- Страховое право

Вступление в наследство после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Независимо от того, на каком основании принимается наследство, процедура всегда одинакова. Претендент, как можно раньше, после смерти гражданина должен прийти к нотариусу и заявить о своем желании вступить в права наследования. Это необходимо сделать не позже, чем через полгода со дня смерти свекрови. В противном случае придется восстанавливать срок, а это можно сделать только в судебном порядке. Кроме того должна быть уважительная причина опоздания.

Порядок принятия наследства

Первоначально правопреемники подают заявление нотариусу. Бумаги подаются по месту прописки покойного гражданина. Формуляр заявления выдается нотариусом.

Следующий этап – оценка собственности. Она нужна для начисления суммы госпошлины. Заказать оценку можно в частном или государственном учреждении. Здесь необходимо исходить из разновидности имущества.

Завершающая стадия – получение свидетельства на наследство. При повторном обращении к нотариусу делаются расчеты суммы налога и выдаются реквизиты для его платы.

После предоставления квитанции об уплате сбора нотариус выдает правопреемникам соответствующий документ. На основании свидетельства претендентам останется оформить право собственности и получить выписку из ЕГРН.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Имеет ли невестка право на наследство свекрови

Дело в том, что та доля, которая после смерти матери полагается ее сыну по причине его более ранней кончины полагается для раздела между его наследниками. Как было сказано ранее, в первую очередь, претендовать на наследство вашего супруга (оставшееся от матери) может его супруга (т.е. вы), дети и родители. Если детей у вас нет, то наследство свекрови может наследоваться невесткой на правах законной супруги сына умершей. По сути, вы можете наследовать не только имущество мужа, но и получить наследство его матери, ведь оно бы полагалось ему, если бы мать умерла в первую очередь.
Невестка не относится ни к одной из очередей родства, т.к. они определены исключительно кровным родством, а супруги и усыновители или усыновленные дети являются исключением. Хотя вы могли бы получить наследство свекрови, если бы она умерла перед вашим супругом. Тогда бы сперва ваш супруг (ее сын) вступил в права наследства, а после его смерти вы бы переняли его имущество как законная супруга. Если бабушка не оставила никакого завещания, в котором речь идет о ее невестке, то претендовать на наследство вы не можете, т.к. не являетесь родственником ни из одной очереди. Но это при условии, что есть другие родственники&hellip

Наследственные права супруги и невестки

Насколько я понимаю, ваша свекровь не оставляла никакого завещания, поэтому наследование будет по закону. Этот вид наследования имущества предполагает передачу имущества умершего его родственникам в зависимости от их принадлежности к очередям родства. Естественно, первыми в данный список попадают родственники первой очереди – это дети, супруги и родители.
Невестка не относится ни к одной из очередей родства, т.к. они определены исключительно кровным родством, а супруги и усыновители или усыновленные дети являются исключением. Хотя вы могли бы получить наследство свекрови, если бы она умерла перед вашим супругом. Тогда бы сперва ваш супруг (ее сын) вступил в права наследства, а после его смерти вы бы переняли его имущество как законная супруга. Если бабушка не оставила никакого завещания, в котором речь идет о ее невестке, то претендовать на наследство вы не можете, т.к. не являетесь родственником ни из одной очереди. Но это при условии, что есть другие родственники…

После смерти свекрови невестка модет вступать в наследство

Если у Вашей свекрови не было больше наследников — а было только 3 детей. То между ними будет разделено имущество (но может быть еще и обязательная доля в наследстве — это статья 1149 ГК). Но один из наследников умер, не успев принять эту долю (Ваш муж). Если не было больше наследников и не было обязательной доли — то за свекровью полагается по 1/3 на каждого. То есть эта 1/3 доли, которая бы полагалась бы Вашему мужу теперь перейдет к его наследникам первой очереди (то есть к Вам как к жене и к его детям).
Вы не являетесь наследницей по закону имущества свекрови, если она не оставила на Вас завещание. Жаль,что не было детей,они на основании ст 1146 ГК РФ могли бы быть наследниками по праву представления. Все изложенное Вами ,не имеет никакого юридического значения.

Родители приобретают квартиру и оформляют на сына (дочь)

На практике достаточно часто встречается такая ситуация, когда родители решают за свои средства приобрести жилое помещение и оформляют его на своего ребенка, когда тот находится в браке. При этом, если в договоре купли-продажи на жилое помещение покупателем числится супруг, а не его родители (один из родителей), то имущество будет считаться совместно нажитым, и доказать иное в суде будет не так просто.

Читайте также:  Какие пособия по беременности и родам будут начисляться в 2023 году?

Как пример, мать решила купить квартиру своему сыну, который находится в официальном браке. При этом договор купли-продажи оформлялся на сына, но денежные средства были переданы самой матерью. После того как брак стал распадаться, сын заключил договор дарения с матерью на ½ доли в праве собственности.

Однако супруга сына обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной и разделе совместно нажитого имущества, мотивировав свои требования тем, что квартира была приобретена в браке, а договор дарения является недействительным, так как она не давала нотариального согласия на сделку.

Суд удовлетворил данные требования. При этом для суда не стало аргументом предоставление расписки, подтверждающей, что именно свекровь передала денежные средства продавцу квартиры. Суд указал, что согласно фактическим обстоятельствам дела невозможно установить факт передачи квартиры сыну от матери в дар.

Поэтому в подобных случаях следует оформлять все правильно: сначала договор купли-продажи заключить на свое имя, а затем, путем заключения договора дарения, оформить на детей.

Еще одни способ претендовать на жилое помещение родителей супруга – это войти в число наследников. Если они включены в завещание, тут понятно, но рассмотрим, когда и без завещания граждане могут стать наследниками.

Например, невестка или зять могут войти в число наследников с обязательной долей, если смогут доказать, что состояли у наследодателя на иждивении. Это возможно при условии совместного проживания не менее года и получения от наследодателя денежных средств на жизнь.

Также, если после открытия наследства до истечения полугода сын/дочь наследодателя умирает, не успев вступить в наследство, то в наследство уже могут вступить следующие наследники, в том числе и супруг умершего наследника как наследник первой очереди. Это называется наследственной трансмиссией.

Хотя такие ситуации возникают не так часто, все же они есть, и совершенные ошибки могут затянуть граждан в длительные судебные процессы. Поэтому, нужно учитывать все обстоятельства, и принимать взвешенное решение, особенно если дело касается жилья.

Сроки для принятия наследства

Базовый срок для принятия решения и подачи документов – 6 месяцев. Отсчет времени начинается со дня смерти правообладателя.

Так как невестка может наследовать по завещанию, то ей нужно подать заявление в 6месячный срок. В противном случае, женщина будет лишена своей доли наследства.

Если невестка является иждивенцем свекрови, то она должна вступить в наследство вместе с членами семьи собственницы или родственниками наследующей очереди.

Здесь большую роль играет наличие/отсутствие претендентов, их позиция в отношении наследства. Следовательно, заявление о принятии наследства может быть подано в течение полугода после гибели свекрови.

В случае пропуска срока, невестка имеет право восстановить его в судебном порядке.

Гражданский брак и наследство – что нужно знать гражданским супругам?

Здесь мы расскажем о том, каких прав по закону НЕ имеют гражданские муж и жена.

  1. Гражданский брак и наследство – это понятия, никак не связанные юридически. То есть одно не порождает другого. Сожители не являются наследниками по закону, так как юридически не считаются родственниками. Значит, сожитель не получит право на наследство жены, равно как и женщина не может вступить в наследство после смерти своего партнера.
  2. На сожительство не распространяются нормы Семейного кодекса. Значит, у сожителей не возникает общая совместная собственность на имущество, а все, что они покупали вместе, находясь в фактических брачных отношениях, не является совместно нажитым имуществом.
  3. Сожители не могут выделить супружескую долю в имуществе после смерти одного из них. То есть требовать официально поделить наследство после смерти фактического брачного партнера, для того чтобы получить свою половину имущества, они не могут.

Имеет ли право на наследство сноха после смерти свекра

Если завещание отсутствует, то закон определяет, что наследники призываются в зависимости от степени родства, согласно очередности.
Последующие очереди включают более дальних родственников. Например, шестая очередь — это двоюродные внуки, правнуки, племянники, дяди и тети; седьмая — пасынки, падчерица, отчим или мачеха.
Если у невестки с мужем есть общие дети — то они являются наследниками 1 очереди (если детям меньше 18 лет то их интересы в суде должна представлять их мать — т. е. сама невестка) .
Тяжелой утратой для близких является смерть члена семьи или родственника. Иногда проходит совсем немного времени и в семье опять происходит несчастье. Она теряет еще одного близкого человека. Череда таких событий помимо тяжелых моральных переживаний порождает и немало сложных вопросов, связанных с оформлением наследства.

Читайте также:  Начисление больничного внешнему совместителю

Если у вас с мужем есть общие дети, то после смерти свёкра они становятся наследниками 1 очереди наряду с его женой, с другими детьми свёкра и его родителями (если они живы) . до истечения полугода надо подавать заявление в нотариальную контору по последнему месту жительства свёкра о праве на наследство. невестка прав на наследство свёкра не имеет. (разве, что других наследников нет) а если других наследников нет, то невестка всё-таки может наследовать за свекром (муж-сын свекра умер) ?

Права на наследство покойного супруга

Может ли жена претендовать на унаследованное мужем имущество после его смерти? Та недвижимость, которая получена мужем по наследству, становится его собственностью, которую, в свою очередь, наследуют первоочередные правопреемники. Таким образом, жена вместе с остальными наследниками первой очереди имеет право на объект.

Если происходит раздел наследственной базы по закону, то все наследники одной очереди получают равные доли от имущественного объекта. Бывают случаи, когда муж составляет завещание и не указывает в нем жену, но она все равно имеет право на обязательную часть. Обязательной частью являются 50% от наследственной базы, которые распределяются между первоочередными правопреемниками, а остальное имущество уходит указанным в завещании людям.

Права мужа на личную собственность покойной жены

Со смертью супруга понятие общая стоимость утрачивает свою ценность. Требуется выделения долей. Выжившему мужу полагается половина из совместного имущества, а личная часть жены будет подлежать делению в рамках наследования по закону/завещанию.

С завещанием все очевидно. Если женщина при жизни отдала распоряжение на случай кончины, определила, кому, в каких пропорциях передать ее собственность, то проблем не возникает. Нотариус в таком случае будет действовать в четком соответствии с волеизъявлением бывшего собственника.

В условиях отсутствия распоряжения начинает действовать законный принцип наследования. Тогда к разделу имущества призываются родственники умершего лица, в порядке очередности. ГК определяет восемь очередей.

Итак, после смерти гражданки, первыми кто может наследовать ее собственность будет выживший муж, родители, дети. Они относятся к наследникам первой очереди. И если претенденты откажутся от своих прав, то в процесс вступит вторая категория претендентов (бабушки, племянники, дедушки).

Независимо от факта наличия/отсутствия завещания, муж вправе вытребовать выделение собственной доли – 50% с их общей собственности. Личная часть жены будет распределена в равных пропорциях, которые распределят между наследниками призванной очереди.

Например, у женщины с мужем есть общий сын. С супругом они нажили дом. Но помимо того у нее осталась мама и дочь от первого мужа. В этом случае будет четыре претендента на ее долю. Мужу отойдет 50 % дома. Оставшаяся половина будет распределена между двумя детьми, мужем и мамой. Всем будет выделено по 1⁄4 части из половины недвижимого объекта.

Итак, не имеет значения, внесли ли супруга в завещание, он получает права:

  • на сохранение имущества, что нажито совместно;
  • на выделение личной доли, без судебного разбирательства.

Как делится наследство при разводе?

Если один из супругов получил наследство от своего родственника, то при разводе его партнер не имеет прав на эту недвижимость. Однако могут быть исключения. Недвижимый объект признают совместным, если второй партнер вложил свои личные деньги в его усовершенствование: ремонт квартиры, перепланировку, перестройку дома.

Чтобы перевести имущество из категории личного в совместное, необходимо инициировать судебное разбирательство. Положительное решение выносится, если у истца есть веские доказательства денежных вложений: чеки, квитанции, выписки из банка, договоры со строительной компанией.

Если супруги являются совместными наследниками по закону, то объект делится поровну, например, квартира переходит в долевую собственность. В завещании наследодатель может указать конкретные доли, которые он хочет завещать мужу и жене. Эти доли не обязательно должны быть равными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *