ОСАГО» указана необходимость письменного уведомления СК об изменениях.
На сегодня страховая компания решает для себя самостоятельно каким образом могут вноситься правки. Скорее всего, в офис страховой все же придется подъехать, так как на практике в личном кабинете можно внести ограниченное количество изменений либо вообще такая возможность отсутствует.
Бланк для внесения изменений в полис вам предоставят в страховой компании, в который вы оформили вашу страховку. РСА рекомендует общий вид данного документа (смотри ниже), но все же он может слегка отличаться в каждой страховой.
Как поменять ОСАГО в офисе страховой компании?
Если Вы планируете обратиться в офис страховой компании, то для внесения изменений Вам потребуются следующие документы:
- страховой полис ОСАГО;
- паспорт страхователя;
- документы, подтверждающие смену сведений.
В качестве подтверждающих документов могут выступать:
- свидетельство о регистрации брака (при смене фамилии собственника или страхователя);
- паспорт гражданина РФ (при смене прописки);
- водительское удостоверение (в случае замены прав);
- свидетельство о регистрации ТС (в случае замены документов автомобиля).
Инструкция о внесении изменений в электронный ОСАГО
Процедура внесения изменений в электронный полис ОСАГО строго регламентируется положениями ФЗ №40.
Согласно его статьям, всего существует три варианта:
- Регистрация изменений. Такой вариант доступен, если внесение корректировок не влечёт изменения стоимости полиса автострахования. Новая информация просто вносится в компьютерную базу данных, а электронный полис остаётся неизменным.
- Внесение изменений в полис. Значимые дополнения вносятся в графу «Особые отметки» на оборотной стороне документа. Сам полис при этом переводится из цифрового формата в бумажный. Все внесённые корректировки заверяются подписью страхового агента и печатью компании-страховщика.
- Переоформление полиса. Если изменения касаются наиболее значимой информации, то внесение изменений или из регистрация в единой базе не допускается. Старый полис аннулируется, и заключается новый страховой договор.
Вся процедура внесения изменений в полис ОСАГО состоит из нескольких этапов.
Шаг №1. Страхователь уведомляет организацию-страховщика о своём желании изменить внесённые в полис данные. Сделать это можно, явившись в офис компании, или связавшись с агентом по телефону, е-мейлу, через официальный сайт компании.
На этом этапе можно получить консультацию относительно порядка внесения корректировок, возможности и стоимости этого действия.
Шаг №2. Подача заявления сотрудникам фирмы-страховщика. Составляется оно, либо на стандартном листе А-4, либо на бланке компании. Получить бланк можно непосредственно в офисе страховой фирмы, либо распечатать с интернета через принтер.
Шаг №3. Комплектация и подача страховщику пакета документов. Узнать, какие бумаги потребуются для внесения изменений, можно у страхового агента. Для разных ситуаций, пакет бумаг бывает различным. Перед подачей нужно перепроверить документы на полную комплектность и правильность содержащейся в них информации. Так вы избежите вероятности возврата поданных бумаг, после их проверки сотрудниками страхового агентства.
Шаг №4. Страховой агент ознакамливается с поданным пакетом бумаг. После этого он принимает решение – зафиксировать изменение, либо отказать в этом.
Причиной для отказа бывает:
- Недостоверная информация, указанная в поданных документах.
- Изменения, которые просит внести страхователь, не допускаются положениями ФЗ №40 (замена в полисе транспортного средства или страхователя).
- В поданных бумагах обнаружен недокомплект.
Шаг №5. В зависимости от типа вносимых изменений, страховым агент:
- Вносит изменения в единую информационную базу без замены полиса.
- Фиксирует дополнения в полисе в графе «Особые отметки» (уже в его бумажном варианте).
- Заключает другой договор автострахования с выдачей нового полиса ОСАГО.
Если изменения относятся к категории платных услуг (см. ниже), страхователю потребуется оплатить указанную стоимость, и предъявить агенту банковскую квитанцию. После получения на руки нового полиса, внимательно ознакомьтесь с ним, проверив правильность внесённой в него информации. Несмотря на используемые страховыми компаниями компьютерные системы и электронные базы данных, ошибки в договорах и полисах встречаются достаточно часто.
Плюсы и минусы е-ОСАГО
Перечислим преимущества электронного полиса:
- е-ОСАГО оформляют, не выходя из дома;
- в режиме онлайн можно сравнить продукты разных компаний и выбрать ту, которая предлагает самую выгодную цену (в реальности пришлось бы потратить несколько дней, чтобы объехать офисы страховщиков и узнать условия);
- электронный документ нельзя потерять, порвать или испортить.
Чем чревато бездействие?
В соответствии с п.8 ст.15 ФЗ «Об ОСАГО» в случае возникновения любых изменений личных данных, страхователь в обязательных условиях должен известить страховую компанию.
В темпе современной жизни у человека не всегда имеется возможность заняться необходимыми делами по корректировке документа. А кто-то в силу незнания не понимает, как именно вносить изменения в электронный полис ОСАГО.
Если о смене телефонного номера не сообщить в СК, то это не повлечет за собой печальных последствий. Но если не внести корректировки при смене документов, места жительства, Ф. И. О., то можно оказаться в очень неприятной ситуации.
Например, при проверке документов сотрудник ГАИ будет задавать массу вопросов, почему информация в страховом бланке не соответствует данным ваших документов. Страж порядка имеет полное право признать полис недействительным и выписать постановление о нарушении административной ответственности.
Это еще не самая критичная ситуация, все усложняется при возникновении дорожно-транспортного происшествия. Ни одна страховая компания не согласится возмещать ущерб по е-ОСАГО, в котором данные не соответствуют действительности. Поэтому важно вовремя изменить данные в электронном полисе автогражданской ответственности. Своевременное изменение данных в электронном полисе позволит сэкономить массу времени и денег в будущем.
Преимущества и нюансы электронного полиса ОСАГО
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
- Такую страховку можно приобрести прямо из своего дома, где всегда есть доступ в интернет и банковская карта для оплаты. Поездки по городу в поисках нужного офиса канули в лету.
- Офисные сотрудники при оформлении страхования, как правило, навязывают дополнительные платные услуги, чаще всего ненужные. Оформляя полис самостоятельно через интернет, водитель всегда решает сам, что ему нужно.
- Нет никаких очередей, заполнений массы бланков. Все происходит быстро и спокойно.
- Электронные страховки хранятся в общей базе данных. Что означает, что его необязательно нужно возить с собой, а также то, что его невозможно потерять или забыть. Инспекторы при проверке документов просто производят поиск в базе данных по водительским правам автовладельца для установления наличия ОСАГО.
Диагностическая карта при оформлении ОСАГО
В настоящее время страховые компании следят за обязанностью водителей проходить технический осмотр автомобилей. Для этого при оформлении страхового полиса ОСАГО агент в обязательном порядке потребует предъявить ему действующую диагностическую карту. Без этого продажа страхового договора невозможна.
При этом не имеет значения дата очередного технического осмотра, карта должна действовать в день оформления полиса. Даже если ее срок истекает на следующий день, страховая компания не может отказать в заключении договора.
Некоторые водители не следят за сроком окончания техосмотра и продлевают карту только перед покупкой полиса. Это неправильно и чревато серьезными последствиями. Отсутствие у виновника на момент аварии действующей диагностической карты является поводом для регресса. Это значит, что страховая компания оплатит ремонт машины пострадавшего, но впоследствии взыщет сумму выплаты с нарушителя. Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо продлевать техосмотр вовремя, независимо от даты окончания ОСАГО.
Какие изменения следует вносить в действующий полис
Ответ на вопрос, можно ли внести изменения в страховой полис, содержится в пункте 8 статьи №15 Федерального закона об ОСАГО.
Собственник ТС обязан незамедлительно сообщать в страховую компанию в письменном виде о фактах изменения сведений, которые он указал в своём заявлении при заключении договора.
Конкретные сроки в документе не оговариваются, но оповестить страховщика нужно сразу после появления новых данных. Согласно требованиям пункта 9 указанной статьи страховая компания после получения новых сведений от клиента обязана внести необходимые изменения в действующий полис, а также в течение 5 рабочих дней обновить информацию о нём в электронной базе РСА.
Разбираясь в вопросе, надо ли вносить изменения в действующую страховку автогражданки, следует отметить, что страховщику необходимо сообщать о смене только тех данных, которые имеют прямое отношение к эксплуатации машины. Поэтому, если вы в своём заявлении указали один номер мобильного телефона, а через некоторое время его поменяли, об этом событии можно не сообщать СК, поскольку это никак не повлияет на выплаты по возмещению ущерба.
Как внести новые сведения в е-ОСАГО
Вопрос, как внести изменения в е-ОСАГО, актуален для тех, кто решился на приобретение полиса через интернет. В данном случае документ приходит по электронной почте. Внести изменения можно через личный кабинет на официальном сайте страховщика. Однако не у всех компаний предусмотрена такая возможность. При отсутствии специальной электронной формы для оповещения об изменениях необходимо обратиться в офис компании.
Если внесение изменений в электронный полис осуществляется в личном кабинете, страховщик должен выдать новый электронный документ или прислать обоснованный отказ в проведении процедуры через интернет. В последнем случае владельцу автомобиля придётся отправиться в офис компании, где получить новый полис на бумажном носителе с сохранением периода действия страховки.
Право расторжения договора за предоставление ложных сведений
С 2019 года ужесточились меры относительно автомобилистов, которые предоставляют страховщику заведомо ложные сведения о машине или регионе регистрации. К таким уловкам клиенты прибегают, чтобы снизить стоимость страховки. Согласно новым правилам, если владелец авто внес в полис неверные данные, то документ считается недействительным. Также страховщик может воспользоваться правом регрессного требования. Оно работает так: при аварии, виновником которой стали вы, страховая компания выплатит компенсацию пострадавшей стороне, но затем взыщет размер убытка с вас.
Недавно Российский союз автостраховщиков провел проверку. Выяснилось, что многие водители даже не догадываются о том, что ездят с недействующим полисом. Во избежание неприятностей проверьте страховку через сервисы, указанные на официальном сайте РСА.
Перечень ситуаций, в которых страховая компания может воспользоваться правом регресса, расширился. Страховщик вправе потребовать компенсацию убытков, если после ДТП водитель отказался пройти освидетельствование на предмет употребления алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов.
Что можно поменять в полисе и что нельзя?
Правила позволяют исправлять ошибки, появившиеся при составлении бланка, стоимость полиса или личные данные страхователя.
Информация, изменение которой предполагает внесение данных без перерасчета суммы страховки:
- Ф.И.О клиента или собственника ТС;
- наименование юридического лица;
- марка и модель ТС при реконструкции, но с условием, что оно не понесло изменения категории или характеристик двигателя;
- новый VIN-номер;
- номер ПТС, при замене такового;
- госномер, при замене или получении нового (информация должна поступить в страховую компанию до истечения 3-х дневного срока с момента выдачи);
- изменившиеся сведения о водителе, вписанного в полис.
В нижеперечисленных случаях не только вносится новая информация, но и производится перерасчет стоимости полиса:
- изменяется место пребывания или прописка собственника транспортного средства;
- поменялась марка и модель, если при реконструкции была изменена категория или модель двигателя, количество мест или максимальная допустимая масса;
- цель использования машины меняется на работу в такси;
- изменилось ограничение на допуск к эксплуатации, то есть осуществлен переход с одного типа страхования на другой;
- удалено или добавлено лицо, допущенное к управлению.
Существует категория случаев, появление которых потребует заключения нового договора:
- при переходе права собственности на ТС (перевести действующее ОСАГО на нового владельца нельзя);
- изменяется срок действия полиса, т.к. договор заключается на определенное время;
- замена страхователя, возможно внесение данных о текущем владельце полиса, но не замена на другое лицо.
Как внести изменения в действующий полис ОСАГО: Альфастрахование, Росгосстрах, Согласие.
Необходимо знать, что внесение изменений с помощью интернет-ресурса компании невозможно в том случае, если полис не является Е-ОСАГО. Однако, так же не требуется посещать именно то отделение, в котором был выдан полис — процедура доступна в любом офисе компании.
Для осуществления процесса:
- В страховую компанию адресуется заявление, ввиду того, что внесение новой информации доступно только по требованию. Подача бумаг может осуществляться третьим лицом, при наличии нотариально заверенной доверенности. Составление заявления доступно как в простой письменной форме, так и по специально разработанной, которая выдается при обращении. Более правильным будет второй вариант, в котором клиент приезжает в офис и объясняет то, что необходимо изменить. В таком случае, помимо выданного образца заявления, сотрудники СК помогут в заполнении, а возможно и выпустят готовый документ со всеми коррективами, а клиенту будет достаточно подписать его.
- Подается список документов, перечисленный выше.
- Выдача страхового полиса. Может быть получен как уже имеющийся документ (с пометкой о внесенном изменении), так и другой бланк.