Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения дела, суд разрешает путем вынесения определения. Например, определение о назначении судебной экспертизы. Или об отложении дела. При этом некоторые определения могут привести к неблагоприятным для участника дела последствиям. К примеру, суд вынесет определение о прекращении производства по делу, а истец не согласен и считает необходимым разрешить вопрос по существу. Ведь с таким иском он уже не сможет обратиться к данному ответчику. Или суд выносит определение о наложении судебного штрафа. А тот, к кому его применили, не согласен с наличием оснований для этого.
Суды, рассматривающие частную жалобу:
Определения суда | Суды, рассматривающие частную жалобу |
определения мирового судьи | Районный суд |
определения районного суда
гарнизонного военного суда |
Верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд автономной области (округа), окружной (флотским) военный суд |
определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), окружного (флотского) военного суда | Апелляционной инстанцией соответствующего суда |
определения Верховного Суда РФ | Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ |
Срок подачи частной жалобы
Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.
Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.
Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.
Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.
Частная жалоба не облагается госпошлиной.
Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту
Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей
Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу
При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.
Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.
Существенными факторами будут признаны:
- Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
- После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
- Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
- Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
- Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.
Когда можно подать частную жалобу по гражданскому делу
Необходимость внесения конкретики вызвана слишком большой расплывчатостью формулировок, которые использованы в законодательстве.
Для людей, которые мало что понимают в юриспруденции, довольно сложно истолковать норму права и тем более найти в них основание для подачи частной жалобы.
Поэтому в нашей статье будут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи, когда допустима апелляционная частная жалоба по гражданскому делу:
- отправка материалов судебного разбирательства в другой суд, а так же, неудовлетворение ходатайства о такой отправке;
- вынесение определения по поводу судебных издержек;
- не восстановление пропущенного времени;
- отказ рассматривать иск;
- отказ обеспечить доказательства и иск;
- неудовлетворение ходатайства об исправлении отдельных положений окончательного решения суда;
- остановка производства судебного разбирательства;
- увеличение размера взыскиваемых сумм в соответствии с установленной инфляцией.
Госпошлина при обжаловании определения суда
При подаче частной жалобы в суде общей юрисдикции не оплачивается государственная пошлина, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
Что касается арбитражных судов, то п. 12 ст. 333.21 НК РФ гласит об уплате 3 000 рублей при обжаловании определения суда о прекращении производства по делу, об отказе в выдаче исполнительного листа, об оставлении иска без рассмотрения.
Если у Вас возникли проблемы и сложности в процедуре обжалования или деле в целом, Вам в обязательном порядке следует проконсультироваться с нашим адвокатом по гражданским делам. Выбирайте настоящих профессионалов своего дела, имеющих безупречную репутацию. Обращайтесь к нам за помощью, у нас высокий уровень специалистов, которым можно доверять. Мы желаем Вам удачи и победы в деле!!! И обязательно прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям.
Основания для обжалования определения суда
- Нарушение порядка тайны совещательной комнаты может стать существенным нарушением, для тех определений, которые должны приниматься именно удаляясь со стороны суда, при принятии решения
- Нарушение со стороны суда понимания сути заявления, так, суд может усмотреть спор о праве и вернуть заявление об оспаривании отказа нотариуса, при этом при обжаловании будет ясно, что спор о праве отсутствует, заявителем лишь оспаривается процессуальное действие нотариуса
- Нарушены нормы права со стороны суда, так, можно оспорить определение суда о наложении ареста в отношении имущества третьего лица, который не привлечен к участию в деле, в отношении его имущества даже может отсутствовать заявленное исковое требование
- Суд оценил представленные доказательства в нарушения принципов справедливости, объективности, беспристрастности. Так, часто обжалуются определения суда о не восстановлении сроков на подачу процессуальных сроков при наличии на то снований, ведь суд в данном деле нарушает доступ к правосудию, не дает стороне защитить свои права в полном объеме, как того требует закон
- Иные основания, которые мы проверим индивидуально при анализе оспариваемого определения суда при составлении частной жалобы по Вашей заявке
Как составить частную жалобу?
Частная жалоба должна быть составлена на основании гражданского процессуального кодекса, арбитражно-процессуального закона (188 АПК РФ), при его нарушении частная жалоба остается без рассмотрения В шапке мы указываем суд, который будет рассматривать частную жалобу, через суд первой инстанции, и указываем стороны, участвующие в гражданском деле – это называется вводная часть.
После этого мы описываем фактические обстоятельства, указываем определение суда, расписываем, что нарушает вынесение данного определения, и конечно ссылаемся на нормы законодательства. Далее, мы составляем просительную часть, в ней просим отметить определение суда, которое было вынесено судом. Прикладываем определение суда, и копии частной жалобы по количеству сторон.
В арбитражном процессе, нужно будет выслать сторонам, и приложить к частной жалобе подтверждение отправления, в отличии от суда общей юрисдикции, где суд самостоятельно производит рассылку жалобы сторонам дела.
ПОЛЕЗНО: также адвокат по гражданским делам советует
- излагайте доводы в деловом стиле письма, так проще будет понять мысли и принять по ним правильное решение
- указывайте побольше фактов и желательно отдельно выделяя и останавливаясь на каждом, чтобы не было все в куче, так больше шансов, что каждый довод будет уведен со стороны суда, а значит получит соответствующую оценку
- ссылайтесь на доказательства, на которых основываете доводы с указанием места их нахождения в материалах гражданского дела (особо полезно так делать в случае большого объема дела), не запрещается их скопировать и приложить к жалобе вновь, даже если они приобщены ранее
Апелляционная и частная жалоба: отличия
Первое и основное различие между этими документами состоит в следующем. Апелляционная жалоба всегда подается на решение суда.
Предметом же частной жалобы может быть только определение, которое сторона по делу, третьи лица иные заинтересованные в споре участники вправе обжаловать отдельно. Поэтому два этих документа и имеют разные названия.
Обжалование определения возможно и одновременно с решением. Тогда подается только апелляционная жалоба в суд поскольку здесь обжалуются сразу два судебных акта.
Кроме того, в отличие от апелляции, обращение в суд с частной жалобой не требует уплаты госпошлины. Поэтому, заинтересованная сторона сможет сэкономить на своих судебных расходах.
Комментарий эксперта
Росляков Олег Владимирович
Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы более 19 лет.
Задайте вопрос
Нужно обратить внимание на то, что такой документ, как частная жалоба, характерен именно для гражданского процесса. При рассмотрении дела в арбитражном суде на определение все равно подается апелляция.
Комментарий к статье 331 ГПК РФ
1. Действующее гражданско-процессуальное законодательство предусматривает возможность обжалования определений мирового судьи. Определения мирового судьи могут быть самостоятельным объектом апелляционного обжалования в случае, если такая возможность предусмотрена ГПК, или в случае, когда определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.
Так, в качестве самостоятельных объектов апелляционного обжалования ГПК называет определения: 1) о замене или об отказе в замене правопреемника (ст. 44); 2) об отказе в обеспечении доказательств (ст. 65); 3) об отказе сложить штраф или его уменьшить (ст. 106); 4) об отказе в принятии искового заявления (ст. 134); 5) о возвращении искового заявления (ст. 135); 6) об оставлении искового заявления без движения (ст. 136); 7) об обеспечении иска (ст. 145); 8) о внесении исправлений в решение суда (ст. 200); 9) о принятии дополнительного решения (ст. 201); 10) о разъяснении решения суда (ст. 202); 11) об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка исполнения (ст. 203); 12) об индексации присужденных денежных сумм (ст. 208); 13) о немедленном исполнении судебного решения (ст. 212); 14) о приостановлении производства по делу (ст. 218) и др.
Определения, которые препятствуют дальнейшему движению дела и обжалуются отдельно от решения суда, предусмотрены ст. 220 (прекращение производства по делу) и ст. 222 ГПК (оставление заявления без рассмотрения).
Определения мирового судьи обжалуются путем подачи частной жалобы или принесения представления прокурором мировому судье, который вынес определение. Срок обжалования установлен в 10 дней со дня вынесения определения (ст. 332 ГПК).
Апелляционная жалоба на определение может быть подана сторонами, другими лицами, участвующими в деле, прокурор приносит апелляционное представление. В некоторых случаях обжаловать определение может только то лицо, чьи права нарушены, например при возвращении искового заявления с жалобой может обратиться лишь лицо, которое обращалось с заявлением в суд, либо его представитель или правопреемник. Другие участники процесса не могут обжаловать данное определение. Определение о наложении штрафа может обжаловать только лицо, на которое этот штраф наложен, или его представитель.
2. Во всех остальных случаях определения мирового судьи не могут быть обжалованы отдельно от решения суда. В частности, такие определения суда, как о назначении экспертизы по делу, о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству, об отказе в принятии встречного иска и др., не являются самостоятельными объектами апелляционного обжалования, поэтому возражения относительно таких определений могут быть включены заинтересованными лицами в апелляционную жалобу, представление.
Кому подается частная жалоба на определение?
В соответствии с правилами, установленными ч.2 ст.331 ГПК РФ, частная жалоба подается:
- на определение мирового судьи в районный суд
- на определения районного суда (гарнизонного военного суда) — в Верховный суд республики, в краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, автономного округа или окружной (флотский) военный суд;
- на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
- на определение Верховного Суда Российской Федерации в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
При этом необходимо иметь в виду, что частная жалоба подается через суд первой инстанции, который вынес обжалуемое определение.
Как правильно составить жалобу
При составлении рассматривающегося нами в представленном материале документа, необходимо придерживаться некоторых правил, определенных для составления апелляций, обжалующих судебные постановления, поскольку в данном случае будут аналогичны:
- причины для отказа в рассмотрении жалобы;
- возвращения ее адресанту.
Важно также принимать во внимание, что большая часть подаваемых на решение жалоб рассматривается без отправки уведомления участникам разбирательства. Однако, составить ее и представить суду придется в письменной форме, так как вышестоящий суд не может рассматривать подобные оспаривания в устной.
Именно поэтому необходимо жалобы искомого формата составлять:
- по общепринятой форме;
- подробно;
- понятно.
Определения, на которые может быть подана частная жалоба
Сюда относятся только те определения, которые не позволяют объективно и по существу рассмотреть дело:
- по ходатайствам — об обеспечении судебных доказательств, передаче материалов дела по правилам подсудности, возвращении апелляции;
- по заявлениям — о признании участника третьим лицом в процессе или смене статуса участника заседания, замене лица-правопреемника, внесении поправок в принятые решения суда, о толковании конкретного судебного акта или решения, об индексации в соответствии с инфляцией присужденных истцам денежных сумм, приостановлении судебного производства, о пересмотре дела по изменившимся или новым обстоятельствам, выдаче дубликата или копии ИЛ, восстановлении срока предъявления к исполнению ИЛ, о повороте исполнения;
- по отказам — уменьшения или сложения штрафа, в восстановлении процессуального срока, принятии иска, в удовлетворении ходатайства одной из сторон об отмене вынесенного определения об оставлении заявления без движения, в вынесении определения о запрете осуществлять платежи лицам, эмитировавшим ЦБ;
- о распоряжении вещдоками, об оставлении иска без движения, возврате аудио- и видеозаписей, судебным расходам, восстановлении срока, о возвращении заявления, обеспечении иска, отсрочке исполнения судебного решения, оставлении апелляции без движения, исполнении (признании, отмене) решения суда другого государства, отмене решения или постановления третейского суда, прекращении или приостановлении ИЛ.
Возражение на экспертизу
Заключение эксперта – лишь одно из доказательств наряду с остальными, поэтому участвующее в деле лицо может подать возражение на экспертизу. Такое возражение должно быть учтено судом при оценке заключения эксперта в разрешении вопросов, имеющих значение для данного гражданского дела.
Возражение на экспертизу должно быть мотивированным, обоснованным, подготовленным в письменной форме для приобщения к материалам гражданского дела. Это позволит объективно оценить имеющееся заключение эксперта и, возможно, создать предпосылки для подачи ходатайства о назначении повторной экспертизы или ходатайства об экспертизе в апелляции. Имеет смысл решить вопрос, заявлять ли ходатайство о вызове эксперта или о привлечении специалиста для подтверждения позиции несогласия с экспертным заключением.
Пример возражения на экспертизу мы разместили ниже. Но поскольку каждое возражение носит очень индивидуальный характер, в случае затруднений рекомендуем обратиться к дежурному юристу сайта. Квалифицированная юридическая помощь поможет обратить внимание суда на возражение на экспертизу.
Подача частной жалобы по ГПК РФ: условия и сроки
Для того чтобы обратиться с частной жалобой на определение суда, необходимо наличие двух условий. Первое из них заключается в том, что возможность обжалования определения была прямо прописана в законодательстве (в данном конкретном случае – ст. 333 ГПК ГПК РФ).
Второе условие заключается в том, что определение должно создавать препятствия для дальнейшего слушания дела.
Например, суд необоснованно приостановил производство, тем самым отложив решение вопроса на неопределенный срок. Кроме того, предметом частной жалобы может быть и определение о назначении экспертизы.
Частная жалоба на определение суда подается в течение 15 дней с момента получения на руки копии определения. Если данный срок был пропущен по независящим от стороны причинам, его можно восстановить.
Однако для этого следует направить в суд отдельное ходатайство или прямо указать соответствующие основания в частной жалобе. Саму жалобу следует оформить как для суда, так и в копиях для остальных сторон и других участников процесса (третьих лиц и прокурора).
Госпошлина при обжаловании определения суда
При подаче частной жалобы в суде общей юрисдикции не оплачивается государственная пошлина, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
Что касается арбитражных судов, то п. 12 ст. 333.21 НК РФ гласит об уплате 3 000 рублей при обжаловании определения суда о прекращении производства по делу, об отказе в выдаче исполнительного листа, об оставлении иска без рассмотрения.
Если у Вас возникли проблемы и сложности в процедуре обжалования или деле в целом, Вам в обязательном порядке следует проконсультироваться с нашим адвокатом по гражданским делам. Выбирайте настоящих профессионалов своего дела, имеющих безупречную репутацию. Обращайтесь к нам за помощью, у нас высокий уровень специалистов, которым можно доверять. Мы желаем Вам удачи и победы в деле!!! И обязательно прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям.