- Уголовное право

Организационно правовые формы для кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организационно правовые формы для кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.

Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.

Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).

Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.

Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:

  • правовая форма – ООО;

  • отсутствие задолженности по налогам;

  • минимальный размер уставного капитала;

  • площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);

  • расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;

  • срок договора аренды – не менее 12 месяцев.

Небольшому кафе достаточно нанять 1–2 поваров для работы на кухне. На время запуска и сезонного обновления меню можно привлечь шеф-повара, который составит технологические карты. В заведении стандартного формата (с посадочными местами) также нужны:

  • официанты;

  • менеджер или управляющий;

  • бухгалтер;

  • юрист.

Организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Описание

Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.

По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

Читайте также:  Приставы грозят описать все вещи включая мебель

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Ответственность за нарушения

Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Какие документы нужны перед началом работ?

Перед началом строительных работ вам нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта. Данный документ является официальным разрешением этого госоргана и даёт вам юридическое право начинать всю остальную деятельность.

Документы о соответствии выбранного вами помещения, а также коммуникаций и оборудования санитарно-медицинским нормам выдаются в течение 10 дней с момента официального обращения в санитарно-эпидемиологическую службу. Решение о выдаче разрешения принимается главным врачом станции. Для их получения вам нужно будет предоставить ряд документов. Пакет документов для открытия кафе включает:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор аренды помещения;
  • заключение на сырьё и готовую продукцию;
  • документальные результаты медицинского осмотра персонала.

Органы пожарной безопасности должны выдать вам разрешение, если вы планируете открывать кафе в только что построенном здании. Такой документ обычно выдаётся одновременно со сдачей здания в эксплуатацию. Для получения этого разрешения необходимо наличие огнетушителей, запасных выходов и противопожарной сигнализации.

Место размещения вашего кафе должно быть согласовано с правоохранительными органами. Согласно действующему законодательству помещение кафе должно быть снабжено тревожной кнопкой для оповещения о любых чрезвычайных ситуациях.

Необходимым условием деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве. К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства. Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки).

Движение основных фондов ресторана «Арлекино» представлено в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Движение основных фондов ресторана «Арлекино»

Показатели

Годы

2011

2012

2013

Стоимость ОФ на начало года, тыс. руб.

6775,44

7796,4

8401,2

Введено, тыс. руб.

2538

2720,64

2727,12

Выбыло, тыс. руб.

1517,04

2115,84

369,6

Стоимость ОФ на конец года, тыс. руб.

7796,4

8401,2

10758,72

Среднегодовая стоимость ОФ, тыс. руб.

7285,92

8098,8

9579,96

Коэффициент ввода, проц. (стр. 2: стр. 4)

32,55

32,38

25,34

Коэффициент выбытия, проц. (стр. 3: стр. 1)

22,39

27,13

4,39

Коэффициент годности, проц. (стр. 4 : стр. 1)

115,06

107,75

128,06

Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

На начало 2013 г. стоимость основных средств составила 8401,2 тыс. руб., а на конец 2013 г. — 10758,72 тыс. руб. На конец 2013 г. стоимость основных средств увеличилась на 2357,52 тыс. руб. по сравнению с началом года, что также свидетельствует о вводе основных средств.

Коэффициент ввода составил в 2013 г. 25,34%, снизившись по сравнению с 2011 г. на 7,21%. Коэффициент выбытия в 2013 г. составил 4,39%, снизившись по сравнению с 2011 г. на 18%, а коэффициент годности в 2013 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 13%.

Наличие и структура основных фондов ООО «Ресторан «Арлекино» приведена в табл. 2.2.

Целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником торговой деятельности предприятия. Чтобы управлять прибылью, необходимо проводить объективный системный анализ формирования, распределения и использования прибыли, так как этом показателе находят свое отражение эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между предприятием и государством, покупателями и поставщиками.

В таблице 3.1 представлены финансовые результаты деятельности «Арлекино», характеризующие экономическую эффективность его деятельности.

Перед началом бурной деятельности необходимо задаться рядом вопросов: «Какое кафе Я (будущий предприниматель и владелец) хочу?», «Какая у него будет специализация?», «Кто будет моим целевым потребителем?». Разумеется, что мечтать нужно в меру и все идеи должны быть реалистичными. Если идей нет, можно воспользоваться помощью Интернета и посмотреть какие кафе уже есть в городе. Оценив конкурентов, можно с легкостью найти свободную нишу (за исключением мегаполисов). Чаще всего свободными остаются узконаправленные ниши: кафе-мороженое, веганское кафе или наоборот кафе-only meet. Выбирать следует не только из личных предпочтений, но и региональных особенностей и модных веяний.

После ответов на ключевые вопросы можно начинать воплощение фантазий в жизнь. В голове уже будет сформирована цельная картинка будущего заведения, из которой можно выделять отдельные элементы, считать затраты, просчитывать варианты развития и планировать деятельность в целом.

Непосредственно перед регистрацией необходимо выбрать организационно-правовую форму будущего бизнеса. Для кафе наиболее частыми и оптимальными являются ИП и ООО. Разница между ними существенна, условия регистрации и функционирования отличаются, поэтому перед принятием решения необходимо заранее продумать план будущей деятельности.

Для одного кафе иди любого другого малого бизнеса оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство. Причин на то несколько и видны они только при рассмотрении вопроса с практической точки зрения:

  • Выводить деньги проще.
  • Налоги и штрафы ниже.
  • Прекратить деятельность легче и быстрее.

Приобретение оборудования

Очень часто молодые предприниматели недооценивают важность этого пункта. Профессиональное оборудование кухни позволяет облегчить и ускорить работу кухни, что повышает качество отпускаемых блюд, а соответственно положительно сказывается на отношении гостей.

Очень важно понимать, что оборудование для домашнего применяя не должно находиться на профессиональной кухне. Профессиональное оборудование стоит дороже, но полностью окупает себя. Настраиваемое время на духовом шкафу – это не блажь повара, а необходимость для получения качественного блюда. Мощная вытяжка нужна не для того, чтобы избежать придирок инспекторов, а для того, чтобы персонала было комфортно работать, чтобы лишние запахи не попадали в зал к потребителям , а также для того, чтобы блюда имели характерных для них аромат (сладкие торты не должны пахнуть жареной рыбой). Сэкономить на качественном оборудовании – это получить серьезные цифры недополученного дохода в будущем, то есть вытащить деньги из собственного кармана.

Закупать оборудование лучше всего по принципу «все сразу и все вместе». Так есть возможность получить скидку за большой заказ. Также стоит упомянуть, что совершать подобные масштабные покупки лучше у официальных представителей с наличием всей необходимой документации и гарантий.

Читайте также:  Ширина затеняющих полос ветровых стекол для транспортных средств

Оборудование для административных помещений не обладает какими-то особыми требованиями. Оно должно быть рабочим. Если говорить об оборудовании торгового зала, например, музыкальный центр или телевизионные плазмы, то помимо рабочего состояния, они должны обладать привлекательным внешним видом.

Основные виды организационно-правовых форм предприятий

В законодательно закрепленную систему организационно-правовых форм входят:

  • две формы предпринимательской деятельности (без образования юридического лица);

  • 7 разновидностей организаций коммерческого характера;

  • 7 видов организаций некоммерческого характера.

Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:

  • хозяйственные товарищества;

  • хозяйственные общества;

  • производственные кооперативы;

  • унитарные предприятия.

Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:

  • установить онлайн-кассу с подключением к интернету;

  • сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;

  • по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.

Какие документы потребуются для кассового аппарата?

Кассовые документы для заведения общественного питания:

  • Карточка и паспорт ККМ

  • Договор на обслуживание кассового аппарата

  • Журнал кассира-операциониста

Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:

  • Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;

  • Сертификаты на мерную посуду;

  • Штатное расписание;

  • Технологические и калькуляционные карты.

Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

  • Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции

  • Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб

Ценовая политика:

При определении стоимости нужно понимать, что люди готовы платить хорошие деньги за качественную продукцию. Стоимость будет явно выше средней по рынку. Кто-нибудь поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость, наоборот, будет неким показателем качества.

Публичная эстрагия:

При разработке стратегии продвижения вы должны понимать, что вам не нужно использовать все виды рекламы. Это будет неэффективно, а также значительно увеличит затраты.

Какие виды рекламы следует использовать:

  1. Создание собственного сайта. Не стоит экономить. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заняться своим постоянным наполнением — добавлением фотографий и отзывов ваших клиентов. Конечно, также важно продвигать свой сайт, чтобы он привлекал как можно больше посетителей.
  2. Откройте группу в популярной сети. Работа с сообществом будет во многом похожа на работу с сайтом: фотографии, отчеты, цены, макеты. Привлечь новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
  3. Контекстная реклама. С его помощью можно рекламировать собственный сайт, где находится контактная информация, или группу.
  4. «Сарафанное радио». Этот метод играет очень важную роль. В одиночку справиться с этим невозможно. Но повлиять — очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Их количество растет в геометрической прогрессии, в зависимости от профессионализма кондитера.
  5. Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит вам наработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом они станут настоящими двигателями продвижения. Со временем контекстная реклама может просто стать не нужна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *