- Страховое право

Как оформить алименты на ребенка через нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить алименты на ребенка через нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств. Заставить должника придерживаться своих обязательств — компетенция судебный приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы. Законом это не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового соглашения, которое заключается в судебном порядке. Это происходит тогда, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.

Читайте также:  Благоприятные дни для свадьбы в апреле 2023 по лунному календарю

Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.

Исполнение соглашения по алиментам

После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

  1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
  2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
  3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

Что такое соглашение об уплате алиментов?

Прежде всего — акт доброй воли тех, кто должен платить и тех, кто нуждается в материальной поддержке. Теоретически, в роли плательщика может выступать даже тот, кто по закону этого делать не обязан. Хочет поддержать материально? Закон не запретит.

Соглашение об уплате алиментов право семейное разрешает заключать не только разведенным родителям несовершеннолетнего, но и детям с престарелыми родителями, бывшим мужу и жене, словом, любым субъектам, связанным родственными отношениями. Главное, стороны свободны в определении условий алиментного соглашения, решают вопросы самостоятельно, не вовлекая в процесс третьих лиц и государство. Разве что когда заверяют в конце сделки документ у нотариуса. Это, выражаясь совсем просто: договор на алименты без суда.

Как оформляются алименты через нотариуса

Цена алиментов на ребенка через нотариуса определяется индивидуальным нотариальным тарифом, а также целым рядом самых разных других моментов.

В первую очередь это касается региона расположения, сложности нотариальной работы. Обычно у каждого занимающегося нотариальной работой имеется свой прайс-лист.

В нем отражаются цены на предлагаемые услуги. Важно лишь внимательно подойти к выбору самого нотариуса.

Также существует множество различных других моментов, которые определяют вопрос составления специального соглашения по алиментам.

К основным вопросам, рассмотреть которые нужно будет предварительно, относится следующее:

  • необходимые условия;
  • когда возникает потребность;
  • какие потребуются документы;
  • особенности процедуры;
  • сколько будет стоить;
  • важные нюансы;
  • чем регулируется.

Облагаются ли налогом алименты на ребенка от первого брака, можно узнать в статье: облагаются ли налогом алименты на ребенка в 2021 году. Интересует вопрос, можно ли оспорить алименты на ребенка, читайте здесь.

Алиментное соглашение

Родители составляют письменный документ, в котором обговаривают все вопросы по материальному обеспечению общего ребенка. Составить соглашение можно в браке и после развода.

Соглашение вправе составить родные или приемные родители, опекуны. С 14 лет принимать участие в составлении документа вправе и сами дети – с разрешения законных представителей.

Преимущество добровольного соглашения – возможность выбрать наиболее устраивающий родителей порядок обеспечения несовершеннолетних. Можно установить выплаты в зафиксированной сумме, в процентах от доходов или смешанным способом, перечислять их ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, в виде крупной однократной суммы или передачи дорогостоящего имущества.

Читайте также:  Жалоба (заявление) в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

Заявление на алименты без суда

В заявлении на оформление судебного приказа необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах: ФИО, адреса, контактные данные;
  • обстоятельства дела: информация о браке, рождении и месте проживании детей, об отсутствии материальной поддержки со стороны другого родителя, о его доходах;
  • требования взыскателя;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • дата подачи заявления;
  • подпись заявителя;
  • перечень прикладываемых документов.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения

Законом допускается изменение соглашения об уплате алиментов. Корректировки могут вноситься по взаимной договоренности. В этом случае соглашение можно изменить в любое время. При этом составляется новый документ в той же форме, что и первоначальный. Это означает, что суть должна излагаться письменно, а само соглашение также заверяться у нотариуса. Если внести корректировки хочет один субъект правоотношений, а второй с ними не согласен, спор разрешается в суде. Исправления в соглашение об уплате алиментов вносятся при существенной перемене семейного либо материального состояния участников правоотношения. По своему усмотрению суд может принять во внимание и прочие существенные обстоятельства. Что же касается вопроса об изменении материального состояния, то рассматривается не только ухудшение положения, но и улучшение. В этой связи суд вправе уменьшить либо увеличить сумму выплат. Расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется аналогичным образом. Новый договор также должен быть заверен, как и первый.

Как правильно оформить алименты на ребенка

Оформление алиментов на ребенка – это сложная процедура, которая требует от родителя не только знания основ процессуального законодательства в данной области, но и достаточной психологической выдержки.

В основном, сложности возникают с семейной точки зрения, так как оформление данной денежной выплаты, прежде всего, необходимо для обеспечения материальной поддержкой несовершеннолетних детей, которые остались без полноценной родительской заботы.

К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев матери и отцы не всегда ответственно относятся к своим обязанностям по воспитанию и обеспечению несовершеннолетних детей. В подобных случаях решить данный вопрос можно только благодаря документальным гарантиям.

Оформление алиментов на ребенка может проводиться несколькими способами, в зависимости от того, идет родитель на контакт или нет.

Сколько стоит доверенность у нотариуса 2021?

Кто-то приносит право в мир, а нотариус-мир в это право.

Нотариальное действие Гос.пошлина
30 Доверенности: -генеральная на распоряжение всем имуществом; Доверенности для которых обязательна нотариальная форма
500 руб.
— на распоряжение недвижимостью, деньгами 500 руб.
-прочие доверенности 200 руб.

Как оформить алименты в браке?

Нахождение родителей в браке или их развод не оказывают особенного влияния на оформление алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей. В обоих случаях главным условием при назначении алиментов на ребенка является подтверждение отсутствия материального участия одного из родителей в жизни семьи и ребенка.

Обратиться в мировой суд (судебную инстанцию) можно на выбор заявителя по месту жительства ребенка или ответчика (если родители проживают раздельно).

Размер алиментов с родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке, будет зависеть от:

  • наличия места работы или иного дохода у ответчика (в данной ситуации выплаты устанавливаются в долях согласно ст. 81 СК РФ);
  • отсутствия места работы у ответчика либо его занятия предпринимательской деятельностью (тогда алименты будут назначены в твердой денежной сумме согласно ст. 83 СК РФ);
  • стабильный доход ответчика и его дополнительные документально подтвержденные изменчивые доходы (в этом случае возможно «смешанное» начисление алиментов — т.е. одновременно в долях и твердой денежной сумме).

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.
Читайте также:  В Воронежской области родителям 102 тысяч детей назначили единое пособие

Отказ от выплат до решения суда

Элементарный вариант — просто не подавать заявление на выплату алиментов. Если женщина считает что ребенок может обойтись без алиментов от бывшего супруга, то можно попросту не обращаться в суд.

Когда супруги жили в гражданском браке, вопрос касательно выплат также можно не поднимать. А вот в ситуациях с официальным бракосочетанием и разводом, вопрос с алиментами не выйдет просто спустить на тормозах.

Отказ посредством алиментного соглашения
Даже при заключении данного договора с четким указанием размера и очередности выплат, родили в любой момент смогут приступить к его расторжению, заключив новое соглашение об отказе. Также возможен вариант с внесением соответствующих изменений в текущий договор.

По достижению договоренности все данные будут прописаны в соглашении, которое потребуется нотариального заверения. Отправляясь к нотариусу сторонам потребуется прихватить такие документы, как:

  • ксерокопии и оригиналы паспортов;
  • свидетельство рождения ребенка;
  • предыдущий договор об алиментах;
  • справку о доходах и т.д.

Как правильно платить алименты по решению суда?

Некоторые распадающиеся семьи изначально оформляют алиментные выплаты через суд. Матери хотят быть уверены, что «получат хотя бы что-то», а отцы не хотят «платить лишнего», и предпочитают, чтобы «все было по закону». Это их выбор.

Суд может вынести судебный приказ или судебное решение о взыскании алиментов с родителя, который не живет вместе с ребенком. В первую очередь эти документы отправляются на домашний адрес алиментоплательщика с предложением произвести выплаты добровольно.

Алиментоплательщик может поступить так, как мы рекомендовали в предыдущих главах. То есть, самостоятельно написать заявление в бухгалтерию о перечислении указанных сумм алиментополучателю, либо передать их самостоятельно.

Если же он этого не сделал, за дело берутся судебные приставы. ФССП сама направляет исполнительный лист по месту работы алиментоплательщика, чтобы бухгалтерия начала производить вычеты. В некоторых случаях судебный приказ или решение в бухгалтерию может доставить алиментополучатель.

И в том, и в другом случае, от алиментоплательщика больше ничего не зависит, и ничего не требуется – ни писать заявление, ни передавать деньги. Бухгалтерия самостоятельно:

  • Считает алиментную сумму
  • Формирует банковское платежное поручение
  • Контролирует получение средств со стороны алиментополучателя
  • Хранит все отчетные документы (в случае, если возникнет непредвиденное судебное разбирательство на «алиментную» тему, получить доказательства выплат будет легко – бухгалтер без проблем выдаст заверенные копии отчетных документов)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *