Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива: что изменится в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Что будет с системой ЕГАИС
Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.
Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление кодов маркировки. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.
Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором маркировки Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения системы Честный Знак информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, только код маркировки.
Если итак ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака система ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение маркировки Честный Знак позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.
Порядок маркировки пива
Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.
При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.
Противники введения маркировки пива
Против маркировки выступала Ассоциация производителей пива, в которую входят три крупнейшие пивоваренные компании РФ, на которые приходится около 70% рынка: AB InBev Efes, Carlsberg Group («Балтика») и Heineken.
«Мы считаем, что маркировка — это избыточная мера. В первую очередь, потому, что есть ЕГАИС, который позволяет почти на 100% обеспечить прослеживаемость продукта. Есть система, которая работает уже не один год, и которая доказала свою эффективность. Все, что, по нашему мнению, нужно, — это довести ее до логического завершения: связать ЕГАИС и продажи в розницу конечному потребителю, онлайн-кассы. Если все будет замкнуто на онлайн-кассы, то ЕГАИС будет покрывать всю цепочку и работать автоматически», — говорил в интервью «Интерфаксу» глава АПП Андрей Губка. Введение маркировки потребует дополнительных затрат и приведет к росту потребительских цен на пиво, отмечал он.
При этом входящие в АПП в июле решили присоединиться к эксперименту по маркировке пива. «Мы понимаем, что есть четкая установка: маркировку внедрить. Раз такая установка есть, естественно, мы хотим быть частью этой дискуссии и находиться в процессе отработки норм, связанных с внедрением», — говорил Губка.
Проект постановления определяет для производителей и импортеров безалкогольного пива следующие сроки маркировки таких товаров и передачи сведений о вводе их в оборот:
- с 1 апреля 2023 года – для безалкогольного пива в специализированной упаковке;
- с 1 октября 2023 года – для напитков в стеклянной или полимерной потребительской упаковке;
- с 15 января 2024 года – для продукции в иных видах потребительской упаковки.
Передавать в систему маркировки информацию о выводе из оборота безалкогольного пива необходимо с этих дат:
- с 1 апреля 2023 года – в отношении товаров в специализированной упаковке;
- с 1 июня 2024 года – в отношении напитков в потребительской упаковке.
Данные об обороте безалкогольного пива следует пересылать в систему мониторинга в соответствии с таким графиком:
- с 1 апреля 2024 года передаются сведения о продукции в специализированной упаковке;
- с 15 января 2025 года — о безалкогольном пиве в потребительской упаковке.
Как устроена система маркировки
Когда завершится эксперимент, участники рынка будут работать с пивом так же, как и с любым другим маркированным товаром.
Производитель наносит код на каждую бутылку, банку или кегу. Затем вводит товар в оборот в системе маркировки «Честный знак».
Оптовик получает бутылки вместе с электронной накладной — универсальным передаточным документом. Подписывает этот документ электронно и автоматически становится владельцем товаров в системе.
Магазин или точка общепита действуют по той же схеме: принимают товар через УПД и ставят себе на баланс.
Кассир или бармен продают пиво и при этом сканируют код Data Matrix. Данные с кассы уходят оператору фискальных данных (ОФД), а тот передает их в «Честный знак». Так товар выходит из оборота. Пивные кеги будут выводить из оборота немного иначе — предполагается, что код на них будут сканировать, когда ставят на кран.
Появится обязанность представлять уведомление
Иногда обязанность по перечислению налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов возникает у налогоплательщика до представления соответствующей налоговой декларации (расчета).
Например, предприятие уплачивает страховые взносы ежемесячно, а соответствующий расчет представляется ежеквартально. То есть до получения расчета и отражения данных, указанных в нем, на лицевом счете плательщика, налоговый орган не знает, какую сумму тот должен перечислить.
Предусмотрены также ситуации, когда представление декларации (расчета) вообще не предусмотрено НК РФ (за исключением случаев уплаты налогов физическими лицами на основании налоговых уведомлений).
В указанных случаях с 01.01.2023 налогоплательщикам, плательщикам сборов, страховых взносов, налоговым агентам придется представить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Такое уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через «Личный кабинет налогоплательщика»). Например, уведомление об уплате упомянутых страховых взносов за февраль 2023 года надо представить не позднее 25.02.2023.
Представляют уведомления предприятия и в качестве налоговых агентов по НДФЛ. Они исчисляют и удерживают этот налог у физических лиц, как правило, ежемесячно, а отчетность представляют ежеквартально (форма 6-НДФЛ) и раз в год (форма 2-НДФЛ). Поэтому в уведомлении, в том числе, им надо будет определять сумму НДФЛ (исчисленную и удержанную) за период с 23-го числа месяца, предшествующего подаче уведомления, по 22-е число месяца подачи уведомления.
То есть, например, уведомление подается до 25 февраля, а в нем указываются суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные с 23 января по 22 февраля.
Учтены также нюансы, связанные с началом и окончанием календарного года. Установлено, что за период с 23 декабря по 31 декабря уведомление представляется не позднее последнего рабочего дня года. Уточним: в уведомление, которое представляется не позднее 25-го января, надо включить суммы НДФЛ, исчисленные и уплаченные за период с 1 по 22 января.
Принципы работы системы маркировки
По окончанию эксперимента участники рынка будут работать с пивом так же, как и с остальными категориями маркированных товаров.
Производитель наносит код абсолютно на все бутылки, банки или кеги. Далее в системе маркировки «Честный знак» вводит товар в оборот.
Оптовый продавец получает товар вместе с электронной накладной — универсальным передаточным документом. Подписывает этот документ электронно, после чего его статус в системе автоматически меняется, он становится владельцем товаров.
Розничный магазин или точка общественного питания действуют по аналогичному алгоритму: принимают товар по универсальному передаточному документу и ставят себе на баланс.
При продаже кассир или бармен сканируют код Data Matrix. Информация с кассы поступает оператору фискальных данных (ОФД), который в свою очередь передает их в «Честный знак». Так товар выходит из оборота. Вывод из оборота пивных кег отличается: предполагается, что сканирование кода будет происходить при их постановке на кран.
На каждом этапе контрагенты вместе с товаром передают и подписывают электронную накладную. Таким образом сохраняется путь товара в системе.
Какие товары попадут под маркировку в 2022 году
Если обобщить, маркировка распространится на все тарированное и бутилированное пиво, в том числе безалкогольное и на слабоалкогольные напитки, такие как сидр, пуэр, медовуха. Полный список с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД):
Код ТН ВЭД | Товар |
---|---|
2203 00 010 0 | солодовое пиво в бутылках до 10 л. |
2203 00 090 0 | остальное солодовое пиво до 10 л. |
2203 00 100 0 | солодовое пиво более 10 л. |
2202 91 000 0 | безалкогольное пиво |
2206 00 310 0 | сидр, перри |
2206 00 510 0 | сидр, перри до 2 л. |
2206 00 810 0 | сидр, перри более 2 л. |
2206 00 390 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% |
2206 00 590 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% до 2 л. |
2206 00 890 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% более 2 л. |
Запрет на крафтовое пиво.
Запрет на продажу пива в жилых домах – это первая ласточка. У гурманов разливного пива вскоре появится повод для большего огорчения.
С 2021 года в России вступает в силу регламент ЕАЭС, который полностью запрещает производство крафтового пива.
Это ощутимый удар по мелким пивоварням, на рынке их всего 2-3% от общего количества производителей пенного напитка.
Однако он коснется многих тысяч человек, которые останутся без работы, и усложнит жизнь мелкому и среднему бизнесу, масса небольших ИП закроется.
Важно! По разъяснениям Росстандарта эта мера вынужденная. Согласно регламенту ЕАЭС, пиво должно включать в себя менее 20% несоложенного сырья, 80% солода и небольшой процент продуктов, содержащих сахар.
Малые пивоварни не придерживаются этого стандарта, и крафтовый напиток получается приготовлен по собственным технологиям, рецептам, на которые нельзя применить ГОСТ.
Какие документы потребуются для регистрации?
Перед началом реализации алкогольных напитков необходимо пройти регистрацию в Единой системе контроля за оборотом алкоголя (ЕГАИС). Что касается продажи пива, то на него также распространяется это требование, но не в полном объёме.
Продавцам пива достаточно подключиться к системе только для подтверждения факта закупок продукции у проверенных поставщиков.
ИП важно знать, как проходит регистрация в ЕГАИС. Для этого необходимо пройти несколько этапов:
- зайти в онлайн-сервис Росалкогольрегулирования;
- пройти процедуру регистрации ИП;
- получить так называемый индивидуальный ключ;
- передать ключ поставщику (для указания в накладных и списания отгруженного товара с его номера).
Шаг 1. Подготовка и оформление необходимых документов для открытия пивного магазина
Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.
Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывать ООО нужно в том случае, если предприниматель планирует заниматься оптовой продажей данного алкогольного напитка.
Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, а также требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд.
Какие изменения по продаже пива для индивидуальных предпринимателей произошли 2017 году?
Основные изменения, касающиеся закона о продаже пива для индивидуальных предпринимателей в 2017 году, связаны с вопросом фиксации в ЕГАИС факта приобретения слабоалкогольного напитка у поставщика. При этом бизнесмены, работающие в данном направлении деятельности, не обязаны предоставлять подтверждения продажи алкоголя.
Хотелось бы отметить, что введение ЕГАИС для индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной продажей пива в сельской местности, реально усложняет работу малого бизнеса. Одной из основных причин этого является тот факт, что во многих населенных пунктах страны по-прежнему отсутствует интернет.
К сожалению, в новых правилах для 2017 года в этом плане не предусмотрено никаких исключений. Другими словами, осуществлять фиксацию факта закупки алкогольной продукции в ЕГАИС обязаны все индивидуальные предприниматели, в независимости от того, есть ли в их поселении доступ к Всемирной паутине. Кроме того, ИП обязан купить специализированное оборудование, позволяющее передавать сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему.
Еще раз отметим, что должен сделать индивидуальный предприниматель для торговли пивом в этом году:
- Осуществить подключение к ЕГАИС;
- Проводить фиксацию в ЕГАИС фактов закупки слабоалкогольных напитков (продажи пива это не касается);
- Начать ведение журнала по учету продаж товаров, содержащих в своем составе алкоголь;
- Приобрести контрольно-кассовую машину новейшего образца.
Что нужно для подключения ЕГАИС в рознице
Для установки ЕГАИС розничным продавцам алкогольной продукции потребуется следующее:
- компьютер (оперативная память не менее 2 Гб, дисковый накопитель не менее 50 Гб, 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц, ОС Windows 7 Starter и выше, ПО Java 8 и выше);
- сканер для считывания штрихкодов PDF417;
- крипто-ключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ;
- усиленная квалифицированная электронная подпись;
- кассовый аппарат, совместимый с ЕГАИС;
- программное обеспечение ЕГАИС УТМ (доступно для бесплатного скачивания в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования);
- устойчивое интернет соединение от 256 кбит/с.
История изменений условий реализации пива
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Для торговых операций с пивом в законодательном плане всегда были прописаны существенные ограничения. Они указываются в статье 18 ФЗ № 171 от 22.11.1995.
Основным ограничением является запрещение индивидуальным бизнесменам заниматься оптовой торговлей этим пенящимся напитком. Все операции производимые в оптовых масштабах разрешаются исключительно для юридических лиц.
Также законами РФ установлено ряд иных существенных ограничений в сфере ведения пивного бизнеса:
- Не разрешается его реализация вблизи детских, медицинских и учебных заведений.
- Запрещается его торговля рядом с остановками общественного транспорта, автозаправками, воинскими частями, на вокзалах, рынках и в аэропортах.
- Наложен категорический запрет на продажу пива несовершеннолетним.
С 1 июля 2015 года законодательно введены другие ужесточения регламента касающегося осуществления пивного бизнеса:
- Реализация разрешается исключительно в строениях стационарного вида.
- Запрещается торговля пивом без оформления торгово-транспортной накладной или других установленных платёжных документов.
- Установлен запрет на продажу пива в ночное время: с 22-00 до 10-00 часов.
- Необходимо вести утверждённый Федеральной службой по регулированию алкоголем (ФСРАР) журнал регистрации розничной продажи алкогольных напитков (приказ № 164 от 19.06.2015).
С 01. 07. 2017 существует запрет на торговые операции с пивом в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра.
И, наконец, в 2019 г. были введены новые поправки к ФЗ № 171, частично вступающие в силу уже с 2022 года с условием полной реализации в 2022 году.