Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить построенный дом на садовом участке после 1 марта в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
Какие объекты вы можете зарегистрировать
По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:
- Жилой дом.
- Летний дачный дом.
- Садовый домик.
- Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
- Гараж.
Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.
Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:
- Постройка сборно-разборная.
- Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
- Нет фундамента.
- Нет стационарных коммуникаций.
На ИЖС распространён закон о долевом строительстве
Закон о долевом строительстве теперь охватывает и малоэтажные дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока весь посёлок не будет построен, а владельцы не зарегистрируют право собственности.
Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:
- Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
- Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.
Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.
Вопрос:
На каком участке можно строить дом?
СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:
- земельный надел находится в границах населенного пункта;
- есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.
Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.
Требования к жилпостройкам
Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.
Для постройки:
- Не более трех надземных этажей;
- Не выше 20 м всего здания;
- В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
- Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
- Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
- Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
- В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.
Для зем.участка:
- Общая площадь не менее 300 кв.м;
- Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
- Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
- Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.
Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:
- О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
- О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
- Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.
В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:
- Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
- Членская книжка садоводческого товарищества;
- Справка об уплате членских взносов в СНТ;
- Выписка из хозяйственной книги;
- Справка от БТИ;
- Копии документов из архивов;
- Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.
Зачем нужен упрощенный порядок регистрации
В советское время люди получали от заводов и предприятий дачные участки — строили на них летние домики, разбивали огороды. В садовой книжке товарищества записывали, кому принадлежит земля. То же в деревнях — работникам колхозов давали дома в бессрочное пользование и делали об этом запись в домовой книге, землю же делили с соседями «на глаз».
Многие такие дома и участки до сих пор не оформлены в собственность и не поставлены на кадастровый учет. Кому-то не хочется собирать кучу бумаг, другим сложно подтвердить свое право на владение землей. Юридически этой недвижимости как бы нет, потому что запись о ней в Росреестре отсутствует. Дом и землю нельзя продать или подарить, передать по наследству, отдать в залог.
Поэтому 15 лет назад государство ввело дачную амнистию, по которой можно зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке — быстро и с минимумом документов. Потом эту программу несколько раз продлевали. Продлили и в 2022 году — у россиян есть еще девять лет, чтобы оформить в собственность незарегистрированные дома и участки. После 1 марта 2031 года это можно будет сделать только через суд.
Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.
К предельным параметрам строительства относят:
- отступы от границ земельного участка,
- предельная площадь застройки,
- и другие.
Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.
По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.
Иными словами.
Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.
Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.
Суть проблемы может заключаться в следующем.
Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:
- жизни или здоровья человека,
- окружающей среды,
- объектов культурного наследия,
то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).
Какие еще участки и строения можно оформить по дачной амнистии?
«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.
Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.
В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:
- 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
- 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
- 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
- 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
- 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.
Нововведения после продления дачной амнистии до 2026 года
Что поменялось с принятием закона
Изменения по 404-ФЗ: | Было | Стало |
Срок действия: |
1 марта 2021
|
1 марта 2026 |
Объекты распространения: |
садовые и жилые дома, расположенные на землях садоводства |
дома на сельхоз землях и землях населенных пунктов СНТ,ОНТ, ИЖС и ЛПХ |
Дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года: что значит «упрощенное оформление регистрации дома»?
14 мая глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект давно ожидаемого закона — о продлении дачной амнистии.
Для несведущих граждан уточним — знаменитая дачная амнистия завершилась 1 марта 2019 года. По мнению законодателя, срок упрощенной регистрации дачной недвижимости надо растянуть еще на три года — до 1 марта 2022 года, однако по итогам переговоров с кабмином этот срок был сокращен на год, до марта 2021 года.
- «Это решение было названо компромиссным, поскольку такой срок представляется достаточным, чтобы граждане успели воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав на дачную недвижимость«, — сказал Крашенинников.
Не все помнят, но в дачную амнистию многократно вносились самые разные коррективы. Например, с 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые ввели уведомительный характер строительства и регистрации жилых и садовых домов. Это, по сути, стало отменой дачной амнистии — упрощенной регистрации жилых и дачных домов, когда нужно было лишь иметь техплан дома, заполнить от руки декларацию и подать документы в МФЦ.
Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом
Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.
Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.
Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:
- составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
- в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
- вносятся страховые взносы.
Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.
Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.
До какого года продлена дачная амнистия
В феврале 2018 депутатами государственной думы рассматривалась возможность продления дачной амнистии. Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, предложил законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года.
Напомню, что начало проведение дачной амнистии пришлось на 2006 год. С того времени по упрощенному порядку зарегистрированы права примерно на 3,5 млн. индивидуальных домов и 7 млн. земельных участков. Глава Комитета Думы по законодательству и государственному строительству, уточнил, что продление «амнистии» позволит зарегистрировать свои права не менее 1 млн. владельцев недвижимого имущества.
Исходя из действующий редакции Закона РФ 93-ФЗ от 30.06.2006, срок действия дачной амнистии продлен до 1 марта 2020 года. Однако, в виду того, что ФЗ № 93 предусматривает упрощенную процедуру приватизации только для тех объектов, которые перешли в индивидуальное пользование до принятия действующего Земельного Кодекса, — можно сделать вывод, что здания построенные до октября 2001 года можно будет оформлять в собственность в упрощенном порядке и после окончания дачной амнистии.
«Дачная амнистия» что это такое?
«Дачная амнистия» — это разговорное словосочетание, означающее «поблажку» в оформлении прав на частные земельные участки и дома, предоставляемую государственными органами гражданам – владельцам загородной недвижимости, а именно, упрощенный порядок регистрации прав. А есть ли Закон о дачной амнистии?
Какого-либо одного закона с названием «Закон о дачной амнистии» не существует. В действительности, так называемый упрощенный порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства регламентируют два закона: Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»
Вся суть «дачной амнистии» выражается в двух постулатах:
1. для технического учета (в том числе для получения технического паспорта) индивидуального жилого дома не требуется получения или предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч.4 ст.8 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»);
2. основаниями для кадастрового учета или регистрации прав на индивидуальный жилой дом на садовом, дачном земельном участке, на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебном земельном участке (ЛПХ), являются только технический план дома и правоустанавливающий документ на земельный участок (ч.7 ст.70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»)
То есть, для оформления прав на индивидуальные жилые дома требуется минимальный комплект документов. Какой? Читайте далее.
Достоинства и недостатки регистрации
Без регистрации дома в качестве объекта недвижимости юридически он не существует, а у вас нет права распоряжаться им в полном объёме, а это значит нельзя подарить, оставить в наследство, продать, использовать как залог. Легализировав постройку, вы получите все юридические права на недвижимое имущество, в том числе необходимость платить налог.
С начала текущего года в пакет документации при оформлении входит технический план постройки, а не декларация. Цена процедуры невелика официальная пошлина в 2500 рублей плюс стоимость техплана, разработанного кадастровым инженером.
Как проходит регистрация дома в СНТ: правила, документы
Граждане обращаются в государственные органы для оформления бумаг на недвижимое имущество по разным причинам:
- Правильное оформление сделки купли-продажи с возмездным отчуждением прав и передачей их новому владельцу.
- Иные формы распоряжений имуществом – дар, обмен и т.д.
- Потребность в оформлении прописки (при соблюдении определенные разрешающих обстоятельств).
- Защита от сноса, установление законности прав на самовольно возведенные и несогласованные с властями постройки на садовом участке.
- Урегулирование спорных ситуаций при определений границ соседских территорий.
Благодаря дачной амнистии, зарегистрировать с минимальным пакетом бумаг право на участок могут лица, получившие его в пользование до 30.10.2001 года. Кроме самого надела, оформляют в собственность возведенные на ней постройки.
- Подтверждающим право на недвижимость документом (выпиской из похозяйственной книги садоводства, свидетельством) или декларацией.
- Платежным документов, подтверждающим уплату пошлины.
- Личным документом лица заявителя.
- Кадастровым паспортом и техпланом на возведенную постройку.
- Владелец участка перед строительством согласовывает работы и получает разрешение. После этого объект сдается по общим правилам.
- Оформление самовольной застройки после того, как строительные работы будут завершены. Данный путь влечет необходимость оплаты 2 тысяч рублей в виде штрафа.
- Регистрация объекта через заполнение декларации.