Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и в каких случаях следует писать жалобу на страховую компанию по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.
Порядок обращения в суд
Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.
В шапке иска указываются:
- наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
- Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
- ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.
В каких ситуациях необходимо подавать иск в суд на страховую компанию?
Прежде всего отметим, что подавать в суд на страховщика следует, если вам отказали в выплате возмещения или вы получили денежную сумму гораздо меньше размера действительного ущерба. При этом вы обращались в страховую компанию с соответствующей претензией для того, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке. В итоге страховщик ответил вам отказом в письменной форме. Обязательно сохраните этот документ, без него суд не станет рассматривать ваше заявление.
Наибольшее количество отказов выплате возмещения происходит при страховании по полису ОСАГО. Причин для отказа существует множество — виновник аварии был пьян, не был вписан в полис, скрылся с места ДТП и т.д.
Также имеет смысл подать в суд на страховщика, если вы получили гораздо меньшую сумму страхового возмещения. Это происходит из-за того, что специалист-оценщик, представляющий интересы страховой компании, довольно часто занижает размеры ущерба. Неправильно оцениваются полученные повреждения, а также количество ремонтных работ, необходимых для их устранения. Кроме того, обратиться в суд следует, если страховщик не прислал вам официальный отказ, но и не выплатил возмещение.
Как обосновать сумму искового требования?
Имейте в виду, что сумма искового требования к страховой компании может не ограничиваться возмещением материального ущерба. Но для этого необходимо привести грамотное обоснование всех составляющих вашего требования.
Материальный ущерб: размер выплат по данной статье следует определять на основании результатов экспертизы. Если суд встал на вашу сторону, то страховая компания выплатит возмещение в полном размере, а также компенсирует ваши расходы на проведение независимой экспертизы и использование услуг юриста.
Моральный ущерб: такую компенсацию получить сложнее, так как доказать моральные страдания непросто. Тем не менее, советуем вам посетить психолога и получить соответствующую справку, а также пройти курс лечения в клинике в случае получения физических увечий. Имейте в виду, что судебные тяжбы также можно отнести к моральному ущербу, который должен быть компенсирован истцу.
Кроме того, в суде вы можете настаивать на выплате пеней, неустоек и штрафов в соответствии с условиями договора страхования, а также законодательных актов. Компетентный юрист поможет вам правильно составить калькуляцию требований, собрать необходимые доказательства и составить исковое заявление, что поспособствует положительному решению судебного органа.
Правила написания заявления
Узнать, как оформить обращение в надзорные органы можно на их официальных сайтах. РСА и ЦБ РФ подробно разъясняет алгоритм действий страхователя, а также предоставляет им возможность скачать бланк заявления, который можно распечатать. В него нужно внести информацию:
- идентифицирующую личность заявителя, его контактные данные и почтовый адрес с индексом;
- сущность претензии;
- номер и дата оформления ОСАГО и делопроизводства виновника ДТП и пострадавшего;
- дата составления заявления и подпись заявителя, подтверждающая достоверность предоставленных данных и разрешение на обработку персональной информации.
Содержимого заявления должно быть достаточно, чтобы специалисты надзорного органа разобрались с ситуацией и приняли обоснованное решение.
Как написать жалобу на страховую
Жалоба начальнику страховой компании — это официальное заявление о нарушении ваших прав и законных интересов, либо интересов выгодоприобретателя, определенного условиями договора страхования. Это документ, содержащий суть возникшей проблемы и отражающий ваши требования.
Если обратиться к Федеральному Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то статья 4 говорит, что жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Этот же Федеральный закон устанавливает предельные сроки, в которые гражданину должен быть дан письменный и что не менее важно мотивированный ответ, или обеспечено устранение обстоятельств, послуживших поводом к обращению гражданина.
Куда писать жалобу на страховую компанию. Начните с руководства, при ответственном подходе и реагировании на ваше грамотно составленное обращение, вы быстрее всего избавитесь от возникшей проблемы.
Досудебная претензия в страховую компанию
Если вы как потерпевшая сторона не согласны с величиной выплаты по ОСАГО и (или) качеством ремонта, а также если страховщик отказал в выплате или задержал ее, то перед тем, как обращаться в суд, необходимо соблюсти определенную процедуру. Досудебная претензия в страховую организацию обязательна (в т.ч. и при заявлении требований о понуждении к выдаче направления на ремонт).
УСЛУГИ ЮРИСТА В СУДЕ
Досудебный порядок не применяется лишь в том случае, если у виновного лица вообще нет полиса ОСАГО – тогда можно сразу обращаться в суд. Но если полис имеется, то нельзя обратиться в суд до того, как будет получена реакция на претензию. В случае если будет нарушен порядок досудебного урегулирования, то судья будет иметь полное право вернуть ваше заявление.
Как подать жалобу на страховую компанию?
Подать жалобу можно любым способом, который будет для Вас более приемлем и удобен:
- подача обращения лично через канцелярию получателя жалобы. В этом случае обратите внимание, чтобы обращение было зарегистрировано, на своем экземпляре попросите поставить отметку с номером входящей корреспонденции, даты, и подписи (ФИО) лица, принявшего жалобу;
- почта России или любая иная курьерская служба доставит ваше прошение в срок, отчитавшись перед Вами о доставке с помощью специального уведомления;
- электронный способ доставки набирает все больше популярности, поскольку удобен и не требует лишних усилий. Специальная форма получения вашего электронного обращения в настоящее время есть на официальных сайтах контролирующих органов. Более того, к формам прилагается подробная инструкция, поэтому запутаться невозможно.
Что делать после подачи?
После подачи жалобы необходимо дождаться результата ее рассмотрения. Центральным банком может быть вынесено одно из следующих решений:
- Удовлетворить требования заявителя и вынести предписание страховой организации исключить нарушения (заключить договор, запретить навязывание платных услуг и т.д.).
- Возбудить дело об административном правонарушении, если в результате проверки был подтвержден факт его совершения.
- Отказать в удовлетворении жалобы – если ее рассмотрение не входит в компетенцию ЦБ РФ, либо проверка не выявила признаков нарушения.
Если заявитель не согласен с решением Центробанка, он имеет право подать жалобу и в его адрес – но уже в судебном в порядке.
После рассмотрения жалобы РСА выносит решение. Он может:
- добиться от страховщика изменения условий договора или возмещения ущерба;
- отказать в жалобе.
Как правильно составить жалобу на страховую компанию для отправления по почте или личной передаче
Жалоба на страховую компанию составляется в свободной форме, исходя из специфики требований и сути проблемы. Но обязательно требуется указать следующие сведения:
- Информацию о заявителе (ФИО, адрес проживания, электронная почта, номер телефона, паспортные данные и номер водительского удостоверения).
- Сведения о страховой компании (наименование, место регистрации и нахождения, ИНН и ОГРН).
- Последовательный текст жалобы с указанием причин обращения, доводов и доказательств, подтверждающих нарушение ваших прав со стороны страховой компании со ссылками на закон.
- Требования, которые вы просите применить, чтобы восстановить нарушенные права, например, провести проверку деятельности страховщика или привлечь его к ответственности.
- Приложение с указанием документов, обосновывающих доводы жалобы.
- Дату составления жалобы и подпись заявителя.
Как правильно составить жалобу
Вопрос о том, кому следует жаловаться на страховую компанию по ОСАГО, мы рассмотрели. Теперь нужно понять, как грамотно составить обращение в соответствующую инстанцию.
Заявление в любой государственный орган нужно писать в соответствии с правилами. Жалоба должна содержать следующие факты:
- сведения о заявителе с указанием контактных и паспортных данных;
- заголовок «Заявление» или «Жалоба»;
- суть произошедшей ситуации, повлекшей нарушения прав и интересов гражданина, с подробным разъяснением всех обстоятельств дела, сведений об автостраховщике;
- требования;
- перечень прилагаемых документов;
- дата и подпись заявителя.
Жалоба на страховую по ОСАГО в суд
Зачастую именно обращение в высшие судебные инстанции является единственным способом получить свою компенсацию по ОСАГО. Ведь не редки случаи, когда страховые компании не желают выплачивать компенсацию.
Дополнительная информация
Лучшим вариантом, чтобы подать исковое заявление в 2021 году, станет обращение к юристу. Однако далеко не все могут финансово позволить себе эту услугу. Поэтому документы собираются многими самостоятельно.
Перед тем, как подать иск с жалобой в суд на страховую по ОСАГО, нужно определиться со следующими вопросами:
- Кто станет ответчиком по иску – какой-то конкретный филиал или центральный офис.
- Подсудность искового заявления.
- Период давности.
Кроме того, подача искового заявления имеет свои особенности. Так, к примеру, перед тем, как подать жалобу в суд, нужно пройти процедуру досудебного урегулирования проблемы.
Для того, чтобы пройти процедуру досудебного урегулирования, нужно написать письменную жалобу в страховую компанию, описать в ней суть проблемы, претензии и указать сроки на выполнение. Если жалоба будет проигнорирована, либо вам в ней откажут, то можно обращаться в высшие судебные инстанции.
Внимание
В том случае, если вы обратитесь в суд, при этом не попытавшись урегулировать вопрос со страховой мирным путем, то в 2021 году в рассмотрении жалобы на страховую вам откажут.
Так же иск в суд должен составляться с определенными деталями. Так, к примеру, если вы неправильно составите исковое заявление, не приложите к нему список необходимых документов, либо не оплатите госпошлину, то суд возбуждать дело не станет.
Поэтому лучше всего доверить составление иска специалистам, которые умеют это делать, а именно юристам. Если же вы будете составлять иск сами, то заранее постарайтесь узнать, какие ошибки бывают самыми распространенными, чтобы не допускать их.
Для того, чтобы судебный процесс был открыт, претензии к страховой компании должны иметь действительно весомые основания. Если же судья рассмотрит исковое заявление, но причин для возбуждения не найдет, то дело открыто не будет.
Обычно в высшее судебное заведение подают документы в следующем случае:
- Страховщик соглашается выплатить компенсацию, но делает это слишком долго.
- Компенсация выплачена, но только частично.
- Страховая не желает выплачивать деньги.
- Компенсация выплачена, но отсутствует оплата за дополнительные расходы, которые также прописаны в договоре.
Иск о неосновательном обогащении прописан в 60 главе ГК РФ. Также довольно частыми являются обращения, когда компенсация выплачивается, но не полностью. И не может полностью покрыть причиненные во время ДТП убытки. В этом случае с помощью жалобы опять же можно взыскать компенсацию со страховой компании.
В суд можно обратиться и в том случае, если у страховщика по ОСАГО отозвали лицензию. Такая компания новые договора заключать не может, но и от старых отказываться не имеет права.
Если страховая компания потеряла свою лицензию, то она, как правило, не спешит оплачивать компенсацию. В таких случаях однозначно нужно обращаться в высшие судебные инстанции.
Для того, чтобы подать иск с жалобой на страховую по ОСАГО в суд в 2021 году, нужно подготовить следующие документы:
- Действующий договор по страховке ОСАГО.
- Документы на ту машину, которая пострадала в аварии.
- Протокол от ГИБДД, составленный на месте аварии.
- Заключение от эксперта, осматривающего авто.
- Квитанции на дополнительные расходы, связанные с аварией.
- Заявление с отказом от страховщика.
- Если деньги были получены в неполном виде – так же понадобится квитанция от страховщика.
Итак, поэтапные шаги по подаче жалобы на страховую по ОСАГО в суд выглядят следующим образом:
- Досудебное обращение в страховую компанию.
- Получение отрицательного ответа или полное игнорирование страховщика.
- Составление искового заявления.
- Сбор дополнительных бумаг.
- Подача документов в суд.
Начиная с 2015 года, если вы считаете, что КБМ при оформлении ОСАГО для вас был рассчитан неверно, то прежде всего обращаться с жалобой нужно к страховой компании. Именно они должны проверить этот показатель через базу данных РСА, если вычислены какие-то несоответствия, все исправить.
ВАЖНО
Если же за вашей жалобой никаких исправлений не последовало – следует обращаться в ЦБ РФ, и, одновременно, в РСА. Конечно, не исключено, что жалоба в союз автостраховщиков не принесет никаких результатов, но претензию ЦБ РФ рекомендует отправлять именно туда. Поэтому жалобу в 2021 году следует отправлять в обе инстанции. Как правило, единственное, что могут сделать РСА – это уведомить страховую о правонарушениях. Что же до Центробанка, то вот как раз эта госорганизация и принимает решение, принуждая страховую компанию к конкретным действиям.
В каких случаях, нужно подавать претензию по ОСАГО
На основании пункта 1, статьи 16.1, закона «Об ОСАГО», претензия в страховую компанию, направляется, в случае, когда страховая компания, нарушает установленные законодательством об ОСАГО, права потерпевшего.
Подать претензию в страховую нужно в следующих случаях:
- Отказ в страховом возмещении (выплате, или направлении на ремонт);
- Страховая в течение 5 рабочих дней, с момента подачи клиентом заявления о страховом возмещении, не организовала осмотр транспортного средства, или независимую экспертизу;
- В установленные пунктом 21, статьи 12, закона «Об ОСАГО», сроки, страховая не выдала потерпевшему направление на ремонт, или не произвела выплату страхового возмещения;
- Потерпевший, не согласен с размером страхового возмещения;
- Потерпевшему отказали в приеме автомобиля на СТО, по направлению страховой;
- СТО, очевидно нарушает установленные сроки ремонта, или не приступает и очевидно, что не приступит к ремонту автомобиля, в срок, отведенный на выполнение ремонта;
- Восстановительный ремонт на СТО, выполнен некачественно.
Что должна содержать претензия по ОСАГО направляемая в страховую?
Унифицированной формы претензии для направления страховой компании, нет, но есть требования к ее содержимому, установленные в пункте 5.1, Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П.
Претензия должна содержать следующее:
- Наименование страховщика (название страховой компании с указание организационно правовой формы), которому она направляется;
- Полное наименование, адрес места нахождения / фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства или почтовый адрес потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на который направляется ответ на претензию в случае несогласия страховщика с предъявляемыми требованиями;
- Опишите требования к страховой с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на положения нормативных правовых актов Российской Федерации, обосновывающих Вашу правоту;
- Банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на которые необходимо произвести страховую выплату в случае признания претензии страховщиком обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страховщика;
- Фамилию, имя, отчество (при наличии), должность (в случае направления претензии юридическим лицом) лица, подписавшего претензию, его подпись.
Но просто направить претензию мало, нужно прикрепить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых потерпевший основывает свои требования.
Это могут быть следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ, или иной документ удостоверяющий личность потерпевшего;
- Документы подтверждающие право собственности на автомобиль, либо документ, подтверждающий право на получение страхового возмещения, в случае если поврежденный автомобиль, находится в собственности другого лица;
- Документы, оформленные ГИБДД в связи с ДТП. Европротокол, или его копию, в случае, если ДТП оформлялось без участия сотрудников полиции;
- Полис ОСАГО;
- Результаты независимой экспертизы, в случае недоплаты, или доказательства, что ремонт проведен некачественно. В случае если нарушены сроки ремонта, то доказательства нарушения сроков, и т.п.
Если Вы подаете претензию в офисе страховой, то позаботьтесь о том, чтобы Вам выдали документ, подтверждающий, что Вы передали претензию, в документе должна стоять печать страховой компании, подпись принимающего лица, дата и опись документов, которые были вручены.
В случае, если страхователь не согласен с величиной страхового возмещения по автокаско, ОСАГО или ДСАГО, сначала ему нужно подать письменную претензию руководству компании. Если 6-месячный срок с момента нарушения еще не закончился, заявление было составлено в установленной форме и отправлено по электронной почте, страховщику дается 15 дней для того, чтобы ответить на претензию клиента. В иных случаях (отправка по почте, несоблюдение утвержденного образца) этот срок может быть увеличен до 1 месяца.
Если через 15 дней страхователь не получил ответа или аргументы страховщика его не устраивают, он имеет право обратиться с жалобой к финомбудсмену. Обращение можно отослать на электронную почту, указанную на сайте, или заказным письмом по адресу: 119017, Москва, Старомонетный пер., д. 3, АНО СОДФУ.
Финомбудсмен ознакомится с жалобой и приложенной к ней документацией и в течение 15 суток отправит свое решение заявителю и страховщику. После этого страховая компания будет обязана исполнить предписания финансового омбудсмена. В случае несогласия с принятым решением клиент вправе подать иск и отстаивать свои права в судебном порядке.