- Страховое право

Кому нужно ставить кассовый аппарат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому нужно ставить кассовый аппарат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие предприниматели задаются вопросом, а нужен ли кассовый аппарат? Если вы уже пользовались кассой до этого момента, то вопросов с переходом на новое оборудование возникнуть не должно. Если же до настоящего момента вы не использовали кассу, то вопросы более чем уместны.

Сроки перехода на кассовые аппараты для ИП

С 1 июля 2019 года применение кассовых аппаратов для ИП является обязательным не зависимо от сферы деятельности и системы налогообложения. В 2020 году ничего не поменялось. Применение кассового аппарата является обязательным при расчетах для всех предпринимателей. До 2021 года получили отсрочку ИП, которые попадают под описание новой категории налогоплательщиков — самозанятые. Речь идет о предпринимателях, которые не имеют наемных сотрудников, их ежемесячный доход не превышает 200 000 ₽ в месяц, ИП выполняет услуги/работы или продает товары собственного изготовления (это не перепродажа). Такие предприниматели могут оформиться как самозанятые и вообще не использовать кассу, а могут и дальше существовать как ИП, а в 2021 году установить кассу.

Преимущества онлайн-кассы

Среди преимуществ использования онлайн-касс:

  1. Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
  2. Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
  3. или фискальному признаку и сумме;

  4. Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
  5. Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
  6. Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.

Что такое онлайн-касса и для чего она нужна

В 54 фз четко прописано, по какому порядку в России должны внедряться виртуальные кассы, хотя ранее в стране использовались только обычные. Это начало меняться в 2017 году, когда алгоритм работы стал проще. Теперь нет надобности собирать фискальные чеки, и возить документы в налоговую. Данные передаются виртуально. Этому способствуют онлайн касса для ИП.

Виртуальная система позволяет через облачные сервисы передавать такие важные документы, как отчеты о том, как закрывалась-открывалась кассовая смена, передавались кассовые чеки и т.п. Согласно 54-ФЗ некоторые категории ИП могли временно не переходить на новый кассовый аппарат для ИП. Но рассматриваемая рассрочка не могла действовать вечно, и 1 июля её срок истек. Теперь всем кто не перешел на онлайн-кассу, нужно незамедлительно это сделать. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы.

Как ИП начать работать через кассу

Многие выбирают облачную кассу, как вариант, который имеет больше преимуществ. К тому же если у вас есть кабинет, онлайн касса обслуживается значительно проще. Но прежде чем её получить, следует пройти процедуру регистрации. Для этого воспользуйтесь специальным онлайн-сервисом, придерживаясь заданного алгоритма действий.

Следует учитывать, что для некоторых видов бизнеса можно пользоваться только стационарным оборудованием. Если это так, можно просмотреть каталог и купить подходящий вариант аппарата. После того как аппаратура куплена в дальнейшем требуется совершить несколько других шагов. Чтобы они не стали для вас сюрпризом, рассмотрим их подробнее:

Заключение договора с ОФД на передачу фискальной информации ФНС. Но этого недостаточно, если в планах торговля товарами маркированного типа. Поскольку в таком случае требуется передача кодов маркировки для «Честного знака».
Озаботиться получением усиленной квалификационной электронной подписи. Она нужна, чтобы не возникало проблем при регистрации онлайн-кассы налоговой. Кроме того, что так проще заниматься открытием личного кабинета, электронная подпись помогает вести документооборот, сотрудничать с партнерами, заказчиками и не только.
Займитесь выбором фискального накопителя. Его можно купить у тех же операторов, что продавали онлайн кассовые аппараты. Какой выбрать, зависит от того, кто будет им пользоваться. Например, если речь о предпринимателе на спецрежиме, тогда следует остановиться на варианте длительностью 36 месяцев. Если работаете на ОСНО – лучший 13-месячный вариант. А вот если у вас сезонная работа, можно покупать любой понравившийся вариант.
Заняться регистрацией онлайн-кассы в налоговой. С регистрацией может помочь инструкция, которую дают налоговые органы.
Обеспечить связь между инструментами. Провести связь облачной кассы и кассового аппарата и CRM виртуальной торговой точки, сделав так, чтобы заработала платежная форма на сайте.
Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

ККТ на базе бюджетных фискальных регистраторов

Здесь, как и в предыдущем случае, фискальный регистратор работает в связке с вычислительным модулем. Разница заключается в цене и производительности. Недорогой фискальный регистратор стоит около 7 600 рублей, а для работы достаточно вычислительных мощностей простого компьютера или даже мобильного гаджета. Вычислительный модуль может стоить около 10 000 рублей.

Обратите внимание! Если в вашем магазине или офисе уже есть компьютеры или гаджеты, совместимые с интерфейсом регистратора, можно напрямую подсоединить устройство к ним. Никаких дополнительных трат не будет. В комплексной сборке получится одна из самых недорогих онлайн-касс.

Помните, что функционал фискального регистратора минимален. Это устройство может только печатать чеки и передавать информацию в ОФД. На этом все. Чтобы можно было использовать ФР в бизнесе, нужно иметь специальное программное обеспечение и компьютер.

Работа через платежного агента

Вы заключаете договор с третьей компанией-посредником и даете сервису право действовать от своего имени в рамках агентского договора. Все платежи проходят через агента, а предприниматель освобождается от решения каких-либо организационных вопросов. Как и в случае с облачной техникой, этот вариант подходит только интернет-бизнесу.

Вместо оплаты месячного использования агент взимает комиссию за транзакцию. Последняя колеблется в промежутке на уровне 7 %. Да, даже для среднего бизнеса это большие потери.

Вариант работы через платежного агента подойдет компаниям, которые только начинают свою деятельность, не имеют бюджета и даже не могут спрогнозировать прибыль на следующий месяц. Оплачивая процент с каждой сделки, вы снижаете риск уйти в минус. Преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
ЭЦП не нужна, договор с ОФД не нужен. Самый дешевый вариант онлайн-кассы в плане начальных вложений. Непомерно дорого при большой прибыли
Можно пользоваться даже без регистрации деятельности Только для интернет-бизнеса
Вся бухгалтерская отчетность отправляется Отсутствие любой возможности автоматизации учетной системы
Много способов оплаты

Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

Что ждет владельцев кассовых аппаратов в 2022 году

Последние изменения в сфере применения ККТ:

  • Введение нового формата фискальных документов (ФФД 1.2). Его нужно использовать продавцам товаров, подлежащих обязательной маркировке (кроме шуб, алкоголя и ювелирных изделий).
  • Отмена плановых проверок применения ККТ до конца года. На внеплановые мораторий не распространяется.
  • Обновление форм документов для регистрации онлайн-кассы в налоговой. Утверждение нового порядка их заполнения. Обновление правил направления в ФНС и получения налогоплательщиком этих документов на бумажном носителе.
  • Регистрация, перерегистрация, снятие с учета кассового аппарата в налоговой теперь только через личный кабинет на сайте ФНС.
Читайте также:  Пансионаты Санкт-Петербург и области

Кассовый аппарат для ИП и ООО в 2022 г.: какой выбрать

В 2022 году мы предлагаем такие виды кассовых аппаратов: Крупным предприятиям рекомендуем использовать. POS-систему — комплекс устройств, связанных между собой с помощью проводных или/и беспроводных интерфейсов. Состоит из ПК, фискального регистратора, сканера штрихкодов, терминала для приема банковских карт и другого оборудования. Выбор кассового аппарата не зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта — нет отдельных моделей ККМ для ООО и ИП. Главное, учесть особенности работы и специфику деятельности: Кассу можно купить или взять в аренду. Кому нужен кассовый аппарат с терминалом для банковских карт Ответим на актуальный вопрос, нужен ли ООО и ИП кассовый аппарат с возможностью приема безналичных платежей или лучше работать только с наличностью. Да, если доход за предыдущий год превышает 20 млн рублей. Бизнесмен не обязан принимать безнал в точке, годовой доход которой менее 5 млн рублей.

Пример. Предприниматель имеет 5 магазинов с общей выручкой 30 млн рублей. Он должен обеспечить клиентам возможность рассчитываться за товары с помощью банковской карты. Но если доход в одном из магазинов менее 5 млн рублей, в этой торговой точке можно не принимать безналичные платежи.

Использование кассового оборудования в интернет торговле

В связи с массовым развитием интернет торговли предприниматели все чаще задаются вопросом, может ли ИП работать без кассового аппарата в 2022 году, осуществляя торговлю через интернет? Здесь нельзя ответить четко, потому что данная отрасль торговли законодательно не раскрыта, но, если учесть, что она не попадает под четыре предыдущих пункта, можно сделать вывод о том, что интернет торговля должна быть обеспечена зарегистрированной, исправной ККТ.

Так как продажа через интернет осуществляется через курьеров, каждый из них должен быть обеспечен кассовой машиной. Если такой возможности нет, то покупателю должен выдаваться чек при передаче ему товара (день выдачи чека и поступления денежных средств в кассу должен совпадать).

Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина

Нужно ли иметь кассовый аппарат ИП в интернет-магазине? Если сказать коротко, то рекомендуется. Печатать бумажный чек не нужно, но вот отправить электронный чек надо.

Розничная торговля через интернет во всех случаях принуждает отдавать покупателю чек в бумажном или электронном виде. При любом способе безналичной оплаты нужен кассовый аппарат.

Если товары интернет-магазины доставляет курьер, то применение контрольно-кассового аппарата зависит от способа оплаты. В момент расчета с покупателем нужно провести операцию по кассе. Заранее пробивать чек не разрешается. Если платеж совершался через интернет, то применить кассовое оборудование нужно тогда, когда перевод денег совершился через банк.

Выдавать чек и использовать контрольно-кассовый аппарат надо и при расчетах через POS-терминал.

Всем бизнесменам рекомендуется покупать онлайн-кассу, даже если есть терминал эквайринга. Во время расчета продавца с клиентом, кассир на кассе формирует фискальный чек, а терминал эквайринга принимает оплату и выдает слип-чек. Если покупатели часто рассчитываются по карте, то лучше приобретать аппарат со встроенным эквайрингом.

Консультация

ITkassa оказывает содействие в поиске и выборе программного кассового аппарата, терминала. В нашем каталоге можете найти онлайн-кассы, товароучетную программу и банковский терминал. Менеджеры всегда готовы Вас проконсультировать и помочь совершить онлайн-заказ. До нас можно дозвониться по номеру, указанному на сайте, или нам можно написать на электронную почту.

Всегда к вашим услугам, ITkassa!

ИП на патенте, которым нужна онлайн-касса в 2022 году

С 1 января 2021 года перестал применяться ЕНВД. Многие предприниматели решили, что им выгодно применять патентную систему. Привлекло ИП еще и расширение перечня видов деятельности, на которые распространяется ПСН, принятая 373-ФЗ от 23.11.20. Для тех, кто приобретает патент, это тоже стало актуальным, но есть некоторые послабления для них: не для всех видов услуг на ПСН применение ККМ стало необходимостью. Дело в том, что расширился круг предпринимателей, которым вменили в обязанность использовать в работе новые кассовые аппараты начиная с 01.07.2021. Виды деятельности, не перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ, не освобождаются от применения ККМ, даже если ИП применяют патент без работников. Им также нужна онлайн-касса. К таким видам деятельности относятся услуги:

  • парикмахеров и косметологов;
  • ремонт бытовой техники и часов;
  • обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей, оборудования;
  • перевозка пассажиров и грузов автомобильным и речным транспортом;
  • ветеринарные;
  • физкультурные и оздоровительные;
  • охота и ведение охотхозяйства;
  • розничная торговля и общепит в стационарных точках и без них;
  • прокат;
  • рыболовство, рыбоводство;
  • производство молочной продукции;
  • ремонт компьютерной техники.
Читайте также:  Как устроиться на работу в Макдональдс

Новшества законодательства в отношении вступления в силу сроков обязательного использования ККТ для ИП

По ранее принятым поправкам в законодательство с 01.07.2022г. ИП, работающие без наемных работников обязаны были использовать в работе онлайн кассы. Но недавно в Государственную думу был внесен законопроект № 682709-7 Министерством финансов РФ о том, чтобы отменить обязательства по использованию в работе онлайн касс для отдельных категорий ИП. И уже 17.04.2022г. законопроект был принят в первом чтении членами государственной думы.

Внесенные изменения применимы для всех ИП, без привязки к системе налогообложения, которую они используют в работе *

На каких ИП распространяется разрешение не использовать в работе ККТ Установленные новым законом сроки возможности работать без онлайн касс для ИП
При продаже собственных товаров ИП без наемных сотрудников До 01.07.2022г.
При выполнении деятельности ИП по оказанию услуг без наемных сотрудников До 01.07.2022г.
При работе ИП по выполнению работ без наемных сотрудников До 01.07.2022г.

Кассовый аппарат ИП при ЕНВД

Те индивидуальные предприниматели, которые перешли на ЕНВД имеют право не пользоваться кассовым аппаратом. Вместо этого, если покупатель или потребитель услуг потребует, ему необходимо выдать либо бланк строгой отчетности, либо товарный чек, либо квитанцию. При этом в каждом из этих документов должны содержаться строго установленные сведения:

  • название самого документа – квитанция, БСО или товарный чек;
  • основные данные: порядковый номер и дата выдачи документа клиенту, инициалы индивидуального предпринимателя; его ИНН;
  • наименование товаров и услуг и их количество;
  • полная сумма оплаты;
  • обязательно: должность и ФИО сотрудника, выдавшего документ с его подписью.

Многие ИП, находящиеся на ЕНВД используют для печати таких документов уже упомянутые выше чекопечатающие машинки. Поскольку их не нужно ставить на учет в налоговые органы, это особенно удобно для предпринимателей, находящихся на ЕНВД.

Какой кассовый аппарат нужен на ЕНВД? В целом выбор остается за бизнесменом, но есть нюанс. Он касается фискального накопителя, установленного в ККМ. Дело в том, что субъекты на ЕНВД, как и остальные «спецрежимники», а также компании и ИП сферы услуг, обязаны применять ФН, рассчитанный на 36 месяцев работы. Именуется от «ФН-1 исполнение 2». Такое требование прописано в законе 54-ФЗ (пункт 6 статьи 4.1). Исключение сделано лишь для тех, кто совмещает ЕНВД с ОСНО, работает сезонно или использует кассу автономно (при наличии на это законного права). Такие компании и ИП могут применять 13-месячный ФН. Такой же накопитель обязаны использовать в своих кассах и те налогоплательщики, кто торгует подакцизными товарами.

На первом этапе многие субъекты не смогли приобрести 36-месячные накопители, поскольку они появились в продаже слишком поздно. Поэтому налоговая служба в качестве исключения разрешила всем применять ФН на 13 месяцев. Но эта преференция имеет временный характер. Сейчас в реестре ККТ, который ведет ФНС, немало моделей, оборудованных накопителями сроком действия ключа фискального признака 36 месяцев. Вот на них-то и стоит обратить взор, выбирая кассовый аппарат для ЕНВД. Тем же «спецрежимникам», кто уже использует ФН, при очередной замене необходимо выбрать накопитель на 36 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *