- Страховое право

Жалоба на пристава в прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на пристава в прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Куда можно подать заявление на судебного исполнителя?

Существует несколько инстанций, в которые вы можете подать жалобу на судебного исполнителя. Это зависит от того, какое правонарушение было совершено и кто является правонарушителем. Если человек столкнулся с фактом ненадлежащей работы должностного лица, он может обратиться в следующие инстанции:

  • Старший судебный пристав. В случае неудовлетворенности качеством исполнения служебных обязанностей конкретным работником, необходимо обратиться к его непосредственному начальнику, главному судебному приставу. В претензии необходимо детально изложить, что конкретно вас не устроило в работе исполнителя и какие права он нарушил в процессе производства. При наличии доказательства нарушений их нужно приложить к заявлению.
  • Документы можно отправить заказным путем или отнести в канцелярию. Старший пристав рассмотрит жалобу в течение 10 дней. Больший эффект будет достигнут, если жалоба будет подана региональному руководителю службы или будет опубликована на официальном сайте ФССП. В этом случае дело будет находиться под контролем высшего руководства до полного завершения производства.
  • Через Интернет. Через Интернет. Каждый при необходимостиможет оформить претензию вИнтернете. На официальном сайте ФССПвы найдетеобразец заявления на действия должностного лица в электронном виде. После заполнения рекомендуется распечатать документ и оставить несколько копий для себя. Когда придет ответ, его также стоит сохранить.
  • Региональное Управление ССП. Если по какой-либо причине ваша жалоба не была рассмотрена, ее стоит отправить в вышестоящие инстанции. Управление возьмет под свой контроль проверку всех заявленных нарушений и когда старший судебный пристав завершит разбирательство, заявителю будет отправлено письмо с принятыми мерами.
  • Прокуратура. Направление жалобы на судебного пристава-исполнителя в прокуратуру должно обязательно предшествовать рассмотрение жалобы по данному вопросу старшим судебным приставом. Лишь, сославшись на ранее принятое решение старшего судебного пристава по данному вопросу и не соглашаясь с ним, заявитель может рассчитывать на личное рассмотрение жалобы прокурором в любое время, после произошедшего нарушения.

Помимо основной информации, к жалобе нужно приложить копию обращения в Управление ССП.

На основании жалобы заявителя в срок не более 1 месяца должна быть проведена служебная проверка по факту нарушения прав гражданина в результате бездействия исполнителя. По итогу в отношении недобросовестного сотрудника принимаются карательные меры, а требования заявителя выполняются. Результаты проверки вам отправят в ответном письме. Большая часть поданных претензий удовлетворятся полностью или частично.

  • Суд. Обратиться за признанием незаконности действий исполнителя можно в местный суд. Решение выносится менее чем за 10 дней, и чаще всего заявление податчика удовлетворяется. Затраты в ходе ведения делаССП берет на себя.

Иногда против судебных исполнителей выдвигаются обвинения в суде. Если заявителем является юридическое лицо, вы можете обратиться только в арбитражный суд.

У пострадавшей стороны есть 10 дней, чтобы своевременно подать иск. Однако бывают случаи, когда вовремя подать заявления на действия пристава не представляется возможным. В таком случае при составлении претензии нужно указать уважительные причины задержки и попросить рассмотреть дело. К уважительным причинам относятся:

  • Серьезная болезнь. Необходимо подтверждение врача. Легкая форма ОРВИ не является удовлетворительной причиной.
  • Деловая поездка. Необходимы заверенные документы с места работы.
  • Адресат не был уведомлен по каким-либо причинам о проведении заседания по рассмотрению дела.

Что будет после подачи жалобы?

Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.

Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.

  • Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
  • Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
  • Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
  1. Вынести предупреждение.

  2. Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.

  3. Аннулировать решение, принятое подрядчиком.

Есть ли возможность отозвать заявление

По закону можно и отозвать свою жалобу на пристава, поданную в районную прокуратуру. Однако такое возможно, если в полученных прокурором материалах нет данных о наличии нарушений приставом законодательства РФ.

В случае отзыва жалобы прокурор и его зам. прекращает проверку пристава по ней. Причем заявитель обязательно уведомляется об этом.

В итоге на пристава можно жаловаться и в прокуратуру. Однако до этого нужно обратиться к его начальству и, в случае неудовлетворения своих требований, в суд.

Официальную жалобу в прокуратуру можно подать на бумаге или в электронном виде, то есть, через интернет. Чтобы правильно ее составить, следует ознакомиться с образцом жалобы на пристава в прокуратуру за его неправомерное действие. Ее можно и отозвать, но при соблюдении определенных правил, установленных законодательством РФ.

Варианты спорных ситуаций

Рассмотрим, в каких случаях ваше обращение в прокуратуру может быть целесообразным. Мы уже говорили, что непосредственно к компетенции органов прокуратуры относится рассмотрение заявлений граждан о совершенных или предполагаемых преступлениях.

Смело можно обращаться в прокуратуру, если доводы вашей жалобы говорят:

  • о вступлении судебного пристава в сговор с одной из сторон исполнения решения суда;
  • о получении судебным приставом взятки;
  • о незаконных методах, применяемых приставом в процессе исполнения решения суда;
  • о незаконном аресте имущества;
  • о превышении служебных полномочий.

В каких случаях подается жалоба

Важно! Сотрудники федеральной службы судебных приставов осуществляют свою деятельность на основании двух законодательных актов:

  • Федеральный закон Российской Федерации N229 «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года;
  • Федеральный закон Российской Федерации N118 «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года.

Именно эти нормативно-правовые акты наделяют судебных приставов полномочиями взыскивать с граждан суммы задолженности. Полный перечень полномочий содержится в статье 12 Федерального закона «О судебных приставах».

Не всегда реально выиграть суд и отстоять свои права. Зачастую орган назначает уплату конкретной суммы. Кроме того, размеры взысканий оказываются непосильными. Исполнить требования суда в таком случае не удается.

Бывает другая ситуация. Согласно постановлению суда, в пользу истца взыскивается конкретная сумма. Но после получения приказа на руке истец все равно не может получить причитающиеся по закону средства. В этом случае должны работать судебные приставы.

Различают несколько неправомерных действий судебных приставов.

К ним относятся:

  • бездействие должностного лица в отношении исполнения судебного приказа;
  • бездействие судебного пристава-исполнителя в отношении снятия запретов, например снятия ареста со счета;
  • неправомерное наложение на должника запретов, например арест счета, на который перечисляются детские пособия и другие средства на ребенка.

На рассмотрение поступившей в прокуратуру жалобы на незаконные действия пристава либо на бездействие с его стороны законодательством отведено от 15 до 30 дней. Здесь все зависит от того, необходимо ли проведение проверки фактов, изложенных в тексте жалобы. О результатах работы с заявлением лицо, пожаловавшееся на пристава, должно быть письменно уведомлено.

В какую прокуратуру подавать жалобу на пристава, если результат рассмотрения оказывается необоснованным? Человек в такой ситуации обладает правом обратиться в вышестоящий орган и обжаловать противоправные деяния в суде.

Если прокурор сочтет информацию обоснованной, он может вынести:

  • постановление о привлечении виновного лица к определенному виду ответственности;
  • предписание на устранение нарушений;
  • применение иных мер прокурорского реагирования.

В итоге можно с уверенностью сказать, что жалоба на приставов в прокуратуру ни в коем случае не останется без внимания. Все доводы лица, подающего такое заявление в прокуратуру, будут услышаны, а необходимые меры будут в обязательном порядке предприняты.

Читайте также:  Работник увольняется во время отпуска

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя (СПИ) должна содержать следующую информацию:

  • данные адресата: наименование и место нахождения государственного органа;
  • данные гражданина: Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон;
  • описание дела: номер производства, сведения о приставе, роль заявителя в деле, данные должника, сумма к взысканию.
  • описание мер, которые были предприняты по исполнительному документу;
  • указание на действия (или бездействие), которые противоречат закону или интересам взыскателя;
  • данные об обращениях по этому поводу заявителя;
  • требования гражданина;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата, подпись, фамилия и инициалы.

Рассмотрим пример основной части заявления в прокуратуру на бездействие со стороны судебного пристава:
«Я, Андреев Иван Игоревич, являюсь истцом по судебному производству №993-01, которое ведется судебным приставом Мальковым Александров Ивановичем. В роли должника по данному делу выступает Штатнов Антон Федорович. Сумма задолженности составляет 45 000 рублей.
Исполнительное производство по данному делу было возбуждено 15 мая 2018 года. С тех пор я неоднократно обращался к Малькову А.И. с целью получения информации о ходе судебного производства и о достигнутых результатах. Никаких точных ответов или отчетов мне предоставлено не было. Далее я обратился в службу судебных приставов с дополнительным ходатайством относительно наложения ареста на имущество должника. Однако мой документ остался без официального ответа.
Считаю, что судебным приставом Мальковым А.И. были нарушены основные принципы и нормы закона №229. На все мои просьбы и запросы было проявлено явное бездействие, результатом которого стало отсутствие каких-либо изменений в плане исполнения должником своих финансовых обязательств».

Когда и какой ждать ответ?

Если в течении трех месяцев Вы не получили ответ от Службы Приставов РФ, направьте свою жалобу в следующую организацию.

В пакете документов для направления в Прокуратуру, помимо документов удостоверяющих вашу личность,должны быть: копия заявления в Службу Приставов с датой подачи, присвоенным номером и подписью ответственного лица.

Также прикрепите решение суда по делу взыскания с ответчика.

Место подачи жалобы Время ответа на жалобу Результат иска
Руководство пристава 10 дней Будет выдано постановление в котором говориться о ненадлежащем исполнении своих обязанностей приставом
Прокуратура 15 дней, 1 месяц (если жалоба должна быть рассмотрена сотрудниками прокуратуры) Результат присылают только истцу. Это документ можно использовать как доказательство в суде.
Суд 10 дней Если заявление приняли, то меры будут приняты в соответствии с законом

После истечения 10-ти дневного срока Вы можете подать иск в прокуратуру или суд на Службу Приставов.

Надзор прокуратуры за приставами осуществляется на основании Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». В соответствии с ним органы прокуратуры в России осуществляют надзор за соблюдением законодательства всеми органами и организациями, действующими в России.

В рамках своих полномочий органы прокуратуры могут:

  • выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законности,
  • выносить предостережения о недопустимости нарушений,
  • проводить проверки,
  • привлекать к ответственности;
  • осуществлять другие мероприятия, предусмотренные Законом о прокуратуре.

Как и куда можно подать жалобу (алгоритм действий)

Желая обжаловать решение, принятое судебным приставом, действовать нужно следующим образом:

  1. Выбрать компетентный орган для направления жалобы – в данном случае необходимо придерживаться следующей последовательности:
  • вначале нужно пожаловаться вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности, подробно описанном в ст. 123 упомянутого Закона РФ;
  • если руководство никак не отреагировало на незаконные действия своего подчиненного, то тогда можно написать жалобу в прокуратуру;
  • крайней мерой является обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.
  1. Подготовить текст жалобы и собрать документы, подтверждающие правомерность выдвинутой претензии. Стоит отметить, что последнее действие не носит обязательный характер (п. 3 ст. 124 №229-ФЗ).
  2. Готовую жалобу следует направить адресату и ожидать ответ.

Законодательством РФ предусмотрено несколько методов воздействия на деятельность судебных приставов для восстановления справедливости:

  • подача жалобы в порядке подчинённости – вопрос рассматривает непосредственный начальник пристава, руководитель конкретного территориального подразделения ФССП;
  • оформление ходатайства в центральное Управление службы – порядок проведения делопроизводства и его соответствие 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» проверяет выделенный сотрудник специального отдела по работе с жалобами;
  • обращение в Прокуратуру – правоохранительный орган оценивает действия пристава с точки зрения законности и, при необходимости применяет меры реагирования;
  • судебный иск – суд проверяет действия должностного лица на наличие административного правонарушения и защищает интересы истца.

Где найти образец жалобы

Найти образец не составит большого труда.

  • Независимо на кого и в какую инстанцию будет направлена жалоба, образец составления документа одинаков. Отличаться будут только название, адрес организации, имя руководителя или другого должностного лица.
  • Образец можно найти и скачать в интернете, на одном из юридических порталов или сайтов, где размещены образцы прочих документов.
  • Предоставить образец может любой практикующий юрист или адвокат.
  • Образец имеется на информационных стендах правозащитных организаций.
  • Образец вписьменной форме может и не понадобиться, так как сегодня можно обратиться в надзорные органы за помощью просто заполнив специальную форму на официальном сайте прокуратуры.

Кому еще можно пожаловаться на пристава

Существуют и другие варианты защиты свои прав, которые были нарушены действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя.

Первый вариант – это личный разговор с судебным приставом. Зачастую мирная беседа оказывается действеннее, чем урегулирование конфликта с помощью вышестоящих инстанций. Иногда может потребоваться помощь от заявителя.

Например, если судебный пристав не может выехать к должнику по причине отсутствия личного или служебного транспорта, кредитор может предоставить ему свой автомобиль или свозить его по месту проживания должника. Вполне возможно, что бездействие представителя органа совсем не связано с его нежеланием решать вопрос. Все дело в слабой технической поддержке.

Если мирно договориться с уполномоченным приставом-исполнителем не удается, можно донести на него высшему руководству. Как правило пишут заявление старшему судебному приставу федеральной службы.

Если судебный пристав-исполнитель не желает исполнять предписания суда, то его действия подлежат обжалованию в судебном порядке. Заявление подается в районный или городской орган по месту нахождения участка службы.

Сроки на обжалование неправомерных действий судебного пристава отражены в статье 122 Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве». Этот период равен 10 дням.

Внимание! В случае пропуска положенного периода он может быть восстановлен. Для его продления необходимо подать жалобу и дополнительно приложить документ, обосновывающий уважительную причину пропуска положенного срока.

Надо сказать, что обжаловать постановление судебного пристава можно в судебном порядке. При этом государственную пошлину уплачивать нет необходимости. Суд рассмотрит обращение в течение десяти дней. Его приказ является обязательным для исполнения.

Исковое заявление в суд составляется в свободной форме, но с обязательным отражением следующей информации:

  • наименование суда, его место расположения, а также номер судебного участка;
  • фамилия, имя, отчество судьи;
  • наименование заявителя, его место регистрации, проживания, контактный номер телефона;
  • фамилия, имя, отчество судебного пристава-исполнителя, который нарушил права гражданина РФ, а также по возможности его контактные данные;
  • местонахождения территориального подразделения федеральной службы судебных приставов;
  • наименование документа;
  • описание нарушения прав гражданина;
  • требования к суду;
  • законодательное обоснование требований;
  • список прилагаемых к заявлению документов;
  • дата составления бумаги, а также подпись заявителя.

Вместе с заявлением в судебный орган требуется подать пакет документов.

К ним относятся:

  • копия гражданского паспорта заявителя;
  • копия приказа от судебных приставов;
  • копия документов, направляемых руководству службы;
  • другие бумаги, которые служат доказательством нарушения права.

Исковое заявление и другие документы составляются в трех экземплярах, по одному для каждой стороны: истец, ответчик, судья.

Особенности рассмотрения жалобы прокурором

Как только жалоба поступит, начнётся её рассмотрение. На выполнение процедуры дается 30 суток. Если бумага была передана органу, который не имеет права рассматривать её, произойдет перенаправление жалобы в надлежащую инстанцию. О данном факте заявителя уведомят. Соответствующая бумага предоставляется в письменном виде.

Выполняя проверку на основании жалобы, прокуратура имеет право осуществлять следующие действия:

  • удостовериться в том, что указанные нарушения действительно были допущены;
  • вынести решение по поводу обращения гражданина;
  • сообщить лицу о подтверждении или опровержении заявленных нарушений.

Судебного исполнителя, который не выполнил требования законодательства, привлекут к ответственности. Дополнительно выносится предписание о незамедлительном устранении нарушений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *