- Страховое право

Паспорт на отход, и все о паспортизации отходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Паспорт на отход, и все о паспортизации отходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Подавляющее большинство организаций в результате своей деятельности образуют отходы. И (согласно ФЗ-89) обязаны вести учет этих образованных отходов.
Обращаю внимание на то, что вести учет необходимо вне зависимости от того, к какому виду бизнеса (микро, среднему или крупному) относится организация. Помимо того, нет зависимости от видов образованных отходов — ТКО или прочие.

Этапы оформления паспорта

Выдача и учет паспортов регулируется приказом Ростехнадзора №570. Рассмотрим этапы оформления:

  1. Подготовка документов. Нужно подготовить бумаги, касающиеся класса опасности, происхождения утиля, его химических качеств, мест хранения, метода утилизации и переработки.
  2. Отправка документов на рассмотрение. Бумаги направляются в Росприроднадзор. После того как пакет документов рассмотрен, выдается бумага, подтверждающая соответствие утиля классификации.
  3. Составление. Паспорт составляется самой компанией. Требования к оформлению содержатся в ГОСТ 30774-2001. Информацию о происхождении и правилах обращения с утилем можно найти в техническом регламенте фирмы. Для установления химического состава мусора нужно обратиться в лабораторию, заказать анализ и получить заключение эксперта. Обращаться нужно только в ту лабораторию, у которой есть аккредитация.
  4. Согласование паспорта. Составленный документ нужно утвердить в Ростехнадзоре. Достоверность сведений, указанных в паспорте, подтверждается в ходе регистрации документа.

Срок действия документа неограничен. Менять паспорт нужно только при наличии изменений в этих сферах деятельности компании:

  • Технологический процесс.
  • Область деятельности.
  • Фактический адрес.

Если ничего не меняется, то и паспорт менять не требуется.

Понятие паспорта отходов

Что такое паспорт опасных отходов? Данный вид документа содержит сведения о потенциальной вредности конкретного отхода и его компонентах. Основа выявления безопасного способа обращения с отходами с точки зрения охраны окружающей среды – утвержденный паспорт опасности отходов I-IV классов. Понятие «паспорт на отходы» введено и регламентируется ст. 14 ФЗ РФ от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Он обязует к составлению паспорта на отходы I-IV классов всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы. Места складирования мусора и его транспортировка, а также составление алгоритмов по обращению для тех, кто к этому допущен, должны быть организованы в соответствии с паспортами.

Оформить паспорт отхода и утвердить класс опасности имеют право организации, имеющие лицензию Росприроднадзора. Разработка паспорта опасного отхода — ответственный и важный для природы и здоровья людей процесс. Взаимодействие с организациями, занимающимися утилизацией и захоронениями отходов тоже должно производиться при оформленном паспорте. Бывают случаи, когда отсутствие информации о составе отходов может привести к несчастным случаям при транспортировке (взрывам и возгораниям) и грозит предприятиям крупными издержками.

ЧТО ТАКОЕ ПАСПОРТ ОТХОДА?

Паспорт отхода(в соответствии с федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») это документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Говоря простым языком, паспорт отхода содержит данные об отходе. Его наименование, вид и код согласно федеральному классификационному каталогу (ФККО), технологический процесс образования отхода, агрегатное состояние, его состав отхода и класс опасности по степени негативного воздействия на окружавшую среду. Также указывается наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, включая его полное и сокращенное наименование, ИНН, ОКПО, ОКВЭД, местонахождение и почтовый адрес.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Ярославской области в 2023 году для пенсионеров неработающих

Паспорт отхода с чего начать?

Изначально надо провести инвентаризацию образующихся отходов на предприятии — составить перечень отходов.

Далее заходите в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и начинаете искать наименования отходов, образующихся у вашего предприятия.

Если речь идет не о типовых отходах, то предварительно надо получить данные о составе и свойствах конкретного отхода. Для этого вы обращаетесь в аккредитованную лабораторию и заказываете проведение химического анализа состав.

Если речь идет об отходах, которые массово образуются у многих предприятий, например: отработанные аккумуляторные батареи, отработанные люминесцентные лампы, то можно приложить документы, полученные ранее, а именно: старый паспорт, свидетельство об установлении класса опасности и др. и именно ими подтвердить состав и свойства отходов. Можно также воспользоваться ГОСТами, письмами производителя товара, который перешел в состояние «отход», литературными источниками.

Из вышеперечисленных документов собираем необходимую информацию, вносим в бланк паспорта, утверждаем на предприятии.

Паспортизация представляет собой в общем виде процесс формирования паспорта в той форме, которая утверждена правительственным Постановлением №712. Причем готовится паспорт отдельно на каждый вид отходов, имеющихся у ХС.

Начинается весь процесс с исследования состава и свойств «мусора», с оценки уровня его опасности по отношению к окружающей среде (п.3 Постановления 712). Для этой цели собирают сведения об образующихся отходах, о самом предприятии, где они образуются. На этом же этапе проводится инвентаризация путем прямого осмотра цехов и иных помещений, анализа технических документов и регламентов. Такая проверка помогает выявить те технологические операции и иные источники, из которых и появляется «мусор». По ее результатам разрабатывается список отходов, какие подлежат внесению в паспорт отходов.

Компонентный и (или) химический состав определяется одним из способов:

  • путем анализа техдокументации по используемому у хозяйствующего субъекта сырью и материалам, техусловий, проектной документации, стандартов (п. 4 приказа МПР №541);
  • посредством аккредитованной лаборатории (на основе договора). Она отбирает образцы, проводит их исследование, анализирует полученные результаты и заносит в протоколы выводы о составе. Этот способ изучения состава используют тогда, когда из соответствующей документации невозможно получить необходимые сведения.

Какие бывают классы опасности отходов

Для оформления паспорта требуется подтверждение принадлежности конкретного вида мусора к классу опасности — это одна из главных граф паспортной формы, которую нельзя пропустить. Для определения веществ по их составу, характеристикам и особенностям воздействия на окружающую среду Правительством был разработан Федеральный Классификационный Каталог Отходов (далее — ФККО), согласно которому есть такие классы мусора:

  • 1 — чрезвычайно опасные отходы, которые не имеют срока разложения.
  • 2 — очень опасные отходы, которые разлагаются в среднем 30 лет.
  • 3 — опасный мусор, на нейтрализацию которого потребуется от 3 до 10 лет.
  • 4 — малоопасные вещества, негативное воздействие которых держится до 3 лет.
  • 5 — неопасные отходы, которые нейтрализуются самостоятельно менее чем за 3 года.

Условия назначения класса опасности прописаны в Приказе Минприроды РФ № 541 от 05.12.2014 г., которые распространяются только на отходы 1–5 класса опасности. Для определения класса, исходя из уровня опасности вещества для биосферы, могут использоваться два метода:

  • По Федеральному Классификатору — характеристики конкретного вида отходов сравниваются с указанными в перечне веществами. Если совпадают такие критерии, как технология образования мусора, его физические и химические свойства, то ему назначается код, аналогичный классификатору.
  • В соответствии с характеристиками вещества и конкретного класса. Метод используется в случае невозможности присвоения кода отходов по классификатору. Для определения класса опасности требуется провести лабораторный анализ состава вещества, после чего на основании результатов исследований в Роспотребнадзор направляется предложение о включение данного вида отходов в ФККО.
Читайте также:  Условия банкротства физ лица через МФЦ

Способ лабораторных исследований является более затратным по времени и средствам — процесс в среднем занимает более 2 месяцев.

Так, согласно требованиям законодательства оформление паспорта отходов — это обязательная процедура для предпринимателей, во время работы предприятий которых образуются отходы 1–4 класса опасности. Для 5 класса не нужен паспорт, но требуется биохимический анализ, на основании которого составляется подтверждающая документация. У паспортов отходов неограниченный срок, но при выявлении новых свойств отходов нужно переоформлять документ, так как изменения в паспорте недопустимы.

При наличии соответствующих знаний или с участием штатного юриста можно самостоятельно заняться оформлением паспорта. Это сложный и длительный процесс, сопровождающийся трудностями и риском штрафов. Можно обратиться за помощью к профильным лицензированным организациям, которые оформят паспорт быстро и правильно. Эта услуга особенно актуальна тем видам бизнеса, которые работают с большим количеством разных видов мусора.

Каков срок действия паспорта опасного отхода?

Паспорт опасного отхода для конкретного предприятия с момента регистрации в Росприроднадзоре действует в течение периода существования организации.

Переоформление паспорта опасного отхода требуется при внесении исправлений в ФККО или при изменении свойств или состава опасного отхода — например, в результате перестройки технологического процесса предприятия.

Переоформление всех паспортов опасного отхода также производилось в 2014 году в связи с изменениями в законодательстве.

Все паспорта, выданные до 2014 года, необходимо заново разработать и согласовать с Росприроднадзором.

Для каких разновидностей отходов готовится паспорт отходов?

Исходя из ст.14 (п.3) закона №89-ФЗ паспортизации подлежат отходы, относимые только к I-IV уровню опасности. Процесс подготовки паспорта отходов для них регулируется правительственным Постановлением №712. Однако его положения, невзирая на степень их опасности, не касаются:

  1. отходов, образованных в ходе работы лечебно-профилактических заведений;
  2. вредных веществ, выброшенных в атмосферу;
  3. биоотходов и отходов радиоактивных;
  4. вредных веществ, какие сбрасываются в различные водоемы.

А также не касаются всех видов отходов 5-го класса. Обращение всех перечисленных позиций регулируются иными нормативными актами РФ, впрямую контролирующими их оборот (п.2 правил Постановления №712). Иными словами, подготовка документов на указанные отходы происходит в другом порядке, чем прописано в Постановлении 712. Данное положение подтверждается, в частности, письмом Минприроды РФ от 12 февраля 2020г. №12-50/1025-ОГ.

Класс опасности отхода Степень вредного воздействия опасных отходов Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности
I класс (чрезвычайно опасные) очень высокая Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.
II класс (высокоопасные) высокая Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
III класс (умеренно опасные) средняя Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.
IV класс (малоопасные) низкая Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет.
V класс (практически неопасные) очень низкая Экологическая система практически не нарушена.

Нужно ли делать паспорт на медицинские отходы

Перечень всех видов отходов представлен в Федеральном каталоге – ФККО. Они классифицируются по происхождению, агрегатному состоянию, химическому составу и экологической опасности. В списке есть и медицинские, а также отходы после их обеззараживания или утилизации. Однако это, по сути, ни о чем не говорит.

Нужен ли паспорт для опасного отхода, регламентирует закон «Об отходах производства и потребления». Сегодня его действие не распространяется на медицинские отходы. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, чья деятельность связана с образованием медотходов, руководствуются совершенно другой законодательной базой и не должны подтверждать класс опасности использованных медицинских инструментов или изделий.

Законодательство не обязывает медучреждения оформлять паспорта, в том числе на токсикологически опасные медицинские отходы класса «Г» – ртутьсодержащие приборы, непригодные дезинфицирующие средства, лекарственные препараты. Это, однако, не значит, что обращение медотходов происходит бесконтрольно.

Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

Медицинские отходы также делят на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Обращение с ними регламентирует СанПиН 2.1.7.2790-10 – именно на него необходимо ориентироваться в отношении документации.

Порядок оформления и кто это должен делать

Порядок проведения паспортизации распространяется на отходы 1-4 классы опасности, не затрагивая мусор 5 класса, биологический, радиоактивный, вредящий озоновому слою, выбросы в воду, атмосферу.

Сам порядок оформления паспорта включает несколько этапов:

  1. Определение состава, свойств (основание – гл. 2 ФЗ №102 от 26.06.08 г.).
  2. Точное присвоение класса опасности (основания – ФККО, приказы Минприроды РФ №536, №541).
  3. Если отходы присутствуют в ФККО, документ оформляется по форме из Приложения к Постановлению Правительства №712. Заверенная копия с другими бумагами, удостоверяющими класс опасности, отправляется ФСНП.
  4. Если данный мусор отсутствует в ФККО, требуется утверждение класса опасности. Затем пишется заявление для подтверждения категории, оформляется паспорт.

Паспортизацию должны проводить ИП и организации, от деятельности которых остаются отходы 1-4 классов.

Порядок разработки паспортов на отходы 1-4 класса опасности

Порядок составления паспортов отходов (актуален только для отходов, включенных в ФККО):

1. Определяется перечень отходов, на которые нужно разработать паспорта отходов (рассматриваются технологические регламенты организации, технические условия, стандарты, проектная документация организации-заказчика).

2. Проводится количественный химический анализ отхода (КХА) в специализированной аккредитованной лаборатории.

3. С помощью специализированной программы или вручную производится расчет класса опасности. Ручной расчет достаточно трудоемкий, так как требуется производит его с учетом множества параметров.

4. Составляются паспорта на отходы по типовой форме (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1029).

Государство принимает активные меры по защите окружающей среды. На федеральном уровне издаются и утверждаются законы, приказы, положения и постановления по теме паспортизации утиля. Нужно быть очень внимательным, чтобы не запутаться в текущем законодательстве и не черпать информацию из уже потерявших силу документов, которые имеются в обилии.

Главным правовым документом является закон №89-ФЗ «Об отходах…», регулирующий деятельность по отношению к мусору. В нем заложены основные понятия и принципы политики обращения с токсичными отбросами и изложены требования к лицам, вырабатывающим мусор и отвечающим за его транспортировку, утилизацию и хранение.

Постановление Правительства России №712 – это конкретное руководство, как оформить паспорт отходов. Документ небольшого объема, четко структурирован и понятен даже неспециалистам. В правилах упоминается, что паспорт отходов должен делать каждый ИП или компания, у которых в результате деятельности образуется мусор. Указан срок действия и отмечено, что внесение изменений в уже заполненный паспорт не допускается. В конце документа размещен пример бланка паспорта опасного отхода.

Кто может избежать наказания в виде штрафа?

Совершение указанного административного правонарушения:

не несет фактов причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Поэтому если инспектором контрольно-надзорного органа не установлено обстоятельств, отягчающих административную ответственность и ваше предприятие относится к субъектам малого или среднего предпринимательства ( находится в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства) ваше юридическое лицо будет признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2. КоАП РФ и будет назначено наказание в виде предупреждения.

В остальных случая за указанное правонарушение мера наказания будет однозначной — штраф ( суммы смотрите ?).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *