- Уголовное право

Когда вступают в наследство после смерти матери без завещания в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда вступают в наследство после смерти матери без завещания в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.
Читайте также:  Прибавка ухаживающим за ребенком инвалидом в 2023 году

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:

  • после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
  • при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
  • провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
  • оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
  • по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.

Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.

Очередность при получении наследства

Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.

Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Читайте также:  Требования к получению звания доцента ВАК 2023 Москва

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Наследство — как узнать есть ли завещание на квартиру после смерти наследодателя?

Большинство собственников оформляют права на наследование своего имущества еще при жизни, составляя нотариально заверенное завещание.

Трудности, с которыми сталкиваются наследники, состоят в отсутствии информации, как родственник распорядился принадлежащим ему имуществом, имеется ли документ о наследстве.

После кончины завещателя требуется удостовериться либо в отсутствии завещания, либо найти оригинал или копию документа о наследовании.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

  1. Дети (в том числе усыновленные), супруг и родители умершего лица. Если брак был расторгнут до смерти наследодателя или признан недействительным, бывший супруг не призывается к наследованию. (п. 28 Пост. ВС №9 от 29.05.2012). Внуки и правнуки наследуют по праву представления (заменяют умерших родителей).
  2. Братья и сестры, в том числе только по отцу или по матери, дедушки и бабушки со стороны обоих родителей. Племянники также имеют право на получение наследства без завещания (представление).
  3. Дяди и тети умершего. Двоюродные братья и сестры получают право на имущество только, если родителей нет в живых.
  4. Прабабушки и прадедушки умершего.
  5. Двоюродные внуки, бабушки и дедушки.
  6. Двоюродные дяди и тети, правнуки и племянники.
  7. Пасынки, падчерицы (только в случае, когда брак между наследодателем и родителем не был расторгнут), отчим и мачеха умершего.
  8. Нетрудоспособные иждивенцы, которых умерший содержал за свой счет не менее года до своей смерти. Они делятся на две группы. Входящие в круг претендентов 1–7 очереди имеют право независимо от того, проживали они вместе с умершим или нет. Например, внуки-инвалиды, живущие с родителями. Для посторонних лиц, не связанных родственными связями с наследодателем, должно соблюдаться условие совместного проживания с ним.
Читайте также:  Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

Как зарегистрировать полученную недвижимость

В соответствии с действующим законодательством, направление заявления о регистрации перехода прав на недвижимое имущество переходящее в порядке наследования осуществляется нотариусом, выдавшим соответствующее свидетельство. Однако, обязанность по уплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав на недвижимое имущество возлагается на наследника.

Претендент может самостоятельно оплатить государственную пошлину или попросить об этом нотариуса, возместив ему соответствующие расходы.

Размер госпошлины за регистрацию перехода прав на недвижимое имущество зависит от его вида (дом, квартира, земельный участок) и места нахождения.

Срок регистрации составляет 2-3 дня с момента оплаты госпошлины и поступления платежа в Росреестр. Выписку из ЕГРН получает нотариус.

Стоимость оформления наследства

Размер государственной пошлины фиксирован государством. Это оплата за работу нотариуса или суда. Расходы увеличатся, если наследник решит продать полученное наследство. В этом случае выплачиваются налоги. Не важно, что это дом или квартира родной бабушки или мамы. Сделка купли-продажи считается возмездной, а значит, предполагает получение денежной прибыли.

Размер налога для граждан Российской Федерации установлен на уровне 13% от стоимости недвижимости. Приезжие, не имеющие гражданства, заплатят 30%, что не противоречит действующему законодательству. В случае игнорирования данного требования вместо вступления, несмотря на наличие завещания, будут штрафы, и, как итог, с наследством придется даже расстаться, если противостоять налоговикам. Сама сделка проводится уже после вступления в наследство.

Необходимые документы

Наследники первой очереди должны предоставить документальное подтверждение имеющихся прав, предъявить свидетельство о смерти или документ, подтверждающий признание таковым (свидетельство о смерти, копия судебного постановления, акт медицинского заключения). Остальные бумаги из обязательного списка:

  • удостоверение личности претендента (паспорт);
  • выписка из домовой книги и справка о месте проживания покойного;
  • подтверждение степени родства;
  • документы по объектам наследования – кадастровые или техпаспорта, правоустанавливающие акты, сберкнижка или договор на банковский счет;
  • акт оценки имущества или причитающейся доли.

Это не означает, что дело ограничится этим перечнем. Могут потребоваться свидетельства о смерти первоочередных наследников, доверенность (если личное присутствие наследника невозможно или он несовершеннолетний). После того, как представлены все запрошенные документы, остается только ждать. По прошествии положенного срока (6 месяцев) можно вступать в наследство.

Право на принятие имущественной массы действует ограниченный промежуток времени. Согласно статья 1154 гражданского законодательства, у претендентов есть 6 месяцев, чтобы заявить о своем решении принять собственность и долги умершего. Если претенденты предыдущих очередей отказались от своего права, у остальных появляется право на подачу заявления в течение еще 3 месяцев (всего им отводится 9-месячный период с момента смерти).

Когда право появилось в результате отказа первоочередников, у граждан остальных очередей появляется 6 месяцев для того, чтобы заявить о своем решении принимать собственность и долги умершего. Несмотря на отсутствие налога, есть серьезные статьи расходов, связанные со вступлением в право собственности. Пошлины при наследовании серьезно затрудняют процесс переоформления, а в совокупности с долговыми обязательствами заставляют отказаться от принятия имущества умершего.

Пошлина определяется согласно НК РФ по двум поводам:

  • подготовку свидетельства о наследстве;
  • регистрационный сбор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *