Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы опекунам инвалидов 1 группы с детства ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплаты опекунам недееспособных инвалидов 1 группы перечисляются один раз в месяц. На банковский счет представителя перечисляется 3 360 рублей согласно федеральному закону. Но люди с ограниченными возможностями также получают социальные пособия, которыми распоряжается их официальный представитель.
Перечень льгот опекунам недееспособных инвалидов 1 группы
Поскольку уход за недееспособным гражданином занимает большое количество времени, правительством предоставляется ряд привилегий, которые смогут значительно сэкономить бюджет:
- Транспорт. Предоставляется проезд без оплаты в городском транспорте, а также оплата половины стоимости междугородних рейсов.
- Налоги. Оплата меньшей стоимости в счет налогообложения транспорта и земельных участков. Имущественный налог не взимается.
- ЖКХ. Оплачивается половина стоимости на все услуги, включая городскую телефонную связь.
- Отдых. Предоставляются бесплатные путевки в санатории в черте Российской Федерации.
Льготы в сфере пенсионного обеспечения
Попечителям инвалидов детства, а также бывшим попечителям, которые воспитывали таких детей до достижения ими восьми лет, назначается досрочно пенсия по старости. Назначение этой пенсии сокращается на один год за каждые полтора года опекунской деятельности, однако в сумме этот срок не должен превышать пяти лет.
Помимо этого, в данном случае предусмотрены следующие льготы опекунам:
- Стандартные вычеты на несовершеннолетнего инвалида в размере 6 тысяч рублей. В случаях, когда попечительство осуществляют два опекуна – по 3 тысячи рублей каждому из них.
- Попечители и опекуны детей имеют право на социальные вычеты в денежном эквиваленте, в суммах, которые были уплачены по договорам пенсионного страхования.
Помимо вышеперечисленных, некоторые льготы предусмотрены законодательством также для семей, которые занимаются воспитанием детей-инвалидов. Такие семьи получают право на скидки при оплате жилой площади (в случаях, когда заключен договор социального найма), а также при оплате услуг ЖКХ. Такие скидки не могут составлять более 50 % от обще суммы, уплаченной на данные нужды. Такие семьи без очереди получают землю для ИЖС, ведения садоводства или ЛПХ.
Список документов для оформления льгот
Гражданин, официально назначенный попечителем взрослого инвалида, имеет право на получение денежных выплат исключительно в тех случаях, когда он предоставляет в Пенсионный фонд следующий список документов:
- Заявление гражданина, который осуществляет уход за престарелым либо взрослым инвалидом.
- Заявление гражданина, который нуждается в попечительстве.
- Справка из Пенсионного фонда о том, что лицо, которое имеет желание осуществлять уход за инвалидом, не получает пенсионные выплаты.
- Справка из Центра занятости о том, что гражданин, являющийся попечителем, не получает выплат по безработице.
- Медицинское заключение о том, что человек, в отношении которого осуществляется попечительство, действительно в этом нуждается.
- Паспорт попечителя.
- Трудовые книжки лица, осуществляющего уход, а также гражданина, в отношении которого этот уход организован.
Если гражданин, который занимается уходом за инвалидом или престарелым, вовремя не смог обратиться за назначением данных льгот, у него есть право сделать это позже. За прошлое время выплаты также осуществляются, однако в данном случае предусмотрены сроки, которые не должны превышать трех лет с момента начала подобной деятельности.
В связи с такой большой ответственностью при получении опеки, данный гражданин имеет право не отказываться от оплаты своих услуг. Если его подопечный имеет 1 группу, то он вправе рассчитывать на следующие суммы:
- если человек получил свою инвалидность еще в детстве, то размер выплат составит 5500 рублей;
- если инвалидность была приобретена в последующие годы, то сумма компенсации для опекуна составит всего 1200 рублей.
Но при оформлении своих обязательств, опекун должен забрать жить подопечного к себе, либо в крайних случаях с разрешения органов опеки переехать жить к нему. Поэтому он сможет пользоваться некоторыми льготами инвалида:
- получать скидку или компенсацию на ЖКХ в размере 50 %;
- оформлять бесплатные путевки и проезд одному сопровождающему до санатория;
- получать освобождение от уплаты жилищного налога;
- получать скидки при уплате транспортного и земельного налогов, если ТС соответствует установленным требованиям и используется для перевозки инвалида;
- получить трудовые льготы;
- оформить скидку на стационарный телефон 50 %;
- при налогообложении полученных доходов; получать повышенный налоговый вычет 6000 рублей
- бесплатно ездить в общественном транспорте в качестве сопровождающего инвалида.
Если инвалид имеет только вторую группу, то выплаты его опекуну назначены не будут. Однако он сможет пользоваться некоторыми льготами:
- Можно получить социальное обслуживание на бесплатной основе.
- Проезд в качестве сопровождающего в общественном транспорте будет бесплатным.
- Можно оформить скидку или компенсацию в размере 50 % на ЖКХ.
- Можно получить некоторые льготы при получении образования.
Эти льготы и выплаты распространяются на всех опекунов инвалидов.
Кто такие инвалиды 2 группы
Инвалидами в России считаются люди, которые по состоянию здоровья не могут в полной мере осуществлять свою жизнедеятельность в обществе и нуждаются в защите и помощи. По закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» наличие болезней определяется специальным медицинским учреждением. Порядок такой идентификации установлен Правительством.
Всего различают три группы инвалидности. Люди из первой группы имеют очень серьезное заболевание и нуждаются в постоянном уходе. Вторая группа признается за теми лицами, у которых имеется тяжелые или среднетяжелые заболевания. При этом предполагается, что такой человек может обслужить себя хотя бы частично. В третью группу попадают инвалиды без потери трудоспособности.
Получить первую группу инвалидности очень сложно, поэтому большинство людей переживших тяжелое заболевание получают вторую группу. Их возможности осуществлять какую-либо деятельность сильно ограничены. Зачастую таким людям требуется дополнительный уход и забота.
Российское трудовое законодательство гарантирует всем гражданам, имеющим детей, ряд дополнительных гарантий, вызванных необходимостью воспитания несовершеннолетних. Но так как дети с особыми потребностями нуждаются в куда более серьезном уходе, чем здоровые, законодатель предоставляет их родителям еще больше трудовых гарантий. Предлагаем разобраться, какие льготы положены родителям ребенка-инвалида на работе – в это число, в частности, входят:
- право на получение дополнительного отпуска, а также возможность использовать традиционный ежегодный отпуск в любое подходящее время года;
- право на ежемесячную выплату в размере 5,5 тыс. рублей при отсутствии возможности трудоустроиться, связанной с потребностью ребенка-инвалида в постоянном уходе ();
- ежемесячное право на получение дополнительных выходных дней;
- возможность отказаться от принудительных командировок, выхода на работу в ночные смены, внеурочно, в праздники и обычные выходные;
- право на льготное пенсионное обеспечение, в частности, на досрочный выход на пенсию;
- социальная пенсия на ребенка-инвалида и все причитающиеся к ней надбавки.
Все эти льготы матерям детей-инвалидов по Трудовому кодексу имеют свои характерные особенности, на некоторых из них, связанных с предоставлением дополнительного времени на уход за ребенком, мы предлагаем остановиться подробнее.
Кто вправе осуществлять опекунство
В первую очередь, инвалида должны признать частично и полностью недееспособным. Только тогда вступление опекуна в его законную деятельность будет юридически оправданным. Судом назначается либо патронажный уход, либо опека в полном объеме. Кандидата подбирают в течение месяца.
Опекуном инвалида 1 группы может стать дееспособный гражданин в возрасте от 16 до 50 лет, если у него нет психических отклонений и серьезных судимостей.
Запрещено назначать опекунами следующих лиц:
- несовершеннолетних граждан;
- с ограниченной дееспособностью (имеющих увечья, наркозависимых, психически больных);
- хотя бы раз лишавшихся родительских прав или прав на опекунство;
- с непогашенной судимостью;
- осужденных за преступления тяжкого и особо тяжкого характера;
- больных хотя бы с одним диагнозом из особого перечня (постановление №117 от 14.02.2013).
Государственный контроль за соблюдением опекунских обязанностей осуществляется с целью защиты прав лиц с ограниченными способностями. Правительство охраняет их благополучие и заботится о них и о лицах, приставленных к ним. Необоснованный отказ в оформлении статуса опекуна может быть обжалован в судебном порядке.
Часто возникает вопрос, кто может быть опекуном инвалида. Чтобы стать опекуном, нужно подходить под несколько выдвигаемых государством критериев:
Соц. обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов
- быть совершеннолетним;
- иметь полную дееспособность;
- когда оформляется опекунство над инвалидом 2 группы до достижения им совершеннолетия нужно подтвердить отсутствие судебного решения о лишении или ограничении родительских прав;
- быть официально трудоустроенным и получать постоянный финансовый доход (размер суммы, которую платят на работе, не важен);
- проживание в жилье, которое оформлено в частную собственность и отвечает санитарным требованиям;
- быть несудимым ранее;
- получение положительной оценки местными органами опеки и близкими родственниками.
Также при оформлении опеки над инвалидом 2 группы могут запросить характеристику руководителя с места работы о личных качествах будущего опекуна, провести дополнительный опрос соседей и знакомых, а также заключение лечащего врача об общем состоянии здоровья.
Эта форма предполагает полный контроль и уход за недееспособными инвалидами, в отношении которых имеется соответствующее решение суда.
После того, как факт недееспособности гражданина признан в судебном порядке, государственными органами назначается ответственный за уход человек, то есть опекун. Также должно быть и согласие самого кандидата, поскольку принудить стать опекуном без согласия даже суд не имеет права.
Обязательными требованиями к тем, кто желает заботиться об инвалиде, являются:
- совершеннолетие, дееспособность.
- отсутствие непогашенных судимостей и уголовного преследования за преступления против личности (избиение, половые преступления, угроза убийством, оставление в опасности и т.д.);
- отсутствие противопоказаний медицинского характера: такие заболевания, как туберкулез, гепатит, инфекционные заболевания в острой стадии и т.д. являются безоговорочным отказом к назначению;
- отсутствие инвалидности 1 группы;
- отсутствие в прошлом фактов отмены опекунства в связи с нарушением закона;
- отсутствие решений суда о лишении/ограничении родительских прав;
- соответствие определенным нравственным качествам. Скорее, данная категория важна при выборе между несколькими претендентами, формально подходящими по всем критериям. В то же время, нужно понимать, что приоритетом при назначении пользуются ближайшие родственники.
Инвалидность 2 группы: кому присваивается?
Инвалидность 2 группы получают лица с нарушениями функций организма.
Инвалидность – это особое состояние человека, при котором его способность жить полноценно, работать и вести жизнедеятельность становится маловозможной или невозможной вообще.
В зависимости от состояния здоровья человеку присваивается группа инвалидности. Вторую группу получают лица с нарушениями функций организма средней степени тяжести. К заболеваниям, на основании которых присваивают 2 группу относятся:
- поражение зрительной функции;
- нарушение тактильной чувствительности;
- физические уродства;
- нарушение речевой функции (заикание, отсутствие голоса);
- поражение функций кровообращения;
- психические отклонения.
Критерии для присвоения 2 группы инвалидности:
- Невозможность самообслуживания. Другими словами, человек не может без использования вспомогательных средств и посторонней помощи обеспечить себе нормальный санитарно-гигиенический уход.
- Отсутствие возможности самостоятельно пользоваться общественным транспортом, передвигаться в пространстве.
- Неумение адекватно воспринимать окружающую действительность, ориентироваться во времени и пространстве.
- Невозможность без помощи третьих лиц контактировать с социумом.
- Ограничения в трудоспособности. Т.е. возможность работать только при наличии специально созданных условий, технических приспособлений.
- Неумение осуществлять контроль над собственным поведением.
- Способность обучаться и усваивать навыки только в специализированных учебных заведениях.
Группа присваивается после прохождения медико-социальной экспертизы, а порядок её присвоения определяется приказами Министерства здравоохранения.
Порядок оформления опекунства
Инвалиду, имеющему соответствующую справку о данном статусе с присвоенной группой, через суд назначают опекуна. Социальные органы либо сами подыскивают подходящую кандидатуру, либо, при наличии родственников, друзей, знакомых, лицо ограниченными возможностями находит себе опекуна самостоятельно.
Итак, когда гражданин определился в желании ухаживать за инвалидом, настает время оформить свой статус официально. Для этого необходимо предоставить в ПФР следующие документы:
- паспорт;
- заявление об осуществлении опеки;
- заявление от инвалида или его доверенного лица с подписью нотариуса или органа опеки и попечительства;
- справка об отсутствии других опекунов, не получении заявителем каких-либо других пособий и пенсий;
- справка из центра занятости об отсутствии пособия по безработице (берется, потому что под опекунство подходят только безработные граждане);
- справка об инвалидности подопечного;
- подтверждение статуса опекуна данного лица.
Порядок оформления всех положенных выплат строго регламентирован. Этот процесс начинается с посещения органов социальной защиты. Это необходимо сделать по месту жительства инвалида 1 группы.
Для запуска процесса потребуются следующие бумаги:
- паспорта (опекуна и опекаемого);
- справка о доходах опекуна;
- анкета (выдается с места работы);
- справки, заключения, выданные врачами для медицинского подтверждения нормального состояния здоровья опекуна и отсутствия у него инвалидности 1 группы;
- документ об отсутствии судимости и дееспособности;
- автобиография краткая;
- документ об обследовании места проживания опекуна;
- согласие членов семьи потенциального опекуна.
Согласие пишется только в письменной форме.
Также потребуются и документы человека, нуждающегося в опеке:
- Паспорт;
- Заключение об инвалидности;
- Выписка из домовой книги;
- Решение суда или органов опеки.
На основании этих бумаг принимается решение о назначении выплат опекунам в установленных размерах.