- Страховое право

Составляем исковое заявление о выписке из квартиры — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем исковое заявление о выписке из квартиры — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебное разбирательство по поводу выписки граждан из жилища, в котором они имеют регулярную регистрацию, представляет из-себя процесс, в котором необходимо предоставить доказательства. Так, собственники обладают бесспорным правом выселять или вселять лиц в собственные жилища.

Как получить выписку из домовой книги или справку о регистрации по месту жительства

Выписка из домовой книги – это один из документов, который может подтвердить факт постоянной прописки на определенной жилплощади. Требуется она в следующих случаях:

  • при продажи недвижимости, чтобы доказать покупателю, что в нем никто не прописан;
  • при оформлении социальных пособий в целях подтверждения регистрации;
  • при смене паспорта, необходимо знать текущую прописку;
  • при подаче заявления на развод;
  • при судебном процессе на алименты, подтвердить факт проживания ребенка с одним из родителей;
  • при усыновлении несовершеннолетнего, представляется по требованию в органы опеки и попечительства.

Журнал довольно большого формата (А4), где хранятся записи о том, кто проживал в доме или квартире и кто на сегодняшний день имеет прописку. По индивидуальным домам ведение домовой книги ложится на ответственность хозяев.

В разных случаях могут запросить либо обычную, либо расширенную выписку.

  1. Выписка обычная. Содержит информацию о собственнике жилья и всех зарегистрированных в нем людей. Фамилии, имена, отчества всех прописанных в помещении лиц, а также их даты рождения, паспортные данные, гражданство, адреса мест прежней регистрации и военнообязанность. Помимо этого обязательно указывается адреса жилого помещения, по которому запрашивается справка.
  2. Выписка расширенная или архивная. В ней указывается вся история квартиры с информацией о тех, кто когда-то был прописан, и зарегистрирован на текущую дату. Документ является наиболее информативен при проверке квартиры на юридическую чистоту перед совершением сделки купли-продажи. По ней можно увидеть факт приватизации и наличие на жилплощади зарегистрированных несовершеннолетних детей.

Такая форма выписки позволяет уточнить, имеются ли в данный момент или могут ли объявиться претенденты на недвижимость. Это очень важный момент при подготовке к сделке по покупке квартиры, чтобы исключить риски получения вместе с недвижимостью обременений.

Как написать иск о выписке из квартиры

Именно исковое заявление инициирует судебное разбирательство и является одним из важнейших документов. Поэтому к его составлению необходимо подойти очень ответственно и максимально внимательно.

Лучше всего текст заявления составить на компьютере и распечатать. Хотя если такой возможности у вас нет, то напишите его от руки. Это не послужит причиной отказа в принятии иска судом.

При написании искового заявления необходимо придерживаться установленной законом формы. Еще одно правило – придерживаться делового, официального стиля. Не стоит употреблять нелестные слова в адрес ответчика, какие бы отношения у вас с ним не были. Старайтесь апеллировать только к фактам, которые вы можете документально подтвердить, в противном случае суд не примет их к рассмотрению.

Шаблон искового заявления уже содержит все нужные формулировки.

Вам остается только вписать фамилию, имя и отчество ответчика, а также точный адрес квартиры, из которой должна быть осуществлена выписка.

И последнее по порядку, но не по значимости идёт Приложение, в котором будут перечислены все документы, копии которых вы приложите к исковому заявлению.

Общее количество пунктов в Приложении законом нерегламентировано.

Исковое заявление может содержать в своем Приложении 2-3 документа, а может 102 документа. Все зависит от количества письменных доказательств, которые вы сможете собрать.

Однако, в любом случае, ваше исковое заявление по выписке из квартиры обязательно должно содержать в своем Приложении:

  • оригинал квитанции об уплате государственной пошлины на сумму 200 рублей,
  • копию искового заявления для ответчика со всеми копия документов, которые вы приложите к экземпляру искового заявления передаваемого в суд.

Основания для подачи в суд иска

Каждый гражданин, проживающий в России, обязан иметь прописку. Она может быть временной или постоянной, в зависимости от обстоятельств.

Для снятия с регистрационного учёта требуется основание. Чаще всего это переезд, выписка бывшего супруга после развода или снятие обременений, с только что купленной недвижимости.

Нередки случаи фиктивной регистрации для трудоустройства в другом городе. Вопрос о выписке лучше решать без обращения в суд, но на «мировую» участники процесса идут не всегда.

Право на снятие с регистрационного учёта приобретается по согласию другой стороны или на основании судебного решения. Принудительная аннуляция регистрации по месту жительства возможна при следующих ситуациях:

  • развод супругов;
  • внушительная задолженность за услуги ЖКХ;
  • грубые нарушения правил общественного порядка;
  • недостойное поведение;
  • человек представляет угрозу для общества (помещён в психиатрическую лечебницу или в места лишения свободы);
  • гражданин не является собственником квартиры и давно живёт по другому адресу;
  • недвижимость официально перешла в пользу другого собственника;
  • жилплощадь используется не по назначению;
  • прохождение военной службы;
  • смерть жильца.

Человек может быть полноправным собственником жилого помещения или жить в нём по договору социального найма, но не иметь оснований для принудительной процедуры снятия с регистрационного учёта жильца.

Регистрируя жильца, собственники защищены законом от того, что потом прописанный может потребовать свою долю с недвижимости. Однако владелец жилья не имеет права сразу вычеркнуть человека из домовой книги.

Нюансы снятия с регистрационного учёта

Принудительное выселение или документальное снятие с учёта происходят только после решения суда. Основные нюансы:

  1. Основание ещё требуется доказать. Этим вопросом занимается собственник или лицо, имеющее на эти действия нотариально заверенную доверенность.
  2. Если в деле участвуют несовершеннолетние граждане, то возможно вмешательство органов опеки и попечительства.
  3. Исковое заявление в суд при расторжении брака может подать муж или жена, в зависимости от того, на кого оформлено имущество.
  4. Лица без гражданства имеют такие же права, что и резиденты страны, если у них есть разрешение на временное проживание и они находятся на российской территории легально.
  5. Если жилец не против своей выписки, то процесс стандартный. Его можно организовать в течение одного рабочего дня.

Сложнее, когда человек не желает лишаться прописки и нет веской причины для его принудительного снятия с учёта. Особенно если в деле фигурирует несовершеннолетний ребёнок.

Как снять с регистрационного учета человека

Как бы ни развивались события, снять с регистрации по месту жительства без согласия на это гражданина, допустимо только после решения суда.

Сложность данной процедуры зависит от конкретной ситуации. Для того чтобы выписать человека через суд необходима совокупность определенных условий и обстоятельств.

Приведем основные из них списком:

  • кто является собственником недвижимости;
  • кто входит в состав семьи;
  • есть ли у ответчика другое жилое помещение;
  • имеется ли у него альтернативный адрес, по которому он сможет осуществить новый учет;
  • какой социальный статус имеют собственник жилого помещения и гражданин, чья прописка должна быть отменена, здесь имеется в виду инвалидность, нахождение на иждивении, опекунство над кем-либо;
  • при каких обстоятельствах у него появился штамп в паспорте, свидетельствующий о регистрации в данной квартире;
  • возраст гражданина, здесь имеются в виду несовершеннолетние дети;
  • проживает ли гражданин по адресу прописки.

Форма иска на выписку из квартиры, оформление

Законодательство предусматривает письменную форму заявления. Нотариального заверения он не требует. Собственники могут оформить такой документ самостоятельно либо обратиться за помощью к юристам.

Также они могут уполномочить на это своего представителя, который сможет от имени собственника не только может составить документ, но и участвовать в судебном разбирательстве. Разумеется, для этого им необходимо оформить на него нотариальную доверенность.

Кроме того закон предъявляет четкие требования к форме документа:

  • текст должен быть составлен понятным языком, не используя метафоры, иносказания, которые могут привести к разночтениям;
  • в документе не должно содержаться зачеркиваний и исправлений, при наличии которых лучше документ составить заново;
  • текст не должен содержать нецензурную лексику, мат и иные бранные слова, открытые оскорбления в адрес третьих лиц, а также сведения, унижающие честь и достоинство таких лиц.

В остальном собственник вправе составить иск на том языке, на котором ему удобнее всего.

Нюансы снятия с регистрационного учёта

Принудительное выселение или документальное снятие с учёта происходят только после решения суда. Основные нюансы:

  1. Основание ещё требуется доказать. Этим вопросом занимается собственник или лицо, имеющее на эти действия нотариально заверенную доверенность.
  2. Если в деле участвуют несовершеннолетние граждане, то возможно вмешательство органов опеки и попечительства.
  3. Исковое заявление в суд при расторжении брака может подать муж или жена, в зависимости от того, на кого оформлено имущество.
  4. Лица без гражданства имеют такие же права, что и резиденты страны, если у них есть разрешение на временное проживание и они находятся на российской территории легально.
  5. Если жилец не против своей выписки, то процесс стандартный. Его можно организовать в течение одного рабочего дня.
Читайте также:  Дачная амнистия 2.0: как упрощенно зарегистрировать дом в 2022 году

Сложнее, когда человек не желает лишаться прописки и нет веской причины для его принудительного снятия с учёта. Особенно если в деле фигурирует несовершеннолетний ребёнок.

Обязательным пунктом исковых заявлений есть указание цены иска. Но важно различать имущественные и неимущественные требования. К имущественным требованиям относятся, например, взыскание денежной суммы или признание права собственности. А те требования, которые не могут быть оценены, относятся к неимущественным.

Выписка из квартиры квалифицируется как неимущественное требование. Поэтому в данном иске вопрос о цене не подымается.

Но бывают случаи, когда владелец подает иск о выселении и требует возмещение ущерба, нанесенного жильцом имуществу квартиры. В таких прошениях стоимость иска будет состоять из экспертной оценки нанесенного ущерба. Или истец сам определяет цену, но в таких случаях суд может отклонить требование истца или сам назначить стоимость иска.

Порядок выписки человека через суд

Истцом может выступать любой заинтересованный человек – собственник жилья, планирующий выселить бывшего супруга или иных прописанных в квартире лиц (например, при ее дарении), а также арендаторы других помещений, проживающие по соседству лица.

Исковые требования вправе выдвигать управляющая компания и иные организации, ответственные за обслуживание многоквартирного дома, – например, если жилец уже долгое время не оплачивает услуги ЖКХ.

Вопросы, касающиеся выписки из квартиры, особенно они дошли до суда, достаточно сложны и если вам нужна помощь квалифицированного специалиста, то обратитесь за бесплатной консультацией к юристам нашего сайта любым удобным для вас способом.

Опытный юрист сможет:

  • оказать консультативную помощь;
  • заключить досудебное мировое соглашение;
  • составить иск или при необходимости встречный иск;
  • собрать все необходимые документы;
  • представить интересы в суде;
  • обжаловать вердикт суда;
  • обеспечить исполнение его решения.
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Читайте также:  Документы, удостоверяющие личность и их коды

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

При подаче заявления нужно учитывать определенные правила:

  • Еще до обращения в суд нужно пробовать решить проблему в добровольном (внесудебном) порядке. Для этого следует направить потенциальному ответчику претензию (например, заказным письмом) с конкретными требованиями, которые в дальнейшем будут фигурировать в исковом заявлении. В этой претензии следует указать срок ответа (например, 1 месяц) и ждать реакции. В некоторых случаях это помогает решить проблему, но чаще всего такой документ нужен только для того, чтобы показать суду попытку истца справиться своими силами. Пусть и неудачную.
  • При подаче заявления секретарю суда нужно требовать документ, подтверждающий факт получения иска или копию заявления с проставленной отметкой о получении. Это поможет решить спорные вопросы в том случае, если документы суд потеряет (такое случается редко, но всегда есть некоторая вероятность на подобный исход).
  • Суд не выписывает жильца самостоятельно. Он только выдает соответствующее решение. С ним и другими бумагами заявитель обязан лично заниматься данным вопросом. А вот самостоятельно и насильно выгонять жильцов из квартиры он не может. С документами, подтверждающими факт снятия людей с регистрации собственник должен обратиться в службу судебных приставов и потребовать, чтобы они выселили жильцов.

Снятие с регистрации в служебном жилье

Служебное жилище является собственностью работодателя, принадлежит ему на правах собственности. Согласно действительным нормам, при прописке в таком жилище сотрудника организации, вместе с ним право на регистрацию получают члены семьи, включая несовершеннолетних детей.

Если через какое-то время наниматель утрачивает прописку, его вместе с семьёй снимают с регистрационного учёта. Если на момент проживания в служебной квартире между супружеской парой происходит разлад, влекущий бракоразводный процесс, экс-вторая половина теряет право на пользование служебным жильём.

Если наниматель обратиться в суд с требованием о выписке, решение будет принято в его пользу в большинстве случаев. Исключение представляют ситуации, когда экс-супруг имеет уважительные причины для просьбы об отсрочке судебного решения (тяжелая болезнь, финансовые проблемы, отсутствие другого жилья). В данной ситуации суд вправе предоставить 6-12 месяцев для устранения неблагоприятных обстоятельств, поиска другого жилья.

Порядок действий для подачи иска

Инструкция для обращения в суд:

  1. Составить претензию к жильцам/жильцу.
  2. Направить претензию заказным письмом или передать любым другим образом. Важно, чтобы было подтверждение факта передачи. Например, наличие свидетеля.
  3. Дождаться реакции или подождать указанный в претензии срок.
  4. Если жилец не среагировал на претензию – составлять исковое заявление (образец представлен выше).
  5. Собрать остальные необходимые документы, включая сюда доказательства правоты истца.
  6. Подать иск и документы в суд.
  7. Дождаться даты заседания.
  8. Присутствовать на заседании суда.
  9. Получить решение.
  10. Дождаться, пока решение вступит в силу. Если требуется, в это время можно подать на апелляцию.
  11. С вступившим в силу решением обратиться в отделение МВД, МФЦ или паспортный стол.
  12. Заполнить заявление на снятие с регистрации в принудительном порядке по решению суда.
  13. Дождаться, пока заявление будет обработано.
  14. Получить документы, подтверждающие факт выписки жильцов из квартиры.
  15. На основании этих документов потребовать от жильцов съехать из квартиры.
  16. Если они отказываются выселяться – обращаться в ССП (Службу судебных приставов).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *